Итальянские мотивы

Валерий Смирнов 2
Это материал я готовил для одного журнала – а он приказал долго жить. Подумал: возможно, он будет интересен тем, кто собирается в Италию. В качестве выбора маршрута, например. А то я поначалу грезил итальянскими пляжами, но, оказалось, что самое интересное для себя  нашел в городах.


               
        Мы мчались из Германии в Италию через австрийские Альпы по  дорогам, эстакадам,  тоннелям. Было раннее утро. Почти весь автобус спал. Налив из термоса кофе, стал вглядываться в снежные верхушки гор, лежащие внизу зеленые долины, пробегающие в ущельях речки и домики, аккуратно расположенные то группами, то поодиночке. Неожиданно вспомнился Суворов. Глядя на сказочно суровые пейзажи, невольно поежился. Вот наши предки:  чудо богатыри. Преодолеть такие преграды...
     Стали просыпаться остальные пассажиры. Запах кофе разнесся по  салону. Служащий турфирмы  предлагал горячие сосиски. Въезжаем на территорию Италии. Решаю на первой остановке попробовать настоящий каппучино. Надо сказать, что  тур по Италии включает восемь городов: Монтекатини (здесь гостиница проживания и отсюда мы ежедневно будем выезжать на экскурсии), Верона, Сан - Джиминьяно, Сиена, Флоренция, Пиза, Рим и Венеци
А пляжный отдых на море? -  наивно осведомился я.
- А что море? Оно и в Африке море! А Италия-это страна античного, исторического, я бы сказал эпохального формата. Это страна великих художников, скульпторов, музыкантов, храмов, музеев... да вы сами все увидите, - разъяснял наш экскурсовод Алексей, говорящий на итальянском, немецком, английском языках. Он сразу мысленно мне представился в римской тоге патриция, когда что-то рассказывал. Ни дать, ни взять Цицерон.
И вот первая стоянка. Прохладно - все-таки еще в горах. Натягиваю черный свитер (шучу - это, чтобы слиться с местной мафией) и устремляюсь в "кафешку".
 Смотрю меню. Ага - вижу "капуччино". Сейчас попробуем настоящий итальянский... Цена ... однако, три евро за какой-то наперсток. Но! Пытаюсь медленно смаковать, подражая окружающим посетителям. Выпил - ничего не понял. Да ладно – чай не кофейный эстет. Впереди праздник впечатлений- причем здесь деньги... тьфу ты капуччино?

                Верона

  К полудню въезжаем в Верону - первый город нашего маршрута. Накрапывает мелкий дождик, в воздухе стоит приятный запах то ли яблонь, то ли роз. Про себя называю его " веронским". Мы окружаем Алексея.
   - Друзья ! Мы находимся в одном из северных городов Италии - Вероне. Точное время возникновения города неизвестно, но здесь находится второй по величине после римского Колизея - амфитеатр, построенный в 30-ом году 1 века нашей эры. С ХIХ века в нем проводятся театрализованные оперные представления.  Именно в Вероне "действовали" шекспировские Ромео и Джульетта, хотя сам автор здесь никогда не был.
 Я старательно пытаюсь слушать и снимать. Остановлюсь на запомнившихся моментах.
 Когда было упомянуто о шекспировских влюбленных, сразу мысленно перед взором поплыли события трагедии. Так  вот они какие улочки,  по которым гуляли Монтекки и Капулетти !
 Отправляемся в знаменитый домик Джульетты. В ХIII веке он принадлежал семейству Даль Капелло, который и стал прототипом клана Капулетти. В небольшом уютном дворике - скульптура Джульетты. Она и в бронзе прекрасна. По преданию, женщина, прикоснувшаяся к груди статуи - молодеет внутренне на десять лет. Когда Алексей возвестил об этом - на наших милых дам, смешно было смотреть. Они  гурьбой бросились к "девушке" и как-то пихаясь, но впрочем, вежливо, стали притрагиваться к ней. ( Хотя неизвестно, как повели бы себя мужчины в подобной ситуации?)
 Обратил внимание на удивительно схожие с кремлевскими, зубцы стен, но тут же вспомнил, что именно итальянскими архитекторами, был построен последний.
 Далее отправляемся к памятнику великого Данте. Здесь, в Вероне, проживал в свое время поэт, после изгнания из Флоренции. Рядом находится одноименное кафе. В нем орнаменты, украшения той эпохи, а на стенах отрывки из его произведений. Бросив на счастье монетки в фонтан Веронской Мадонны, наша интернациональная группа отправляется  в гостиницу проживания, в город Монтекатини.

