1. Ропотники жестоковыйные

Анатолий Жгун
     Уважаемый читатель!
     Если заглавие книги покажется не понятно вычурным, то не торопись удивляться и возмущаться полетом чужой мысли. Сама мысль заглавия тоже не принадлежит автору, она просто заимствована с довольно мудрой, но неоднозначной книги, называемой книгой из книг «Священное писание». Мудрости этой книги многократно толкуются видными мужами мира и в том числе невпопад проблемам современности. Обычно толкование их производится в смысле расчленений и дополнений сказанного в Библии от имени бога и приближенных к нему пророков, апостолов.  Расчленения и дополнение сводятся обычно к пророчности высказываний на будущее и положительности их влияния на текущее событие.
     Поставим и такую задачу: попробуем протолковать божеские высказывания о ропотниках жестоковыйных – когда, о ком, при каких обстоятельствах употреблялось это выражение. Но это не главная задача, если только говорить о ней в поставленном контексте, то следовало ли о ней и говорить? Главная задача в постановке указанного вопроса  проверить: истинна  ли типичная указанная ситуация, имеет ли она место в дальнейшем развитии общества до настоящего времени? Какова роль ропотников – положительна или отрицательна, в чем их жестоковыйность?
     Попробуем понять, что за этими словами кроется, в каких ситуациях они применялись?  Нет ли в тексте Библии каких либо закономерностей современности? Анализируя современные события, провести историческую параллель, и понять, кто же может претендовать на роль «ропотников жестоковыйных».
     Обратимся к главе Моисея «Исход» и рассмотрим обстоятельства сынов Израилевых. Моисей, выполняя волю бога выводит их через пустыню из египетского рабства. Он обещаетпривести в землю обетованную, отдать лучшие земли десяти народов. Но израильтян обуял страх за свою судьбу и трудности, которые нужно испытать находясь в негативных ощущениях. Они начинают роптать с необоснованными упреками к богу и Моисею, что лучше бы было оставаться  в Египте.
     «И сказали им сыны Израилевы: О, если бы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом».
А нельзя ли это высказывание Библии сравнить с мнениями многочисленного отряда интеллигенции  и буржуазной демократии?
     А зачем нам нужна эта Октябрьская революция, не лучше ли оставаться жить при царе, не терпели бы тех неприятностей, которые присутствуют в гражданской войне? А раз так, то Октябрьская революция недоразумение, просто ненужное заблуждение. И те, которые ее делали, просто тираны, и никакая это была не революция.  Это переворот большевиков никому не нужный. Вот Февральская революция нужна. А зачем же вы кляли рабочий класс, который был движущей силой против царя и буржуазии?  Ведь в этот момент буржуазия поддерживала царя и уже в момент очевидности его падения предала его. Так это рабочий класс должен был защитить интересы буржуазии, которая была его противником, а о своих интересах забыть, осуществляя интересы лучшие, своего классового врага.

п. 3 Глава 16. Книга «Исход»

Господь на этот ропот реагирует предоставлением мяса и хлеба.
«И сказал Господь Моисею: вот, я одождю вам хлеб с неба: и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы испытать его, будет ли он поступать по закону Моему или нет».

п.  4  Глава 16. Книга «Исход»

«Я услышал ропот сынов Израилевых: скажи им  вечером будите есть  мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что я Господь, Бог ваш».
«Вечером налетели перепелы  и покрыли стол, а поутру лежала роса около стола».
«Роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, кругловидное, мелкое, как иней на земле».
«И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали,что  это. И Моисей  сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу».
«И нарек дом Израилев хлебу тому имя манна; она была как кориандровое  семя белое, вкусом же как лепешка с медом».

п. п. 12, 13, 14, 15, 31  Глава 16. Книга «Исход»

Манну можно было молоть, варить, печь, толочь в ступе. Во время передвижения по пустыне бог и Моисей дали сынам Израилевым 10 заветов, по которым должны они были жить, кроме этих заповедей, многочисленные пожелания по всем обстоятельствам жизни и взаимоотношениям между собой.
Особо тревожит бога поклонение только ему, полное неприятие других богов, образ которых выражен в золоте.
На горе Синай бог вручил Моисею каменные скрижали, откровения, на которых записаны завета божьи.
«И когда бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае дал ему две скрижали, скрижали каменные, на которых было написано перстом Божьим».

п. 18  Глава 31. Книга «Исход»

Народ, воспользовавшись долгим отсутствием Моисея, убедил Аарона, оставшегося за Моисея, сделать им золотого бога, который бы составлял у них веру вывода из Синайской пустыни, так как они уже утратили веру в Моисея.
«Когда народ увидел, что  Моисей долго не сходил с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань, и сделай нам бога, который бы шел перед нами:  ибо с этим человеком, с Моисеем, что-то сделалось».

п. 1  Глава 32. Книга «Исход»
     И сказал Господь Моисею: поспеши сойти, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской».
     «Скоро уклонились они от пути, который я заповедовал им: сделали себе золотого тельца, и поклонялись ему, и принесли ему жертвы и сказали: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!».
Как можно прокомментировать  требование Бога о единобожии золота, как богатства, также символов, свидетельствующих о наличии поклонения другим.
Если предположить, что Бог есть, то настойчивая нелепость ориентир только на него не понятна.
     А если считать, что Бога нет, и религия служит свою положительную роль в обуздании людей, вышедших из животного инстинктивного мира, то там есть большой смысл. Единоверие есть парадокс, а разномнения -  возможность жестокой междоусобицы.
    Единоверие не предполагает полной свобод и равенства, оно предполагает цепочку взаимных подчинений.
     Поэтому сегодняшнюю демократию нельзя расценивать как последнюю инстанцию Авторитаризм системы подчинений имеет свою усложненную закономерность с демократией и свободой.
     Проблема богатства сверхвозможных потребностей остается неразрешенной и в настоящее время, хотя в психологии человека происходит постепенный сдвиг в сторону прогресса.
     Однако по определению французского мыслителя Сартра: «Человечество медленно идет навстречу друг другу».
     «И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, народ он – жестоковыйный».
     «И так, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя».
п. п. 8, 9, 10  Глава 32. Книга «Исход»

Происходящие события не предоставили Моисею право на массовое убийство, явившееся как следствие неизбежности такого поведения.  Так как часть сынов израилевых не в состоянии была овладеть психологией Бога, зовущей к лучшей жизни, а они становились  объективно противоборствующей силой Богу, физическое устранение оставалось неизбежностью.
В Октябрьской революции не была и часть буржуазии не способной понять происходящее, и их закостенелая психология обеспечила их безысходность – борьба до конца с наступлением смерти. Не прав ли был Сталин с позиции защиты революции, приступив как и Моисей с чистке рядов: «Кто не с нами, тот против нас»? Безвыходность  требует уничтожения того, кто против.
А нельзя ли библейский довод, что заповеди, изложения на скрижалях от имени бога не удовлетворили сынов Израилевых, их уровень сознания не был столь развитым, чтобы их исполнять.
     Их уровню сознания соответствовала психология богатства, золота, частной собственности. Они видели своего путеводителя обобщенном в золотом тельце.
     Какова же реакция бога на это? Уничтожить. Но если уничтожить носителей этой идеологии, то она все равно может появиться и в другом поколении. Нужно уничтожить психологию.
     Моисей убедил бога помиловать сей народ от уничтожения. Ибо обещал Аврааму, Исааку, Израилю: «Умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно».
     «И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ свой».

п. 14   Глава 32. Книга «Исход»

     Моисей, увидев тельца и пляски народа, разбил скрижали. На упреки Моисея, Аарон ответил, что сей народ  «буйный».
     Моисей понял, что народ необузданный, и решил, что уговорами остановить его нельзя.  Он встал на воротах и сказал: кто находится под влиянием Господнем  ; ко мне.  «И собрались к нему все сыну Левинны.
     «И сказал он им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего».
«И сделали сын Левнины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек».

п. 27, 28 Глава 32. Книга «Исход»

Из приведенного уже можно сделать какие-то выводы, что такое жестоковыйные. Первым это слово, как характеристику народа Израиля употреблено Богом. Под ним можно понимать, что народ не в состоянии понять и поверить Богу и Моисею, что оба они желают всего лучшего еврейскому народу, привести их на лучшие земли, дать свободу и определить основные условия жизни по справедливости и взаимном уважении друга к другу. Трудна была борьба с египтянами, чтобы освободиться от рабства египетского.
Хороших земель для проживания не было. Нужно было изгнать  с этих земель несколько народностей, преодолеть пустыни.сыны  Израилевы  неоднократно утрачивали веру в бога и в Моисея и начинали роптать и сопротивляться. Они стали противопоставлять свободу, в которой были трудности, рабскому положению в Египте, ибо в ряде случаев в своем рабском поведении они получали больше материальных благ, чем двигаясь по пустыне.  В характеристике этого состояния появляются слова: жестоковыйный, необузданный, буйный, занимающийся идолопоклонством. 
Характеристику  жестоковыйности впервые дал бог. Здесь нужно понимать, что люди неправильно понимают свое положение и не хотят осознавать его, а бездумно кричат, противоборствуют разумности, воюют, и поэтому «выйные». И этот вой в своей необоснованности настолько силен и упорен, что и получил определение «жестоковыйные». Ропот в этих случаях не оправдан, в таких событиях жизни целесообразно проявление терпимости и активная деятельность по выходу из трудного состояния.
Также нужно рассмотреть состояние идолопоклонства. Бог добивался единства веры. Возможно, в тех конкретных библейских условиях появление другого бога вело к ослаблению основной идеологии и созданию дополнительных трудностей в продвижении к цели. Бог часто уступал прихоти жестоковыйных. Так как вероятно он полагал, что именно «жестоковыйность» в своем упорстве осложняет борьбу. Он уже неоднократно намеревался истребить  весь народ Израиля, но отступал перед осознанием того, что обещал предкам этого положения устроить им хорошую жизнь с увеличением их численности до великого множества. Но только уступкой дело не заканчивалось, бог применял и самые жестокие наказания лишение жизни.
Перед самым приближением к земле Ханаан, которую предполагалось отдать сынам Израилевым, повторился ропот.
«Народ стал роптать вслух Господа: «Господь услышал, и воспламенился гнев его, и возгорался огонь Господень, и начал истреблять край стана».
«И возопил народ к Моисею, и утих огонь. И нарекли имя месту сему Гавера, потому что возгорался у них огонь Господень».
«Пришельцы между тем стали обнаруживать прихоти, а с ними  сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили, кто накормит нас мясом?
«Мы помним рыбу, которую в Египте ели мы даром, огурцы и дыни, и лук,  и репчатый лук и чеснок.
А ныне душа наша изнывает: ничего нет, только манна в глазах наших».

п. п. 1, 2, 3, 4, 5, 6   Глава 1. Книга «Исход»

Народ Израиля настолько был потрясен своим ущемленным материальным состоянием, что произошел повсеместный плач. Гнев Господа сильно воспламенился, мотивируя тем, что осталось терпеть недолго, ведь фактически они входят в обетованную землю.
Моисей, находясь в противоречии между Господом и сынами израильскими, пребывал в скорби и унынии. И он обратился к богу, высказав мнение, что он не справляется с ношей, которую несет, ему не удается убедить народ, что он должен выполнять заповеди божьи, и тем самым  Господь мучает его. Моисей считает, что он не провинился перед Господом ни в чем. Моисей считает, что бедствие, в котором он находится, лучше прекратить собственной смертью. Моисей, в неисполнение народом Израилевым заповедей Господа, не видит своей вины, он сделал все, но народ для него оказался тяжел. Он мотивировал тем, что не он породил этот народ.
«Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих каждый у дверей шатра своего, и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея».
«И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба твоего? И почему я не нашел милости перед очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего».
«Разве я носил во чреве народ сей, и разве я родил его, что ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, взаимно которую ты с клеветою обещал отцам его?»
«Откуда мне взять мяса, чтобы дать народу сему? Ибо они плачут передо мною и говорят: дай есть мяса».
«Я один не могу нести всего народа потому, что он тяжел для меня».
«Когда так ты поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если нашел милость перед очами твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего».
Господь пошел навстречу сынам Израильским, но выразил недовольство за упреки – зачем выводил из Египта? Господь пообещал, что он вдоволь накормит мясом.
«Не один день будете есть,  не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней
Но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным за то, что вы презрели Господа, который среди вас. И плакали перед ним, говоря: «Для чего было нам выходить из Египта?».
«И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их возле стана, на путь дня на одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли».
«И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов».
«Мясо еще было в зубах, их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь  народ весьма великою язвою».
«И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаавы (гробы прихоти) ибо там похоронили  прихотливый народ.

