Нутро дворцового жильца

Виктор Ахинько
На телевидении уже примелькались хоромы Януковича в Межигорье. Редко кто вспоминает, что это ведь святые места еще со времен Ярослава Мудрого. Здесь был монастырь, где в покое проводили свои оставшиеся земные дни славные козаки. Всё это вышнее, драгоценное для украинской души забыто, испоганено еще в царской и советской суете.

А Янукович прыгал тут по пенькам. Величественные сосны срезали электропилами, и бывший уголовник «делал здеся физзарядку». Это показывали, когда он был при власти. Я подумал тогда: «Клоун! Не ведает, где скачет».

Зрелище для дураков. А тайное раскрылось лишь после бегства диктатора. Боже мой, какая роскошь в нищей стране! Зачем тебе всё это, случайный дворцовый жилец? Разве мало тебе простых удобств, в которых обитали твои родители? Ну, живи в обычной квартире, как Анжела Меркель в Германии, как миллионы украинцев.

Нет. Ему этого мало. Роскошь подавай! Вспомним дворцы во всех странах мира, начиная с древнего Египта. Загребущ человек у власти. В СССР она сбросила религиозные оковы. Но оставались идейные и законные запреты. Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов не имели никакой частной собственности.
 
После же развала Союза пали все запреты – дикий капитализм. Уж тут загребущий человек у власти показал все своё тёмное нутро. Благодаря Майдану, мы увидали возмутительные в нищей стране  хоромы президентов Украины, церковных иерархов, прокуроров, банкиров, политиков…

Да не надо далеко ходить. В любом нашем городе, в сельских районах за последние 20 лет, словно красношляпные мухоморы, выросли частные дворцы, особенно по берегам рек, у самой воды, где запрещено строительство. Горд и хищен человек, когда схватит бесконтрольную власть и дармовые деньги.

Близко видел я мастеришку на одном из предприятий Запорожья. «Не отрывайся от заводской трубы!» - говаривал он. Казалось бы, скромный, толковый парень.  Да тайно буянила в нем гордыня. Вскоре вступил в хитрую партию, стал губернатором и немедленно отгрохал дворец на берегу Днепра!

Наша кнопочная цивилизация так устроена, что к власти и большим деньгам допускают только холодных – умных и волевых людей. Если у них и была совесть, другие нравственные понятия, то в жестокой конкуренции эти благородные чувства погибают. А если хотя бы частично сохраняются, властная стая всё равно вытравит твои светлые порывы, либо выбросит тебя вон. Испытал это на собственной шкуре.

Никого не вразумляю. Из волка не сделаешь овечку. И не осуждаем же мы… ржавчину, разъедающую стальные конструкции. Но обязательно ищем защиту от нее. Тут и открывается цель моей статьи.

Нам край нужна защита от хищной и корыстолюбивой власти. Жёсткая, а то и жестокая законная защита. В Украине её нет. Пока нет мощно организованных державных сил. Поэтому, как я понимаю, обиженным Януковичем олигархам и обокраденным бизнесменам для защиты своей собственности и понадобилась крепкая законопослушная Европа. Хоть она наведёт порядок! По стечению обстоятельств такой союз с Брюсселем частично отвечает и интересам бедного, но финансово безграмотного нашего народа.

Есть и обнадёживающие новости. Наконец-то лишены государственных льгот дворцовые жильцы: бывшие президенты, министры, генералы, «народные» депутаты, судьи, прокуроры… Значит, уже наша сегодняшняя власть может самоочищаться!

Однако грубо вмешалась внешняя сила. Хищным жильцам дворцовой России опасен, страшен законопослушный сосед, к тому же близкий по вере и крови. Он наглядно покажет, что можно хорошо жить и без диктата загребущего Кремля. Чтобы скрыть этот страх и обдурить бедных россиян, властолюбивые, близорукие дворцовые жильцы чужими руками захватили Крым, раскурочили Донбасс и надолго рассорили наши народы.

Так мне видится глубинная суть сегодняшних событий, когда решается наша судьба.