                Монтекатини

 Городок этот славен своими термами (терме - горячий источник - итал.) Еще древние этруски и римляне лечились здесь. С глубины примерно 1000 м целебная вода попадает на поверхность с температурой + 33-34 градуса. Источников  восемь.
Лечат суставы, органы пищеварения и т.д.  Прибыли  в Монтекатини под вечер, и оставив в номере вещи, с женой бросились на поиски знаменитых "гейзеров ", так как посещение " терме" в экскурсионную программу не входило.  Но не тут- то было. Алексей показал нам примерное направление, и мы ринулись на поиски, по утопающему в зелени Монтекатини. Двигаясь в указанном направлении, мы пытались уточнить у прохожих маршрут на слабом английском, Но странно! Итальянцы,  в отличие от немцев в Германии, нас плохо понимали. Увидев впереди двух стройных темноволосых девушек, догнав их я вдруг ни с того ни с сего выпалил ( наверное уже от усталости )
 - Сеньориты ! Чинзано бенвентуро драндулетто макаронэ терме?
 Девушки как-то странно посмотрели на меня.
 -Что-то непонятно говорит этот итальянец, - по - русски сказала одна из них,
- О! да вы из России, туристки?
- Нет, мы тут живем и работаем.
 - Ясно. Тогда подскажите соотечественникам: как пройти к "терме"?
- Идите вот так ...  но боимся, что вы уже не успеете. Терме закрываются в 9 часов, а сегодня воскресенье - значит еще раньше.
И они оказались правы - не успели.  От огорчения купили бутылочку итальянского вина и решили таким образом компенсировать "терменеудачу". Но видимо сегодня был  не наш день. Вино оказалось таким кислым, что моя половина пить его отказалась. Ну что ж, я все-таки из России - слегка кривясь  с копченной телятиной и соседом из ближнего номера мы одолели напиток. Впрочем соседу оно понравилось и он поинтересовался. где я это добро раздобыл.  Как оказалось впоследствии, это был специфический винный напиток к  традиционным итальянским блюдам. Алексей, позднее прочитал  целую лекцию об итальянских винах и искусстве их пития.  Так что все оказалось, как говорится,  не шухры – мухры.
Номер, куда нас поселили, не представлял собой ничего особенного, за исключением двустворчатых дубовых, массивных дверей с замысловатыми старинными затворами для выхода на небольшой балкон. Внизу, через дорогу, находилось кафе, где вечерами местная молодежь гуляла, распевая песни. Ничего из знакомого мне итальянского репертуара, к сожалению, я не услышал.   
               
                Сан - Джиминьяно.

