Арест

Юрий Погорелов
(Воспоминания по рассказам моего отца)

Еще до высылки его родителей в Северный край и быстротечной кончины их в этом гиблом месте, мой отец получил среднее специальное образование в Корочанском агро-педагогическом техникуме по специальности «учитель сельской школы и агроном-животновод» (такие «универсальные» кадры ковало тогда большевистское образование). В дальнейшем, устроившись по протекции - с использованием связей старшего брата Якова - на работу в Криничанскую семилетнюю школу Новокалитвенского района Воронежской области учителем русского языка и литературы, отец поступил на заочное отделение Воронежского пединститута, факультет русского языка и литературы.

Как-то во время летней сессии в 1937 году он встретил жену своего однокурсника-приятеля, который почему-то еще не появился на занятиях. Об этом он и спросил ее, отметив про себя ее весьма  бледный  вид и потухшие глаза. «Наверное, крупно поругались супруги  – подумал отец, - и, наверное, как всегда, виновата женщина, она же и сильнее переживает».

Но ее ответ был совершенно неожиданный:
- «Вы знаете, Сережа - да ведь его же арестовали…  Сказали, что при инвентаризации не досчитались шахмат и еще чего-то и забрали прямо с работы. Держат сейчас во внутренней тюрьме НКВД, здесь в Воронеже, и я иду к нему на свидание».

- «Как странно…» - подумал отец – «Он же - такой хороший, честный человек. Жаль».
- «Вы, пожалуйста, сильно не переживайте - это недоразумение, разберутся и  отпустят. И, знаете, что  – передавайте ему привет от меня!».

(Отец говорил мне, что до этого времени он и не знал, что в нашей стране есть тюрьмы).

Жена как-то недоверчиво  выслушала отца, поблагодарила и быстро пошла по улице.

Успешно сдав сессию, отец уехал в Корочу на оставшуюся часть каникул, где отдыхал, живя у старшего брата. Домой в Плоское теперь ехать было некуда и не к кому, родного дома и родителей давно уже не существовало…  А к началу нового учебного года вернулся  в Криничное.

Со дня встречи с женой однокурсника в Воронеже его почему-то теперь постоянно не покидало смутное ощущение тревоги.

В Криничанской школе был учительский струнный оркестр, в составе которого активное участие принимал и мой отец. Начали проводить репетиции, чтобы подготовить большой концерт к очередному юбилею Советской власти.

Дни летели, закончилась первая четверть нового учебного года, вот уже наступило 7 ноября, концерт состоялся в школе и имел необычайный успех. Кроме школьников на звуки музыки пришло много селян. Бурно аплодировали. Просили еще сыграть в ближайшее время.
Договорились, в следующее воскресенье устроить повторный концерт, на этот раз в более просторном помещении  - в клубе, бывшей церкви.

Наступило следующее воскресенье. Народу набилось полное помещение. Были даже и какие-то приезжие люди.

Жители села Криничное - в большинстве своем потомственные малороссияне (как выяснил я недавно - потомки воинов Острогожского полка, части переселившегося в Россию Войска Запорожского), им особенно нравились нежные украинские мелодии, которые в изобилии были представлены в репертуаре оркестра.

Отец хорошо играл на скрипке, но в этот раз игра его не клеилась, за что партнеры несколько раз делали ему замечание, журили его. Хорошо, хоть веселая публика этого не замечала… Настроение отца было подавленное, почему-то опять навалилось смутное предчувствие беды.

По причине плохого настроения отец даже не пошел на свидание со своей давней подружкой. Она немного обиделась, но, кажется, поняла его состояние и смирилась.

Вернувшись в школу и придя в свою комнатку на втором этаже поздним вечером, отец попробовал прорепетировать одну из  своих неудававшихся скрипичных партий, но игра не шла - его музыкальный слух был подавлен какой-то активной деятельностью подсознания.
Прилег на кровать, попробовал почитать и задремать, сон не шел. Почему-то вдруг возникло тревожное воспоминание о давней встрече с женой своего сокурсника. «Интересно, где он сейчас?..»

