Обама или отдых в Фергюсоне

Геннадий Кандауров
    Август, снова непредсказуемый, предосенний красавец август. Время укороченных планёрок и пятиминуток, время нетерпеливого ожидания отпуска, сбора урожая, полновесных грозовых дождей и многое, многое, многое... Кстати, об отпусках. Иногда их приходится прерывать, заменив пляжный топчан на головную боль внезапно набежавших проблем, как это сделал всеми уважаемый президент США Барак "Джамшутович" Обама.
 
    Вот ведь незадача! Пока строил правильную демократию в Ираке, Ливии, Сирии; вёл душеспасительную риторику об американских, порядком подгнивших, ценностях; о праве граждан показывать свою политическую зрелость не только словом, но и делом, и особенно на майдане в Украине; о страшной угрозе миру, исходящей от России и самого президента Путина; о полной и безоговорочной поддержке самых передовых отрядов демократии во главе: то с исламскими боевиками, то с бандерофашистскими карателями. И как-то, в пылу своей перманентной борьбы с диктаторскими режимами, да с призраком СССР, подрасслабился Обамушка, совсем забыл про цветущие Американские штаты.
   
    А в Фергюсоне, тем временем, подошло время сбора "слив" для негров, которые заботливо поставили им белый полицейский и известный борец за равноправие граждан - господин Кольт. Всё бы ничего, да собрал "урожай" пусть и криминальный, но безоруженный молодой человек гуталиновой внешности, а другой белый полицейский, проявив верх гуманизма, оправдал товарища, ибо, по его словам, нехороший негр напал на полицейского и угрожал его жизни блоком, стыренных ранее, дорогих сигар, правда издалека, и, правда, чуть-чуть на коленях с поднятыми вверх руками. Кто бы сомневался! Демократия в США всегда имела резко выраженный запах расизма и сегрегации! Ситуация проста до безобразия - бывший рабовладелец застрелил бывшего раба. И граждане, в полном осознании от своей мировой демократической исключительности, вышли на улицы, чтобы сказать своё свободное веское слово, мол, надо бы разобраться. И разобрались. Быстро, по-свойски, без всяких там политических реверансов. Шумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые (пока!) пули, дубинки, наручники, бронетранспортёры, национальная гвардия, комендантский час, запрет собираться больше трёх, летать на высоте не ниже 900 метров. Раненные, арестованные, избитые, в том числе дети и журналисты, мирные демонстранты.
   
    Это как же так, Барак "Джамшутович"?! А непреходящие ценности? А американский образ жизни? А такая востребованная, особенно по отношению к России, толерантность и взвешенность решений? В конце концов, где печенюшки от госпожи Нуланд для протестующих? Что за диктаторские замашки, что за деспотизм, что за сплошной тоталитаризм? Ой! Это я о чём? О зеркале, так сказать, самого человечного и заботливого капитализма, о США. А если по тексту, то приходит на ум и хунта Пиночёта в Чили, и режим  Самоса в Никарагуа, и Франко в Испании, и Салазара в Португалии, и современная хунта Порошенко на Украине, со своей карательнофашистской АТО.
 
    Судя по-всему, что в США годится на экспорт, абсолютно противопоказано для внутреннего потребления. Люди с булыжниками и "коктейлями Молотова" востребованы для насаждения демократии в Ираке, Ливии, Сирии, само собой на Украине и конечно, более всего, в России. Это борцы за правое капиталистическое дело США, это их форма "мирного" протеста, а убитые, изувеченные, сожжённые - это издержки в процессе эволюции революционного сознания масс. Но жители американского города Фергюсон, совсем другое дело. Во-первых - они просто негры, во-вторых - им сразу приклеено клеймо воров и мародёров, и в третьих - они конкретно против демократии в США! Короче вполне бандитское, такое негритянское гетто, а не рядовой американский город, и с ним необходимо бороться всеми доступными американской демократии средствами. Закон и порядок в действии. И тогда понятно, что майдан в Киеве, "болотная" в Москве - это "мирный" оппозиционный протест, а подавление его силой - это диктатура и узурпация! Несогласие с насаждаемой США демократией - это бандитизм и терроризм в одном флаконе, как минимум, и сразу параллель Фергюсон - Донецк - Луганск: мотивация разная, но методы очень даже одинаковые.
   
    А у Барака "Джамшутовича" Обамы, судя по-всему, в ближайшем будущем, седых волос прибавится. Мне бы хотелось, чтобы не только волос, но и значительных, внутренних проблем, ибо понятие "национальное меньшинство", уже давно не относится к афроамериканцам, и можно ожидать волны новых протестных выступлений негров в других городах и штатах США. И может быть возродится канувшая в лета "Чёрная пантера" и перепрыгнет через финансовые подачки и политкорректность конгресса и сената США по отношению к своим бывшим рабам. И понесётся крючконосое тело дядюшки Сэма по ухабам и весям американских национальных отношений и, наверное, по определённой, известной лишь Бараку Обаме и госдепу США, логике, во всём опять будет виновата Россия и лично президент Путин! 

19.08.2014 г.                г. Хабаровск