 Наутро мы ехали через холмы и равнины Тосканы в небольшой старинный город Сан - Джиминьяно. Чудесные пасторальные картины представлялись  взору! Изумрудные лужайки, зеркальные озера, сказочные итальянские домики с черепичной  крышей.  Теперь понятно, почему эта земля оказалась так богата на рождение творческих людей – певцов, художников, скульпторов, архитекторов... Автобус мерно покачивало, клонило в сон после не очень спокойной ночи с местными певцами. Алексей закончил рассказ по истории Тасканы. Тут я увидел, рядом с пригожей рощей и красивым озерцом, сказочный домик и мне представилось, что в нем живет папа Карло с Буратино. Я буд-то слышу голос  Карло:
 - Ну вот сынок, ты подрос и пора тебе ... жениться. И невесту я тебе присмотрел в местном кукольном театре... Машей зовут. Только вот нос у тебя больно длинный. Нужно его обрезать и переставить в другое место.  Ну-с начнем...
-Не надо папа,  не-не надо ничего обрезать и менять!
- Надо сынок, надо!
- А-а-а -  помогите!
 -Ты чего стонешь, приснилось что? – весело, с любопытством смотрела на меня супруга, - давай просыпайся - приехали.
 Сан - Джиминьяно - небольшой средневековый городок с населением 7тыс. человек. Основная достопримечательность  - 14 старинных башен, построенных еще в 12-13 веках. Раньше их было больше. Этакие средневековые небоскребы. Причем каждый застройщик старался построить свою башню выше соседа. (ох доведут понты человечество... а может это двигатель прогресса?). Улочки - узкие, поэтому передвигаться можно только пешком. У входа в город находится музей пыток, особенно привлекающий внимание юного поколения. Но Алексей, заявил, что не стоит зацикливаться на грустном, увлек нас вперед. По обеим сторонам улиц – магазины, сувенирные лавки. Мое внимание привлекли огромные, чуть не в человеческий рост, красиво расписанные кувшины. Вот бы в него забраться - пронеслось в голове, и тут же вспомнился эпизод, как Буратино, сидя в кувшине, подслушал тайну золотого ключика из разговора Карабаса. Бр-р-р - вот привязалось.
 - Друзья мы подходим к знаменитым башням! Правда, они похожи на небоскребы? - вещал Алексей, - можете подняться наверх и осмотреть окрестности городка.
 По винтовым лестницам наша группа "взлетела" на верх. Вид действительно был изумительный. Город и окрестности с виноградниками - как на ладони. Я уcлышал чудное пение. Внизу, девушка с золотистыми волосами, играла на арфе и пела.  Мы зачарованно слушали.  Мальвина - пронеслось в голове. Тьфу – ты,  - кажется сегодняшний день был сформатирован.
 -Друзья! Полчаса свободного времени и встречаемся у автобусов. Далее - едем в Сиену.
- Пойдем по магазинам пройдемся... ну что ты уставился на нее как ДЕРЕВЯННЫЙ, она целый день будет петь - ей же деньги зарабатывать надо, - вздрогнув, я  отправился за супругой на "шопинг".               
                Сиена.               

От Сан-джиминьяно до Сиены полтора часа езды и находится она в центре Тосканы. Население - 60 тысяч человек. Особенное внимание туристов привлекает здесь площадь Пьяццо дель Кампо, куда мы и направились. Она представляет собой своеобразный девятигранник,  из такого же количества секторов, вершины которых направлены вниз к центру площади. Получается своеобразная чаша. Она как бы напоминает о времени управления ДЕВЯТИ. То есть, именно девять мэров, говоря современным языком, было у Сиены. И если верить хроникам - это были не худшие времена для города.
Раньше здесь находился рынок, проходили городские собрания, а также конные скачки по периметру площади. Скачки проводятся по сей день,  традиционно 2 июля и 16 августа ежегодно, между семнадцатью административными районами  города. На лошадях нет седел и всадники одеты в старинные одежды. Победитель получает полотно с изображением младенца Иисуса и Богородицы. Увы! Мы не попадали на даты скачек -  а зрелище говорят захватывающее. И чтобы мы не "заплакали", Алексей повел  народ в Сиенский кафедральный собор, построенный в честь Успения Богородицы. Вот где мозаика, так мозаика! На мраморном полу были сложены картины библейских сюжетов. Полосатые, черно-белые как зебры колонны подпирали свод. Желающие могли поставить свечку. Только они там представляют собой небольшую чашечку из фольги, наполненную парафином, из которого торчит фитилек, и ставятся на специальные поддоны. Поохав и повздыхав от красоты такой, мы отправились в церковь святого Доминика,  откуда, впрочем, нас быстро попросили. Там проходил обряд бракосочетания. Храм-то действующий! Встав перед группой и сложив руки на груди,  священник очень вежливо просил нас освободить помещение. Казалось, он как бы  умолял и просил прощения за неудобства. Ну конечно, мы не стали спорить. А мне так хотелось посмотреть на невесту.
-Тоже мне смотритель – ты памятники смотри, -  парировала супруга.
Оставшееся время  любовались фонтанами, где из ртов, клювов, зверей, рыб, птиц извергалась вода.  Было жарко. Хотелось прыгнуть прямо в одежде под напоры струй.
 Море - оно и в Африке море, а здесь любуйтесь красотами старины - вспомнились слова... Да, действительно.
 Ну, а назавтра, нас ждал вечный город... да-да - Рим - куда ведут все дороги !
                Рим.

