Енотики

Дмитрий Смиркин
Енот-полоскун - животинка матерая. Осторожная. Редко, когда к себе чужака подпустит. Зверь дикий, что с него возьмешь. Тем более удивительно было наблюдать, как у Митрича в сарае целая бригада енотов обосновалась. А началось все в июле. Жара. Торф загорелся, вот и побегло зверье, куда глаза глядят. Лоси по дорогам носились, как чумовые, кто-то даже медведяку на просеке узрел. Припекало, как у чертей на шабашке. Кто как спасался. Некоторые простынями мокрыми обматывались,  ведра с водой в сенцах держали. А вот если ты енот шерстяной с ног до головы или рассмомаха, куда бежать?

Первый пушистый к Митричу в сарай третьего дня пришел. Пришел. Сел на порог, язык высунул и с места не сходит. Мужик-то наш опешил по-началу. Он зверей-то диких отродясь не видывал, а тут с доставкой на дом. Вилы взял, от енота значит обороняться, а тот сидит, не шолохнется. Так и играли в гляделки битый час. Надоело Митричу время терять, вилы бросил, да и в сарай зашел. Енот на месте сидеть остался. На выходе зверюга такое учудила, что у нашего "Дядюшки Дурова" шевелюра зашевелилась. Выходит значит Митрич из сарая, а енот возьми его, да и лизни. Кондрашка подкралась незаметно. Вроде и не сделал енот ничего плохого, а пади заразный, бешенный, кто его разберет. Митрич к фельдшерке бегом побежал, спиртом спасаться. Спасся, да так, что вскоре лыко не вязал. Так и прошел на бровях до дома. Енот к тому времени делся куда-то. Ну, делся и делся, нашим легче. Перекрестился мужик, что все так удачно вышло, да и спать лег. Проснулся от того, что его морду лизать кто-то начал. Ему по случаю даже сон в руку неприличный, эротический приснился. Так вот Митрич шары разул, а у него на кровати три енота маленьких совсем лежат, морду его шершавую лижут. Енот вчерашний, сукин кот, бабой стало быть оказался. Вот и приперла она ему прибавление. И ведь что делать не ясно. Решил Митрич пока к нему медведи всей семьей не пришли от гостей избавиться. Отнес их в сарай, а сам рассолом душевные раны заливать. Пока суть да дело, еноты опять в дом зашли. Пожалел Митрич зверьков, молока налил, хлебушка. А тут и енотиха нарисовалась. Молоко выпили, хлеб съели и спать залегли. Митрич мужик одинокий, детей нет, подумал- подумал, да и решил оставить зверинец у себя. Так и живут всем на забаву. Мужики подтрунивают, говорят, бабу выгнал, а с енотами жившь. А он не обижается, кряхтит, да посмеивается украдкой. привязался к лохматым. Чудеса.