Трудный год Русской федерации-1

Владимир Никитюк
Глава 1. Неожиданный спор

Ордер на новую квартиру семья Петровых получила в середине ноября.

Времени на ремонт, сборы и переезд им дали два месяца: аж до середины января следующего года.

Никакого ремонта на самом деле не понадобилось. Новая квартира была в прекрасном состоянии, а старую специальная комиссия признала достаточно приемлемой.

Так что уже через месяц состоялся переезд. А новоселье решили совместить с Новым Годом.

Хотя новая квартира была очень большая, даже самые близкие гости в неё не поместились. Тут как раз и старая, ещё не сданная квартира пригодилась. А тем, кому не нашлось места в квартирах,  пришлось размешаться в гостиницах. Благо, их в столице построили довольно много.

Это было не так накладно, как могло показаться. Существовали специальные очень дешёвые «спальные» номера, которые всех гостей вполне устраивали. Проведя ночь в гостинице, люди часов в десять утра ехали продолжать праздновать новоселье. А поздно вечером возвращались в гостиницу. И так десять дней подряд.

Новоселье — праздник яркий и весёлый. Но для хозяев довольно утомительный — особенно если длится несколько дней.

И тут дело даже не в физической усталости. И Андрею, и Оксане на работе с лёгкостью дали трёхнедельные отпуска. Дело-то хорошее!  Переедет сотрудник в новую квартиру, порадуется, - и станет работать с удвоенным рвением!

И с помощью в проведении самого праздника всё было в порядке: каждый третий из гостей не просто хотел, а прямо-таки рвался помочь.

Тяжело было в моральном плане. Надоело с утра до вечера слушать, как их гости пикировали друг с другом. Иногда это доходило до настоящей ругани. Драк пока что не было, - но ситуации, когда драка чуть не начиналась, уже пару раз случались.

Причина для споров была проста до безобразия: чей город лучше.
 
Но, чтобы понять суть этих споров, следует немного коснуться биографии наших героев.

* * *

Оксана была родом из Петербурга, а Андрей — из Москвы. После школы молодые люди переехали в столицу, чтобы получить высшее образование.

Оба с лёгкостью сдали вступительные экзамены.  Андрей стал учиться на программиста, а Оксана — на экономиста. Познакомились они на межвузовской студенческой вечеринке, организованной одним из столичных дворцов культуры.

Через полгода они поженились. Получили комнату в семейном общежитии. После получения высшего образования, используя государственную помощь, сразу же переехали в отдельную однокомнатную квартиру.

Поскольку и Андрей, и Оксана сразу же зарекомендовали себя на работе с самой лучшей стороны, их жилищные рейтинги быстро поползли вверх. Через два с половиной года наступил такой момент, что суммы их рейтингов вполне хватало на хорошую трёхкомнатную квартиру — чем супруги сразу же и воспользовались.

И вот теперь новоселье. Треть гостей — родственники жены. Треть — родственники мужа. Треть — их общие столичные знакомые.

Иными словами — примерно поровну петербуржцев, москвичей и столичных жителей.

Поистине взрывоопасное сочетание!

* * *

Жители столицы относились ко всем остальным городам Русской федерации свысока. Мол, самые главные события на Руси происходят именно в столице. А всё, что случается в других городах — то и внимания не заслуживает!

Те, кто жил в других городах на это, естественно, обижались. Но наибольшее неприятие такой позиции было характерно для жителей старых столиц — Москвы и Петербурга.

Против них сразу же применялся железный аргумент — древность. Действительно, когда современная столица уже была большим городом, никакой Москвы ещё не было. Про Петербург и говорить нечего — это вообще пацан среди уважающих себя русских городов. Вот годиков эдак через пятьсот....

На это петербуржцы немедленно отвечали, что их город — культурная столица Руси!  И москвичи тоже вспоминали, что Москва — тоже как-никак столица. Экономическая...

На что немедленно получали ответ, что в «настоящей» столице с культурой и экономикой всё в полном порядке. И что озвученные звания Москвы и Петербурга — просто «утешительные призы».  О которых не во всякой ситуации уместно вспоминать...

Мол, перед другими городами нос задирайте сколько угодно! А перед жителями столицы кичиться просто неприлично!

Можно было подумать, что, объединённые соперничеством к ныне действующей столице, москвичи и петербуржцы во всех подобных дискуссиях должны выступать единым фронтом. Ничего подобного! Между ними рознь шла по другой линии — какая из столиц вторая, а какая — третья. Тоже вопрос отнюдь не однозначный...

Правда, москвичей и петербуржцев объединял один очень важный фактор — языковой. Московский и петербургский диалекты практически совпадали. А вот столичный диалект от них немного отличался.

Услышав такое заявление, жители столицы впадали в сильнейшее возбуждение, заявляя, что это в Москве, Петербурге и других провинциальных городах — диалекты. А в столице — самых что ни на есть чистейший русский язык!