Перед предстоящими впечатлениями ночь спал беспокойно. Да еще это было с  субботы на воскресенье, так что местная молодежь в кафе напротив гуляла на всю катушку ( точно как у нас! ). Честно говоря, иногда хотелось встать, пойти и присоединиться к ним. Но ! Рим - это серьезно, нужно было отдохнуть, набраться сил. Под конец сон взял свое. Снились (надо сказать мне везет на сны по теме предстоящих экскурсий во время путешествий) марширующие по аппиевой дороге римские легионы, идущий на Рим Ганнибал, восстание рабов и я - то Юлий Цезарь...(и ты Брут?), то Спартак,  Валерия ( возлюбленная Спартака из романа ) О, Валерия,  Валерия...
- Валера! Валера! Вставай - пора ехать в Рим,  попей кофе, - супруга подавала мне чашечку. Приятно.  В смысле кофе в постель...  и немного сон.
Мы едем. Наконец увижу Рим. Владыка античного мира,  в течение, если не ошибаюсь, пяти столетий. Можете себе представить другое государство, столько времени хозяйничавшее и оставившее такой след в истории? Римское право, латынь, культура и т. д.
 Мне казалось мы подкатим прямо к Колизею, но приехали к собору св. Петра - самому крупному католическому храму  в мире. Он построен полукругом и образует площадь. Собор подпирают величественные колонны,  а на карнизах стоят скульптуры святых. Накрапывал мелкий дождь, и площадь украсилась сотнями разноцветных зонтиков.
Вдруг все засуетились, и взгляды устремились в одном направлении. Я увидел как слева, в  проеме верхнего окна, примыкающего к собору старинного здания, появился человек.
- Папа Римский, папа - пронеслось вокруг. Защелкали фотоаппараты, все камеры были направлены на понтифика.  Да, сегодня – воскресение! И было очередное обращение главы католической церкви к пастве. Папа  говорил на итальянском языке, но можно было догадаться, о чем идет речь. Основной смысл - любите друг друга.  Все верно - как иначе...?
По окончании этой  недолгой речи, Алексей повел нас в величественный храм, где мы наблюдали процессию поющих священнослужителей, несущих кресты хоругви.  А мне, грешному, все не терпелось в Колизей...
 Наконец едем. Обратил внимание, что Тибр мелковат, кое - где зеленая трясина, островки...  Или это сезон засухи? Да вроде нет...
 Но опять нас привозят не к Колизею, а к развалинам форума (собрание - лат.  в данном случае площадь). Это место древнего города, где был рынок, проходили собрания.
 -Друзья! (кстати какое приятное обращение – сразу  располагает к доверительности, не так ли?) мы находимся в районе семи холмов, где  расположен Рим.  Над ними по преданию парили двенадцать орлов. Бывает, они появляются и сейчас...
Мы задрали вверх головы, но кроме голубей и воробьев никого не увидели.
- Здесь находился храм божественного Ромула, а кстати, вон с тех балкончиков, любил выступать, в свойственной ему артистической манере, Муссолини...
Нет смысла пересказывать то, что написано в учебниках и справочниках. Меня тогда охватило ощущение, что вся история Рима, проходит передо мной, как  в ускоренном кино. Если верить источникам, то падение Рима, для государств того времени, явилось сильным шоком! Как? Вечный и могучий...? Рухнул...? Но величие Рима, еще долгие столетия не давало покоя правителям Европы. Именно поэтому они принимали на себя титул - император Священной Римской Империи!
 А до Колизея было рукой подать. Он был хорошо виден с места нашей дислокации и мы, наконец, во главе с Алексеем "пехом" двинулись к нему.
Не могу не рассказать о забавном эпизоде, произошедшем как раз у римских развалин. В группе был один мужчина,  в кепке такой - все подходил - послушает Алексея минуты две и отойдет, потом опять подойдет- отойдет... и молчит. И было  заметно, что-то мучает его... Что-то хочет выяснить, но не решается. Наконец, не выдержал, подошел к Алексею:
- Скажите, а когда пойдем смотреть пирамиды?
Ясно? А вы говорите - ...поздний вечер в Соренто )))
Наконец, мы у стен Колизея. Стены кажутся такими неприступными. Представляю, как штурмовали его готы, вандалы и прочие варвары. Но ! Вот ведь невезение. У касс - очередь, в которую мы по времени не укладываемся. В нашей группе, симпатичная девушка Тамара - американка грузинского происхождения, отлично владеющая русским языком. Она куда-то ныряет, через две минуты появляется и зовет.
- Алексей и группа за мной!
 Так, благодаря находчивости Тамары, оказываемся в Колизее. Самое интересное, что очередь не обратила на трюк никакого внимания. И опять подумалось - дома бы так просто не вышло...
Я прислушиваюсь к стенам, ступеням Колизея, пытаюсь услышать крики оракулов, стоны гладиаторов, рев толпы, восседающей на  каменных скамьях. Вон там, на видном месте, на возвышении, сидели правители вечного города: Нерон, Калигула, Цезарь...
Усталые и задумчивые возвращаемся в автобус. Трогаемся и продолжаем молчать.
- Ничего, это бывает - говорит Алексей. Ну, друзья, а завтра - Пиза: посмотрим - стоит ли еще башня...и Флоренция - обитель, мастерская, пристанище - художников, скульпторов, архитекторов. Так что настраивайтесь...
               