Скрип калитки послышался с улицы, с задворков… Шорохи под окном. Странно… Ветра нет - деревья в окне спокойны. Вчера и позавчера ночью калитка тоже скрипела - уж ни повадился ли кто к сторожихе, ведь не старая еще?..

Звук подъехавшего автомобиля неподалеку. Тяжелые шаги на крыльце, громкий, требовательный стук в парадную дверь школы. Кого же это несет в школу в такую глухую полночь?.. Сторожиха не открывает, наверное, спит крепко, нужно идти открывать самому, а то, чего доброго, еще и двери сломают. Вышел полуодетый, отодвинул засов, снял крючок.

Дверь распахнулась сама. Прямо в глаза слепящий свет карманного фонарика.

- «Гражданин Погорелов, Сергей Андреевич?!»
 - «Да, это я.»
 - «Вы – арестованы!!!»

От испуга у отца даже резко прихватило живот. Трое военных - грубо втолкнули его в коридор.
- «Где вы живете?!!»

И повели по коридору на лестницу и в комнату.

Во время обыска в комнате отца обратили внимание на книги на немецком языке.

- «Что это?»
- «Сочинения немецких поэтов – Шиллера, Гете, Гейне (он когда-то приобрел эти книги в Воронеже на барахолке), нужны для обучения в институте».
 – «Понятно!»

…Три церковные метрические книги из родного села Плоского, когда-то спасенные от костра, полуобгорелые.
- «А это?»

Сказал как есть.
 – «Понятно!»

Из стола вывалили ворох рукописей отца.

- «А это что еще?!»
- «Это мои литературные опыты».
 – «Там посмотрим, что за опыты!»

Покончив с обыском и прихватив рукописи, книги немецких поэтов и церковные книги, отцу приказали одеться и вывели его из школы. Из тьмы показались еще двое - из тех, которые были сегодня на концерте в клубе - караулили под окнами... Повели во тьму ночи по школьному двору.  У ворот школы виднелся черный автомобиль.

Повезли в Россошь. На железнодорожной станции Россоши в глухом углу перрона стоял неприметный вагон с решетками на окнах.

На следующий день поздно вечером отца привезли в Воронеж.

Так он оказался во внутренней тюрьме НКВД, которая располагалась в подвальных и цокольных помещениях, недалеко от  теперешнего главного здания ВГУ (в котором я, спустя ровно тридцать лет, начинал учиться на геолфаке).

Во время следствия был ночной «конвейер», когда следователи сменяли друг друга, а отца постоянно водили на допросы, не давая спать - изнуряя физически и психически. А днем спать запрещалось и полки-кровати откидывали к стене… Били немного, но изощренно пытали, во время допросов прямо в глаза постоянно светили яркой лампочкой. Заставляли все время стоять на одной ноге, а когда он уже не мог так стоять и пытался опереться на другую ногу, сильно били плеткой по ноге. Шрамы от этих побоев у него остались на всю последующую жизнь… Несколько раз отец терял сознание и падал - приводили в чувство, окатив на полу холодной водой. Методики таких допросов в настоящее время уже довольно известны по многочисленным историческим и художественным публикациям.

Требовали назвать своих сообщников по какой-то фантастической «контрреволюционной» организации. Отец о такой и слыхом не слыхивал…

Отца пытали – а что они могли у него выпытать? Отец же на самом деле ничего не знал о какой-то тайной организации… Оставалось - либо все по правде отрицать, либо соглашаться с бредовыми фантазиями следователей НКВД: «когда и где была создана организация, кто был ее организатором и руководителем, как осуществлялась связь с зарубежными покровителями, белым подпольем и троцкистами, где и как проводились тайные собрания членов организации и какие вопросы подрыва мощи социалистического государства на них решались, какие подрывные операции были намечены, на какие даты, кто за какую операцию отвечал…»

Но согласиться – это, значит, солгать против себя, а потом же придется лгать и против других - своих знакомых и близких, называть их фамилии и имена, и потом эти люди тоже попадут сюда…

Отец это отлично понимал, у него уже был подобный опыт юношеских наблюдений в тридцатых годах, он хорошо помнил, как оболгали его родителей и погубили их, разогнали всю их семью…

И он начал понимать, что попал сюда не случайно. Тот самый его друг-однокурсник, которому он передавал привет через его жену, сломался духом от таких допросов и начал называть всех, кого помнил. Вспомнил он и моего отца, тем более его жена назвала имя отца во время свидания и передала привет от него. Таким образом, набралась довольно многочисленная «контрреволюционная» организация. Эта версия отца подтвердилась потом при устроенной им очной ставке и позже в суде.

