Свобода существует всегда

Владимир Богомолов
                «Свобода существует всегда.
                Достаточно заплатить за неё её цену».
                Анри де Монтерлан

                «Несвобода может таить в себе большую долю несвободы;
                независимость может быть рабством».
                Роберт Вальзер.

                «Для того, кто сам не свободен, не свободны и другие».
                Георг Вильгельм Фридрих Гегель

                «Свобода одного имеет своим логическим пределом свободу других».
                Жан-Альфонс



Автомобиль вырвался из узд скоростной дороги и суетливо завилял по серпантину дорог между небольшими селениями. Дорога под колесами то взмывала вверх на холм, то спускалась к реке внизу, чтобы видами заливных лугов лишить остатков утреннего сна пассажиров. Зеленые коридоры в лесах и рощах внезапно сменялись волнами цветастых полей, тянувшихся нескончаемо между сел по холмам и возвышенностям вдоль узкой ленты дороги явно не основного магистрального значения.

Голова кружилась от простора и того пространства, что неограниченно тянулось до самой линии горизонта. Взору горожанина картина столь огромного пространства без ограничений, казалась безлюдной из-за редких встречных машин на дороге и редких одиноких людей в селах и на полях. Свобода движения, перемещения и отсутствие явной конкуренции на пространство вокруг окрыляло в прямом смысле. Порой даже казалось, что это автомобиль тебе проносит вдоль домов, деревьев и полей, а твои крылья позволяют нестись столь тихо и свободно вдоль всей этой красоты.

Небесная высь над головой редко ограничивалась легкими воздушными облаками, которые не рисковали уже пытаться заслонить от тех солнечных лучей землю, что уже  радостно буквально жарили зреющую пшеницу на полях в эту утреннюю пору.

Восторг в душе вызывало то чувство свободы, что рождалось просторами без края и начала, яркими красками неба и земли, удивительным на вкус струящимся воздухом без запаха города, густо наполненном всеми сразу ароматами природы и сельской жизни.

Чтобы почувствовать эту свободу, нужно обязательно провести годы в заточении городских улиц, а еще лучше – всю жизнь. Иначе не сможет в душе родиться столько восторженной радости от увиденных красот сельских пейзажей и красок не порабощенной человеком природы. Чтобы осознать свободу нужно быть узником, иначе она будет казаться простым и обыденным явлением. Ведь ничто не бывает так сладостно, как недосягаемый и запретный плод.

Чтобы понять значимость свободы - нужна цена заточения, заплаченная узником. Чтобы ощутить прелесть и красоту природы – нужно быть лишенным ее долгое время городской жизни. Комфорт городской жизни и независимость ее от причуд стихий природы – вот та цена, какую платит горожанин, лишая себя свободы общения со всем натуральным и естественным.

Цена такой несвободы – лишение себя возможности быть собой, чтобы вести себя только так, как того требует погода и времена года природы, и ни как иначе! Независимость от природы и ее угроз дается ценой рабства городу и его законам, где перестаешь себя ощущать человеком и одним из творений природы наравне со всем, что тебя окружает повсеместно.

Незаметно для себя, проживая годами в безопасности от стихии природы за каменами стенами бастионов комфорта, погружаешься сам в среду рабов, подобных тебе самому, не замечая того, что они, как и ты сам, несвободны. Вы все вместе, освободившись от зависимости природы, попали в городское рабство, где комфорт безопасности обретен ценой личной свободы человека. Твоя свобода всегда имеет границы. Они проходят там, где начинается свобода других, и заканчивается там, где имеет границу выбранный тобой сегодня и сейчас путь, подобно той дороге в путешествии за город. 

Проживая жизнь в городе, теряешь чувство свободы, забывая обо всех ощущениях и радостях, что дарит она каждому новорожденному до материнского молока. Неведение это не угнетает и не рушит течение жизни, но лишает ее праздничных красок и восторженных эмоций, а душу широты и благородства.

Пространство вида из окна автомобиля, что мчится по сельскому шоссе, часто бывает ограничено близостью холма или стеной леса за поворотом. Но стоит авто выехать по дороге из лесу или подняться на следующий холм, как вновь возвращается утраченное чувство свободы.  Вновь что-то  волнует тебе душу, заставляя сердце биться чаще и грудь дышать глубже.  Это та самая  свобода, для которой уже тут же готов отдать все ценное в твоей городской жизни только за то, чтобы вновь насладиться ею сполна и продлить эти мгновения единения с забытым чувством, даренным тебе в тот далекий уже теперь день.  В день твоего рождения в этот огромный светлый мир без стен и улиц.

Выбирая тверже почву для ног, ты уже ограничиваешь свою свободу перемещения. Приобретая возможность двигаться быстрее и легче, ты уже не можешь сократить свой путь, ограничивая себя шириной той дороги, что выбрал. Еще нет улиц и стен домов на твоем пути, но ты уже платишь удобству и скорости движения частью своей свободы. Ведь ты уже взял обязательства ехать этой дорогой и соблюдать те правила, что она диктует тебе для движения по ней.

Всю жизнь ты отдаешь часть или всю свою свободу в обмен на обязательства и преимущества. А когда наступает черед разочаровываться в полученном и уже не желая платить назначенную цену за него, делаешь все для того, чтобы вернуть себе назад долю или целиком всю свободу.  Еще, толком,  не успев насладиться ею вдоволь, не успев получить ее до конца, уже вновь сожалеешь об этом и начинаешь опять искать новые те оковы, что ограничат тебе ее или отберут навсегда.

Играя со своей свободой, ты не ведаешь, что в той игре ты не один. Все вокруг играют с тобой и свободой одну большую игру. И хоть игроков много, но в этой игре нет победителей и побежденных, как нет побед и поражений. И там сельская дорога или проселок ведет игру с тобой и с твоей свободой движения, и тут твою свободу удерживают границы чужих свобод и твоих обязательств.

И  в том нет ничего худого, если ты ведешь честную и осознанную игру со своей свободой, сверяя шаги то и дело с совестью, или если ты ведаешь: куда и зачем едешь по выбранной дороге, сверяя маршрут с картой своей местности.

Беды твои и чужие начинаются там, где игра начинается без правил, обязательств и совести. Желая достичь быстрой победы с меньшими жертвами для себя, ты уже ищешь выгоду для себя за счет свободы других. Может, случится даже так, что какое-то время, ты будешь чувствовать уже головокружение от успеха и побед, считая свой ход в игре удачным и триумфальным. Но каждый раз,  для тебя ранее или позже находится яма или крутой поворот на твоей дороге, какие тебе уже  не миновать.

Так дорога в жизни сама лишает тебя всех взятых ранее обязательств. Она  внезапно для тебя возвращает сразу всю свободу целиком с нагрузкой размером в утерянную совесть. Так природа  обрекает вновь и вновь  искать для себя проселок или тропу в необозримом поле жизни с той маленькой надеждой когда-нибудь выйти на магистраль, что приведет назад - в твой город.

И совсем неважно, что есть твой город? Это может быть крохотный домик, твой пес, твоя семья,  целая страна или весь мир целиком – везде правила игры со свободой дают о себе знать, хочешь ты этого или нет. Может быть поэтому, свобода определяется той ценой, какую готовы платить за нее те, кто ее теряет?!