1. Почти, как магия

Иван Любчич
Джон Рендольф остановился, как вкопанный. Несмотря на то, что ему было уже одиннадцать. И он считал себя храбрее остальных мальчиков Литл-Гелтона, даже он раньше так близко не подходил к дому Тремптонов. Ведь все в городке только и судачили о том, что Тремптоны, поселившиеся в доме старого пьяницы Хью, на краю города – самые настоящие волшебники и колдуны. Говорили, что сам мистер Тремптон – маг и колдун, умеет творить такие вещи, в которые простой человек никогда бы и не поверил.
Малыш Джонни остановился в сотне метров от дома Тремптонов, и уже подумывал над тем, чтобы сбежать назад, когда из-за забора показался мальчик. Он был не старше самого Джонни, но выглядел слабым и беззащитным. В отличии от других детей, что летом не отличимые от негров, кожа у этого мальчика была молочно – белой. Видимо, он практически не выходил на улицу.
- Привет, - поздоровался он, и, увидев, что Джонни собирается убегать, торопливо добавил, - постой! Я хотел подружиться!
- Подружиться? – остановился Джонни, - у тебя, что, друзей нет?
- Нет, - ответил мальчик и подошел ближе. Вблизи он выглядел еще более слабым, и Джонни, взглянув на его нелепый костюм, рассмеялся.
Мальчик был одет в зеленый комбинезон с капюшоном, откинутым на спину. На его руках были белые перчатки, словно у фокусника. Завершали образ оранжевые ботинки на толстой подошве.
- Меня зовут Том, - мальчик снял перчатку и протянул малышу Джонни руку, - я из Тремптонов.
- Джонни, - представился малыш Джонни, пожимая руку. Ничего с ним не случилось, и он, осмелев, спросил :
- А ты чего так оделся?
- Меня мама так одела, - ответил Том таким голосом, что автоматически снимал с него все обвинения, - я хотел нарвать яблок на заднем дворе, но там слишком высоко. Пришлось одеть этот костюм. По правде говоря, мне он тоже не нравиться, я больше люблю изумрудный.
- Чего? – переспросил Джонни, понимая, что он ничего не понимает.
- Идем, покажу, - схватил Том его за руку, и не спел Джонни испугаться, как они оба уже стояли у высокой калитки.
- Смотри, она сделана так, что открывается только для нас, - сказал Том и прижал ладонь к небольшому черному квадратику, как раз на уровне своего роста. Что-то запищало, и калитка сама открылась внутрь двора, словно приглашая зайти.
- Идем же, - Том нетерпеливо потащил малыша Джонни внутрь.
Они оказались в довольно просторном дворе, и первые две вещи, которые бросились малышу Джонни в глаза – это то, что забор изнутри был полностью зеркальным. Он даже подошел к одной секции и осмотрел себя с ног до головы.
- Нравиться? – спросил сзади Том, - это мой папа специально сделал. Он говорит, что так наш двор зрительно стал еще больше.
- Класс, - пришел в восторг малыш Джонни, - слушай, а кто это у тебя?
Он указал пальцем на фигуру у самого дома, что старательно протирала тряпочкой все стекла на входной двери, - это ваш дворецкий?
- Это Крайслер, - пропищал Том, опять хватая Джонни за руку, - не знаю, почему Крайслер, но его папа так называет. Да, он что-то вроде слуги.
- И не трудно ему вот так, с самого утра...?
- Трудно? – Том расхохотался, - ему ничего не трудно, Крайслер ведь робот.
- Робот? – удивленно переспросил крошка Джонни, - но как же он…
- Идем, идем, - Том потащил его за собой.
До этого, Джонни видел роботов лишь в кино и читал о них в книжках. И еще, изредка, их показывали по телевизору, в новостях, когда ученные делали очередной прорыв в робототехнике. Но увидеть вживую самого настоящего робота – это было нечто, уж совсем из ряда вон выходящее.
- Доброе утро, Крайслер, - поздоровался Том и с улыбкой повернулся к малышу Джонни.
Голос, который ему ответил, не был похож на те голоса из фильмов. Он был низкий, приятный, и чем – то напоминал Джонни голос его собственного дедушки.
- Доброе утро, Том. Ты уже завтракал?
- Еще нет, - признался Том, краем глаза наблюдая за реакцией Джонни, - через пол часа.
- Не забудь!, - предостерег его голос, и Крайслер медленно направился на лужайку, где только распускались цветы.
- Здорово! - воскликнул Джонни.
- Он знает все на свете, - уверенно заявил Том, - у него можно спросить любую вещь и он ответит. Правда, - немного запнулся он, - есть такие вещи, о которых он мне не говорит, о них может спрашивать только папа.
Малыш Джонни кивнул – ему тоже много вещей не рассказывали.
- Идем, запасемся яблоками, да пойдем, наконец, в дом – Том никак не мог устоять на месте.
Он схватил корзинку и, оглядываясь на малыша Джонни, убежал за дом. Тот, не колеблясь ни секунды, бросился за ним вдогонку.
