Реабилитация и психиатрия

Людмила Иванова 7
Пермяки, имеющие диагноз по психическому заболеванию! Если вы рисуете картины, сочиняете стихи, фотографируете, делаете интернет проекты, снимаете фильмы  или занимаетесь другим творчеством, вам стоит показать свои творения на фестивале «Нить Ариадны», представить на нем Пермский край. Возможно очное и  заочное участие. Заочно можно заявиться под псевдонимом. Семь номинаций на фестивале: литература, кино, фотография, изобразительное  и  мультимедиа  творчество, театральные  и концертные выступления. Подробности на сайте «Клуб Психиатров»

Председатель общественной организации «Клуб Психиатров» - Аркадий Шмилович, он же возглавляет медико-реабилитационное отделение Психиатрической больницы №1 г. Москвы. Внедрять инновационные формы реабилитации, дать новую жизнь утерянным, но  достойным  старым методам  – такую задачу ставят перед собой А.Л. Шмилович и его коллеги. Как видите, они работают не только для москвичей  –для пациентов всей страны дают возможность получить свою толику  участия, внимания  и  заботы.

Мне довелось услышать  рассказ А.Л. Шмиловича о реабилитации людей с расстройствами  психики на семинаре, который состоялся недавно в Москве. Что можно сделать в этом направлении? Какие были реальные успехи  и почему они ушли в прошлое? Что мешает добиться хороших результатов и как с этим бороться? Какие уже есть подвижки, какие структуры  созданы  и  как  они существует? В чем суть проблем? Все эти вопросы ждут ответов.

Вообще, организация психиатрической помощи имеет богатую историю. До революции в стране появились крупные больницы. В годы гражданской войны, несмотря на голод и разруху, психиатры реорганизовали свою структуру – появилась внебольничная помощь. В стране создавались диспансеры, дневные стационары, лечебно-трудовые мастерские, ночные полустационары. Были даже лечебно-трудовые профилактории, где пациенты могли и отдыхать, и работать.

В 60-х 70-х годах в Кемерово М.А. Мазур организовал стационар на дому. Пациенты с обострениями  оставались дома, врач ежедневно наблюдал их. Удавалось купировать обострение вне больницы. Ведь каждая госпитализация влечет за собой проявления госпитализма – десоциализации, когда пациент привыкает к роли больного в стенах больницы, а за ее пределами уже не может влиться в жизнь.  Нарастают  изменения  личности, углубляется  инвалидизация, что заканчивается в конечном итоге интернатом.

Сейчас во всем мире в психиатрии имеется тенденция на сокращение коек, сокращение периода лечения пациентов в стационарах и  увеличение  помощи  внебольничной. Крайние меры  предприняты  в Италии. Франко Базалья предложил концепцию психиатрической помощи, основанную на гуманном отношении к душевнобольным и отказе от насильственной госпитализации.  После принятия Закона 180/70  психиатрические клиники  в Италии вообще  закрывались. Больные люди оставались  в  социуме.  Вместо больниц появились новые центры. Это деинституционализация  психиатрии, и она сейчас составляет суть большинства реформ в этой сфере, но не в каждой стране она применима.

В России количество коек также значительно сократилось. При этом стали очевидными имеющиеся   проблемы.  Большая беда  -  лечение только лекарственными препаратами, когда личность пациента  на втором или третьем плане.  Другая проблема – малое  количество   стационарзамещающих  технологий.

Пермяки! Что произошло в нашем городе? Осознаем ли мы, что делаем? Закрытие отделений психиатрической больницы на Революции, 56 – что это? Вообще нет  речи  о качестве психиатрической помощи, о больных людях, а только отвоевывается земля в центре города. Слышатся такие голоса – почему эти люди лечатся в центре? И даже некоторым удается заявить, что это позор. Все происходящее надо понимать с точностью  до  наоборот. Это поруганная честь наших предков, которые именно так расположили  психиатрическую  больницу. Они были тысячу раз правы, построив  эту больницу вблизи других медицинских учреждений  и  транспортных  узлов.  Революции, 56 навсегда останется в Перми территорией психиатрии, что бы там ни было построено. Не строится счастье на чужом несчастье.

В  Московской ПБ №1  было создано  в 2013 году медико-реабилитационное отделение  - тогда эта структура появилась в приказе минздрава № 566-н. С пациентами  помимо  психиатров работают  психологи,  специалисты  по социальной работе, психотерапевты.  «Мы своей главной задачей считаем устройство человека в жизнь – рассказывает А.Л. Шмилович. - По-прежнему главную роль в социализации мы видим в трудоустройстве…»

Однако, лечебно-трудовые мастерские сейчас вышли за юридическое поле. Государственных заводов и фабрик нет.   Нет дефицита рабочей силы. Как привлечь разнообразие трудовых процессов для трудовой терапии? Д.Е. Мелехов, один из основоположников социальной психиатрии, говорил, что если душевнобольной не видит перспективы трудоустройства, то все предыдущие работы с ним бесполезны.
Есть первые ласточки на этом пути – добрый пример – программа  временной занятости в Москве. Инвалиды по психиатрии  трудятся по 7 часов в день и делают столько, сколько могут, но зарплату получают полностью. 20% зарплаты платит работодатель – остальные 80% - государство. На таких условиях полиграфисты  организовали труд душевнобольных. Люди работают на участке типографии «Форте принт». В основном выполняются брошюровочные работы, несколько человек устроены переводчиками.  Появилась мотивация для инвалидов  быть трудоустроенными вначале на базе больницы, потом перевестись уже в  обычную  типографию. Постепенно людей готовят к выходу в открытое производство.

