На грани жизни и смерти

Анатолий Посевин
             Как на зло, октябрь выдался снежным-снега навалило почти пол- метра, но было не холодно, так, градусов 2-3.Тем- не менее, поразмыслив, я решил посетить мои заветные места, возможно в последний раз в этом году.И, действительно, мая вылазка на Черный родник  стала последней не только тогда, но и навсегда..-начались боевые действия в чечне и бродить за,, хвостами" по этим местам стало весьма и весьма опасно.Даже в мирное время люди часто пропадали{как потом выяснялось попадали в рабство к предприимчивым чеченцам и ингушам}, то в это неспокойное время можно легко исчезнуть и никто не будет тебя искать.

           И, так, отбросив свои амбиции и страхи, я отправился на рейсовом автобусе на Черный родник.Родник брал свое начало около с. Самашки и делая невероятные петли по рукотворному лесу{еще во времена Екатерины Великой этот лес был искусственно посажен-(предположения.) впадал в реку Сунжу, там же к ним присоединяется и Асса-это недалеко от с. Закан{ в 20-30 км. от г. Грозного} Выйдя из автобуса, я  на прямую через лес добрался до родника{не вероятно трудно двигаться по такому снегу}так как темнело быстро, я постарался за светло расставить свои незамысловатые удочки.Поставил я 30 штук{леса на палке-один крючек, маленький грузик 5-10 гр.} И, вот, уже стемнело и я уже сделал две проверки.Собрал примерно 3-4кг.-в основном все самцы, во время икромета самки не берут.   И, вот, при очередном осмотре, дойдя до последних удочек я услышал со стороны с. Закан шум тракторного мотора.А  вдоль родника, почти у самой воды была пробита автомобильная дорога.Трактор приближался, а поэтому надо брать ноги в руки и как можно быстрей сматываться.А куда? Хоть и в лесу, а на снегу видно хорошо.Сколько мог, я убегал от трактора, который быстро приближался ко мне.Вначале я освещал свое бегство фонарем, но потом понял, что могу себя обнаружить и поэтому больше его не включал.Я уже видел приближающиеся огни фар и ничего не оставалось, как воспользоваться лежащим поперек родника огромным деревом- мне повезло.Больше не раздумывая я  залез в воду, погрузившись до самой головы{во всем своем зимнем одеянии}  И во время, через 2-3 минуты два трактора груженые ворованным лесом остановились недалеко от моей прятки; Несколько человек спрыгнули на землю и начали искать меня-значит они заметили мой свет.Но под бревно никто не заглянул, да и какой дурак залезет в шубе в воду при морозе.Минут через 10 они уехали.А я быстренько добрался до своего бивака, разжег костер и пол ночи сушился.К утру собрал снасти и рыбу{9 кг} и той же дорогой, что и пришел выбрался  на шоссе.