Рцы и КАКО

Сергей Ничипорюк
"Не подходить. На борту пожар. Могу взорваться" – так толкует международный морской код синий флаг с белой продольной полосой. Именно с такой повязкой несёт вахту дежурный по кораблю. У помощника и дневальных повязки красные с белой полосой. "Рцы" и "Како", соответственно, буквы из русской азбуки. Той, что "Аз, буки, веди…".


Такие повязки у суточного наряда по мореходке: дежурного по колледжу, дежурных по экипажам, их помощникам и дневальных. Год подходил к концу, приближалось третье тысячелетие.


С повязкой "Рцы", блестя золотом погон, выходил из второго экипажа дежурный. За час до подъёма. Наскоро выпив растворимого напитка с запахом, напоминающим кофе, вкусом – воду с хлоркой, привкусом пластика электрочайника, он спешил на улицу. День начинался с сигареты. Дневальные начинали приборку. Все ждали начальника оперативно-строевого отдела и завтрака. Но это по распорядку.


В строгом столбце событий, правилами службы упоминаемых, не было посещения ещё одного лица. Этот трудяга приходил после кавторанга – начальника ОРСо, но за полчаса до завтрака. ритуал общения был неизменен.


- Доброе утро, - (он знал всех дежурных по имени-отчеству).


Потом просил угостить сигаретой. Ненавязчиво вёл беседу. Это был русский беженец из Средней Азии. Чем он занимался до начала дерусификации его республики, что и кого он там потерял – спрашивать было неудобно. Сам он не говорил. Беседа шла о переплетениях истории Руси и Орды. О покорении Бухары и Хивы, тем более о походах Семёна Михайловича Будённого, он говорить не хотел.


Разговор завершался просьбой:


- Разрешите, товарищ дежурный, собрать пустые бутылки вокруг общежития. – Он упорно называл здание этим сухопутным словом.


Заметив, что дежурные стали меняться через сутки, он уточнил:


- Что у вас за аврал? Вы же ходили сутки-трое.


- Дежурить некому. Один болеет, другой нашёл работу с оплатой поболее…


- Простите, сколько вы получаете? Вы, видимо, выпускник "Седовки". Образование среднетехническое, могли бы работать где-то ещё.


- Нет, образование у меня высшее, аспирантура, получаю…, - дежурный назвал сумму. – Это за дежурство и почасовку.


- Но как же вы живёте  на эти деньги? У вас жена и дети. Мне хозяин шашлычной на берегу Дона платит вдвое больше, а ещё тарелку мяса, хлеб и пиво сколько хочу, бутылку водки, живу в его балагане. За это я два-три часа в день колю дрова. Но вот собираю стеклотару – деньги откладываю…


Их прервал дневальный. Этот дровосек-интеллектуал приходил снова. Просил разрешения, вёл исторические беседы. Он никогда больше не просил у дежурных сигареты.