п. п. 10, 11, 12,13,1 4,15, 19, 20, 31, 32, 33, 34   
Глава 11  Книга  Числа

Понятия – жестоковыйный, горение, гробы прихоти придется еще раз оценить при сравнивании сходных в истории явлений.
Во всякой исторической борьбе народов, в достижении поставленных  целей имеется единая в схеме расстановка сил.
Первая сила – это объединение единомышленников в достижении собственной цели, в какой-либо созидательной работе. Обычно звено объединения составляет нация, государство. Поэтому в самом процессе нужно видеть внешнюю и внутреннюю сторону. Внешняя сторона в своей схеме наиболее проста и понятна. Во что бы то ни стало нужно победить врага. Она, безусловно, более тяжелая и ей подчинена внутренняя сторона. Какими путями добиваться поставленной цели, какова должна быть расстановка сил, какие идеи работают на уничтожение врага, на достижение поставленной цели. Именно эти вопросы часто являются разнопонимаемыми. Лагерь единомышленников в поставленной для достижения общей цели распадался на два или больше лагеря внутри прежних единомышленников. Этим разделением ослабляется возможность достижения поставленной общей цели. В этих ситуациях с неизбежностью ставится вопрос о преодолении раздела внутри единомышленников, восстановление единства. История чрезвычайно богата примерами, когда восстановление единства не возможно. Тогда же между единомышленниками  поставленной цели появляется потребность устранения одной из  разделяемых частей с политической арены и путем насилия и путем физического уничтожения. Обычно единство в цели, но противоречия в путях ее достижения. И поскольку к одной цели одновременного движения двумя путями, как правило, невозможно, то один путь нужно устранить уже по той же схеме: единомышленники – враги.
Библейских ропотников жестоковыйных в предложенной схеме следует отнести к отдельной части  единомышленников и претендующих на собственное поведение.  Она и приводит к «гробам прихоти». И эта борьба  есть неоднократное историческое действие, а постоянно повторяемые акты через определенное время.
Сторонники побеждающей идеи к образу врага относят и первоначальных своих единомышленников. В зависимости от понимания уровня угрозы со стороны, их подавляют разными мерами: от устранения с политической сцены, до заключения в места лишения или подвергают физическому уничтожению с приданием видимости законности, если находятся во власти в государстве.
История знает не единичные случаи, когда одни из разделивших идеи, господствует, подавляет ропотников жестоковыйных, а затем оказывается побежденной  и власть переходит обратной стороне. При таких обстоятельствах происходит переоценка пониманий жестоковыйных. Они превращаются в борцов за свободу, в жертв репрессий господствовавшей ранее идеологии, в специальном умышленном ограничении возможной демократии. В религиозной  литературе, трактующей Библию, странствия Моисея в пути от Египетского рабства, до земель, на которых обоснуются сыны Израилевы, события жестоковыйных освещаются, как неумения предвидеть наступающие события, отсутствие веры и другое связанное заблуждение.
Религиозная литература, трактующая Библию, безусловно, не может их полностью оправдать. Могут ли исторические события, связанные с изменением общества, с достижением целей развиваться без внутреннего внешнего врага.
Теоретически да, но прошедшая история развития человечества свидетельствует, что всякое движение в обществе сопровождалось в современной жизни обязательно с насилием друг к другу. Какими бархатными не были бы революции, все равно насилие было обязательным присутствующим элементом. Человечество пока еще развивается в крови. Лишь отдельные изменения проходили бескровно в результате взаимного понимания и взаимных уступок.
Отрицательную сторону такого насильственного процесса общество пытается устранить таким общественно-политическим механизмом, как демократия. Но в действительности демократия инструмент совершенствования общества, когда оно достигнет определенного развития.
К настоящему времени инструмент демократии не может быть всеобъемлемым мерилом  справедливости и свободы. Человечество еще не созрело для полного применения этого инструмента.  Он в настоящее время не обеспечивает фактического равенства всех слоев общества. Сам инструмент демократии сформировался еще в древних государствах, как правило, для жизни господствующего класса. Демократия не применялась в отношении широких слов населения, которые фактически своим трудом в обществе создавали материальные блага, а господствующее меньшинство эксплуатировало их, устраивая внутри господствующего  класса отношения между собой на основании демократии.
Суть демократии в современном обществе до конца не понятна и неправильно трактуется. В результате разного уровня общественно-политического развития разных стран она лучшей стороной служит господствующему классу, а в отношении остальных, в результате различных политических условий, превращается в той же самой в своей сути авторитарный механизм управления меньшинством против воли большинства. Механизм демократии будет иметь всеобщее прогрессивное значение только в будущем при серьезных политических и экономических изменениях. Здесь, говоря словами Ленина, происходит детская болезнь демократов в современном устройстве общества.
Забегая вперед, через необходимые общественные процессы, а что может вести к отбрасыванию общества назад? Демократия без сомнений продукт прогресса в жизни людей. Этим поверхностным фактором манипулируют в первую очередь развитые западные страны, сложившаяся вокруг этого логика  позволяет вмешиваться в интересы всех других государств, обеспечивая свои корыстные интересы, насильственно навязывать свой образ  демократии и своим навязанным экономическим порядком эксплуатировать.  Своими достижениями за счет других фальшиво утверждать, что их порядки достигают совершенства.
Обычно инструмент американской демократии мало критикуется. А эксплуатируемые государства подвергаются большей критике со стороны тоже порочной  западной демократии.
9 февраля во время обсуждения на экране телевизора «Россия «Вести»  председатель комитета Совета Федерации  Маргелов осторожно затронул этот вопрос, убедительно сказал, что для наведения порядка в  Египте, Алжире и других государствах, не достигнувших социально-политического уровня, имеющего уже в современности,  не применим механизм социальных устройств, демократии  таких развитых государств, как Швейцария и Германия.
От Киброт-Гаттаава, места захоронения прихотливого народа, Израилевы сыны двинулись на Асирова и остановились в пустыне Фгоран.
Здесь по требованию Господа от 12 колен сынов Израилевых было выделено по одному человеку для осмотра земли  Хананнской с целью определения, будет ли она находящимся местом для их проживания?
40 дней эти лица просматривали землю, а когда возвратились, то объявили, что действительно в ней течет молоко и мед, но народ, живущий на земле, силен.
Сыны Израилевы испугались того приданья брать в руки меч, стали роптать и плакать. Это привело в разгневанное состояние Господа и вновь он начинает наказывать их.
«И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь».
«И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы и все общество сказало: «О, если бы мы умерли бы в пустыне сей!».

п. п. 1, 2, 3  Глава 14  Книга  Числа
Иисус сын Навина иХилев сын Иефоннии убеждали народ, что бог милостив и он введет всех в эту землю, но они не поверили в истинность пожеланий и забросали их камнями.

п. п. 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20. 21 22, 23, 25
  Глава 14  Книга  Числа

В гневе Господь применял к сынам Израилевым различные наказания – умертвить всех, напустить на них змеев, моровую язву, и водить еще по пустыне сорок лет, чтобы поколение ропотников на бога вымерло и в обетованную землю введет их детей.
Господь поразил сынов Израилевых в количестве четырнадцать тысяч семьсот человек. Завоевание земель сопровождалось  единичными стычками народа с Господом и он то гневался и наказывал их, то помогал в борьбе с врагами.
«И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе будет он не верить мне при всех знамениях, которые делал Я среди него».
«Поражу его язвою и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее».
«И если ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, слышавшие славу твою, скажут: Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвой обещал ему, а поэтому и погубил в пустыне».
«И так да возвеличится сила Господня, как Ты сказал говоря».
«Господь долго терпелив и многомилостив, прощающий преступления и беззакония и не оставляющий без наказания отцов в детях до третьего и четвертого рода».
«Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта до сече».
«И сказал Господь Моисею, прощаю по слову твоему».
«Но жив Я, и славой Господней полна вся земля».
«Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего».
«Не увидят землю, которую я клятвенно обещал отцам их: все раздражавшие Меня не увидят ее».
«А  Малакитяне и Хананея живут в долине: завтра обратитесь и идите к Черному морю».
«Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам».
«В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные сколько вас числом от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня».
«Не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халеева сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина».
«Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели».
«А ваши трупы падут в пустыне сей».
«А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне».
«По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным мною».

п. п. 11, 21, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 28, 29,
30, 31, 32, 33, 34  Глава 14  Книга  Числа

Попытаемся провести две исторические параллели двух исторических событий: освобождение богом и Моисеем израильского народа от египетского рабства и проведение его на земли для образования государства и совершение Октябрьской социалистической революции и организация дальнейшего строительства социализма в СССР на протяжении 70 лет, а также попытка строительства в других государствах, образование социалистического лагеря.
Отдельные личности могут возмутиться – мыслимо ли проводить сравнения божественных дел с довольно негативным явлением, с насилием и кровью. А почему же нет? У каждого явления в историческом развитии человечества есть свое имя, время, дела, и ко всему этому современное общество может возвратиться не только с познанием прошлого, а наиболее правильного выбора пути в современности.
Первоначально коснемся мотивов совершения  этих исторических действий, в первую очередь коснемся библейских событий, далекого прошлого, к которому уже не позволительно  непосредственно прикоснуться из-за столь давности событий и ограниченности  письменных и вещественных доказательств.
Рассмотрим мотив прогрессивности и положительности действий на освобождение народа, находящегося в рабстве. Без сомнений, это высоконравственная позиция. Рабство унизительная форма правления для рабов. Мотивы освобождения находятся в прогрессивности движения человечества вперед.
Если говорить о мотивах Октябрьской революции, то необходимо подчеркивать, что российский общественный строй к 1917 году был наиболее отсталым, в нем были жестокие формы правления, с чрезмерно жестоким проявлением насилия, с безмерной эксплуатацией населения, и отсюда и с низким уровнем трудового народа. В передовых странах мира было покончено с абсолютизмом, и только Россия оставалась самодержавной. Поэтому все движения, направленные на свержение самодержавия, необходимо считать такими событиями, находящимися в прогрессивности движения человечества вперед. При сравнивании приведенных параллелей борьбу с самодержавием считать со справедливой борьбой еврейского народа против египтян. Борьба против царского самодержавия продолжалась больше ста лет.
Еще в 1825 году лучшие представители господствующего класса России, пользующиеся привилегиями  самодержавия, выступили за изменение порядков, в защиту эксплуатируемых классов. Многие были казнены, а многие пошли по каторжной тропе в Сибирь, до конца дней самодержавия тропа заполнена лучшими людьми, посвятившими себя борьбе за свободу.
Эта незатихающая борьба создала многочисленные формы движений с различными идейными течениями о путях свержения царизма – народничество несколько десятков лет составляло и определяло формы борьбы. Неуступчивость царского режима, непонимание происходящих процессов породило особо жестокую форму борьбы с ним, как терроризм, который представляет гнусность поступков со стороны террористов и в наше современное  время. Терроризм нужно рассматривать как преступную реакцию на социальную несправедливость в обществе, которая не находит иных форм разрешения. Преступная реакция  особо  жестока, ибо она связана с массовым уничтожением ни в чем не повинных людей, и поэтому не может найти оправдания. Эта жестокость не направлена против тех, от которых исходит социальная несправедливость, ибо они недоступны.
Борьба против самодержавия в форме терроризма  сменилась идейным течением коммунистического движения с поставленной целью строительства социализма,  иного социального строя, с изменением формы собственности с частной на общую, совместную. Идея эта связывалась с организацией борьбы всего рабочего класса против государственного строя. С позиций существующих законов это также преступная деятельность, и царское правительство не испытывало сомнений в своей правоте, и уничтожение значительной части общества с помощью виселиц, и гибели  в непомерно жестоких условиях Сибири считалось законной мерой.
Это движение в России организовал Ленин со своими единомышленниками, создал партию особого типа, она и явилась организатором победы в социалистической революции 1917 года. Однако теоретическая часть  подобного движения в общих принципах была сформулирована не в России, а в Германии Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Но они не занимались деятельностью по организации этого движения. Они дали пророческие события жизни в будущем, которым можно верить и не верить, можно считать и утопией, которой никогда не суждено свершиться. Они открыли закономерности развития общества.
Еще в «Манифесте Коммунистической партии» в 1948 году значится: «Призрак коммунизма бродит по Европе». Они считали, что могильщиком капитализма будет рабочий класс. Характерной особенностью их учения являлась победа социализма одновременно в большинстве развитых стран мира. Победа должна была состояться именно в передовых странах. Постоянная расправа в России со свободомыслием, тяжелое положение населения страны вынудило коммунистическое движение поставить задачу не только свержения самодержавия, которое являлось фактически последним в Европе, и первого случая в мире устранения капиталистического строя, замена его на социалистический строй. Обстоятельства сложились так, что первая социалистическая революция должна была произойти  не в передовой стране мира, а в наиболее отсталой стране в России.
Победа социалистической революции в одной отдельно взятой стране, и победа в малоразвитой стране, которая еще не успела внедрить полностью капиталистический способ производства, существовали еще феодальные отношения, особо утяжелила возможность построения социализма.
А так как она была первой, то вызвала особую ожесточенность в борьбе против социализма. При объективной оценке этих событий не стоит сомневаться, что Октябрьская революция имела и имеет положительное влияние в передовых умах мира.
Современное демократическое движение все же пытается обвинить коммунистическое движение в том, что оно в октябре 1917 года взяло власть в свои руки и считает, что для прогресса общества было бы необходимым остановиться на февральской буржуазной революции, тогда бы избавились от негативного самодержавия и обеспечили бы победу буржуазного строя с развитием демократии, присущей буржуазным капиталистическим государствам, а дальнейшее перерастание революции с буржуазной демократической в социалистическую, есть историческое зло. Саму революцию они называют государственным переворотом. Значение переворотов, многочисленно свершаемых в мире, сводится к тому, что сменятся лица, стоявшие у власти на других. Но сам социально-экономический строй остается неизменным. Здесь от буржуазно социально-демократических  порядков социализм отличается наиболее резкими и многочисленными изменениями – слом всей государственной машины управления, ликвидация частной собственности, приведение к власти абсолютно других слоев населения. Поэтому как бы отрицательно или положительно не характеризовались октябрьские события 1917 года в России, они всегда будут революцией и именно, провозгласившей необходимость социалистических преобразований.
При всем непонимании частью населения буржуазных государств современного мира сути социалистических преобразований, однако, именно в заслугу Октябрьской революции и Ленину ставят провозглашение принципа о праве наций на самоопределение вплоть до выхода из прежнего государства, которое привело к разрушению колониальной системы мира.
В том случае, если бы большевики приостановили борьбу за свои интересы на стадии буржуазно-демократической революции, то были бы просто уничтожены буржуазией.
В российских событиях в борьбе с самодержавием буржуазия не строила самостоятельную политику. Хотя она и была зачастую недовольна поведением царя, но ее устраивал самодержавный строй, она обеспечивала  свои основные интересы и при нем. Поэтому она была заодно с самодержавием и боролась против рабочего класса и коммунистического движения. Свержение самодержавия произошло силами, руководимыми коммунистической партией, то есть, в достижении победы над царем заслуги буржуазии нет. Ей фактически достались результаты революции рабочего класса, в их руки упала власть.
Было бы противоестественным событием, если бы рабочий класс, руководимый компартией, ждал, пока с ним расправится буржуазия, и в программе коммунистического движения значилось достижение целей свержения самодержавия и построение  социализма путем отстранения буржуазии от власти. Действительно, история знает больше случаев, когда борьба против абсолютизма закончилась свержением на стадии буржуазно-демократических революций и не двинулись дальше по пути социалистических целей.
Были попытки идти дальше и кратковременное взятие власти просоциалистическими силами, но буржуазия была наибольшей силой. А самое главное, что она находила возможности постепенными социальными изменениями тушить революционный дух своего народа, то есть делать своевременные экономические уступки и это обеспечило ей успех от социалистических революций. В борьбе с абсолютизмом она была на стороне широких народных масс, обеспечивающих ей определенное доверие. Подобные развития событий позволили уменьшить пагубное влияние гражданского противостояния.
Врагами, против которых боролись сыны Израилевы, были египтяне – другая нация, здесь на повестку дня вставали вопросы взаимоотношения национальностей. Еврейское население умножалось быстрее, чем египетское. Он многочислен и сильнее нас».
«Перехитрим же его, чтобы он не размножался? Иначе когда случится война, соединится он с нашими неприятелями, и вооружится противу нас, и выйдет из земли нашей».
«И поставим над ними начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами».
«Но чем больше изнуряли его тяжкими работами, тем более он умножался, и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых».
«И поэтому Египтяне принуждали сынов Израилевых с особой жестокостью к работам».
«И делали их жизнь горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами, и от всякой работ полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью».
«Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой имя Фуа».
«И сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если будет дочь, то пусть живет».
«Но повивальные бабки боялись бога, и не делали так, как говорил им царь Египетский,  оставляли детей в живых».
«Царь призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?».
«Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не такие,  как  Египетские: они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рожают».
«Тогда фараон всему народу своему, говоря: всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых».