                Пиза.
Удивительное дело - после Рима я спал спокойно и молодежь под окнами не орала. А ! Так ведь завтра понедельник - надо на работу.
Подъезжая к Пизе,  вдруг почувствовал волнение - нет, не в том,  стоит ли башня, а вспомнил, когда на уроке физики в школе нам объясняли,  почему она не падает, меня это не интересовало. Дело в том, что у доски стояла Ленка,  в которую были влюблены все мальчишки класса. Вот и создалась такая ассоциация: Ленка - Пизанская башня. Но, прочь сентиментальности.
Пизанская башня - это колокольня собора Санта - Мария Ассуанта, высотой почти 56 метров, с отклонением от вертикали 4,9 м. Возведение началось в 1173 году и продолжалось с перерывами 200 лет. Наклон не был в проекте - это огрехи строительства, оседлость почвы. В 1990 году, в связи с угрозой падения  (ежегодно отклонение  увеличивалось на 1, 2 мм и по расчетам специалистов она могла упасть в 2030 - 2040 годах ), башни начались спасательные работы и закончились в 2007 году, уменьшив наклон на 45 см к уровню 1838 года.  Алексей сказал, что спецы уверяют - после реконструкции она не должна грохнуться лет триста, и тем не менее примерно сто автоматических фото, кино камер понатыкано, чтобы заснять момент... Тьфу - тьфу. Во народ, ждут, понимаете ли... В Пизе мы пробыли сравнительно недолго, затем покатили во Флоренцию.
                Флоренция (цветущая - лат.)

