Где живет счастье?

Сергей Бурлаченко
        Наш дальний родственник (племянник моего тестя) построил себе загородный дом. Алеша давно уже мечтал снести старую дачу, похожую на ветхую хибарку с привидениями, и вложить накопленные за годы напряженного бизнес-труда миллионы в солидную недвижимость. Мечты в течение трех лет стали реальностью. На месте прогнившей развалюхи вырос трехэтажный каменный особняк с двумя подземными гаражами, котельной, гостиной, камином, четырьмя спальнями и прочей буржуазной мелочевкой. Правда, в доме кроме семейной пары, выполнявшей обязанности прислуги за все, никто не жил, поскольку ни жены, ни детей у Алеши не было. Он постоянно с кем-то знакомился, ездил отдыхать с кандидатками в супруги на Мальдивы и Канары, выдавал им деньги на шопинги и шейпинги, но как только заговаривал о марше Мендельсона и свадебных кольцах, барышни стремительно из Лешиной жизни исчезали. Последняя кандидатка была, например, озабочена своей карьерой. Слышать о детях и семейных хлопотах не желала. Алеша убеждал ее в необходимости создания счастливого семейного очага около года, но барышня оказалась упрямой. Доведя дела до скандала и битья посуды, она улетучилась вместе с трехдверным «Крайслер Купер», подаренным Алешей ей на день рождения. А шикарный дом так и стоял пустым в ожидании превращения в фамильное гнездо.
        Тоскуя по несбывшейся мечте, Алеша периодически зазывал в особняк то друзей, то сослуживцев, то родственников. Однажды дошла очередь и до нас с женой и дочкой. Нам было интересно, что это такое - дом российского миллионера? Поэтому мы приняли приглашение и в прошлые выходные приехали к Алеше.
        - Живите, где понравится, - Алеша не стал вдаваться в церемонии. – Спален навалом. Если гулять - лес за забором. Еду приготовит Кристинка (прислуга), только скажите ей, чего хотите. Она, кстати, очень хорошо делает фуа-гра. Советую.
        Первый день прошел замечательно. Мы дышали свежим воздухом, бродили по лесу, дочка видела живого ежика и назвала его Фуа-гра. Ужинали при свечах и зажженном камине. Около полуночи жена с дочкой ушли спать.
        - Выпьем? – предложил Алеша. - Виски, текила, кальвадос?
        - А можно обычной водки?
        - Без проблем. Пошли на воздух.
        Мы вышли во двор и развалились на траве с тыльной стороны дома. Между нами поблескивал гранями штоф «Посольской» водки, мы, не спеша, выпивали и закусывали яблоками. На антрацитовом небе дрожала бриллиантовая паутинка из звезд. Я разомлел и расчувствовался:
        - Классный ты мужик, Леша. И жизнь у тебя классная. Бизнес, машина, дом, камин. Кстати, а почему нет бассейна?
        - Будет, старик, будет. Один чел обещал построить за это лето. Пока я в раздумье: кафелем крыть или мрамором? Кафель дешевле, но мрамор солидней. Ты как думаешь?
        - Я думаю, что тебе нужен мрамор, старик. 
        - Заметано. Будет мрамор.
        Потом мы долго говорили. Лешу мучил вопрос: почему у него не ладится семейная жизнь? Вроде, все есть, а жены и детей нет. И счастья, такого обычного человеческого счастья, тоже нет. Что же нужно делать, чтобы стать счастливым?..
        Утром жена меня спросила:
        - Всю ночь прогудели?
        - Просто болтали. Как спалось?
        - Сказочно. Тишина, воздух, внизу камин потрескивает. Дочка до сих пор спит как убитая. И все время во сне улыбается. А ты спал?
        - Немного.
        - А Леша? Кстати, где он?
        - Ну, он немного перебрал… потом вызвал такси… и уехал в Москву…
        - Почему?!
        - Не могу, говорит, видеть вашу счастливую семейную жизнь. Лучше поеду домой, зароюсь в бизнесе. Мне, говорит, так легче.
        Мы тоже пробыли в этом доме недолго. Помаялись еще денек и вечером уехали. Кажется, нам было неловко перед Алешей за наше семейное благополучие и его печальное на этом фоне одиночество. А дочка обиделась на ежика. Колючий Фуа-гра не пришел к ней играть, хотя она клялась, что вчера с ним об этом договорилась.