п. п. 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 17, 18, 19,22
Глава 1  Книга Исход

Касаясь мотивов освобождения евреев из египетского плена, нужно отметить и дополнительный мотив не приведенный ранее. Это желание бога  возвысить еврейский народ над остальными, чтобы восхваляли бога. Не будем здесь обсуждать вопрос – истинна ли Библия в части божественного происхождения мира? Однако может быть поставлен и политический вопрос. А присуще ли великим и гениальным личностям, а бога нужно относить к самым величайшим и гениальнейшим личностям, он един, других подобных нет, поступки, действия, мысли, столь не великие. Возвышение одного народа – мысль не самая прогрессивная. Почему одного, ведь страдали многие народы от рабства и других унижений и оскорблений. Почему  они не заслуживали подобного внимания?  Желая одной народности сделать благо, бог притесняет, унижает другие народы. Мотивировка – что многократно грешили, вряд ли оправдывает истребление их. Бог возвышает евреев для того, чтобы они восхваляли его. Трудно понять – зачем столь могущественному человеку лицемерие грешащих людей? Невольно может напроситься вопрос – божественное создание мира, не фальшивка ли, не есть ли это социальный заказ еврейского народа? Подобных историй человечество знает много, когда пытались и представители власти представлять себя в столь возвышенном состоянии, в котором они никогда не были.
Обратимся к одному факту из жизни Сталина. Основные произведения Булгакова в современном мире используются в соотношении советской власти, как негативная критика. Булгаков считал, что он не является революционером, и потому на революционные темы не мог писать. Его произведения считались мастерски написанными, но они возвышенно не описывали созидаемую в том времени жизнь. Поэтому они подвергались резкой критике, считалось, что он специалист по ворошению «мусора прошлого». Булгаков пытался утвердить себя лояльным к советской власти, неоднократно обращался в Президиум Верховного Совета, к Калинину и лично к Сталину. Однажды он был удостоен телефонным разговором Сталиным, однако во встрече с ним было отказано. После разговора с Генеральным секретарем Булгаков был определен на работу в Художественный театр, его пьесы пошли на сцене. Спектакль «Зойкина квартира» около тысячи раз показывался на сцене. Булгаков добивался разрешения на поездку в Париж к своему брату, однако разрешения не получил. 
Особняком стоит одно его произведение «Батуми». Это произведение о революционном благородстве Сталина. Находясь в тюрьме города Батуми, Сталин заступается за обиженного заключенного и вступает в спор с администрацией. Это произведение решили экранизировать, и на Кавказ выехала группа артистов с Булгаковым. Но Сталин отказался от намерения экранизировать произведение, восхваляющее его.
Вся критика не может понять, почему не сломленный, гордый Булгаков написал хвалебное произведение про Сталина? Но демократы не могут допустить и мысли, что Сталин своей деятельностью заслужил положительную оценку.
Разные домыслы твердят и том, почему властолюбивый и любящий похвалу Сталин отказался от нее. Версия и о том, что он посчитал, что это похвала за прошлое, а нужно воспевать героическое настоящее и будущее для облегчения созидательной работы, преодоления трудностей будничных дней. В таком варианте Сталин выглядит предпочтительнее бога, создающего народ, призванный хвалить его.
Фактически на события – был ли у Сталина героический поступок – проливается свет. Троцкий в своей книге «Сталин» писал: «В старых и запущенных провинциальных тюрьмах Батума, Кутаиси, снова БатумаКоба провел свыше полутора лет – довольно обычном по тем временам сроке следствия и ожидания высылки. Режим в тюрьме, как и в стране, сочетал варварство с патриархальностью. Мирные и даже фамильярные отношения с администрацией нарушались бурными протестами, когда заключенные грохотали в двери камер сапогами, кричали, свистели, ломали посуду и мебель. После бури наступало затишье. Об одном из таких взрывов в Кутаисской тюрьме, разумеется «по инициативе и под руководством Сталина»кратко рассказывает Лолуа. Нет оснований сомневаться, что в тюремных конфликтах Коба занимал не последнее место, и что в сношениях с администрацией он умел постоять за себя и других».
Этот рассказ в первую очередь оправдывает писателя Булгакова в версии, что он совершил акт угодничества перед Сталиным, и стал описывать события, которых не было.
Кроме того, противоречиво отношение бога к рабству. Израильтян он освобождает от Египетского рабства. А в своих правилах, которые он предъявляет всем, говорит, что раб, отработавший на хозяина в течение семи лет, должен быть отпущен на свободу.
«И сказал Господь: Я увидел страдания народа Моего в Египте и услышал  вопль его от приставников; Я знаю скорби его».
«Я иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей  в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хаттев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.

