Разбор у Смотрящего

Олег Пернай
Тут новая напасть. Бандиты завелись. Свои, местные. Но с виду не хуже чем у других, на тачках катаются, на шеях «голды», распальцовка там, все как положено, рекетируют кого то. Конечно, сразу «разборки» пошли, «терки», «стрелки»  всякие. Все по «Понятиям, в натуре».
Один колхозник, ставший фермером попал круто.
Сеяться надо, а денег нету на семена. Он туда ткнулся, сюда ткнулся, везде посылают. Твои, мол, проблемы фермер, частник проклятый, хочешь, сейся, не хочешь, не сейся, государству это по фую, ему важно, чтобы ты налоги отдал.
Ну, подсказали добрые люди, есть, мол, в области ребята «крутые». Деньги под процент дают, большой процент конечно, а куда деваться. Поехал, денег дали, уговор такой, весной сеет семена свои, осенью деньги с процентами отдает без вопросов. По рукам ударили.
Посеял фермер семена, а пшеница не уродилась. Бывает такое. И ни пшеницы, ни денег. Ну, то немножко есть, конечно, заначка само собой имеется. Но как отдавать то, жалко ведь.
А тут осень, «крутые» пожаловали. Мол, был уговор, возвращай должок, с процентом. Фермер, наивный, поле показывает, вот, дескать,не уродила пшеница, нечем отдавать, войдите в положение ребята. Отдам потом, скотину вот по морозам порежу и отдам.
Ребята в положение входить не собираются, твои, мол, «колхозник» проблемы, знать ничего не хотим, но если через неделю деньги не вернешь, всю оставшуюся жизнь фуево тебе будет об этом случае вспоминать. И уехали.
Загрустил фермер, забросил свое фермерство, по пивнушкам отирается, водку пивом запивает, всем историю свою печальную травит. Ну, нашлись уши  правильные, посоветовали - лох ты, кто сейчас без «крыши» бизнесом или хоть и фермерством занимается. «Крыша» тебе нужна. Фермер ясное дело ухватился спьяну, сведи мол.
Утром глазки свои похмельные продирает, а тут ждут его уже. «Братва» приехала, каждый на отдельной «тачке», каждый с «голдой» на шее, может в половину его фермерского хозяйства стоимостью, пальцы гнут, деловые у-у, куда там. Фермеру разъясняют культурно, мол, разведем все как надо, не таких «лохов разводили по Понятиям», не бросим, как за каменной стеной будешь, на «стрелки авторитетно выезжать будешь», с «бригадой пацанов», с нами никто тебя не обидит. Только видишь чего мужик, это же все деньги стоит, мы люди занятые, нам за бесплатно по «стрелкам» мотаться резона нету, так что думай, а ребят этих мы знаем, «крутые» - жуть, закопают тебя и холмик еще обоссут.
Фермер, видит, действительно попал, не выкрутиться без подмоги. А ребята приехали бравые по виду, серьезные разговоры ведут, культурно, без мата. Ну, выдал им заначку оставшуюся, те покривились, мол, мало, однако же, за дело взялись, с тем уговором, что еще часть, отдаст после дела. По рукам ударили. Фермер приободрился, ночами спит хорошо, днем к «братве» на «базу» ездит. «Братва» там спортом занимается, штанги да гири тягает, мешки всякие ногами, да кулаками лупит беспощадно. Душа радуется у фермера, такие, дескать, не подведут, не выдадут. Правильные бандиты.
Тут неделя проходит, «крутые» приезжают, давай, мол, деньги, а  фермер им, веско, уверенно, авторитетно так говорит, нету денег, не уродилась пшеница сами видели, от долга не отказываюсь, отдам, как смогу, может зимой, может весной, а может в следующем году. Все сказал, нечего больше меня беспокоить, по всем вопросам с «крышей» моей разговаривайте!
Те укатили, понимание есть все же, через пол часа «крыша» прилетает, так и так, поехали на «терку» на «правило» к одному «авторитету - смотрящему», эти вызывают, там объяснишь все, а мы с тобой будем рядом, прикроем если что.
 Ну, поехали, зашли в одно богатое место, «смотрящий авторитет» там сидит, кушает-выпивает, «крутые» тут же, ну и фермер с «бригадой пацанов».
«Крутые» «авторитету» заявляют - дескать,  этот вот «колхозник», деньги брал по уговору, срок прошел, отдавать не хочет. Фермер, хоть и оробел слегка, однако то же свое гнет - не уродилась пшеница, мол…
Тут «Смотрящий авторитет» на фермера так глянул, что тот и словом поперхнулся.  Спрашивает, деньги брал у людей этих? Фермер соглашается - брал мол. В срок отдать обещал?  Фермер соглашается -  мол, обещал, но не уродилась…
«Авторитет» его и слушать дальше не стал, приговор вынес: «Через неделю все втрое отдашь,  по-любому, и мне часть за беспокойство. А не отдашь я у тебя печенку вырву».
Ну, вылетел фермер с «бригадой» со своей, которая хоть и молчала все время, но рядом была, без вопросов. Домой полетели, поговорили, «братва» ему и разъясняет. Деньги мол, сколько «авторитет» сказал, кредиторам отдать надо в срок, и  еще авторитету половину, за беспокойство.
Фермер в ужасе, где же взять, нету денег. «Братва» ему советует, продавай землю. Технику свою, продавай, квартиру, но деньги надо собрать, иначе не выживешь.
Кстати, мы у тебя два комбайна заберем и бензовоз, в счет нашего долга, поскольку денег у тебя нет, мы понимаем обстановку, не крохоборы, не хочется, конечно, с этим железом связываться, но пойдем тебе на встречу, продадим сами. Можем, между прочим, и с остальным барахлом помочь, с продажей, за процент малый, справедливый.
Тут уж фермер не выдержал, какой такой долг, когда я еще и вам задолжал!? Ну «братва», видит, не в себе человек, понимает, что не сладко ему, объясняет культурно. Обращался, мол, к нам, обращался, денег по окончанию дела обещал отдать, обещал. Дело кончилось, какие, дескать, вопросы?
Фермер кричит, да вы же не сделали ничего, слова никакого не сказали. «Братва» уже порезче ему объясняет, что уговор был только насчет «крышевания», если кто допустим «неправильно наехал», а в ситуации, когда он сам, как «смотрящий» установил, кругом не прав, «братва» считает свои обязательства выполненными тем, что на «терку» с таким «фуфлыжником», как оказалось совсем конченным, нечестным человеком  явились, рискуя своим авторитетом в известных кругах, и домой его живого привезли. И пусть не напрягает больше, а то «братва» может и по другому поговорить, если, что.
В общем, продал все, «братва» помогла, все скинуть по быстрому, с долгами рассчитался. Потом  в скотники пошел к другому фермеру. Ну его в жопу, фермерство это, бизнес, едрить его.