23 года спустя

Сергей Фанченко
Хоть больше 20 лет прошло, но день так называемого путча помнится так, как будто это было сегодня. Я тогда ходил в литературную студию и переодически выбирался в центр Москвы, чтобы посмотреть, не появились ли в продаже какие-нибудь новые книги - эпоха гласности была в самом разгаре. Как всегда я вышел из метро "Пушкинская" и стал рассматривать витрину киоска в подземном переходе. Неожиданно меня окликнул незнакомый немолодой мужчина;
- Не стихами надо интересоваться, когда танки на улице!
- Какие танки? - удивленно спросил я, но незнакомца уже не было.
Выйдя из перехода, я обнаружил, что движения на улице Горького не было, по мостовой беспорядочно ходили люди. Спустившись до Манежа, я увидел и БТР-ы и цепи солдат с серыми, непроницаемыми лицами. ..
- Неужели это переворот, о котором еще весной предупреждала руководительница нашей лит. студии Людмила Васильевна Сурова? - подумалось мне. Тогда я серьезно не отнесся к ее словам, а теперь вот наглядно какие-то новые декабристы вышли и выстроились перед Кремлем. Было совершенно не понятно, что это за декабристы и за что выступают, но и теперь вся подноготная этого события до сих пор полностью не раскрыта, стало, конечно, понятно, что в итоге  произошел антиконституционный переворот по сценарию запада, но кто конкретно его осуществлял, мне до сих пор неизвестно - Бжезинский, Ельцин, Горбачев? Хотя сейчас это не так уж важно, а тогда, в 1991, году я ходил на все митинги, слушал с открытым ртом слова новоиспеченных демократов, расклеивал листовки о новых митингах, а сегодня спрашиваю сам себя - а за что боролись-то, что мы получили в итоге? Пытаюсь объективно оценить, а стало ли жить лучше после 91 года - и не могу ответить. Одно время была большая полемика по поводу того, как обустроить Россию, но теперь об этом что-то никто не говорит. Раньше в магазинах было шаром покати, зато в холодильниках было всего навалом, сегодня - ситуация прямо наоборот, раньше был тотальный дефицит товаров, теперь - денег, раньше Москва была доступным городом для большинства москвичей в смысле возможности посещения кафе, кино, театров, теперь она ориентирована на обеспечение досуга сотен тысяч долларовых миллионеров, понаехавших в Москву, в резульате чего коренные москвичи оказались в положении лишних людей, которых предлагается переселять за черту Москвы, как раньше бомжей или преступников за сотый километр - мол, Москва - город для богатых. Конечно, раньше был железный занавес и поехать за границу было просто невозможно, но и в сегодняшней олигархической России поездка за рубеж по карману очень небольшому проценту всех жителей страны. Раньше были страхи сказать что-нибудь, идущее вразрез с линией партии, чтобы не потерять работу, очередь на квартиру или машину, теперь страхи другие - что нечем будет за квартиру заплатить или не на что еды купить. Да и по поводу неправильных высказываний ситуации начинает повторяться - выступил профессор из МГУ с мнением, что присоединение Крыма грозит катастрофическими последствиями, так его с работы уволили, мол, если инициатива идет от Путина - то она - верная, или вот Макаревич дал концерт перед простыми людьми в ставшей под национал-шовинистические знамена Украине, так преданные Путину шавки-депутаты призывают сразу лишить его всех правительственных наград, как Сахарова в советское время. Или стало стыдно одному зам. министру из правительства, что принято решение "кинуть" будущих пенсионеров, доверившихся словам о пенсионной реформе с человеческим лицом, в результате которой пенсионеры в старости не будут нищенствовать, а будут жить достойно, поделился своими чувствами на персональной страничке в интернете - и тут же был за это уволен, кидалы не любят, когда их называют своими именами. Но веселей жить конечно стало. Появился интернет в котором можно найти любую книгу, фильм или песню и забесплатно или почти забесплатно скачать, что сделало доступными для любого человека все вершины человеческой культуры. Правда, наводнили интернет и бесчисленные орды шарлатанов и дилетантов, пишущих абсолютный бред по поводу науки и невосприимчивых ни к какой критике - мол, официальная наука это сплошная научная мафия, не пропускающая ни одной альтернативной идеи из-за огромной коррупции. С новой культурой ситуция еще хуже, чем с наукой - море графомании захлестывает все литературные сайты, поди попробуй найти жемчужину в этом море, под давлением шлягеров-однодневок задвинута на задний план авторская песня. Об уровне дебилизма современных развлекательных шоу даже говорить не приходится, интеллигентские передачи типа "Пятого колеса" давно позакрывались... "Не думай о том, что происходит, "забей" на все и следуй всем инициативам Путина" - под таким лозунгом Россия встречает свое 23-х летие, в общем, говоря словами классика, двухсотлетие со дня рождения которого будет отмечаться скоро, - "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"...