п. п. 7, 8, Глава 3  Книга Исход

Нужно попытаться подробнее рассмотреть – кто же представители жестоковыйного, прихотливого, буйного и склонного к развратности? Прежде всего, это люди присущими всем проблемами, запросами, потребностями, как весь основной народ. Но видение будущего, решение текущих событий у них отличное от основной массы, идеями которой движутся события или они подчинены идеям лидера, исторической личности. Все эти разночтения, размышления приводят друг к другу в противоречия и движения к поставленной цели большинством замедления, а возможно и угрозе поражения.
Тогда эти противоборствующие силы приходят в состояние крайней борьбы, в которой одно течение вынуждено будет уничтожить физически людей другого идейного направления. В ряде случаев это происходит по неизбежности, так как уровень сознания человека не позволял найти мирные способы решения проблем. Его менталитет звал к героической борьбе друг против друга. Ценность человеческой жизни принижалась и обесценивалась. Психология – убить человека настолько проста, что часто само убийство себе подобного не вызывало переживания, мучения, а наоборот, воспевалось  героизмом действия направленное на убийство.
В современности все идейные противоречия по движению общества по пути прогресса объединены одним понятием – оппозиция. Но вопросы, возникающие в связи с разномыслием, далеко не решены и в современности.  Если управление обществом происходит на основании мнений большинства, то эту уже считается демократией, но и в ней не совершенны все элементы ее сторон, так как остается невостребованным обществом мнение меньшинства, а следовательно  не опробовано ее практической стороной на ее целесообразность. Очень часто проблемы таковы, что меньшинство  или даже одной личности справедливее и целесообразнее мнений большинства. Однако процесс  движения жизни не может  управляться пропорциональными соотношениями, одновременно команда вправо и влево не действует. Для более быстрого продвижения общества к поставленной цели необходимы определенные правила в отношении оппозиции, ее поведения. Самым целесообразным было в предоставлении оппозиции только права ознакомления всего общества с ее взглядами, идеями,  предоставление права печататься в средствах СМИ. Оппозиция должна представлять, когда она занимается организационной деятельностью, по сопротивлению распространению идей  большинства или директивных указаний власти, то она совершает противоправные действия. Она не должна заниматься этим, она ослабляет движение к прогрессу. В этих случаях она должна рассчитывать на применение  к ней насильственных действий разных уровней, вплоть до репрессий.  Право на ознакомление общества со своими взглядами позволяет обществу в своем сознании переосмысливать – чьи же идеи ценнее, и на выборах пытаться из меньшинства стать большинством. На Украине оппозиционная возня между Януковичем, Ющенко и Тимошенко привела не только к ослаблению внешнего внимания, как субъекту государственности, но и к экономическому застою.
Хотя приведенные закономерности и свидетельствуют, что сопротивление оппозиционных сил с необходимостью вызывает реакцию вплоть до репрессий. Но далеко не понятно, что в библейском повествовании бог столь жесток, что многократно раз применяет репрессии. Полную картину репрессий  по Библии восстановить нельзя. Но к тому времени когда евреи прибыли к земле Хананнской, разгневанный  бог утверждал, что его уже десять раз разгневали, а он не оставлял грехи без наказания. При этом погибали десятки тысяч людей, а выведенных из Египта евреев погубил всех, часть путем физического уничтожения, часть в результате вызова болезней, а часть вынуждена была умереть в пустынях Синая. Трудно найти в этом логичность. Она лучше прослеживается, если предположить, что Библия есть социальный заказ евреев, тогда понятно, что удерживать в поле религии население приходилось  с помощью страха и запугивания богом.  При этом до сегодняшнего дня репрессивные действия бога не подвергались разборке или осуждению, предлагает на непререкаемую веру принимать, что бог во всем прав.
Если касаться внутренних сил сопротивления коммунистическому движению, то оно значительнее по зафиксированному проявлению библейских событий. Известны  конкретные личности, оставившие свой след и в книгах, что позволяет знакомиться всем более конкретно и предметно, и тем самым формировать свою убежденность.
Формирование мировоззрения на свержение самодержавия и устройство более справедливого общества произошло задолго до того, когда сформировались первые идеи коммунистического движения, длителен путь не только во времени, но и по своему характеру многочисленных изменений до формирования именно коммунистической идеи.
Брат Ленина покушался на царя, и тогда Ленин пришел к выводу, что путь терроризма не обеспечивает поставленных целей, и сказал: «Мы пойдем другим путем». Путь этот заключался в создании партии нового типа из передовых представителей рабочего класса.  Партия должна была организовать угнетенное население всех стран, в первую очередь рабочий класс, объединиться и путем вооруженной борьбы захватить власть в свои руки. 
Ленин особо ратовал за глубину теоретических разработок самого формулирования организации, тактики и стратегии партии. Эти вопросы также встретили разночтение и внутрипартийную борьбу. Ленин боролся за чистоту рядов партии. По вопросу  Устава партии и обязанностей членов партии произошел раскол на большевиков и меньшевиков. До прихода к власти коммунистической партии взаимные претензии друг к другу ограничивались только исключением из партийных рядов, никаких мер репрессивного характера, конечно, не могло применяться.
С приходом к власти положение дел изменилось. Перед партией стояли трудно достигаемые задачи по организации общества, создание нормальных условий жизни для всего населения страны Труднодостижимость поставленных задач в рядах единомышленников по свержению царизма и строительства социализма не могла не вызвать различных мнений в путях и способах достижения целей. Первая идеологическая борьба выразилась в спорах о заключении Брестского мира.  При этом спор был среди главных членов государства, главных активистов и участников организации Октябрьской революции, свержения царского режима. И большинство видело продолжение войны. Однако авторитет Ленина настолько был велик, что он, оставаясь фактически в одиночестве, убедил всех остальных подчиниться его мнению.
В декабре 1917 года левая часть партии эсеров вышла из состава партии и создала новую партию. После февральской революции левые эсеры объединились вокруг газет «Земля  воля». В октябре 1917 года они уже принимали участие с большевиками в вооруженном восстании. Они также вошли  в первое советское правительство, возглавили семь наркоматов. Многие представители участвовали  в создании Красной Армии, в работе Всероссийской чрезвычайной комиссии. Однако по ряду принципиальных вопросов левые эсеры принципиально расходились с большевиками, что являлось причиной разрыва в будущем. Они выражали интересы зажиточного крестьянства и мелкой буржуазии.
События с левыми эсерами в 1918 году объективны. Существует много версий. На пятом  Всероссийском съезде Советов, происходившем 4-10 июля 1918 года, левые эсеры в составе 350 человек из 1164 депутатов открыто выступили против большевиков и приступили к самостоятельным действиям. Эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев организовали убийство посла германского правительства Мирбаха с целью сорвать Брестский мир. Руководитель левых эсеров Мария Спиридонова считала, что партия не принимала решения об убийстве германского посла. Это самостоятельные действия отдельных членов партии. Считается, что при этом был информирован Дзержинский. Действия эсеров в тот  текущий момент были выгодны и большевикам.
Партия левых эсеров раскололась на партию правых народников коммунистов  и партию революционного коммунизма, которые затем войдут в состав РКП(б), а оставшиеся займутся открытой борьбой против Советской власти, участвуя в контрреволюционных заговорах и восстаниях.
16 июля Уралсовет, в котором преобладали левые эсеры, организовал убийство царской семьи в Екатеринбурге. Отдельные лица утверждают, что это тоже было сделано, чтобы сорвать Брестский мир, ведь царица была немкой, а дочери были русскими царевнами и германскими принцессами. Убийство царя Убийство царя возлагать только на действия левых эсеров невозможно, так как по происшествие сего руководство компартии не поддержало его.
Для того, чтобы лучше понять возможный характер взаимоотношений меду первоначальными единомышленниками и лицами, выделившимися из них в результате иного мышления, иного порядка, форм борьбы для достижения общих целей, обратимся к образу левой эсерки Марии Спиридоновой.
Родилась она в 1884 году в Тамбове в семье коллежского секретаря. В 1902 году окончила Тамбовскую женскую гимназию. Вступила в ряды эсеров, в марте 1905 года арестована за участие в демонстрации, а затем отпущена. 16 января 1906 года по своей инициативе пятью выстрелами убила советника Тамбовского губернатора Луженовского Г.Н., отличавшегося особой жестокостью. 12 марта 1906 года судом приговорена к смертной казни через повешение. 16 дней она провела в ожидании казни, боясь, что может недостойно встретить смерть, из мякиша сделала маленькую фигурку человечка, повесила его на волос и часами раскачивала. Позже она писала, что такие моменты навсегда меняют человека. 
28 марта ей сообщили о замене смертной казни бессрочной каторгой, отбывала она ее на Нерчинской каторге. После февральской революции по распоряжению министра юстиции освобождена. По приезду в Москву стала в числе активистов в партии эсеров, а затем на Всероссийском крестьянском съезде стала председателем левых эсеров, поддерживала необходимость контактов с большевиками, так как были единые цели. Но большевики неправильно действуют, пытаясь достичь этих целей. «Как ни чужды их грубые шаги, но мы в тесном контакте, потому что за ними идет масса, выведенная из застоя».
Она считала, что успех большевиков временный, что большевики обанкротятся на второй стадии революции. Октябрьская революция как политическая есть начало мировой революции. На крестьянском съезде она рассчитывала на завоевание большинства. После разрыва левых эсеров с большевиками она определенное время была связующим звеном в еще продолжающихся переговорах. Джон Рид называл ее «самой популярной и влиятельной женщиной в России». Но затем Спиридонова порвала отношения с большевиками и перешла в лагерь открытых противников Советской власти. Во время пятого Всероссийского съезда Советов за уже враждебное отношение к Советской власти она отправлена на гауптвахту в Кремль. Верховный ревтрибунал, рассмотрев ее дело «О заговоре ЦК партии левых эсеров против Советской власти и революции», приговорил Спиридонову к 1 году тюрьмы. Однако, приняв во внимание особые заслуги перед революцией, амнистировал и освободил ее. 22 января 1919 года она снова арестована  московской ЦК.
Николай Бухарин свидетель обвинения в ревтрибунале. Признана виновной в клевете на Советскую власть  и помощи тем самым контрреволюции, и изолирована от политической деятельности, отправлена в Кремлевскую больницу. В апреле 1919 года бежала оттуда с помощью эсеровского ЦК и находилась на нелегальном положении.
26 октября 1920 года снова арестована. 18 ноября 1921 года отпущена под поручительство эсеров Штейнберга И.З., Бакала И.Ю. и обязательстве, что она никогда не будет заниматься политической деятельностью. Жила в Подмосковье в Малаховке под надзором ВЧК.
В 1923 году неудачно пыталась бежать за границу,  и осуждена в ссылку в Калужский колхоз-колонию. Находилась в ссылке в Самарканде в 1925-1928 годах, в Ташкенте в 1928-1930 годах. В 1931 году вновь осуждена на 3 года ссылки, а затем был продлен срок на 5 лет, который отбывала в Уфе. Работала в Башкирской конторе Госбанка.
В 1937 году арестована в Уфе за вхождение в состав объединенного эсеровского центра и в целях развертывания широкой контрреволюционной деятельности, организации террористических и вредительских групп в Уфе, Горьком, Тобольске, Куйбышеве. Военная Коллегия Верховного Суда ССР приговорила ее к 2 годам тюремного заключения.
11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД вместе с политическими заключенными Орловской тюрьмы, в том числе с родной сестрой Троцкого Каменевой О.Д., по приказу Берии и Сталина.
События со Спиридоновой свидетельствуют о том, что отрицательные последствия для людей, репрессии с лишением жизни возникают не только по злой воле авторитарной власти и ее лидера, а в особой закономерности развития событий. Часть эсеров работала в правительстве Сталина и закончила жизнь естественной смертью. Их судьба определялась их поведением. Можно было участвовать в господствующей политике, а можно было прекратить политическую деятельность. Эти лица репрессиям не подвергались. В этих случаях репрессия является закономерностью существующего общественно-экономического процесса. Прекрати сопротивление существующему господствующему процессу, который движется на определенную цель. Противостояние ему и влечет насильственное устранение с пути господствующего направления. Ибо противоставление другой идеи непременно вызовет борьбу.
За Спиридонову в 1921 году дали поручительство эсеры, участвующие в коммунистическом движении. Освобождена она была от наказания и с учетом данного ею обязательства – не заниматься политической деятельностью. Но она в силу своей убежденности продолжала выступать против коммунистического движения. Без сомнений за эти выступления с логической необходимостью должна быть реакция вне зависимости свойств и качеств лидера коммунистического движения. Когда в смертельной схватке Советский Союз отражал нападение Германии и политические заключенные оказались бы захваченными немцами, то их могли бы использовать во вред. Возможно кто-либо из руководителей государств поступил бы по-другому, однако в логичной взаимосвязи было физическое уничтожение, чтобы их не использовали немцы в борьбе против Советского Союза.
С одной стороны Спиридонова заслуживает большого восхищения и уважения, ее стойкость бесподобна. Ее революционным героизмом восхищался Ленин. Представители церкви считали ее великомученицей, и была икона с ее ликом. Все эти качества нужно относить  к положительным. Но она со всеми этими положительными качествами выступала против мощного коммунистического движения и должна быть смята, жизнь закончится трагически.
Коммунистическое движение делало свои шаги впервые и не могло не дать разнообразие мнений. Одним из таких  было течение рабочей оппозиции в 1921 году. Во главе его стояли участники марксистского  движения Коллонтай и Шапочников.