Ни один город Италии так не богат скульптурой, архитектурой, шедеврами живописи эпохи Возрождения, как Флоренция. Здесь жили и творили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль...
Добирались  туда часа два и припарковались на обширной стоянке, где  в ожидании хозяев стояло огромное  колличество  мотоциклов. Такое множество мне еще не приходилось видеть. А когда направились на одну из крупных площадей города - Синьории, долго не могли перейти дорогу из-за нескончаемой вереницы мотоциклистов. Вспомнил, как когда-то прочитал в одном журнале, что вот эдакие молодчики, проносясь, выхватывают у прохожих,   в особенности у туристов, сумки и уносятся прочь.
- Сумку спрячь, - сказал жене. 
-Зачем, - удивилась спутница  - мы же не в России.
-Ну - да, - мне опять - таки вспомнился эпизод из фильма "Близнецы", когда вот такой лихой "ковбой", попытался вырвать у Шварценеггера дипломат, и комично слетел с мотоцикла, а терминатор, даже  не поняв, что его хотели ограбить, попытался оказать первую помощь упавшему. Вспомнив  эпизод, я машинально, выдвинул барсетку вперед, и внутренне напрягся, широко расставив ноги, ожидая рывка. Но время шло, а грабить меня никто не собирался.
-Ты чего, странный какой-то - давай пойдем, пока путь свободен, - направила жена. 
 Площадь Синьории по периметру уставлена скульптурами библейских, античных персонажей. Там же - пантеон с 15-ю статуями.
-Это копии - только "Персей с головой Медузы" оригинал, - сказал Алексей.
Здесь были  Давид, Юдифь, держащая обрезанную голову, похищение сабинянок и прочее. В центре площади в ожидании ездоков расположились старинные кареты, запряженные лошадьми - садись и эх, прокачу. Недалеко протекала река Арно, как и Тибр обмельчавшая и позеленевшая.
 А мы отправились к собору Санта Кроче, построенному в 13-14веках, где захоронены Микеланджело, Макиавелли, Галилео Галилей, Россини, Данте Алигьери. Собор называют еше Пантеоном Флоренции.
 Я стоял  в храме погруженный в философские раздумья: вот творили гении, оставили на века шедевры, а тут живешь, коптишь небо... вот бы рядом, эдак, хоть сбоку... Чегой - то это я? Тьфу-тьфу ... еще рано... да минует меня чаша сия...
 - Рано или поздно, но так получалось, что  великие люди Италии находили покой здесь, - вещал Алексей. Я вздрогнул  и поспешил покинуть храм.
Время поджимало, поэтому  успевали посмотреть лишь Галерею Академии Изящных Искусств, куда мы и направились. Там были представлены скульптуры в основном работ Микеланджело. Обалдев от  великолепия и количества  скульптур, выйдя из галлереи мы зашли на рынок, где женщины наши заметно оживились, а меня привлек большой Пиннокио в натуральный человеческий рост - он же Буратино, крутящий педали на велосипеде в одной из витрин. Почему-то захотелось, чтобы он их крутил  дома на кухне. А еще на рынке стояла, тоже в натуральную величину, скульптура бронзового дикого кабана, которому народ усердно тер пятак. Оказалось это к деньгам. Пришлось приложиться.
 Ну, а на завтра нас ждала полузатонувшая  Венеция - сказочная страна карнавалов, фестивалей, знаменитого стекла... Наверное, присниться карнавал, массовка... только бы  не хождение по стеклу...

                Венеция.

