Глава 21

Александра Арсентьева
«Он даже не удосужился взглянуть на генеральный план проекта, а ведь я посвятила ему 1,5 года. Немалый срок для претворения мечты в жизнь!» - разочарованно думала Ванесса.
Почему-то все женщины привыкли обвинять себя в том, что случается, случилось или может произойти в будущем. Женская природа виновата в этом. И еще, может быть, чисто женское стремление создать семью практически на пустом месте. Существует миллион статей, повествующих о том, как вести себя в браке, что изобретать для своего мужчины и чего делать ни в коем случае не рекомендуется. И это только малая толика того, что обязана уметь выполнять женщина, будучи замужем за вполне стандартным, ничем не примечательным мужчиной. А уж об обеспеченном, обладающим всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами мужчине даже красивая, сексуальная, умная и тоже небедная женщина не смеет и мечтать. Кроме вышеперечисленного, замужняя женщина обязана прощать мужу все недостатки и совершенные промахи, закрывать глаза на его многочисленные пороки и терпеть все его странности и причуды. И все это только для того, чтобы довольно недлительное время находиться самой в заблуждении и вводить в него соседей и друзей, поскольку замужем быть престижно. Это создает видимость счастливой женской судьбы. Никому, по сути, неинтересно, что стоит за этим кажущимся благополучием. Уют в доме всегда создает женщина, работает на отношения именно она, а мужчина лишь пожинает плоды ее труда, да и то не всегда. Обычно он пользуется тем, что женщина все ему прощает, и ведет себя разнузданно, безответственно и небрежно с ней. Каждой второй женщине хочется любви и участия, а мужчин, в подавляющем большинстве, это страшно раздражает. Женщина увлечена любовью больше, чем всем остальным. Она мечтает о такой любви, которую демонстрируют в кинофильмах и о которой она читает в любовных романах. Любая женщина начнет невольно улыбаться, если ее мужчина признается ей в том, что она красива, сексуальна и умна, а он всего лишь идиот. И пусть он и близко так не считает, но произнесенные такие слова дают ему возможность стать намного ближе для своей любимой, затронуть не только ее сердце, но и невольно прикоснуться к душе.
Считается, что женщина любит выносить мозг мужчине, но в равной степени и он способен на подобное поведение. Я, к примеру, отношусь к такому поведению обоих супругов положительно, если, как часто бывает -  это смешно и мило. Почему нет, когда они долгое время вместе? И если уж ссориться, то ссориться забавно. Ссора тоже иногда несет положительное начало.
Есть еще одна тема, волнующая обычно сестру мужа или свекровь: когда, когда же, наконец, он оставит эту недостойную их ангелочка женщину?! В попытке выяснить это они доходят до неприличия: если поначалу вежливы и милы, то, с течением совместно прожитых их с сыночком или братом с женой лет, их бесцеремонность и грубость достигает апогея. Разумеется, при этом они сваливают всю свою вину, все свои грехи на бедную женщину, виноватую, конечно же, в том, что она посмела не отказаться от еле связного предложения их сына.
Когда уже все люди, мужчины и женщины, поймут, что неважно, кто и как себя ведет в браке - уйдет ли один из супругов или нет - зависит только лично от него и все!!! А то доходит до того, что одна знакомая 16 лет уже пытается выспрашивать свою невестку, что такого особенного та изобретает в постели, что муж ее не бросает. Да ничего! Не в ней дело, а в его порядочности! Если человек Вас любит или хочет с Вами жить - что бы кто не делал и не говорил - никто и ничто не заставит его бросить Вас!
Вот еще больная мозоль всех, на словах сознательно мыслящих мужчин, а на деле слушающих свою мамочку и сестру, попеременно заглядывающих в рот той или иной своей родственнице: деньги.  Мужчины в нашем обществе почему-то не способны мыслить здраво и самостоятельно! Сейчас многие из них начнут возмущаться, но, простите меня, мне это говорит опыт и моей, и любой соседской семейной жизни. Все женщины любят деньги, они существа, которые питаются деньгами, они выходят замуж ради денег… Но деньги, на самом деле,  нужны всем, не только женщинам. Вы в магазин без денег ходите? И мужики (не поворачивается язык назвать таких мужчинами!) сейчас все через одного женятся на квартире. Альфонсы плодятся, как тараканы. Мне тут один веселый парень в соцсетях написал: «А что же мне делать, если я влюбился в девушку, а у нее есть квартира? Бросить ее?» На что я вполне резонно ответила: «А что ж Вы не влюбились в нищую, некрасивую, с м/п?» Всем-то мужчинам мало того, что обеспеченную подавай, да еще и покладистую, послушную, красавицу писаную с ногами от ушей и круглую сироту, естественно. Теща же будет раздражать. А то, что свекровь делает это с завидным постоянством - ну нет, это надо терпеть - она же моя ненаглядная мамочка! И еще при этом любить ее до безумия и называть мамой, а то обидится. Невестка, что бы ни сделала - плохая: шлюха обязательно (дети 100% не его!), пьющая, не воспитывающая детей. А если и следит за детьми, то не так, как нужно ей, свекровушке родимой. Свекрови, как я посмотрю, сами не знают, чего им хочется. Сначала они кидаются женить сыновей на квартире, а потом разводят их в спешном порядке, ведь невестка им не угодила своим характером. А где же они, простите, видели, чтобы посторонняя женщина смотрела им в рот и слушалась их? В своих мечтах, в сказке, во сне, возможно. В жизни у каждого человека к моменту создания семьи свой, индивидуально сформировавшийся характер.