Коллонтай дочь петербургского генерала, получил светское образование, изучала в Англии рабочее движение, лично знакома с Лениным, выполняла кропотливую работу по продвижению знаний в массы. Суть рабочей оппозиции была в том, что вся полнота власти и управление хозяйством должно перейти к товаропроизводителям и профсоюзам.
Рабочая оппозиция причиняла трудности коммунистическому движению, фактически она вела фракционную борьбу внутри партии и ослабляла ее влияние. После больших дискуссий рабочая оппозиция, подвергнутая критике, широкой опоры не получила.
Коллонтай прекратила заниматься фракционной  деятельностью. Ее отношения с Лениным испортились. Но ее судьба оказалась благополучной. Большую часть жизни проработала послом. Принимала меры по нейтрализации Швеции и выводу Финляндии из войны на стороне Германии.
В феврале 2011 года по телевизору была передача о деятельности  Коллонтай  в качестве посла скандинавских стран. Были только возвышенные и положительные эмоции об ее деятельности. Но определенной линией проведены трудности, испытываемые ею при исполнении обязанностей, необоснованно вписаны в отрицательный образ Сталина. Работу посла она прекратила  уже в преклонном возрасте. И до конца своей жизни числилась советником министерства. В личном плане у нее не было оснований возмущаться Советской властью.
По-другому сложилась судьба другого лидера рабочей оппозиции Шапочникова. После идейного разгрома рабочей оппозиции он работал послом и в Совете народных комиссаров. Но в 1937 году он был обвинен  в деятельности против Советской власти и приговорен к смертной казни путем расстрела. Его случай полностью невозможно объяснить закономерностями происходящих событий, вероятно, это результат повсеместной чистки с целью избавления в будущем от сомнительных людей с позиции коммунистического движения. Если обратиться к примечаниям сборника собраний сочинений Ленина, то там можно ознакомиться с судьбой многочисленных политических деятелей прикоснувшихся к Октябрьской революции и с участием в коммунистическом движении или противостоявшим ему в борьбе. Напрашивается довольно определенный вывод:  те оппозиционеры, которые прекратили пропаганду собственных идей, своего пути развития  коммунистического движения, то подавляющее большинство избежало репрессий и до конца дней своей жизни работало в научных учреждениях, в сфере народного хозяйства, в министерствах, в Совете народных комиссаров. Но те, которые противопоставляли свою политическую деятельность, к 1937 году военной коллегией Верховного суда приговорены к лишению жизни.
Особо сложная теоретическая и фракционная борьба связана с Троцким. Его деятельность приобрела параллельное название наряду с ленинизмом «троцкизм». Еще при Ленине он выдвигал самостоятельные идеи, которые шли вразрез ленинским.  Как выдающийся деятель революционного движения, он принимал активное участие в штабе вооруженного восстания в Петербурге. Постоянный член ЦК высшего партийного органа. За революционную деятельность до Октября 1917 года находился в тюрьмах царского режима. С начала гражданской войны он председатель реввоенсовета. Штаб руководства военными действиями он переносит в поезд бывшего царского министра обороны. В течение двух с половиной лет он, постоянно находясь в поезде, разъезжает по всем фронтам, где советская власть отражала сопротивление сил, не принявших Октябрьскую революцию и Советскую власть.  Его отличительными особенностями были особая одержимость, революционный напор, страстные зажигательные речи порождавшие патриотизм. Кроме всего это он широко практиковал расстрелы не только боровшихся против Советской власти, но и тех деятелей коммунистического движения, которые, по его мнению, не обеспечивали надлежащего положения дел. Его роль в победах на гражданской войне очевидна. Однако своим поведением, в том числе и вызывающим в отношении товарищей, он поставил себя против членов Политбюро. Кроме того, между ним и Сталиным велась скрытая борьба за власть. Троцкий считал себя способнее Сталина и его нахождение на посту Генерального Секретаря партии считал необоснованным. А Сталин, когда в качестве члена реввоенсовета находился в Царицыне, имел свои претензии к Троцкому к руководству фронтами.  Последний военным специалистом не был, поэтому наиболее яркие события фиксировались с зажигательных выступлений, подкрепленных расстрелами.
В 1990 году издательством «Терра-Терра» издано пять томов книг Троцкого. Четыре книги – переписка с политическими деятелями Советской власти за 1923-1927 года, когда он был членом Политбюро и ЦК. Пятая книга «Сталин», в ней все события вокруг Сталина. Он представлен в книге сереньким, заурядным человеком, не имеющим полной теоретической подготовки.
Время заметает следы прошлого. И особенностью этого прошлого является то, что в свое время коммунистическое движение, и особенно Сталин, превозносили свои поступки, предавая им особый героизм, искажали факты не составили объективной характеристики того времени и тех политических деятелей.
Первопроходство в деле строительства социализма вызывало многочисленную борьбу различных мнений, теорий. Борьба между ними была неизбежна с разными системами, в том числе удаления с политической арены путем физической расправы. В отношении этих противников вычеркивалась вся предыдущая положительная деятельность в границах коммунистического движения. Заступившие на арену демократического движения испытывают тоже серьезные трудности в организации положительной созидательной работы, даже по отдельным моментам по сравнению с действиями советской власти, поэтому у них появилась потребность, как наиболее с худшей стороны представить  коммунистическое движение, Советскую власть. Они стараются не давать объективного анализа коммунистического прошлого, а следовательно полостью открывать архивы, которые пролили б более ясную обстановку.  Поэтому от современника все больше уходит возможность более объективного освещения фактов через свою убежденность, оценку фактов, документов. В выводах все более будут занимать прежние оценки властей. А их до конца и правильно принять не возможно. Все власти на словах действуют во имя народа и в этом они схожи друг на друга, объяснения, какими действиями они будут достигать благополучие народа, разнятся.
Словами Троцкого «всемерно стремясь к улучшению положения рабочего класса» отличаются от других словесной шелухой. Поэтому в оценке исторических событий исходить из того, какие теории в жизни состоялись с любыми последствиями, а какие остались только «сладкими» версиями. В 20 веке в России господствовали коммунистические идеи, руководимые Сталиным. Обстоятельства жизни этого времени известны и могут подвергаться объективной оценке. А из лидеров, руководителей государства состоялись полностью только Сталин и частично Ленин.  Последний,  со своими идеями, состоялся полностью до 1917 года, под его руководством произошла Октябрьская революция. Ему полностью принадлежит идея  строительства социалистического общества. Но он их не исполнил, это сделал Сталин, хотя он считал себя только учеником Ленина и полностью подчинялся его идеям, но способ их осуществления мог значительно расходиться, то есть в осуществлении своих  же идей он не состоялся, а Сталин без сомнений внес собственное видение.
Если сравнивать  библейскую версию с коммунистическим походом, то в обоих случаях известно в какую землю Господь и Сталин желали вести народ. А провозглашенные  в коммунистическом движении иные идеи не известно к чему бы они привели. Если говорить о полном построении версии, то они были в диапазонах строительства правильного, действительного социализма.  Возможность осуществления этой версии маловероятно. Другие возможности после свержения самодержавия, перерождение с социалистических свершений на капиталистические в результате внутренних причин. Последняя – поражение в военной борьбе с мировым капитализмом и восстановление капиталистических отношений с царем и без царя.
Предположение, что могла принести эсерка Спиридонова? В 22 года она пришла к необходимости изменения порядков путем физического уничтожения людей. На протяжении жизни сохранила, можно назвать диким, а может достойным похвалы, упорство. Советская власть, по идеям сходная с ее идеями, многократно подвергала за антисоветскую деятельность либеральным мерам наказания, пока во время войны не лишила жизни. Что от нее можно было ожидать, если бы окончательно победила партия эсеров и она очутилась во главе государства?
Можно кое-что говорить о Троцком. Ленин считал, что это по деловым качествам самый выдающийся человек, не уступающий Сталину, но у него не было полностью коммунистических убеждений, и он в своей жизни боролся против коммунистических идей. В 1903 году при размежевании движения на большевиков и меньшевиков, в стане большевиков его не было. Обвинение некоторых состояло в упреках Троцкого за чрезмерное администрирование, внедрение принципов военной дисциплины.
При ознакомлении с 4 книгами «Коммунистическая оппозиция в СССР» переписки Троцкого из его архива Хогтонской библиотеки Гарвардского университета можно также сделать определенные выводы. Ради мировой революции, «мирового пожара» он готов был положить на алтарь победы пролетариата еще 5-6 миллионов буржуа. Без мировой революции считал не возможным победу социализма в одной отдельно взятой стране. Обычно почти на всех Политбюро Троцкий вносил свои поправки, если они не применялись, то он направлял отдельные записки членам Политбюро или видным членам правительства, стараясь дискутировать по этим вопросам до бесконечности. По ряду вопросов старался выходить на коллективы предприятий.  Он упорно боролся по своим предложениям – придать Госплану законодательные функции, о работе законов, вносил громоздкие математические расчеты по определению  себестоимости, работы предприятий.  Поэтому производил впечатление неудобного, неуживчивого человека. Он уже делал революцию в Европе, Китае. Обстановка вырисовывалась об исключении его из Политбюро и партии, что и сделал Сталин, его поддержало большинство. Ссылка в Ташкент, на юг страны не повлияла на него с целью прекращения политической деятельности.  Последовала высылка за границу Продолжение за границей критики  Сталина и изображенного им пути построения социализма привели к покушению на него, а затем и убийству.  Официальное разъяснение первого покушения – угроза для прекращения политической деятельности. С первой попытки цель не достигнута. Вторая -  убийца испанец. После выхода из тюрьмы Герой Советского Союза захоронен в Кремлевской стене.
Особую критику  наводит современная демократическая мысль на сталинское решение вопроса с коллективизацией страны и борьба с классовым кулачеством.   В сам механизм движущих сил Октябрьской революции заложен принцип союза рабочего класса с   частью крестьянства.  При этом считалось, что основной силой является рабочий класс, он в своих целях непосредственен, как не имеющий за собой никакой собственности. Крестьянство было мелким собственником. Его психологическое состояние развивалось между собственником, то есть классом мелкой буржуазии, тогда он тяготел к общему классу буржуазии, что он составлял кампанию пролетариату, не имеющему ничего из средств производства за душой ничего не было. И в этом союзе рабочий класс должен был обеспечить интересы крестьянства.
Первая революция 1905-1907 года была с огромным участием крестьянства и по самим целям, поставленным революцией демократической с удовлетворением интересов крестьянства.
Царский режим оказался сильнее стихийно бунтующих сил, и революция потерпела поражение.
 Перед царским правительством стояла наглядная задача реорганизации общества, которое может продолжать обеспечивать интересы самодержавия. Прежде всего, в этом направлении послужила реформа Столыпина. Демократической критикой он превозносится, как великий реформатор своего времени, обеспечивающий относительный покой России. Своей земельной реформой он организовал из общей массы крестьянства определенный зажиточный слой, на который смогло уже опереться царское самодержавие. Сам раздел земли был не справедлив. Именно он, раздел земли в условиях закономерностей развития капиталистического общества в сельском хозяйстве позволил быстрый рост расслоения крестьянства, зажиточных   кулаков, и беднейшего крестьянства, вынужденного распрощаться со своим наделом и идти в наемные батраки – сельскохозяйственные работники и в рабочий класс.  Законодательство тех лет запрещало продажу земельного надела, но закономерности концентрализации и централизации капитала выдвигали возможные формы избавления от надела, ибо и при надлежащем хозяйствовании не обеспечивал необходимые жизненные интересы. Поэтому реформа Столыпина изменила расстановку движущих сил России. Но расклад в пользу самодержавия оказался только временным. 
Обратимся к Ленину в его характеристике Столыпинских реформ. Создался определенный класс беднейшего крестьянства, ставшего  на сторону пролетариата в следующих революциях 1917 года. Образовавшийся класс кулаков выступил на стороне самодержавия. Принцип социалистической революции «земля крестьянам» удовлетворила беднейшие слои. Начавшаяся гражданская война заставила Советскую власть ввести политику «военного коммунизма», у крестьян безвозмездно изымать часть продукции. Это было подрывом союза рабочих и крестьянства. Начались волнения, восстания, подавления их Советской властью. По-разному можно оценивать ;  как открытый грабеж средь белого дня. Но если это был единственный вариант продолжения жизни социалистической революции, то в этом есть логичность действий.
После окончания гражданской войны политика  «военного коммунизма» могла привести к взрыву, к ликвидации социалистических сил, поэтому сразу же была отменена. Ленин приложил много своих сил и упорств, чтобы убедить большинство в необходимости новой экономической политики. Она была не понятна многим. После длительной кровавой борьбы за социализм нужно было допустить существование буржуазии, их порядков. Крупные производства разрушены, рабочий класс почти деклассирован. Начинать деловую жизнь возможно было только с организации мелкого производства, которое обеспечило бы накопление средств, позволило бы переходить от мелко-товарного производства к крупному машинному производству. Многие революционеры не понимали НЭПа и фактически боролись против него и ленинской политики.
Особенность НЭПа состояла в том, что он спешно порождал новых представителей мелкой буржуазии, то есть силы, которые не признавали цели социалистической революции. Это вносило новый расклад движущих сил общества, в котором еще не наступивший социализм должен был переродиться вновь в капитализм. На это надеялся правящий класс буржуазных государств Европы. Этого опасались наиболее левые революционеры. Троцкий себя не видел в НЭПе, он рвался в красный террор.