Но отец не сдавался. Воспитанный в правде и честности, он не мыслил, как можно кого-то предать. Следственные действия из-за упрямства и стойкости отца затягивались.
Тогда следователями были предприняты другие меры. Для этого отца перевели в камеру на двоих, но содержали одного.

Однажды после очередного особенно изнурительного «конвейера», в ходе которого отец дважды терял сознание, очнувшись уже в камере на кровати, он увидел перед собой, напротив, на другой кровати, лежащего на боку седобородого благообразного старика в светлой просторной рубахе, в таких же штанах и босого. «Как Саваоф…» – мелькнуло в голове.

«Ну что - и детей уже начали брать, окаянные…» - произнес старик, пристально глядя на отца.

Помолчали.

«Э-хе-хе, молодой человек, видно, плетью обуха не перешибешь - подпиши ты им все, что они там от тебя хотят, и отправят они тебя в зону, на воздух - хоть подышишь свободно. Будешь работать в лесу, ты, я вижу, работу любишь…»

От этих слов и от безмерной усталости отец заснул. На конвейер его в очередной раз не разбудили, а когда он проснулся, «саваофа» уже не было - кровать напротив была пуста…

Тотчас же его вызвали к следователю, тот опять протянул отцу лист бумаги с написанными признательными показаниями в контрреволюционной деятельности. Отец прочитал бумагу, права других лиц она не затрагивала, никаких фамилий «сообщников» в этих показаниях не было, и он решительно подписал ее.

Но тут же ему стало обидно до слез, что он только что признался в том, чего не совершал, оговорил себя.

- «Разрешите, я там внизу еще допишу, от себя?»
- «Ну, так бы и давно…» - довольно проворчал следователь.

Отец написал внизу этой бумаги следующее: «Никогда, ни при каких условиях и никаких обстоятельствах, того, в чем я расписался выше, я не совершал» - поставил подпись и отдал бумагу следователю.

Тот внимательно прочитал приписанное отцом, лицо его побагровело.
- «Опять, … твою мать!» - рявкнул он и ударил отца наотмашь по лицу. Потом еще внимательно посмотрел на бумагу и приказал перевести отца из подвала наверх в общую камеру.

В общей камере было свободно и весело, там пели и плясали. Отца расспросили обо всем и заставили читать наизусть стихи и прозу. Понравилось...

Поздней осенью в общую камеру пришло известие, что на посту начальника НКВД Ежова сменил Берия. Это внушило подследственным определенные надежды на лучший исход их судьбы.

Теперь у следователей над головой на стене появился новый портрет, на котором был изображен не злобный карлик, а вполне благообразный человек, в пенсне. «Наверное, интеллигент…»

Однако эти надежды стали таять, когда над окнами, почти вровень с землей, цокольного помещения, в котором содержались подследственные, появился новый козырек, гораздо больше старого, и закрыл остававшуюся до этого видимой узенькую полоску желанного и далекого–далекого неба.

Вскоре после этого состоялся «судебный» процесс по делу отца.
Как оказалось, сделанная отцом опровергающая приписка к признательным показаниям была аккуратно оторвана, и получилось стопроцентное признание без всяких дополнительных  условий – идеальная «царица доказательств» по-Вышинскому.

На суде отца обвиняли в восхвалении старой зарубежной, немецкой, литературы и принижении новой советской. Якобы, он говорил ученикам, что стихи немецкого поэта Гете лучше, чем стихи советского революционного поэта-трибуна Маяковского.
Свидетельница, бывшая ученица отца, с очень изможденным лицом, подтвердила это в суде, тут же заплакала и убежала из зала.

