Право на ошибку

Надя Вафф
Уже вторая неделя пошла, как Вовка Тихонов не посещал школьные занятия. В свой последний день учёбы мальчишка пришёл домой насквозь промокший и расстроенный. Бросил ранец на пол в прихожей и молчал во время ужина, словно воды в рот набрал. В ночь поднялась температура. К утру жар удалось сбить, а болезнь осталась. Она никак не хотела уходить из хилого Вовкиного тела, заставляя мальчика днями напролёт лежать в постели. Родителей же больше беспокоила не сама болезнь, а упорное молчание сына.

Вот и сегодня, мама присела на уголок кровати, и заговорила с сыном:

- Дениска приходил опять. Я сказала, что ты спишь. Он обещал попозже зайти. Что-то хочет сказать тебе важное.

- Угу, - только и ответил Вовка.

- Может, тебе компьютер подключить? Или почитаешь что-нибудь? А может...

- Спать хочу, мам, - вздохнул Вовка и натянул одеяло на голову.

Вечером с работы пришёл отец и прямиком направился к сыну. В руках у него был большой пакет.

- Вовка, я принёс тебе радостную весть: нашлись твои любимые кроссовки. Это ты из-за их пропажи так всё это время расстраивался? Наверно, думал, что мы с мамой будем ругать тебя, поэтому ничего не сказал? Мне кроссовки только что на улице Дениска, дружок твой, отдал. Просил передать тебе, чтобы ты выздоравливал скорее и... - отец остановился на полуслове, потому что увидел вздрагивающие под одеялом плечи сына, - Ты чего, Вовка?

- Дениска передал, говоришь? Спасибочки ему от меня! Наверно сказал, что они внезапно нашлись. Он врёт, папка! - Вовка еле выговаривал слова. Молчание, длившееся неделю, выходило из него со всхлипами и слезами, - Это было в тот день, когда шёл дождь, помнишь? На улице грязно было, у нас сменку проверяли прямо на входе в школу. А Дениска свою "вторую обувь" дома забыл. Он сказал, что если он в школу не попадёт, то его отчим выпорет как сидорову козу. Вот тогда он и предложил мне свой хитроумный план. Мы договорились, что он пройдёт в школу с моими кроссовками, а потом скинет мне их в окошко. Я согласился. А он...он...

- А он тебя обманул, - закончил за Вовку отец. Помолчали. В тишине было слышно только тиканье часов. И вдруг папа сказал, - Ты прости его сын. Выслушай спокойно, по-мужски, без лишних упрёков. И если почувствуешь, что он раскаивается, то прости.

- Разве так можно, папа? Разве друг может так поступить? И как такое простить?

- А вот послушай, сын, - отец замер в нерешительности и спустя минуту продолжил, - Когда я был таким как ты, то меня тоже обманул друг, вернее - подруга. Как сейчас помню тот день. Мы вернулись в школу после летних каникул, и нам задали сочинение на тему "Как я провёл лето". А я всё лето был в деревне, у бабушки. У меня было столько впечатлений. Представляешь, дед при мне на речном перекате огромную рыбину голыми руками поймал! А природа там какая, в деревне-то...Я обо всём этом в своём сочинении написал. Неделю старался, исправлял, дописывал... А, девчонка-одноклассница, та, которой я портфель до дома носил, у меня его украла. Переписала к себе в тетрадь и выдала за своё. Мне тогда поставили двойку, вызвали в школу отца. А её, то есть моё, сочинение признали лучшим. Я ничего не рассказал о её поступке ни учительнице, ни отцу. Хотя досталось мне от него тогда крепко. Открылся лишь маме. И то после того, как она нашла у меня записку от той девочки. В записке одноклассница просила у меня прощения. И тогда твоя бабушка посоветовала мне простить девчонку. Она так и сказала: "У каждого человека в жизни должен быть шанс на исправление ошибок". Я последовал маминому совету и простил свою одноклассницу. Хотя, знаешь, это было нелегко.

- И что, пап, она больше никогда так не делала?

- Никогда, Вовка!

- И вы смогли остаться друзьями на всю жизнь?

- Конечно! Главное помнить - прощение должно быть искренним. Никто из нас не застрахован от ошибок. Поэтому у каждого должен быть шанс, чтобы исправиться.

- Пап, а эта девочка, она...

- Она твоя мама, сынок!