Идеи социализма живут... но не побеждают

Сергей Малыгин
Профессор экономики одного из университетов продемонстрировал студентам сущность социализма на практике .

Часть студентов была убеждена в преимуществе социализма перед капитализмом, в том, что строй, при котором не будет ни богатых, ни бедных, вполне жизнеспособен, и он намного гуманнее общества свободной конкуренция.

Профессор предложил устроить социализм "в одной, отдельно взятой" студенческой группе.

После первой контрольной работы он усреднил оценки и поставил всем отметку "хорошо".

Те, кто учился посредственно, остались чрезвычайно довольны, отличники же были расстроены тем, что их труд не был по достоинству оценён. И у первой, и у второй групп студентов пропал стимул к учёбе.

После второй контрольной все получили удовлетворительную оценку. На этот раз довольных не было совсем.

Как и следовало ожидать, после третьей контрольной все студенты получили "неуд". Отношения между студентами резко ухудшились,  возникли ссоры, взаимные упрёки, ругань, воцарились враждебные отношения.
Никто не хотел "упираться", "пахать" за других.


*                *                *

Если в государствах со свободным волеизъявлением трудящихся двигателем прогресса является личная инициатива отдельного человека, то в тоталитарных странах последнюю заменяет кнут. Правда, без особого успеха - труд свободного человека намного эффективнее труда раба, работающего из-под палки.

Например, "эксплуатируемые капиталистами" крестьяне Южной Кореи снимают с гектара пашни по 70 центнеров зерна. В то же время, их "свободные от гнёта" северные соседи получают всего по 37 центнеров урожая с этой же площади.
 
А ведь, казалось бы, живут при самом что ни на есть прогрессивном общественном строе и работают не на "дядю", а на самих себя... Чего бы не постараться?


*                *                *


С удовольствием вспоминаю перлы 60-70-х годов прошлого века из районной газеты под символическим названием "Всходы" (другие варианты - "Путь Ильича", "Под знаменем Ленина", "Красное знамя" и прочее).

Приведу одно из таких высказываний:

"Труженики села, воодушевлённые решениями исторического Октябрьского Пленума ЦК КПСС (именно так, и не иначе!), решили удвоить (утроить) урожайность зерновых (овощных) культур, привесы молодняка и яйценоскость кур".

Согласен с тем, что труженики села иногда что-то читают (только не эту убогую газетёнку), но ведь глупые коровы даже и читать не умеют!

Вместо того, чтобы вместе с Генеральным Секретарём ЦК КПСС дорогим и любимым Н. С. Хрущёвым (Л. И. Брежневым) бороться за мир во всём мире, эта несознательная корова мечтает лишь о том, чтобы вдоволь наесться сена (а ещё лучше - комбикорма).

И невдомёк ей, что изобилие у нас наступит лишь при коммунизме, а пока что всем нам требуется перетерпеть временные трудности и ещё упорнее строить светлое будущее. В то время, как на территорию США никогда не ступала нога вражеского захватчика, наша страна не успевает обороняться от происков международных империалистов, которые обложили нас кольцом военных баз ... и т. д. и т. п. Да ещё последствия трёхсотлетнего татаро-монгольского ига...

Так что, терпи, бурёнка!
Вот она и терпела. Её "капиталистическая" подруга по несчастью ежегодно приносила по 8 и более тонн молока в год, от советской же коровы надаивали всего до 3 тонн.

Так у нас же вся страна - зона рискованного земледелия! И плодородные Кубань с Украиной, и Южная Сибирь - тоже зоны рискованного земледелия - так получается...

Но и урожайность тех самых зерновых в СССР была существенно ниже, чем в странах Запада: у нас - до 25 центнеров с гектара, у них - по 50 - 60. Причём, зачастую на неплодородных, подзолистых и песчаных почвах...

Зато лозунги у нас были броские, яркие:

- Дело Ленина живёт и побеждает!
- Ленин и теперь живее всех живых!
- Верной дорогой идёте, товарищи!
  (это как бы сам Ленин так с плакатов нам говорит)
- Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!

И ещё:

- Народ и Партия едины!

А во время телевизионного репортажа с демонстрации на День международной солидарности трудящихся (1 мая) однажды мы услышали с экранов телевизоров, как люди (жители Москвы) радушно поздравляли друг друга:

- Христос Воскрес!

Как раз была православная Пасха...




http://maxpark.com/community/4375/content/2926284