Солдат, скрипка и нечистый. Сказка

Серж Пьетро
Сказка А.Н. Афанасьева. Переложение: Серж Пьетро.

Пошёл солдат в отпуск, сел около ручья на отдых и стал играть на скрипке. Приходит чёрт, зовёт его к себе в гости. Солдат проводит у чёрта нечистого три года, как три дня, и боится вернуться в полк. Чёрт делает его попом. Поп служит в праздник обедню и вдруг чёрт приходит и заставляет его играть на скрипке. Поп играет. Его берут и сажают в острог. Чёрт его освобождает из темницы.
- "Что ты оробел, - говорит нечистый, - я тебя теперь архиереем сделаю".
Приводит солдата в иное государство и выдает его за архиерея. Король взял его к себе и дал место в своем столичном городе. А у этого короля были три прекрасные дочери. Настал великий пост. Пришло время – надо исповедоваться. Вот пошла старшая королевна к архиерею на исповедь, покаялась в своих грехах. И даёт ей архиерей крест целовать. Вдруг является к нему нечистый и на ухо шепчет: "Что, она совсем исповедалась?"
-"Совсем!"
-"Ну, теперь возьми её, поцелуй".
-"Как можно, я за это могу пострадать!"
-"Ничего не бойся, целуй смело".
Архиерей взял да и поцеловал её. Она пошла от него и думает: "Видно так по закону следует".
Приходит на исповедь середняя королевна. Покаялась. Даёт ей архиерей крест целовать. В ту же минуту опять шепчет ему на ухо нечистый:
"Совсем ли исповедалась?"
-"Совсем!"
-"Ну, возьми её, да обними".
- "Ах, что ты! Король меня за это смерти предаст".
- "Ничего, обнимай смело".
Он взял, обнял её по-отцовски и отпустил от себя. Королевна пошла, думает, что так по закону и следует.
Наконец, приходит меньшая королевская дочь. Отъисповедовал её архиерей и даёт крест целовать. Вдруг является нечистый и опять шепчет: "Что, кончил исповедь?"
-"Кончил!"
-"Ну теперь, обними её, да ещё и поцелуй трижды.”
- "Нет, ни за что не сделаю. Король меня непременно на казнь отдаст".
-"Делай, что говорю, всё равно тебе пропадать. Если не сотворишь с нею, что говорю, я всем объявлю, что ты беглый солдат, а не архиерей".
Архиерей, делать нечего, послушался нечистого. И эта королевна пошла и думает: "Видно так по закону велено!"
С того самого часу младшая королевна влюбилась в архиерея по-уши.
Прошло несколько месяцев. Отец заметил, что королевна сама не своя ходит, аж спать плохо стала и стал ее спрашивать:  "Что это с тобой? Отчего?"
-"Оттого, батюшка, что как ходила я к архиерею на исповедь..."
Король приказал архиерея посадить в крепость и нарядил над ним суд. На том суду приговорили его повесить. Сидит архиерей один с кручиною в темнице и смотрит в окно. А перед его окном уже рею ставят.
-"Что вы строите?" - спрашивает он у рабочих.
-"Что, ан, не знаешь? Ни для кого другого - для тебя трудимся. Это, брат, виселица!"
Ещё больше задумался бедный солдат: "Связался я на свою беду с чёртом!"
В ту же минуту явился к нему нечистый: "Не кручинься, - говорит, - я тебя выручу."
Вот повели архиерея на виселицу. Народу собралось великое множество. Подняли его на помост виселицы, надели на него петлю, а чёрт невидимо подбросил ему свою голову, прикрепил спереди солдатской  и засунул её в петлю вместо солдатской, да так, что солдатская из под чёртовой шерсти и видна не стала. Повесили головушку. Все думают, что она мёртвая, а она как ни в чём  – живёхонька! Народ разошёлся и разъехался в разные стороны, а чёрт оборвал верёвку, освободил солдата от смерти и пошёл с ним в другой город.
-"Что, хочешь быть опять архиереем?" - спрашивает нечистый.
- "Нет, спасибо, и так страху набрался".
С тех пор и пошла пословица: трус, что глупец -
и дело портит, и похож то на барана, то на стадо овец.