 Маска! Я тебя узнал! Держи его! Я бежал по узким улочкам, перепрыгивая каналы, уходя от погони! Наконец скакнул в гондолу, стоящую у пристани, схватил весло и быстро стал грести. Но как не старался, челнок оставался на месте. Погоня, в страшных с клювами масках, уже хватала меня  с криками - "... он лазутчик и раскрыл тайну нашего стекла ... "
 Уф... традиция сновидений была незыблема.
 Мы ехали в Венецию, слушая Алексея. Вот показалось Адриатическое море. Едем по узкому перешейку параллельно с  электричкой, постепенно обгоняя ее. Справа и слева - вода. Автобус останавливается на специальной транспортной площадке, пересаживаемся в большой катер и разрезая волны, направляемся к Венеции. Нам попадаются выступающие из воды и связанные вместе деревянные сваи, стоящие вертикально, как поплавки. Алексей сказал, что они из лиственницы и в контакте с морской водой приобретают металлическую твердость. На  них начинал возводится город который объединил сто восемнадцать островов. (Венеция, как говорят  специалисты, продолжает уходить под воду примерно  на сантиметр в год. Предлагают разные варианты спасения. Хочется верить, что наука придумает способ  сохранения  этого чуда). Запах  моря будоражит. Туда - сюда снуют лодки, катера. Романтика !
Причаливаем к Славянской набережной. Здесь ранее был рынок, куда приезжали торговать славяне из балканских стран, слушаем напутствия Алексея - в каналы не нырять (а ведь были прецеденты: одна  бабулька  захотела искупаться - жарко ей стало - так всей группой доставали, да  бабке плевать - она говорит всю жизнь об этом мечтала - специально для этого и приехала! Старческий экстрим. А ведь и сейчас жарко ... дурной пример заразителен ), от группы не отставать, а если отстал, то стой на месте ... сколько интересно?   Двигаем в мастерскую по изготовлению знаменитого стекла. Нам показывают, как его надувают, когда оно еще жидкое, горячее. Стеклодув ловко меняет образующиеся формы: то шар, то груша, то причудливые загогулины, похожие на человечков. Тут же находится магазин, где вся эта красота продается. К слову сказать: если уж что везти из Венеции, так это стекло и маски, которыми здесь торгуют на каждом углу.  Выбор огромный .
Стеклянные торреодоры, быки, танцовщицы украшают полки. А какое разнообразие посуды!  Женщины с трудом - и физическим (стекло не легко - ладно мужчины рядом...) и моральным покидают заведение.
Идем на главную площадь Венеции - святого Марка. Узнаю ее по голубям. По ТВ  показывали, как здесь голуби позабыв страх, садятся людям на протянутые руки, головы, плечи. Девушки в восторге. Я не очень. Наблюдаю, как бы чего не вышло. И не напрасно. Наша Тамара кормила с ладоней птичек, а они тут же и облегчались. Впрочем, это вызывало еще больше веселья. Но оказывается кормить голубей можно только кормом, продающемся в ближних ларьках, так как в него подсыпают нечто, не позволяющее птицам иметь потомство! Решили таки проблему. Ну, я думаю, и с поднятием города у них тоже получится.
И конечно, нельзя не сказать про собор Сан Марко, который тут же бросается в глаза, при вхождении на площадь. Его называют золотой жемчужиной. В нем органично переплетаются европейские и восточные архитектурные прибамбасы ( элементы ).
Но если честно, я уже начал приуставать от всего сверкающего, старинного и к тому же видел, как народ разъезжает в гондолах по каналам. Туда я и стремился. Мы с женой подошли к одному из прохлаждающихся гондольеров, чуть поторговались и поплыли. Надо сказать, что гондолы сделаны из легкого дорогого пластика, черно лакированы и роскошно инкрустированы позолотой по бортам. В центре - мягкие посадочные места, отделанные мехом (то ли медведь, то ли шанхайский барс - не понял).