В политэкономии Маркса сделан вывод, что даже в случаях благополучного государства, город эксплуатирует деревню. Эксплуатация деревни в то время была очень значительна. Она заключалась в том, что у деревни забирали сельхозпродукты по заниженным ценам, а промышленность поставляла крестьянам необходимые товары по завышенным ценам.  Так называемая проблема «ножниц», она была известна всем и регулированию не поддавалась. Поэтому были все веские причины для недовольства крестьян.
НЭП поэтому временное явление, определение времени его устранения заключалось в том, что так можно было увеличить производство материальных благ и не допустить перерождение социалистической революции. Ленин срок действия НЭПа не определял, да и не возможно было его определить, так как он складывался исходя из конкретных событий развития. Сталин наступление на НЭП начал производить после существования его в течение 5 лет. После нэпманской политики Ленин видел обобществление средств производства и создание на социалистической основе общей собственности вместо частной, колхозов и совхозов.
К этому времени НЭП породил прослойку буржуазии, а в сельском хозяйстве кулаков.  Класс кулаков стал энергично предъявлять свои права на улучшение политики, на ликвидацию «ножниц». Беднейшие крестьянские хозяйства в 1927 году сдали хлеб по ценам, предложенным государством, а значительная часть населения сорганизовалась и потребовала повышения цены.  Опять разногласие мнений, многие ради спокойствия социальной обстановки соглашалась повысить цены. Но Сталин уже своим авторитетом и наличием власти сумел разубедить и началось постепенное наступление на класс кулачества. Они приступили к прятанию хлеба в земле. Основная репрессивная мера было до 2-х лет лишения свободы. А затем коллективизация, Особо добровольной она не была. Частная собственность сильна своими корнями. Отдавать единственную корову со своего двора сложное психологическое состояние. А там, где  сопротивление было сильное, дело делала диктатура пролетариата с применением и частичного насилия.
Ликвидация класса помещиков лишила Россию товарного хлеба, ибо его большие площади обеспечивали производство хлеба и для других государств. Нахождение земель в мелком товарном производстве лишило государство хлеба  для продажи и приобретения валюты для восстановления промышленности. Поэтому организация более крупных хозяйств навязывалась потребностью развития. Кулачество на требование Советской власти ответило организованным укрытием зерна. 1928-1932 годы характеризуются привлечением кулаков к уголовной ответственности и высылки в Сибирь.
Мера наказания в основном за укрытие хлеба, то есть за действия, направленные против Советской власти, в основном  избиралась до 2-х лет лишения свободы. В 1933 году повсеместный голод в России и на Украине. Самая первая лежащая на поверхности – неурожайный год, но без сомнений он усилился организационной неразберихой и бесхозяйственностью во время коллективизации страны, сопротивлением кулачества, гноившего хлеб в земле.
Советская власть усиленно принимала меры, но справиться с задачей предупреждения голода ей не удалось. Размеры голодомора были огромны и имели серьезные последствия. Националисты Украины в своей критике коммунистического движения доходят до безумства, приписывая большевикам  геноцид против населения Украины. Организованные колхозы и совхозы исключали возможность укрытия от государства выращенной сельхозпродукции. Писатель Солженицын, один из виднейших жестоковыйных ропотников, ненавидевший до глубины души Советскую власть и клеветавший на нее, где ему только не удавалось, утверждал, что репрессировано было 15 миллионов кулаков. Один из его критиков возразил, что это клевета, цифры многократно завышены. А важно сейчас для объективного установления прошлого и правильного видения будущего иметь достоверные цифры. Сколько отправлено в Сибирь, сколько сразу расстреляно, сколько осуждено к лишению свободы и количество лиц в 1937 году приговоренных к смертной казни.  Все эти данные хранят архивы, но демократы перегрузили эти данные с целью возбуждения большей ненависти к коммунизму и его представителям. Им, на фоне неудач в созидательном строительстве, все больше угроз в адрес коммунистического движения, и по возможности принятия курса социализма в будущем.
Демократами представлена примитивная критика действий Советской власти. Они считают, что коммунисты умышленно по внутренней присущей им злобе уничтожали самый зажиточный, самый активный класс в хозяйственной деятельности при созидательной работе. Демократы устроили коллективный плач. Да, уничтожение людей, как правило, всегда нужно по этим обстоятельствам относить к злодеяниям, но однако причины этих действий нужно увязывать с конкретными историческими событиями, логикой и закономерностями их развития.
Сравнивая события борьбы с кулачеством с религиозной версией, можно говорить, что это тоже «гробы прихоти». Класс кулачества желал материальных благ больше, чем могло  его обеспечить общество. Во время отмены крепостного права царем Александром вторым освобождено, по официальным источникам, от крепостной зависимости 23 миллиона человек. Эти данные свидетельствуют о завышении численности кулаков, подвергшихся репрессиям, так как на одного кулака приходится до 10 батраков.
Существенная фракционная деятельность видного революционера экономиста Бухарина. Смысл его идейных мыслей были требования «обогащайтесь» соответствовал защите и росту кулачества.
В этих схемах обогащения происходило в первую очередь за счет эксплуатации. Поэтому оно способствовало расслоению общества, в котором менялась расстановка сил, увеличивая противников социалистического строительства. Бухарин и его соратники разделили судьбу многих оппозиционеров, отдавших жизнь за свои убеждения. Демократическая оценка другая. Она объясняется словами княжны Ксешинской. Считают, что во время революции в Петербурге она вышла на балкон своего особняка, услышала от бегающей «матросни», что больше не будет богатых, усмехнувшись, сказала, лучше бы делали что-нибудь для бедных. Пожелания конечно благородные, но при наличном  валовом национальном продукте при существовании богатых не возможно не иметь бедных.
Одни и те же события часто разными лицами трактуются с большим диапазоном мнений, а иногда и на абсолютно противоположные.  Причина этому не только разные мнения, вызванные разной средой формирования личности, но и самим механизмом оценки. В оценке событий общественного развития первоначально нужно исходить из того, что общество находится в постоянном движении обычно в сторону его совершенствования. Если и происходят процессы, связанные с приостановлением прогресса, то на это имеются определенные причины. В этих случаях  нужно ожидать по истечению малого времени скачок, который выравнивает результаты. Выводы Гераклита о том, что в одну реку нельзя войти дважды фактически воспринимаются каждым. Те воды, которые омывали входившего человека, утекли вдаль. При втором заходе омывать уже будут другие воды.
В  жизни человечества, хотя и при наличии постоянного движения, общественные порядки получают фиксацию на определенное время качественного своего состояния. Затем по истечению определенного времени количественные изменения переходят в новое качество. В жизни человечества всех качественных изменений социальной жизни было и будет больше, чем у Потемкинской лестницы ступеней в городе Одесса. Каждая – это ступень восхождения общества. Ступени характеризуют уже разными количественными состояниями в нижней и верней части ее в сравнении с предыдущей и последующей. Каждая конкретная ступень общественного развития двояка по отношению  к предыдущей и последующей. К нижней ступени она характеризуется, как более  справедливая по отношению к последующей, как более отсталая в формировании общественных отношений, к установлению существующего порядка.
Существующие силы общества находятся в определенных взаимоотношениях в формировании последующей общественной ступени. Человечество в своей жизни не справедливо И истинной справедливости оно не достигло и к настоящему времени.  Путь движения к справедливости к прогрессу настолько велик, что общество не представляет его размеров.
Марксизм, характеризуя состояние общества выделил 5 ступеней, называя их общественными формациями, строем первобытно-общинным, рабовладельческим, феодальным, капиталистическим и социалистическим. Это основные наиболее  значимые  формации. Их очень много с различной значимостью. А разве упомянутая отмена крепостничества сто пятьдесят лет назад не ступень общественного развития?  Во всех случаях перехода общества на следующую ступень развития сопровождается внутренней  борьбой между приверженцами старого порядка и нового наступающего. Всегда развивается конфликт и самых малых по значимости ступеней. Характер борьбы разный, от простого подавления мнения большинством, до гражданских войн длительных и жестоких с уничтожением большого количества людей.
Такой жестокостью сопровождались события в России. И до сегодняшнего дня идет бескомпромиссный спор о том, кто же виновен в этом, на ком лежит ответственность. Демократы взахлеб утверждают, что виновность лежит только на коммунистическом движении, на его лидерах Ленине и Сталине. Лауреат Нобелевской премии писатель Бунин все свое презрение излил на Ленина. Бунину казалось – не будь Октябрьской революции, руководимой Лениным, столь великое зло не состоялось.
Никита Михалков, председатель союза кинематографии, народный артист льет крокодильи  слезы по той части русского народа, которая не приняла революцию, оказала отчаянное вооруженное сопротивление, а когда проиграла, то подалась за границу.  Жаль их, прошедших через множество мучений и страданий, но они сами выбрали свой путь. Михалков не знает, а какие мучения претерпел в кровавой борьбе рабочие и крестьяне. Ведь они были крайними в общественной лестнице, а сбежавшие за границу, в том числе  класс казачества были привилегированными слоями в отношении простого народа. И им нужно было понять необходимость равенства к себе подобным. А равенство включает в себя и чередование нахождения у власти. Мнимое ощущение своего превосходства и нежелание поделиться материальными благами с наиболее обиженными слоями населения вызвало у них свирепую злобу, которая лишила возможности целесообразного поведения, и дикая свирепость привела к необходимости драться до конца. Поражение в борьбе с целью избегания смерти привело к бегству за границу. Было бы неправильно отрицать, что эти события не подлежат отражению в литературе. Но Михалковым неправильно расставлены акценты в этих событиях и сделаны неправильные выводы. Казачество добровольно заняло свою историческую позицию. Выбор обеспечивался без давления извне, кроме обязанности защищать самодержавное государство, но оно уже распадалось.
Для понимания закономерности движения человечества наиболее ценным было бы отражение в литературе тех причин, обстоятельств, эмоций, которые привели к необходимости убивать себе подобного.  Но этого Никита Михалков не отразил, потому что сам не мог объективно оценить происшедшее. Так часть его психологии, мировоззрения составляет мировоззрение идеологии крепостничества, не дорастает до настоящего понимания свободы и демократии, потому он и разделяет капиталистические порядки. Ведь они позволяют  формально говорить о свободе и демократии, а себя видеть первосортной личностью, а другого «сознанием ниже». С этим связано непонимание принципов социалистического общества, и осталось в оправдание свои поступков оплакивать поражение господствующего класса в свершившейся Октябрьской революции. Его потенциал в созидательной жизни, идущей по пути прогресса.
Свет не перекроить только страданиями казачества, и бог далеко не помощник в текущих проблемах жизни России. Последний его фильм об Отечественной войне свидетельство исчерпанности его творчества, населению нужен иной класс идей, более высокая ступень творчества. Его отец Сергей Михалков действительно нашел свое место в социалистической, созидательной России. Государственная политика после Октябрьского периода времени Советского Союза уделяла внимание творческому воспитанию нового человека, социалистического деятеля, который бы нес в общество позитивность, доброжелательность, высокую веру в человека в созидательной работе на благо общества. Образ этого человека должен был формироваться все в большем стремлении к исполнению интересов общества, в своих интересах, наклонностях, способностей изживать  индивидуализм, стремиться к умеренному потреблению материальных благ, без роскоши и развратности.
Литературная деятельность  Сергея Михалкова, выразившаяся в множественном создании детских произведений, именно этому и служила.  Ни одно детское поколение воспитывалось на его художественных образах. Этим он служил росту сознания у подрастающего поколения. Его способности быть нацеленным на выполнение стоящих задач социализма.
В новой демократической формации одной из главенствующих составляющих является получение прибыли любым путем. Фактическая ориентация на искаженный показ жизни, стремление увести в жестокий мир приключений, где оружие приравнено к потребности  равносильно питания, который не может создать ничего творческого, положительно влияющего на людей. Насилие становится неотъемлемой частью повседневной жизни. Именно это и поддерживает Никита Михалков, как председатель кинематографии. Поэтому уход его с арены руководителя не будет потерей для искусства.
В свое время еще Сталин дал оценку подобному событию, когда выражалось сочувствие представителям белой гвардии, вынужденным бежать за границу. Это оценка произведения «Бег» Булгакова.
«Или, например, «Бег» Булгакова, который тоже нельзя считать проявлением ни «левой» ни «правой» опасности.  «Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины – стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. «Бег» в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление. Впрочем, я бы не имел ничего против постановки «Бега», если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам еще один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные причины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти, по-своему «честные» Серафимы и приват-доценты, оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою честность), что большевики, изгоняя вон этих «честных» сторонников эксплуатации, осуществляли волю рабочих и крестьян и поступали поэтому совершенно правильно».
Сталин.

