Перезагрузка

Галина Санорова
   У Ольги была крепкая семья, двое детей. Но не все шло так гладко, хотя соседи и друзья считали их с мужем идеальной парой.


   В молодости Ольга влюбилась в своего сокурсника, влюбилась так сильно, что даже стала писать стихи. Восторженное чувство не прошло и после свадьбы, но через 20 лет брака наступило какое-то охлаждение. Заботы о детях, вечные хлопоты на кухне, работа, постоянная занятость, усталость, и произошла обыкновенная история: Ольга из прелестной, мечтательной девушки превратилась в отягощенную бытовыми заботами, практичную женщину. Время делает свое дело, и Ольга выглядела бы нелепой и глуповатой, останься она в таком возрасте наивной и летающей в облаках, но ушла и ее доброта, ее снисходительность и легкий юмор. Она стала ворчать на мужа по всяким поводам и без поводов, то носки кинет на стул, то расческу не уберет на место. Причины находились всегда, и даже возникла мысль о разводе. Ольга пошла к священнику, надеясь, что он поможет разрешить ее семейные неурядицы. Священник призвал к смирению, сказал, что разводиться ни в коем случае нельзя, так как развод сильно травмирует детей, и даже были случаи самоубийства. Ольга испугалась, ее дети были очень ранимы и могли так поступить, поэтому от мысли о разводе она отказалась. Но что же все-таки делать? Как бы восстановить прежние чувства? Куда деть накопившееся раздражение? Но в душе все скребли черные кошки и делали свое черное дело.


   Ольга собиралась в магазин, одеваясь, она не смогла найти свой пиджак, который всегда вешала на спинку стула. «Где мой пиджак?» - сердито спросила она мужа. «Не знаю, - ответил он раздраженно. - Ты вечно теряешь свои вещи». Ольга вспыхнула, резко выкрикнула, что это явно он куда-то пиджак перевесил, и теперь ищи его по всей квартире, хлопнула дверью и выбежала на улицу. Промозглая осенняя погода заставила Ольгу подумать об убежище и она, вспомнив про Наташу, зашла к ней. Ольга с Наташей дружили с самого детства. Иногда их общение прерывалось каким-то естественным путем, но потом снова вызревала необходимость, и они находили друг друга. Наташа только что вернулась с работы, была уставшая, но приходу подруги обрадовалась. Они расположились на кухне, заварили чай, и начали делиться новостями. Ольга рассказала подруге про очередную ссору с мужем, в красках описав всю его неряшливость и забывчивость. С печалью посетовала, что все былые чувства стерлись и осталась только какая-то усталость и неудовлетворенность жизнью, которая часто переходит в раздражение. И ведь понимает Ольга, что все причины ссор – такие пустяки, но сдержать себя не может.
- А ты не пробовала обновить свои чувства, выражаясь по-современному, устроить перезагрузку чувств? – спросила Наташа.
- Как это? – не поняла Ольга.
- Если у тебя хорошая память, вспомни прежние годы, вспомни дни, когда вы встретились впервые, вспомни время, когда ты на него смотрела восторженными глазами и писала стихи, оживи свои чувства, вычеркни из памяти всю накопившуюся со временем шелуху и оставь только все  хорошее и светлое. А если, может быть, ты вела дневник, то прочитай его, освежи свои прежние чувства. Вы с мужем хорошие нормальные люди, а хорошие люди могут и должны жить в мире и любви.
- Да, все это так просто и в то же время так сложно – жить в мире и любви, – ответила Ольга.


   Придя домой, как ни в чем не бывало, Ольга, порывшись в бумагах, нашла свои старые записи. Когда начала читать их, то отметила всю их корявость и какую-то беспомощность. И все-таки воспоминания нахлынули на нее. Первые робкие поцелуи, какое-то тревожное ожидание чего-то необычного, чудесного, нежность и трепетность в отношениях Ольга переживала заново. И куда-то исчезло недовольство и досада. Она вновь стала той юной девушкой, которая любила и была любима, ждала только счастья, была очарована любимым, писала стихи о любви, уносилась в мечтах в заоблачную даль. «Как быстро забываются наши грезы, как быстро мы черствеем, становимся ворчливыми  и всем недовольными,- думала Ольга.- Во всем обвиняем жизнь, но надо прежде самим сохранять свою доброту, не сетовать на неурядицы, нам и так много дано».

   В ней появилась необыкновенная легкость, и то тяжелое, мрачное, что накопилось в душе, куда-то отодвинулось. Ольга со светлыми чувствами пошла к мужу. Она улыбнулась ему той обворожительной улыбкой, которой когда-то покорила его, обняла его и поцеловала. «Давай больше никогда не будем ссориться,» - нежно произнесла она. И он ответил: «Никогда!»…