Духовное в характере народа

Михаил Анохин
                Продолжение
                РУССКИЙ МИР - ЭТО ЧТО, ИЛИ КТО?

Не хочется, ой как не хочется, повторят зады христианской ангиологии, или демонологии, но вот приходят известия с Украины о великом «духовном прогрессе» - открытии церкви сатаны и поневоле обращаешься к работам специалистов в области Духа.
Да к тому же предыдущую статью я закончил словами:

«Русский мир – шире генофонда, языка, религии, государственности – это явление духовное. Но коли оно духовное то это означает и то, что существует Дух русского мира. Потому как материальное не может существовать без материи, так и духовное не может существовать без своей основы – Духа, иначе это пустое словосочетание  и ни какой духовности нигде, ни в чем нет».

Следовательно, обязал себя поговорить о том, что бесплотно и неуловимо в телескопы и микроскопы, но, тем не менее, явственно проявляет себя в мире живых существ, а человека в первую очередь так как человек  не только одушевленное существо на ровне с грибами, муравьями, дельфинами и обезьянами, но еще и одухотворенное, то есть к нему приложил руку  творческий Дух.

Как описать, или рассказать  о том, что не имеет материальности и от того невидимо? Наверное так, как это делают в школе на опытах по физики, показывая магнитные поля с помощью металлической пыли.

Уже отсылка к этому опыты говорит о том, что все бесплотные тела есть суть поля сил. Каких? Физические поля здесь вряд ли подойдут, хотя мне неизвестны исследования в области дифракции и интерференции  электромагнитных полей, излучаемых живыми объектами, как человеком в целом, так и его отдельными органами.
Может быть, ответ лежит рядом в области резонансных явлений, но сдается мне, что проверка гармонии и диссонанса средствами алгебры обречена на неудачу.

Подобное познается подобным. Кто не учен алгебре для того А+Б=С абсурд. Кто не  учен практики духовной жизни - тот не способен судить и о результатах этих практик. А духовные практики дидактикой не передашь – этот путь нужно пройти,  волей и телом.
Вернемся, однако, к Духу  «Русского мира» и посмотрим на это явление новыми глазами. Конечно, увидим мы не много потому, как глаза наши не обучены видеть духовное. Но как по направлениям железных опилок мы можем судить о магнитном поле, так и по тем материальным проявлениям Духа мы можем судить о его сущности.

Дух русского мира наиболее ярко проявлен в не стяжательстве и если эта часть замирает в человеке, то нет на земле хищника страшнее его. Становление русского капитала хорошо описано в русской литературе, и все душевные движения русского человека разобраны и детализированы. Повторятся не стану одного Достоевского и Лескова достаточно.

Объяснение этому самое простое, кто стоит высоко на нравственной вершине, тот при падении набирает большую скорость. Если Дух Русского мира приподнимает тех, кто ему принадлежат на большую высоту чем Дух англо-саксонского мира, то и падение с этой высоты ужасно! Особенно трагично это выглядит тогда когда часть народа (этноса) отпадает от прежнего Духа и его место занимает другой Дух. Тогда вспыхивают гражданские войны и зверства превышают  воображение.

Душа человеческая, как уже было сказано, всегда пребывает в соединении с тем или иным Духом, но чаще всего с десятками духов и каждый склоняет её к чему-то своему. Человек с этими духовными сущностями сживается и так вырабатывается характер, привычки, наклонности и способности.

Это касается этноса и целиком народа и даже ими образованного государства потому как Духи создают агрегации по сродству своему и таким агрегатированным Духом является Дух Русского мира, ровно как Дух мусульманского мира, буддийского и так далее.

Как уже было сказано эта энергетика взаимодействует по принципу резонанса и диссонанса. Иначе сказать усиления и поглощения. Отсюда и вампиризм, комплиментарность и дружественность, и напротив - отторжение, враждебность.

Западный мир призвал к своему идеалу Дух наслаждения и подчинил все вокруг себя этому Духу. Был провозглашен принцип – жизнью нужно уметь наслаждаться. Погоня за сладостью жизни создала западную цивилизацию и поэтому аскетизм и умеренность  Духа Русского мира оказалась вызовом надеждам и чаяниям западного человека.

Колоссальный удар Русскому миру нанесенной предательством интеллигенции  и последующее имущественное расслоение, явилось соблазном, низвергнувшим с высот Духа сонмы русских людей. Дух Обиды и Дух Зависти стал доминировать над  душой русского человека, бросая её, то  в желчь, то в  жестокость.

Нельзя не видеть  агонию  русского Духа и появление чего-то нового странного и страшного. Может быть церкви сатаны, пока что скрытой в России под маской различных мистических сект, клубов, любителей эзотерики и прочих таинств.
Интернет переполнен такими «искателями».
                Прокопьевск август 2014 года.