Бартоломео Диаш и Мыс Доброй Надежды. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

И, вдруг, в этот момент прямо из воздуха появилась старая карта  экспедиции Бартоломео  Диаша.
 
- Я же говорил, что так играть не интересно! – возмутился Серега, но,  все-таки, поймал,  чуть было не упавшую за борт карту.
 
Держа ее в руках,  он начал читать  написанную на полях подсказку:
 - Идейным вдохновителем освоения морского пути вокруг Африки в Индию был португальский принц Энрике (Генрих) Мореплаватель, который  в период с 10-х по  50-е годы пятнадцатого  века   сделал  не только большой личный вклад в развитие отечественного  мореплавания, но и организовал несколько важнейших  морских походов, в результате которых его маленькая даже по масштабам Европы страна продвинулась далеко на юг Африки.  Но и после смерти принца-мореплавателя в 1460-м году португальская экспансия продолжалась.
 
В  1418–1420 годах  португальцы   высадились на острове Мадейра, в 1431–1450 открыли Азорские о-ва, в 1434 обогнули мыс   Бохадор, в 1445 открыли устье реки  Сенегал и Зеленый мыс, в 1446 добрались до реки  Гамбия и через пару лет  основали  свой  форт в Западной Африке,  в 1455–1456 достигли Золотого берега и открыли о-ва Зеленого мыса.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/17/1670

Завершение http://www.proza.ru/2014/08/19/146

Рисунок - коллаж автора.