И стоит такая лодка - от 40 тыс. евро. Вы плывете, а сзади стоит и гребет одним длинным веслом кормчий. Глубина каналов в среднем два метра. Их колличество - 150 и мостов через них – 400.
Плывем значит, а сверху с мостиков поглядывают на нас туристы – поди завидуют. Гляжу в воду – думаю рыбу увижу, но кроме водорослей, тины ничего нет. Сворачиваем в переулок, навстречу – другая гондола. Вежливо улыбаемся путникам, попросили прикурить. Соотечественники оказывается! Клюет, спрашивают. Ага ! Только что вон русалку поймал – указываю на жену. Смеемся, разъезжаемся. Стены домов у воды в склизкой зелени. Вот думаю от погони скрываться удобно – нырк в окно и под воду... или любовникам от мужей ( жен) тоже хорошо. Плаваем по переулкам, глазеем, но чего-то не хватает... Песни! 
Гребцы же должны, если не ошибаюсь, петь! Давай говорю "ту синг"!
-Ес – моней, - и улыбается, то есть плати монету и спою.
Ну уж, дудки. Столько заплатили, а сервиса вокального нет. Да я сам щас спою, недаром на курсы вокала ходил когда – то...
И выправив грудь, запел... "Из далека долго течет река Волга..." "Там где клен шумит..." ну и т.д. Слышу - подпевают сверху – опять сограждане на мостике, улыбаются, машут руками   (разъезжая, где только не встретишь нашего брата...).
После плавания пошли прогуляться по центральной набережной. На пирсах стоят военные корабли с пушками и вертолетами. Жена машет морякам на корабле  они – ей.
Одергиваю ее. Ты что! Это  потенциальный противник! Италия – член НАТО.
Хлопает глазами, хохочем. Между домами, на узеньких улочках, растянуты веревки - на них сушится белье... разное. Трогательная традиция. Продается огромное количество разных красивых масок. Выбираем по вкусу.
А день переходит в вечер. Слышим звуки оркестра.  Что это? Бегом туда.
Видим – красивый военный оркестр марширует, а за ним толпа туристов с камерами, фотоаппаратами. А как чудно играют! Пришли на площадь строем и заиграли гимн. Почему гимн? Потому что при этом спускали национальный флаг.
У них порядок такой: утром – подъем знамени, вечером спуск. Потом еще долго играли на потеху публике разные марши, даже вальсы - был какой-то праздник. Честно говоря - ни до, ни после, лучше игры духового оркестра я не слышал.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Мы отплывали от Венеции при красивом багряном закате. Золотом сверкали крыши дворцов и купола храмов. Море играло красками. До свидания Венеция, да именно до свидания! Когда потом меня спрашивали: какой город в Италии больше понравился  -  говорил все... Ну, а все-таки? Наверное, Венеция... Я посмотрел на жену  – она задумчиво смотрела на уходящий в фарватере город, по щечке стекла малюсенькая слезинка...какие нежности…

Вернувшись в Кельн, распрощавшись со всеми, обменявшись телефонами, адресами, решили зайти в продуктовый магазин, прежде чем вернуться к немецким друзьям, от кого уезжали в Италию. На обратном пути решил заскочить в бар выпить минералки и увидел стоящих за стойкой Алексея и нашего общего приятеля из группы - Владимира. Володя был  петербуржцем. Перед ними стояла початая бутылка водки. Они о чем – то спорили...
- Нет, что не говори  - Питер самый лучший город в мире... хотя Италия – тоже неплохо, – говорил Вова.
Увидев меня, замахали руками, приглашая подойти.
-Ты же только что из Италии – согласись, одно слово КРАСОТА,– отвечал Алексей.
-Но! Питер – это шедевр, культурная столица Европы !
Я подошел:
- А как насчет Перми?
 Оба  как-то странно, повеселевшими глазами, смотрели на меня
-А Пермь…  Это где-то на Урале, да?
- На западном…
- Кстати – почему вас называют – пермяк «Соленые Уши»?
-Это чтобы лапшу не подсаливать ))
 -Тогда за Пермь – солены уши, - мы дружно чокнулись...