Разрушение человеческого достоинства

Гадаев Алексей Вениаминович
Деформирующие человека ситуации.
Иногда события или ситуации, в которых оказывается человек. могут быть деформирующими. Повторяющиеся типичные ситуации унижения, шельмования и критики могут сломать жизнь  конкретного человека.
Когда жизнь отворачивается от вас. Когда вас уязвляют и оскорбляют, тогда  возможно,  возникновение чувства унижения , непоправимости и обреченности.
Унижение (чувство унижения) - эмоциональная реакция на значимую стороннюю оценку, существенно более низкую, чем самооценка.
Но чувство унижения может появиться только когда:
Наличествует самооценка.
Сторонние оценки могут быть значимыми.
Оба условия появляются не с рождения, соответственно данное чувство является не врожденным, а социально приобретенным. Выученным.
Но есть случаи, когда на нас воздействуют так, что после этого и жить не захочется.  Что же может омрачить человека до безисходности, бесконечной беспросветности?
Оказывается немного! 
П.С.Таранов в своей книге "Приемы влияния на людей" пишет: "Нужно  омерзительно порочно обезобразить его социообраз. но только не в глазах окружающих, а в представлении о восприятии себя окружающими.
Любой камень может быть отторгнут от фундамента,  если его вынуть и изменить его форму. То есть назад он еже не сможет стать. ибо не будет уже более "вписываться" в имеющуюся конструкцию кладки.
Так и человек. Достаточно сегментировать какую-то из его социальных презентаций, измазать и измочалить её... и всё, ситуация уже восстановлению не подлежит. По крайней мере. в ближайшее время, в контексте привычных отношений и с этими, что были вокруг, людьми.
 Перестать быть для людей человеком - это есть гнушение самыми жестокими средствами и позором [1,с. 247-250].

Униженные и оскорбленные
Материал Автор: Н.И. Козлов
В комплекс детских, еще не выученных, собственно врожденных эмоциональных реакций ни унижение, ни оскорбление (как правило) не входит. Посмотри-понаблюдай- происследуй сам: в три месяца у ребенка ты унижение наблюдал? Наверное, нет. У годовалого переживание оскорбление - отслеживал? Наверное, ответ тоже будет отрицательным. И унижение, и оскорбление - это достаточно взрослые эмоции, это сложные социальные конструкции, под которые нужно выучить очень специальную сказку, специальную мордочку и специальные фразы. Дети еще долго этим не владеют и в эти игры не играют.
Другое дело, что взрослый мир эти образцы детям скоро (и массовым образом) предъявляет и настойчиво к этим реакциям подталкивает, при том что и дети скоро начинают чувствовать выгоду (хотя бы Внутренняя выгода, внутренние выгоды) этих переживаний. И они уже, как взрослые, могут скоро изобразить оскорбленность, а скоро и честно прочувствовать его.
… Как же все-таки происходит, что дети массовым порядком скоро становятся легко уязвимыми, униженными и оскорбленными - это отдельный большой разговор. Отмечу только то, что взрослым это надо, хотя бы для того, чтобы ребенок не мог совершенно безнаказанно хулиганить и был элементарно управляем. Итого, взрослые создают в душе ребенка больные точки, после чего тыкают в них острыми словами-палками, и ребенок начинает дергаться в нужном направлении.

Униженность и оскорбленность - это искусственные душевные образования, которые насаждаются в душе ребенка взрослым миром (так же, как привычка говорить «Спасибо» и сморкаться в платок, и не в рукав) и которые позже дети используют иногда даже творчески. Иногда настолько творчески, что от них категорически не хотят отказываться даже тогда, когда такая возможность появляется. Попробуй искренне оскорбленному молодому человеку предложить например продышать его переживание или разобраться в верованиях, стоящих за ним (очень полезная процедура) - нормальный молодой человек гневно откажется и оскорбится еще больше.

Эмоциональная уязвимость
Материал Эмоциональная уязвимость - травмируемость души, неумение защитить себя от болезненных переживаний.
Люди бывают в разной степени эмоционально уязвимы: кого-то задевают мелкие проблемы, кого-то в большей степени крупные "торпеды". Обычно детям в большей степени свойственно реагировать на мелочи, не замечая крупных событий: Да что там война, у меня паровозик сломался! Повзрослевшим детям свойственно реагировать в большей степени на крупные события, но примерно теми же способами: глубокой обидой, душевным расстройством, отчаянной истерикой, грустным переживанием.
Взрослый человек мудр, а поэтому уязвим в меньшей степени.
Причины эмоциональной уязвимости:
1) Склонность к негативному мировосприятию.
2) Низкая самооценка, неадаптивные верования и неумение (или нежелание) управлять своими переживаниями.
3) Неожиданность происшедшего.
4) Слабое здоровье, плохая физическая форма.
Стихи Агнес Бояджиу. Она же - Мать Тереза:
Люди неразумны,
Нелогичны и эгоцентричны.
Тем не менее, любите их.

Если вы будете делать добро,
Люди обвинят вас в скрытых мотивах.
Тем не менее, делайте добро.

Если к вам придет успех,
У вас появятся фальшивые друзья
И истинные враги.
Тем не менее, пусть к вам придет успех.

Добро, которое вы делаете,
Будет забыто завтра.
Тем не менее, делайте добро.

То, что вы строили годы,
Может быть разрушено в одну ночь.
Тем не менее, стройте.

Люди в самом деле нуждаются в помощи,
Однако те, кому вы помогаете,
Могут наброситься на вас.
Тем не менее, помогайте людям.

Отдавайте миру самое лучшее, что у вас есть,
И вы будете избиты.
Тем не менее, отдавайте миру самое лучшее,
Что у вас есть.

Литература:
1. Таранов П.С. Приемы влияния на людей М.: Изд.ФАИР; 2008.