О пятой колонне и просто заблудших

Николай Поречных
Предательство – всегда предательство. Потому что, какие бы ни были на первый взгляд благородные мотивы, которыми прикрывается человек, переходящий в межнациональном конфликте на сторону идеологического противника, рано или поздно ему придется физически противостоять своим соплеменникам. Он прямо или косвенно будет убивать тех, во благо которых, якобы – из высоких побуждений, во имя их духовного освобождения – пошёл на измену.

В сознании и памяти народной такой человек становится и остаётся навсегда гнусным предателем Родины. Вот самые известные имена изменников по мировоззренческим мотивам: князь Курбский, гетман Мазепа, генерал Власов, – которые никогда не будут прощены. Из литературы – влюбившийся без памяти герой Н.В. Гоголя Андрий, сын Тараса Бульбы, которого за измену сам отец собственной же рукою и расстрелял. И это в высшей степени справедливо!

Клич: «Наших бьют!» – был на Руси всегда достаточным и исчерпывающим аргументом для вступления в схватку. Кто что сказал, кто первый начал и не провокация ли здесь – разбираться будем потом. Пока нужно элементарно СВОИХ защищать. А разборки и поиски истины бывают зачастую очень сложными: на века растягивается. Много таких фактов в истории. Поверишь противнику – а потом окажется, что солгал он. А ты против братьев своих за лживую идею пошёл. То-то…