В телевизионной рубрике «Красный угол» Сванидзе, осуждая тяжесть последствий гражданской войны, уже винил не одну сторону – коммунистическое движение, как это делали Бунин, Михалков и многие другие. Он уже упрекал две стороны, почему они так поступили и не смогли найти вразумление в конкретной ситуации. Для убедительности в понимании – кто виновен, обратимся еще раз к рассуждениям и конкретным историческим  фактам.
Внутри каждой ступени общества в процессе развития имеются свои взаимоотношения, скажем образно, «верхом» и «низом». Эти взаимоотношения можно характеризовать, как оппозиционное движение.  Оно имеет меньшие размеры борьбы между существующими движущими силами.  А «ступень» со «ступенью» вступают во многих случаях в ожесточенную борьбу. Движущие силы, которые ведут на новую ступень и силу, пытающиеся удержаться на нижней ступени, между собой выступают как полностью антагонистические стороны, как полные враги. И это понятно, они находятся в неизбежной ситуации, кто-то должен быть победителем, а кто-то побежденным. Победитель свои действия выставляет напоказ, как явление прогресса, но сравнивая с действиями, идеологией побежденного. Без изменений такое состояние должно находить отражение и в сознании людей, в искусстве и в литературе. В этом отражении видим характер, поступки людей, их образ мышления. Подобная характеристика нужна и для будущих поколений. Но если мыслить шире, исходя из диалектического подхода, что история – это движущая лестница в ступенях прогресса и соответствующие ступени вовсе не антагонисты, а переход от одной  к другой по длинному пути. И в оценке события верхней ступени она не могла образоваться, если бы не была сформирована нижняя ступень. Верхняя ступень базируется на положительных достижениях нижней ступени, которая характеризовалась тоже положительными достижениями. Те лица, которые характеризовались, как полные враги и отрицательные личности, также находились в положительных действиях, в созидательной работе и возможно не меньшей. Поэтому для широкомасштабного  понимания всего нужно отмечать и в историческом плане их положительность наряду с отрицательными событиями в отношении последующей ступени прогресса.
Первоначальная оценка исторических событий в момент перехода является односторонней. Односторонняя оценка достижений новой ступени пытается заслонить, закрыть положительные действия предыдущей, оставив только борьбу с собой, в которой предыдущая ступень оценивается в движении на пути прогресса только с отрицательной стороны.
Время должно восстанавливать историческую справедливость. Либеральное движение современной России вносит предложение о так называемом примирении событий царской России, Советского Союза и современной России, самодержавия, социализма и современного капитализма. В этом есть определенная суть. Но из этой связки нужно исключить современный капитализм в России. Он еще не сформировал свое лицо, не выкристаллизовался в устойчивые порядки, неизвестно, что его ждет. А в формациях самодержавия и социализма возможно уже произвести объективные оценки с отражением всех сторон событий и положительных и отрицательных. Положительные события царской России отделенные от отрицательных  могут и должны служить прогрессу, сохранению своей национальности, государственности.
Так, например, разве можно не признавать победу в войне 1812 года, именно она обеспечила возможность сегодняшнего состояния России. Строительство первой железной дороги от Петербурга до Москвы. Строительство дороги Москва – Владивосток, которой пользуются все до настоящего времени. И роль царя нужно рассматривать в двух вариантах и положительном и отрицательном. Вся созидательная деятельность творилась под руководством царей.  И то время сформировало  интеллект до высокого уровня, были сформированы отдельные принципы до стадии высокого прогресса.
Главный продукт развития общества – сознание, которое тоже формировалось и росло на ступени предыдущей. Различие в этих сознаниях небольшое – меньшая часть
предыдущей ступени и некоторый рост предыдущей.  Но общим совместным сознанием является большая часть его. Следовательно, в большей степени они обе служили общественному прогрессу, а меньшей части противоборствовали друг с другом. Поэтому с течением времени объективная оценка  должна перенестись с тех противоборствующих позиций на большие порции общего прогресса, и личностям, творившим прогресс, отдано обществом должное, а не только деятелям последующей ступени.
Очень сложным и противоречивым остается понимание виновности в развязывании жестокой и продолжительной гражданской войны. После падения социализма и развала  его государства – Советского Союза, в связи с переходом в экономике с социалистических отношений на капиталистические, произведена переоценка подавляющего большинства идеологических положений, разных событий. Полный ответ на причины, позволившие совершить это, еще в обществе не созрел. Фактически идут только обвинения друг к другу только в той части ступени, которая разделяет. Оценка событий, составляющих совместное движение по пути прогресса каждой в свое время, не производилась. Коммунистическое движение в отношении самодержавия освещала только отдельные его качества, а фактически положительное присвоила себе. Демократическая власть в современное время абсолютно также поступает, фактически отрицая значение социализма, как последующей стадии развития. Теоретики современной России готовы утверждать, что события, имевшие место быть в России в 1917 году, есть заблуждение, социальное зло, появившееся в результате случайного движения противоестественных сил. Особой критике подвергаются личности социализма. Их задача убедить, что ступень социализма есть не объективное развитие общественно-экономических отношений, что он был тупиком ненужным для общества. Чего этим добиваются? Эта форма влияния на психологию масс, чтобы она была более аполитична и стремилась держаться за рыночные отношения, вбить в голову простому гражданину, что идеология фальшивости пытается двигать принципы демократии и свободы. Но им пора задуматься над тем, что все находится в движении и понять, что капиталистический способ производства тоже не совершенен и в нем будут коренные социальные изменения. А какие должны происходить изменения  это нужно хотя бы представить.  Но демократы упиваются своими  достижениями и не замечают, что население требует больших изменений в сторону улучшения жизни. Однажды для них это будет непонятной неожиданностью, находящиеся в социальной несправедливости потребуют смены власти.
Поэтому ответ единственный, когда массы требуют изменений, то возникшие насильственные взаимоотношения – есть результат сопротивления предыдущей ступени последующей. В этом плане интересно высказывание на совещании глав европейских государств Ангелы Меркель канцлера Германии.  Она высказалось, что для предупреждения волнений в обществе, правящему классу нужно внимательно следить за изменениями в обществе. Совещание происходило в феврале 2011 года по случаю событий в Африке. Это предложение включает в себя осознание того, что правящая власть в своей практической деятельности допускает несправедливое отсутствие равенства. И уровень возмущения масс существующими порядками нужно понимать и в части удовлетворять для спокойствия общества, в противном случае оно приведет к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями.
Последим на примерах царского правительства -  реагировало ли оно на изменение социальных требований? Царское правительство считало, что  его верховная власть дана всевышним  и непоколебима никем. Не было понятия гражданин государства, все были подданными, поэтому судьба их в полной власти царя. Состояние всех подданных определяет сам царь. Недовольство постоянно росло, и царь считал, что его необходимо  подавлять. Единичные акты сопротивлений были бессистемными, стихийными. Затем они начинали оформляться в социальные силы, в кружки, партии. Но это оказалось недоступным сознанию правящего класса. Появилась теория терроризма, направленная непосредственно против царя. Убийство Александра второго, покушения на других.  Но воля непогрешимости царствования  непоколебима. Массовый ленинский расстрел рабочих. 9 января 1904 года манифестация рабочих с петицией к царю с просьбами улучшения жизни массовый расстрел мирной демонстрации, ни царь, ни его приспешники  не соблаговолили мирно побеседовать с народом.
 Революция 1905-1907 годов - массовые волнения, баррикады в Петербурге и Москве. Вооруженные столкновения рабочих с солдатами армии. Революция царем подавлена. Царское правительство происшедшие события понимает ни как необходимость проведения социальных перемен с целью облегчения жизни простого человека, а как необходимость создания большей опоры для царизма в борьбе с рабочим классом. Реформа Столыпина – попытаться создать опору для самодержавия.  На десять лет спокойствия хватило реформ.  Именно реформа Столыпина выделила беднейшую часть крестьянства – субъекта революционных сил.
Эти приведенные исторические факты один за другим в историческом времени свидетельствуют о том, что в силу своих отрицательных качеств – жадности, эгоизма, чувства собственности, превосходства над другими, непонимания природного равенства всех людей, приверженцы самодержавного строя  не собирались ни в чем уступать, не хотели идти  на частичный компромисс. Они бросили вызов – любыми средствами защищать  свое благополучие. Их поведение и явилось тем обстоятельством,  которое потянуло необходимость борьбы до конца.
Лишение жизни за малейшие провинности Столыпин осуществляет, как админнарушение. Царь отказывается подписывать протоколы из-за загруженности.. Царская обязанность миловать или не миловать становится прерогативой только Столыпина. Обычно лишение жизни производилось через повешение.  Это вид смерти, петля в народе, получило название «галстук Столыпина».  Именно это озлобленное состояние и явилось причиной столь жестокой гражданской войны.  Причины проявления озлобленности полностью непонятны, почему уже на столь высоком уровне сознания это фактически проявление звериного состояния.
Действительно, Сталин прав, высказывая свои соображения о «Беге» Булгакова.  Нельзя ли поручить науке по психиатрии попытаться объяснить мотив и механизм проявленной бесчеловечной жестокости?
Во время первых лет Советской власти практика показала, что царская, дворянская,  интеллигентская элита  по своей сути была не одинакова. Были элементы, которые согласились с потерей власти и пошли сотрудничать с Советской властью. Были и нейтральные элементы, часть которых выехала за границу, а часть осталась, которая к борьбе против новой власти не примкнула, а позже включилась в созидательный процесс.
 Психология непримиримости представителей схожа с психологией лидера Ливийского государства Муаммаром Каддафи. В течение 41 года он непререкаемый лидер государства, все порядки в государстве заданы им. В конце февраля 2011 года начались протесты народных масс. На 22 февраля он принимает решение бросить  против невооруженной толпы армию, города бомбит авиация.  В своем часовом выступлении с огромным возбуждением он оглашает свое намерение драться до своей собственной смерти, всех предателей, то есть восставших против него, убивать, и сдаваться он не собирается.  Здесь один и тот же вопрос -  в чем его логика и мотивы подобного заявления? Руководил государством фактически на протяжении всей жизни. К руководству государством приступил на 28 году и почему сейчас мирно не выслушать восставших, и не уступить им, сказав, что разве вы считаете, что я исчерпал свои возможности, как руководителя, то я готов мирно уйти, передав организованно власть другому. Но на 70 году жизни говорит, что буду до последнего дыхания защищать революцию, а это значит свою власть. Заслуг у него много перед народом: в Ливии бесплатное образование, медицинское обслуживание, цены на топливо льготные. Такого граждане России не имеют. В этих условиях он был бы почетно отправлен на пенсию, а сейчас в любом исходе удается удержать власть и на какое время? Но все равно, в сознании людей своего государства он будет палачом, ибо на безоружных поднял армию, авиация бомбит города.
Но как бы ни были отрицательны последствия 31-легнего правления Каддафи, но способ пресечения мировым обществом его преступных действий более преступен.  Защита мирных граждан в чужой стране путем убийства мирных граждан, есть лицемерное выражение истинности  хищнических интересов империализма по захвату рынков. Совместная бомбежка рядом стран Ливии есть Мюнхен 21 века.
Считающая себя Великою Россия, может после действий демократов остаться великой только по территории, и то по заслуге предков.
Вспомним Фучика: «Бойся равнодушных, только с их молчаливого согласия существует предательства и убийства».
Все уже определяет дядя Сэм, уже ему приходится заглядывать в глаза, а потом уже подбирать мотивировку своих поступков.
В России все противники Советской власти прекратили открытое сопротивление, когда очевидность фактов утвердила, что сопротивление бесполезно. Однако скрытая борьба продолжалась  вплоть до распада Советского Союза. Борьба эта велась, как лицами, проживающими на территории Советского Союза, так и за границей. Такая позиция представителей господствующего класса обусловила закономерности  и применение репрессий. Бесперспективность сопротивления Советской власти проявлялась только тогда, когда было разбито вооруженное выступление Юденича, Колчака, Деникина, Врангеля. Все они пользовались  поддержкой и материальной помощью от государств капиталистического мира. Часть их войск  уничтожена, часть вытеснена на границу, и им ничего не оставалось, как бежать за границу.
Для понимания процессов современности нужно знать границы и формы классовой борьбы после 1917 года при становлении Советской власти. Полная картина борьбы поможет понять многое и в действиях сторонников самодержавия и деятелей коммунистического движения. Для истории и современности это важно, как и  для понимания и предвидения процессов будущего.
Приступить к созидательной работе Советская власть фактически смогла после окончания гражданской войны. Разрушенное хозяйство, деклассированный рабочий класс. Практически применение приемов социализма в этих условиях ограничено. Советской властью пришлось допустить в строительстве жесткие капиталистические приемы.   Это означало рост прослойки с буржуазным мировоззрением. Но эту политику, под названием НЭП далеко не приняли многие левые. Боевые командиры гражданской войны с буржуазией, белой гвардией решали вопросы в убийственной войне.  Они надеялись на мировую революцию, были сторонниками активного красного террора. В условиях НЭПа им необходимо было  вести совместную работу с буржуазией, она не симпатизировала, они находились в озлобленных отношениях с порождаемой НЭПом  буржуазией. Ленинская политика получила поддержку, и они составили группы с размытым, колеблющим мировоззрением.  Часть этих левых пополнит многочисленные идейные платформы уже с нарушенной большевистской позицией.
К моменту поспешного ухода от политики НЭПа часть представителей коммунистического движения,  успешно воевавших, настолько увлечена НЭПом, приобретшая некоторый капитал, стала менять коммунистические убеждения на мировоззрения либерально-буржуазные, оказывать Советской власти сопротивление, частично пополнив число врагов и осложнив действия Советской власти.
С момента начала созидательной работы коммунистическое движение  раздиралось многочисленными идейными противоречиями, которые фактически являлись оппозицией большевизму.  В число оппозиционеров входили  видные деятели большевизма. В событиях прошлого времени форм деятельности оппозиции они  получили разные названия платформы, дискуссии, блоки, уклоны.  Внутрипартийная борьба продолжалась вплоть до 1938 года.  Все оппозиционные противоречия признаны враждебными, объявлены врагами Советской власти и физически за решениями военной коллегии  Верховного Суда СССР удалены с политической сцены.  Это результат борьбы со Сталиным, который обеспечил себе большинство в Политбюро ЦК КПСС, характерной особенностью этого большинства  было то, что  в первоначальных стадиях и оппозиционеры выступали на стороне  Сталина, против какой-то оппозиционной идеи. Представитель этой идеи был политически уничтожен, девальвирован, исключен из ЦК партии.  А в следующую стадию  политического уничтожения уже попадали из предыдущей стадии.  Так из руководящей верхушки партии были удалены все оппозиционеры. В 1937 году были устранены и расстреляны. С этого времени политическое руководство в своих действиях уже ориентировалось только на свою деятельность, уже никакие оппозиции, фракции не сдерживали официальную политику.  Они не являлись тем препятствием, которое бы тормозило развитие. С самого начала  Коммунистическая партия ситуацию безопасности первого социалистического государства  постоянно оценивала и ставила на повестку текущих событий.  Мнения,  с учетом оппозиционной деятельности о безопасности страны, находились в границе  от возможности нападения капиталистических стран до неизбежности войны с ними. 
Существовавшая до 1937 года версия о возможности ликвидации  оппозиции,  была снята с повестки дня. Неизбежность войны осталась единственной  оценкой  политического руководства страны. С 1938 гола началась подготовка к войне милитаризацией экономики.
В 1935 году принята Конституция СССР, получившая название «Сталинская». Без сомнений она была программой общественно-политического развития. Представители эксплуататорских классов, которые до момента принятия Конституции политическим гонениям, были уравнены в правах. Современная демократия со своим приходом к власти считает освобождение народа от тюрьмы и бесправия Советской власти и предоставление полной свободы. Как бы такие доводы не устраивали демократов, но в действительности это не соответствует объективной истине. Не нужно забывать, что прогресс политического развития движется поступательно по лестнице вперед. И Конституция 1935 года являлась ступенькой прогресса по сравнению с предыдущими событиями Советского государства. Это был шаг по развитию демократии. События военного коммунизма уже исключались из политики государства. Все  жители страны по Конституции считались одинаковыми гражданами, исключены политические ограничения в отношении представителей эксплуататорского класса, они получили право голосовать.
Напрасно демократы, провозглашенные ими  принципы демократии и свободы, считают последней инстанцией справедливости. Они также относительны. Положительными и прогрессивными в пришедшей в Россию демократии есть два положительных принципа. Первый – обязательность выборности во всех звеньях власти через определенный срок. Социальный прогресс этого явления очевиден. Ибо длительность пребывания отдельных во всех звеньях власти может затормаживать развитие общества.
Второй – осуществление наибольшего развития права на свободу мысли. Эти идеи зафиксированы неоднократно в документах коммунистического движения Марксом и Лениным. Однако в практической деятельности построение социализма нарушения со стороны власти принципа свободы мысли очевидны, но и этому способствовала и оппозиция, которая выражала свои идеи, но свои действия не заканчивала только оглашением, а сопровождала борьбой за их осуществление, не подчинялась мнению большинства, получивших выражение государственной политики, то ее действия в таком варианте уже составляли противогосударственную направленность, за которую в соответствии с законом должно состояться наказание.  Граница свободы мысли оппозиции и практическим сопротивлением уже мероприятиям большинства очень тонка и сложна. Поэтому она получает противоречивые толкования, а это позволяет оппозиционерам действовать практически по осуществлению своих идей и считать, что это включается в понятия свободы идей. 
Государственная  оценка  получается наоборот, они уже только выражение мысли зачисляют в противогосударственную деятельность с вытекающими  возможностями  привлечения их к ответственности за противогосударственную деятельность. Историю политики государства 30-х годов следует считать творимой Сталиным, и конечно здесь без перегибов не обошлось. Объективные закономерности применения мер насилия, наказания в отношении оппозиции были в соответствии с действующим законодательством, но то, что называется репрессией, имело место и репрессий не удалось избежать.
Психология ответа террора на террор, на состоявшийся белый террор ответили красным террором, сделала свое дело. И возможно ответная  реакция была шире. Деятели коммунистического движения и его лидер Сталин, обладавший огромной властью, имели и свое субъективное влияние на это. Их личное видение, характер поведения, состояние психической деятельности на объективные закономерности насилия могли носить двоякий  характер влияния. Сгладить, уменьшить действия субъективных закономерностей и усугубить, усилить действие этих закономерностей с более тяжкими последствиями, как по числу лиц репрессированных, так и по мере наказания. Возможно было только исключить из партии, а возможно и исключить, предать суду и расстрелять.