Я, разумеется, не люблю прозябать в нищете. Но понимаю, что, имея от природы обычную внешность и непростой характер, за богатого мужчину не выйти. Всем хочется лучшего для своих детей, но следует отличать зерна от плевел. Если Вы не блещете неземной красотой (а даже если и блещете), характер Ваш - не сахар, да и виллы на Канарах у Вас нет (деньги липнут к деньгам), своей квартиры и машины тоже не наблюдается - принц, у которого все есть, а, главное, есть Вы - одухотворенная мечтой и способная изменить мир за его средства - Вам светит только лишь во сне по праздникам. Но 99% свекровей, несмотря ни на что, верят в свою мечту найти для своего ленивого и нищего (да еще и некрасивого) сына идеал во всех смыслах. Проще говоря, что-то немыслимое и невероятное.
Женщинам еще нужно внимание и любовь, а не только деньги, которые, кстати говоря, нужны и мужчинам. Но я - и тут я думаю, что многие женщины со мной согласятся - олигархов ненавижу, и знаете, почему? Независимая, самодостаточная, а они любят строить своих женщин и диктовать им, что делать, и даже как думать и думать ли вообще. Поэтому я буду лучше нищей, но вполне самостоятельной.
Тема измены в браке далеко не нова. Выскажу сразу свое жесткое мнение по этому поводу: есть такая порода мужиков - кобелище - они гуляют ото всех. И неважно при этом, красивая ли у них жена или так себе, сексуальная она или нет, старается ли она выглядеть привлекательно и следить за собой или, как только вышла замуж, успокоилась и все дни напролет ходит по дому в бигудях и маске на лице. Иная с утра до позднего вечера из кожи вон лезет, чтобы перед мужем предстать в наиболее выгодном свете, а он все равно ходит налево. А другая всю жизнь даже не красится, не делает изысканных причесок и не ухаживает за лицом, а муж все равно верен ей и смотрит лишь ей в глаза. И здесь я повторюсь: дело не в том, как выглядит женщина и как она себя при этом ведет (многие мужчины не любят скандальных, злых женщин, а иным худой мир лучше доброй ссоры) - дело в ее мужчине. Есть такой тип мужчин, между прочим, которые не любят в жизни ничего менять. Некоторые боятся, а иным просто лень искать более подходящий вариант.
Хотелось бы включить в семейную жизнь и любовь, хотя бы скользяще, мимолетно, но, увы, браков по взаимной любви ни разу не встретила. Вполне вероятно, что они где-то и есть, но меня и моих знакомых обошли стороной. Более того, не бывает семейных пар без проблем. Когда заканчиваются проблемы - рушится сам брак. Не зря же сейчас модно говорить, что если женщина не достает Вас, не выносит Вам мозги - поздравляем, Вы довыпендривались. Проще говоря, она Вас бросила.
Довольно часто, встречая семейные пары, где муж красивый, высокий, со спортивной фигурой - становится немного завидно. Нет, не мне - другим людям. Мне не знакомо чувство зависти, поскольку я мыслю здраво. Жена у него обычная, даже частенько невзрачная, серая мышка. Становится непонятно, что он в ней нашел, что их держит вместе. Как могла возникнуть такая непохожая пара? Мезальянс. Еще бывает, что у них есть машина, квартира - словом, все для счастья. А у тебя в браке с твоим мужем ничего этого нет. Но почему - хочется кому-то кричать? Выходит, я недостойна всех этих благ? Вовсе нет. Здесь нечему завидовать. Мы не Боги и не можем знать, какие иные проблемы есть у тех двоих. Нет семьи без трудностей. «Истинное мужество - любить жизнь, зная о ней всю правду».