Есть  принципы работы - единства биологических и психосоциальных методов, разносторонности  усилий. Если это реабилитационная программа, то она должна содержать большую палитру мероприятий по всем сферам жизнедеятельности человека.
Кроме лекарственной реабилитации есть еще образование, освоение профессии, создание семьи, досуг и другие жизненные составляющие. Должны быть созданы условия, чтобы все сферы жизнедеятельности были охвачены, все проблемы решались.
Преодолеваются сложившиеся стереотипы. Например, вместо того, чтобы  полдня  пациент находился на дневном стационаре, его по 16 часов в день занимают реабилитационными мероприятиями. Человек посещает студии, группы, кружки (в отделении их 17), с ним беседуют психологи, занимаются режиссеры.

Девять лет назад появилась ежемесячная газета «Нить Ариадны». В июньском номере кроме традиционных материалов, написанных болеющими людьми, либо о них, напечатаны условия для участия в третьем фестивале творчества для людей с расстройствами психики. Газета и фестиваль – яркие, грандиозные проекты «Клуба психиатров».

Фестиваль демонстрирует возможности пациентов, показывает необходимость организации повседневной творческой занятости. Во втором фестивале принимали участие около 7000 инвалидов. Со всей страны и из-за рубежа в этом году снова приедут в Москву талантливые люди – пациенты психиатров. Зрителям будут представлены более 30 спектаклей, концертные программы, кинофильмы, фотоэкспозиции, радиопроекты, более 600 картин, литературное творчество. Пройдут конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы, посвященные передовым реабилитационным технологиям, творческие встречи пациентов из разных регионов страны,  из-за  рубежа.
Ежегодно в последние 8 лет в патриархии подводятся итоги всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», в котором участвует половина регионов России.
Уму непостижимо, - говорит Аркадий Шмилович, - каких успехов добиваются – небольшой городок в Тюменской, или в Свердловской области, или Омск, или Краснодар, который дважды выигрывал большую бабочку. Пермские психиатры  также  получали  награду  этого  конкурса. Это не значит, что в этих городах  нет проблем, но они показывают  свои  реальные достижения, которые должны тиражироваться. А у нас в стране слабо тиражируются достижения даже в рамках одной больницы. В одном отделении 21 век, а в другом отделении 19-ый.

Около 30 регионов страны имеют реабилитационные центры и объединились в ассоциацию, чтобы делиться опытом. Скоро появится реабилитационный центр  и  при Московской ПБ №1.  Это бывшая усадьба графа Разумовского в пос. Поливаново, где благотворительный фонд сделал великолепную рекреативную зону на пяти гектарах – беседки, летнюю эстраду, спортивный городок, оранжереи и газоны. Хочется верить, что и реабилитация на этой очень красивой территории будет  успешной.

Вплотную занимаются вопросами реабилитации общественные организации, например, «Семья и психическое здоровье», «Социальные инициативы в психиатрии». В нашем крае работает «Пермская общественная благотворительная организация "Общество помощи аутичным детям". В стране их теперь – великое множество, и многие организации находятся в стадии становления. Есть недостаток в работе некоторых общественных организаций – чрезмерное увлечение критиканством. Это тупиковый путь. Необходимо искать возможности взаимодействия и с властьимущими, и с руководством психиатрических больниц, с докторами, с родственниками больных людей, с обществом, чтобы  совместными  усилиями  добиваться  результатов.

Однако, результатов добиться бывает очень сложно. Одна из причин этой проблемы –межведомственная подчиненность одной задачи разным властным структурам. Департаменты здравоохранения и социальной защиты нередко не могут разобраться, кто должен заниматься каким-то вопросом. Департаменты образования, промышленной политики и малого предпринимательства, финансов, молодежной политики – все они по существу задействованы в решении реабилитационных задач, но еще своей роли не поняли.

Вот несколько примеров. В Москве психиатры  изучили психологическую ситуацию в нескольких школах, осознали проблемы, и предложили создать детское муниципальное учреждение, в котором решались бы вопросы психогигиены и психопрофилактики. Однако, не нашлось законодательной  основы. Можно организовать учреждения культуры, спорта и так далее – а создать совершенно новую структуру  нельзя.

Или пытались психиатры Москвы организовать творческие реабилитационные центры в каждом городском округе. Несколько департаментов одобрили программу, а финансисты остановили начинание. Написали, что творчество не является задачей здравоохранения. Придется снова прилагать усилия, чтобы объяснять финансистам, что психические заболевания лечатся с помощью искусства. Вот  так тяжело провести в жизнь что-то новое, полезное для инвалидов вследствие психических расстройств.

К 2020 году по всем прогнозам ВОЗ депрессия обгонит и сердечные заболевания, и онкологию, и параплегию, и все другие заболевания. Психиатрия и реабилитация – будут самыми востребованными отраслями медицины. Это означает, что их развитием требуется заниматься особенно энергично.

Людмила Иванова