В общем, за столом было о чём поговорить, поспорить, а иногда и поругаться...

* * *

Когда споры за столом доходили до крайней точки, хозяева включали телевизор.  Обычно — одну из новостных программ.

Но новости не радовали.  Отношения с Западом ухудшались с каждым днём. Президент США Дженнифер Джексон в каждом публичном выступлении метала громы и молнии в адрес Русской федерации и её несговорчивого президента.

Что говорила в адрес Руси президент Прибалтийской федерации, повторить было вообще невозможно. Восточный сосед обвинялся чуть ли не в диверсионной деятельности на территории восточных уездов Прибалтики. Хотя никаких доказательств,  само собой, не приводилось...

Оксану это начало потихоньку раздражать. Иногда она в сердцах говорила, что тема Прибалтики ей вообще до смерти надоела. Какие новости не включишь — везде Прибалтика!

На это Андрей грустно отвечал, что сейчас там происходят такие события, что умолчать о них просто невозможно.

Вот и сегодня... Гости до хрипоты поспорили, посмотрели новости... Настроение у всех окончательно ухудшилось. И тогда кто-то вспомнил, что как раз сейчас по телевизору должно быть выступление известного сатирика Задорнова.

А почему бы и не посмотреть для улучшения настроения?
 
* * *

Задорнов был в своём амплуа. Походя пнув американцев, он перешёл к своей любимой теме: национальным особенностям русского народа. При этом очень трудно было понять: хвалит он русских или, наоборот, ругает.

- Часто спрашивают, есть ли области, в которых русские безусловно обогнали все остальные народы? Да, русские первые запустили в космос спутник, а потом и человека. Но зато на Луну первыми высадились американцы. Значит, тут мы квиты! Телевидение изобрёл наш соотечественник Зворыкин — но сделал это в Соединённых Штатах. Тоже непонятно кому плюс! Про атомную бомбу я вообще не говорю — изобрели её американцы, а мы их только догнали. Хотя, надо признать, довольно быстро!

Знаменитый сатирик окинул орлиным взором возбуждённо зашумевший зрительный зал, и, загадочно улыбнувшись, продолжал:

- Но есть одна область, в которой мы превосходим все остальные народы. У русских три литературных языка! Не один и не два — а целых три! И образованный человек должен знать их все!

Зал возбуждённо зашумел. Видно, этот вопрос для большинства зрителей был достаточно актуальным.

- Вот представьте себе: бедные русские школьники учат не только столичный литературный язык, но и два дополнительных: запорожский и белорусский! А ведь ещё есть иностранный язык! А в гимназиях — целых два! А если школа находится в одной из автономных республик, то ещё учат «титульный» язык этой республике. Да уж, действительно, Русь — страна полиглотов!

Зрительный зал буквально грохнул от смеха. Люди смеялись от всей души. До слёз. До желудочных колик.

В этом смехе было не только веселье. Ещё этот смех был нервным и немного горьким.

Знаменитый сатирик, как всегда, затронул одну из животрепещущих проблем...

* * *

Гости за столами зашумели. То, что говорил Задорнов дальше, уже никто не слушал.

Оксана, почувствовав всеобщее настроение, схватила пульт и выключила телевизор.

И тут гостей как прорвало!

Один из московских родственников Андрея рассказал, как его сыну снизили балл аттестата за тройку по запорожскому литературному языку. И высказал мнение, что изучение этого языка как обязательного надо вообще отменить. Кто хочет — пусть изучает!

Тут подал голос гость из Винницы, который до этого сидел тихо, не вступая ни в какие дискуссии. В резких и энергичных выражениях он высказал автору высказанного предложения всё, что о нём думал. Включая генеалогию, умственные способности и особенности семейных отношений.

В результате москвич и винничанин чуть не разодрались. Остальные гости с большим трудом развели их в разные стороны.

Как ни странно, остальных присутствующих это отрезвило. Поэтому, когда раздалось робкое предложение, что вот можно бы отменить преподавание белорусского языка, оно ни у кого поддержки не вызвало. Хотя уроженцев белорусских областей среди гостей не было.

Все уже поняли, что эмоции завели их куда-то не туда...

* * *

Дискуссия продолжалась. Но теперь она приняла более мирный характер.

Прозвучало предложение, что дополнительные языки надо изучать в зависимости от региона. Столичный вариант языка, конечно, изучают везде. Но  жители Минска и Гомеля — кроме этого изучают белорусский вариант русского языка, а запорожцы, житомирцы и винничане — запорожский.

- Да вы что, не понимаете, чем это может обернуться? - внезапно вмешался в дискуссию один из дальних родственников Оксаны. - Русь просто развалится на несколько частей! Поверьте мне, изучение двух лёгких языков в школе — не слишком большая цена за сохранение единства нашей страны!

С этим никто не стал спорить... Все были грамотные, и все учили в школе историю...

Читать дальше: http://www.proza.ru/2014/08/30/674