Еще одно обвинение было построено на рассказанном, якобы, отцом общеизвестном тогда политическом анекдоте на тему «Почему Ленин ходил в ботинках, а Сталин ходит в сапогах?»
Свидетельницей этого обвинения была молодая учительница из другой школы, ее отец почти не знал, и она, тоже со слезами на глазах, показала, что отец рассказал лично ей этот анекдот на летней учительской конференции в Новой Калитве.

И тут отец вдруг вспомнил - он не был на этой конференции! Потому что уехал в то время пораньше на летнюю сессию в пединститут.

- «Граждане судьи!» - воскликнул отец – «Как же я мог рассказать ей этот анекдот, когда я в это время был совсем в другом месте?!»

В судебной комнате на минуту воцарилась тишина.
- «Контрреволюция на все способна!» - ответил председательствующий.

О том, в чем его глобально обвиняют, отец узнал только при завершении судебного процесса - из текста, зачитанного перед ними, обвинительного заключения:

«На территории южных районов Воронежской области органами НКВД была установлена, раскрыта, изобличена и обезврежена контрреволюционная украинская националистическая террористическая организация, ставившая своей целью:

«Первое. «Убийство товарища Сталина».
Второе. «Отторжение южных районов Воронежской и Курской областей от РСФСР и создание на их базе Украинской народной республики (УНР)».
И так далее в том же духе…»

«Да, ребятки» – тихо сказал, стоявший рядом с отцом во время заслушивания этого великолепного и зловещего сочинения «доблестных органов», совсем седой, пожилой человек, бывший директором одной из сельских школ Ново-Калитвенского района – «Тут кровью пахнет…»

И он не ошибся – его, как «назначенного» тройкой «руководителем» этой «организации», приговорили к высшей мере – расстрелу. Другим вынесли сроки от десяти до пятнадцати лет. Отца приговорили к десяти годам.

Отец по наивности своей подал потом на обжалование этого приговора в высшую инстанцию. Пришел ответ: «Приговор отменить, за мягкостью. Назначить новое наказание – пятнадцать лет заключения и пять лет поражения в правах (то есть - еще и после окончания основного, увеличенного срока заключения, не можешь собой распоряжаться пять лет, в этот период за тебя все решают «органы»…)»

Перед отправкой на зону отцу выдали казенную одежду и разрешили передать домой некоторую находившуюся при нем цивильную одежду. Отец решил передать своему брату Павлу добротное демисезонное пальто, которое он надел, когда его арестовывали. Он подписал почтовую карточку, приложил ее к пальто и передал надзирателю.

Через несколько дней, случайно глянув в зарешетчанное окно камеры, он увидел внизу на улице выходящего из дверей следственного изолятора своего брата. В руках тот нес его пальто, которое потом поднял на ветер и хорошенько вытряс.

- «Пашка!» - вскрикнул отец, бросился на окно, начал рвать руками его решетки и громко кричать на улицу: «Пашка, Пашка!..»

Брат не услышал его криков, взял пальто под мышку, прошел по тротуару и скрылся за углом.

На крики прибежал надзиратель и с трудом оторвал отца от окна.

«Пашка, Пашка…» – продолжал повторять отец, лежа ничком на нарах.
Больше он никогда своего брата Павла не видел.

В октябре 1941-го года директора Елань-Коленской школы Воронежской области Погорелова Павла Андреевича призвали на войну артилеристом, где он в погиб 19 декабря этого же года в боях под Рузой Московской области - когда наши войска уже пошли в наступление.

Отец узнал об этом из письма своего старшего брата Якова, только в конце сороковых, когда ему разрешили переписку с родными. В первых же строках своего письма Яков написал: "Все живы, Пашки нет."

«… убит фашистскими зверями» - было написано в его похоронке, которую я увидел, когда его сын Владимир Павлович Погорелов, старший научный сотрудник московского ВНИИ «Электропривод», доцент, кандидат технических наук, в начале семидесятых годов наконец-то нашел-таки своего дядю, моего отца…