За домом был разбит красивый сад. Малыш Джонни не знал, кем работали Тремптоны, но совершенно не удивился бы, если узнал, что они – фермеры или садоводы. Сад был посажен по всем правилам науки.
- А это что? – указал пальцем малыш Джонни на маленькую коробочку под вишней. Такая же стояла и у соседней, и дальше, и дальше…
- Я не знаю, как правильно называется этот прибор, - принялся пояснять Том, - но он помогает деревьям расти. Он поливает их, подкармливает и даже греет холодной зимой.
- Ух ты, - выдохнул малыш Джонни, - это твой отец такое придумал?
- Нет, - ответил Том, - это он привез из Японии. Там такое продается в магазинах. А вот и яблони.
Малыш Джонни задрал голову и увидел крупные, спелые и сочные фрукты. Они никак не походили на те, что росли у него самого дома. Они даже не были похожи на те, что дядя Роджер привозил с теплого юга.
Яблоки напоминали, футбольные мячи, только чуть меньших размеров, а блестели, словно солнце в ясный день.
- Вы и яблоки собираете по особенному? – спросил Малыш Джонни, и Том загадочно улыбнулся, - а то! Будешь внизу их складывать в корзинку.
- В корзинку? Но ведь она же маленькая, - возразил Джонни. Том опять улыбнулся и нажал на, одному ему, известную кнопку. Ручка вырвалась из рук и с шумом и грохотом превратилась на тележку из супермаркета.
- Здорово! – округлил глаза Джонни.
- Погоди, еще много чего увидишь, - пообещал Том. Он наклонился над своими ботинками и принялся колдовать. Внезапно, он взмыл в воздух и завис в полуметре от земли. Джонни попятился.
- Не бойся, - крикнул Том, - это все ботинки.
Джонни недоверчиво взглянул на него и выпалил тот вопрос, что все это время вертелся у него на языке :
- Так ты не колдун?
- Ах вот ты о чем, - согнулся пополам от смеха Том, - нет, конечно! Просто моя семья пользуется самыми новыми изобретениями и техническими новинками в мире. А техника, как говорит мой папа, если ею умело пользоваться – практически неотличима от магии.
Джонни, с облегчением, вздохнул.
- Смотри, - крикнул Том, поднимаясь вверх, - я сейчас займусь яблоками, а ты собирай их в тележку.
- Ладно, - крикнул ему в ответ Джонни. С каждой минутой семейство Тремптонов нравилось ему все больше и больше. Том сорвал первое яблоко, и, без раздумий, бросил его через плечо, вниз.               
Однако, вопреки худшим ожиданиям Джонни, яблоко не разбилось. Не долетев до земли пару дюймов, оно остановилось. Джимми с опаской прикоснулся к нему, но ничего не случилось. Чудеса, да и только!
- Это папа сделал, - прокомментировал сверху Том, - специальная антигравитационная сетка под землей. Она останавливает падение. Я, правда, тоже не знаю, как она работает.
Через десять минут Том мягко спустился на лужайку.
- Идем, - позвал он Джонни, катя перед собой тележку. Они оставили ее у самого входа в дом, и Том пообещал, что ею займется Крайслер.
С дверью было проделано тот же трюк, что и с калиткой на улице. Зайдя в дом, малыш Джонни зажмурился. Сначала ему показалось, что он попал в фантастический фильм – настолько все вокруг было светлым, ярким и чистым.
- Может, сначала перекусим? На кухне? – предложил Том и Джонни с радостью согласился.
Кухня была небольшой, но очень уютно обставленной. Помимо привычных малышку Джонни микроволновки, посудомоечной машины и холодильника, были и другие приборы, о назначении которых, он даже не догадывался. Управлял всем высокий робот, похожий на паука.
О том, что это робот, догадаться было несложно – ведь он, даже отдаленно не напоминал человека. Не то что Крайслер.
- Это наш шеф-повар, - Том указывал пальцем на паука, - он что угодно может приготовить. Вот. Смотри! Я хочу блинчиков с курицей и холодное молоко. А ты что будешь?
- Ну… - замялся Джонни, - я не знаю…
- Компот. И пару булочек с маком, - уверенно заявил Том, - поделимся.
Через минуту они уже вовсю уплетали вкуснейшую еду, которая выглядела вполне обычно, несмотря на необычный способ своего приготовления. 
Когда с едой было покончено, Том предложил подняться наверх. Комната у него была немного детской, с самыми обычными вещами. Впрочем – нет. Некоторые вещи были не вполне обычные – например, скейтборд, что умел летать по воздуху, летающие металлические мячики, которыми Том играл с помощью перчаток.
В комнате было все то, чему позавидовал бы любой школьник. И микроскопы – телескопы, и кучи разноцветных тетрадок, и даже ноутбук был.
- И это все твое? – спросил малыш Джонни.
- Да, просто ответил Том, у мамы с папой своя техника.
- Супер, - Джонни прямо пожирал глазами телескоп. От него они не отходили до 9 часов вечера.
Родители Тома еще не вернулись, когда Джонни уходил из дома. А он точно знал, куда и кому он придёт играть завтра…