Здесь целесообразно вспомнить библейскую версию о царе Соломоне, об его искусстве делать из врагов друзей и какие положительные последствия этого состояния по решению стоящих проблем. Ведь почему в практике оппозиционной борьбы одни возвращались в состав действующего большинства и  подчинялись их решениям, другие просто прекращали практическую деятельность, а третьи стремились вести бескомпромиссную борьбу за осуществление своих идей.  По практической деятельности социализма имеется только один опыт состоявшегося руководства – опыт Сталина, поэтому нет возможности сравнивать с другими. Однако путь предположений тоже может обнажить некоторые тенденции. А если бы у руководства оказался Ленин, то последствия Сталинских грубостей к товарищам, нетерпимости к мнению других не могли бы иметь практических отрицательных последствий. Возможно бы размах антипартийной борьбы был бы уменьшен, а следовательно и следовавшее за ним насилие.
Сталин все время считал себя учеником Ленина и нет у него намерений в теории марксизма иметь свой самостоятельный курс.  Практическую сторону строительства социализма он проводил по своему пониманию ленинского курса. Саму идею и стоящие задачи он выдержал во всей своей практической деятельности. В своей политической оценке компартия, руководящий орган в стране посчитала, что социализм в России  получил также развитие, что можно признать наличие полной и окончательной победы. Каждое из двух этих понятий имели свое толкование, свою суть свое содержание.  Понятие полная победа отражало то, что все возможные социалистические отношения достигнуты в практической деятельности сейчас, по прошествии длительного времени, после поражения социализма и восстановлении капитализма видно, что они оба понятия не состоялись, они были не верными. Они оправдывали свое содержание только на протяжении 50 лет.
Если говорить о полноте, то есть о зрелости социалистических отношений, то нельзя называть положение колхозника, что оно отвечало улучшенным условиям жизни  и возможным правом человека. Не была решена жилищная проблема. Заработная плата  рабочих, служащих и колхозников далеко не соответствовала человеческим потребностям. Во всей полноте не осуществлялся принцип – материальные блага по труду. Государство удерживало часть положенной зарплаты на общегосударственные нужды. Если говорить устами государственной политики, то утверждалось, что социализм не достроен, но наше стремление и уверенность достроить его свидетельство, что в повседневной жизни говорим, что социализм есть. Неполнота построения социалистических взаимоотношений даже среди идей приверженцев коммунистического движения порождало определенное недовольство и подрывало стойкость большевизма.
Под окончательной победой  социализма понималось, что хотя СССР и находится в окружении капиталистических государств, однако его экономическое состояние позволяет считать, что никакие силы не в состоянии уничтожить социализм в России. Этот довод тоже не состоялся. Характерной особенностью падения социализма в СССР и его разрушения является то, что капитализм понял, что в открытой борьбе, даже при совместных усилиях капиталистического окружения, социализм в СССР непобедим. Поражение социализма и развал СССР наступил в результате внутренних причин. План капитализма в этом и состоял, что после невозможности в открытой борьбе победить использовались складывающиеся внутренние причины. Но причиной развала нужно считать именно внутренние причины. Винить в первую очередь международный «империализм» не обоснованно. Для коммунистического движения стояла задача разобраться: кто «мы» и на  чью «мельницу» льется вода. Основными причинами является измена, нарушение единства партии, отказ от ленинских положений строительства социализма.
Второе достижение демократии, сбросившей социализм, это расширение возможностей демократии и свободы слова может утрачивать свое значение при определенных условиях. Материальное положение простого гражданина, безработицей, низкими зарплатами, бесправным положением в трудовых отношениях на предприятиях частной собственности, криминальное влияние на территориях на власть ограничивают в правах и возможностях своей защиты, делают практически бесполезными достижения демократии в этой части.
По остальному довольно большому перечню изменений в жизни при переходе от социализма к демократии, к рыночным отношениям необходимо считать, что произошла просто контрреволюция, т. е. регресс, страна скатилась с верхней ступени развития на предыдущую. Произошел экономический спад производства, безработица достигла огромных размеров, упала заработная плата, резко снижено финансирование на оборону, на развитие науки. Стали платными образование и лечение. Упал нравственный уровень людей, пропаганда и искусство в преобладающих вариантах изображает насилие. Размеры этого ущерба никем не оцениваются, виновных в этом никто не называет, не хотят видеть. Проходит время, а достижения демократии минимальны. Но довольно в широком плане практикуется очернение социализма, его достижений. Это уже вызывает внутреннюю потребность демократов, без отвлечения  от крайне неудачной действительности, массы скорее предъявят им требования. Придет время и оно сделает свою оценку.
В объяснение причин репрессии, что вкладывается отдельными личностями, в первую очередь противниками коммунистического движения, довод, что с постепенным укреплением социализма и уменьшается классовая борьба. Этот довод в 30-е годы прошлого столетия находил оживленные споры и имел существенное  значение. Если социализм все больше крепчал, то в соответствии с этим доводом классовая борьба должна утихать,  уменьшаться и ослабевать мера наказания на оставшуюся еще классовую борьбу. Была критика, что Сталин, придерживаясь иного мнения, утверждал, что чем ближе к событиям полного устранения классовой борьбы, тем более она обостряется. Буржуазия, чувствуя приближение своего конца, отчаяннее борется за свое существование. Часть критиков считала, что подобное мнение Сталина и, следовательно, политика, проводимая им, способствует необоснованному применению репрессий.
Целесообразно  рассмотреть обоснованность или необоснованность суровых мер наказания и фактически репрессий в иных соображениях. Классовая борьба, сопротивление советской власти, выражаемое недовольство имеет в основном два вида причин. Каждая проявляется по- своему и с позиций построения социализма коммунистический идеал требует своих мер.
Классовая борьба порождается полным непониманием социализма, внутренней непримиримостью принципа коллективизма, общего ведения хозяйства не имеет основы для стихания. Это борьба старого класса с новым, появившимся на арене, это психология собственной навозной кучи, борьба по возможности до последних дней своей жизни. Носители этих идей не перевоспитываются, их идея неизменна.  Именно такая психология и является причиной столь жестокого сопротивления с полным намерением устранить социализм с политической сцены. По этой причине классовая борьба  никогда не затихала, она просто меняла свои формы с учетом складывающейся обстановки и возможностей. Она приняла скрытые формы. Надо учитывать, что попытка построения социализма в СССР была первой в мире. Непримиримые с идеей социализма находились во всех капиталистических государствах. И они свою непримиримость не только сохранили до настоящего времени, но и упорно продолжали свою деятельность на свержение социализма.
Обратимся к празднованию 20-летия падения Берлинской стены руководителями европейских государств. Какие слащавые речи, характеризующие положительные качества капитализма – свобода, всеобщее счастье, всеобщее ликование. А какая гнусная суть социализма в ГДР – тюрьмы, ограничения прав личности, бессмысленное насилие, бесчеловечная психология. Президенту России тоже представлена возможность обмазать грязью социализм.  Но надо еще и испытать частичное унижение, так после события падения стены степень влияния СССР  принижена и сегодня Россия окружена со всех сторон НАТО, уже на самых границах.  Но социализму Германской демократической республики чрезвычайно трудно преодолевать сговор мировой буржуазии. В период празднования европейские государства опубликовали некоторые секретные документы событий вокруг сооружения стены, однако американские архивы хранят молчание, а наверняка есть и план развала ГДР.  Так как население Восточной и Западной Германии могло общаться, то могла ли Восточная Германия противостоять финансовой агрессии США,  через жителей Западной Германии? Ведь США печатает долларов столько, сколько надо. Какие бы экономические меры не принимала бы Восточная Германия, все равно ее  экономика приходила бы в растратство из-за провокационного  проникновения в ее экономику. Без сомнения развал Советского Союза проходил по планам виднейших экономистов и разведывательных органов США. При этом подобная классовая борьба обернута в прогрессивные идеологические формы борьбы за права человека, развитие демократии и другие любые формы, в которые можно завуалировать истинное намерение.
Виднейший клеветник на социализм в СССР писатель Солженицын вынужден прийти к категорическому выводу, что существует план развала и расчленения государства России.
Буржуазия в лице непримиримых с принципами социализма будет принципиально  бороться до тех пор, пока она существует.  С этой оценки на территории Советского Союза ее представители вымерли и уже в борьбе не участвует. Но эта категория людей продолжает оставаться во всех капиталистических странах и они готовы внести свой вклад в свержение социализма, но они  и сейчас проводят свою борьбу в очернении самих принципов социализма и существующей в умах идеологии социализма.
Второй категорией лиц, которые вели борьбу за пересмотр социалистических порядков, были лица, выросшие при социализме и проявившие свое недовольство положением в обществе. Они пользовались активной поддержкой, представляемой зарубежными капиталистическими странами. Обе группировки, поддерживая друг друга, делали свое дело. Новое поколение недовольных уже не росло при капитализме и не видело его разрушающего влияния. Само недовольство можно рассматривать и как необоснованные прихоти и расценивать, как они обоснованы, но уровню развития социализма отставал от требований повседневности и не изменялся в соответствии с переменами в социально-общественном развитии.  Если требования не обоснованы, то в соответствии с религиозной версией в отношении прихоти возможно насилие. В  Библии они называются гробы прихоти. То есть за это недовольство логично наступление репрессий. Тогда такое положение приводило к консолидации противных сил и их массовым выступлениям.
Во время социалистической действительности многие недостатки общества, в том числе и преступность в коммунистической литературе объяснялась наличием пережитков  капитализма.  В какой-то степени  казалось такое объяснение непонятным.  Вроде бы эти  пережитки не зависели от сознания людей и созидательной деятельности социализма. Будто бы это было какой-то  не преодолимой силой, поступающей извне. Вероятно, такое состояние следует рассматривать в ином варианте. Социалистическим отношениям должен соответствовать определенный уровень сознания.  При этом при социализме должен быть более высокий уровень сознания, чем при капитализме.  Суть различия этих сознаний состоит в том, что одним из признаков капиталистического сознания – «это мое», «мне принадлежит», «я», - одним словом проявление индивидуализма.  Для построения зрелого и полного социализма нужно перерасти этот уровень сознания и сформировать его до уровня «это наше», «всем нам принадлежит», «мы». Принцип коллективности, общности.  Переход от состояния индивидуализма к состоянию общности, коллективности, вероятно, составляет самый сложный барьер в формировании социалистического мировоззрения.
На выходе из капитализма принцип «это мое» чрезвычайно распространен и без формирования принципа «это наше2 невозможно строительство полноправного социалистического общества. Формирование социалистического уровня  сознания возможно только при определенных условиях. Если эти условия не соблюдаются, то социалистический уровень сознания недостижим.   Это, прежде всего, достижения определенного уровня производства материальных благ.  В условиях значимого недостатка материальных ценностей меры общества по воспитанию человека будут не эффективными, этому способствуют и физиологические принципы природной организации человека.  Насыщение потребности каждой личности строго индивидуально.  И за общим столом в присутствии  большого количества личностей, его удовлетворенность в потребности человеческой индивидуальна. При сниженном количестве материальных ценностей, в состоянии голодности эмоции и инстинкты преобладают над здравым смыслом. При том определенное время человек сможет управлять эмоциями. И когда здравый смысл не улавливает момент скорого поступления ценностей, он сам выключается в пополнение принципа «это мое», и иначе буду лишен возможности насыщения потребности  и подвергаюсь риску физиологического своего существования.
Капиталистический способ производства должен исчерпать свою сущность и только тогда может начаться неотвратимый процесс формирования социалистического мировоззрения и неизбежности увеличения производства материальных благ в социалистических отношениях в пределах, превышающих возможности капитализма.
Человек от рождения, от бессознательного явления должен проходить уровни развития сознания, это нужно понять как неизбежное явление, каждому человеку на определенной ступени развития присуще  понимание «это мое». Через это сознание его должно провести общественно-экономическая обстановка, поэтому при попытке строить социализм при принципе «это мое» провести до принципа  «это наше» определенными усилиями.  И за это будет ответственна та формация, которой он соответствует, социалистическая формация и она обязана будет сформировать социалистическое сознание. Поэтому ссылка это пережиток капитализма, который действует независимо от социализма, не верна. Да, действительно принципы, соответствующие капиталистическому способу производства, присущи в последующей более прогрессивной формации, но вытеснение их может произвести только последующая социалистическая формация.
Подвергнуть всесторонней оценке эти обстоятельства нельзя, можно ли сделать вывод, что кроме описанного насилия, когда бы выводил евреев и они его не слушались, а когда советская власть строила социализм, а определенная часть населения  возражала, что насилие не универсальный способ, а могут быть иные умиротворяющие способы.  Насилие порождает насилие.   Если применим в данных обстоятельствах физический закон, то действие равно противодействию, то есть насилие отвечает тем же уровням насилия.  Ведь когда бог первый раз применил насилие в отношении прихотливых, требующих дополнительных материальных благ в месте Киброт-Гаттаава считал, считал, что вместе с гробами похоронена и сама прихоть, которая уже больше не повторится.
Предупреждением  для повторного выражения является кладбище.  Однако надежды бога не оправдались.  Противодействия ему многократно повторялись. И всякий раз он производил террор – гибли люди. В растительном мире природы тоже есть такие явления. Чем короче остается ветка плодового дерева, тем больше дает прирост на следующий год. А вместо образной ветки на ее замещение начинают расти несколько.
Во всех ли случаях общественного противостояния могут существовать умиротворенные процессы? Сталин в своей статье «Два уклона» говорил, что в отношении науки возможно применение таких обстоятельств, когда его отрицательные последствия – эксплуатация беднейшего крестьянства и противостояние Советской власти можно  нейтрализовать и устранить с помощью правильной политики середняка. Но это не произошло, противостояние решено путем насилия, но даже и он допускал возможный способ умиротворения.
В библейской версии для понимания этих вопросов следует обращаться к политике царя Соломона.  Интересен опыт Южно-Африканской Республики по устранению  с политической сцены столь жуткого, отрицательного явления, как апартеид.  Эта политика связана с Манделой.  27 лет просидел он в тюрьме. За борьбу против апартеида.   После свершения революции и устранения от власти представителей белого населения, он стал президентом страны.  Противоречия между черным народом, захватившим власть и белым населением страны, потерявшим власть, разительны. Однако общество нашло понимание, чтобы избежать жестокого противостояния. В этом варианте великая заслуга Манделы, ставшего президентом. Он провозгласил следующие принципы:  все белое население станы, веками  эксплуатировавшее черное население обязано было выехать в другие страны, полностью порвать отношения с Южно-Американской Республикой, либо извиниться за свои бесчеловечные поступки, совершенные за несколько веков. Часть белого населения, не желая испытывать своей судьбы за совершенные ими преступления против коренного народа и за  бесчеловечность своего поведения, покинула страну.  Часть белых принесла публичные извинения и приступила к дальнейшему развитию социально-экономического общества.
Вторым принципом Мандела применил выравнивание полей. Суть его заключалась в том, что более цивилизованное белое население, получившее образование, имеющее навыки управления хозяйством, не было отстранено от своей деятельности, которой они занимались до состоявшейся революции, а продолжали уже работать вместе с черным населением. При этом должно происходить фактически уравновешивание черного и белого населения в образовании, в материальных ценностях, которыми обладала каждая группа людей, в умении управлять процессами, происходящими в обществе.
Подобная политика при условии создания обстановки, ее осуществлении  гениальна. Она позволяла избегать противостояние с уничтожением друг друга и не повлекла ухудшения производственного развития общества в связи с тем, что к управлению приступает та часть эксплуатируемого общества, которая ранее была отстранена от получения образования и в своей повседневной жизни ей были не доступы достижения прогресса, культуры.  При таком состоянии белая часть населения не была лишена возможности применения в обществе своих знаний и способностей, пока этого уровня не достигнет черная часть населения.
Проблема героя Шарикова из произведения Булгакова «Собачье сердце» обойдена, когда менее цивилизованный и менее способный начинает руководить в обществе людьми более способными через свои эмоции, вызванные классовой несовместимостью. Однако полностью  сравнивать с событиями Октябрьской революции и ее последователями нельзя.  Революция  в России преследовала  социалистические цели, а в Южно-Африканской Республике ограничивалась капиталистическими отношениями, а это значительно легче. Апартеид в ЮАР  был последним в мире, поэтому неизбежность его падения достигала сознания почти каждого.  Такое состояние было более простым для необходимости примирения.  В России правящий класс находился в состоянии крайней непримиримости и он надеялся, что у него не утрачена надежда на реванш. Как долго представители предыдущей ступени развития будут оказывать сопротивление порядку последующей стадии развития?
Вновь к религиозной версии развития. Борьба за выведение сынов Израилевых из рабства  в Египетскую землю обетованную началась в Египте и продолжалась несколько лет до покидания самого Египта.  Моисей путешествовал с ними в пустыне более сорока лет.  В чем состоял смысл их столь длительного  нахождения в пустыне, ведь их путь мог быть короче во времени и меньший путь они могли проследовать?  Библия не дает на это прямого ответа. Можно предположить определенные версии из текста Библии и по тем многочисленным ее толкованиям.
Моисей к моменту прихода на Асирофа, то есть когда они уже приблизились к земле обетованной, к земле Ханаан, водил сынов Израилевых почти сорок лет, точной даты нет. Срок указан только к моменту второго ропота  в количестве одного месяца и 15 дней.
А когда сыны Израилевы испугались, что еще им придется сражаться за землю Ханаана, и скрывая свой страх им пришлось лицемерить и утверждать, что земля Ханаанская им не подходит, хотя после осмотра  говорили, что в ней  течет молоко и мед,  то Господь приговорил их еще на сорок лет путешествия в пустыне. Ибо он утратил уверенность в воспитании  и обрек их на вымирание в течение сорока лет, и только новое их поколение он введет в землю обетованную. Если принимать во внимание, что если какие-нибудь явления свои закономерности  общество пытается устранять насильственно, то обратная реакция будет существовать именно  в пределе человеческой жизни и тогда она может исчезнуть. Господу одной продолжительности человеческой жизни в сорок лет оказалось мало, чтобы евреи оказались способными отвечать тем требованиям. Господу понадобилось еще сорок лет, чтобы поколение вымерло.
Если проводить параллель с Октябрьской революцией   и строительством социализма с библейской версией и говорить о возможных сроках оказания сопротивления со стороны уходящего класса, то срок с момента начала строительства социализма не превышает срок вождения евреев по пустыне. И на протяжении этого срока возможны акты борьбы и сопротивления Советской власти.  Кроме категории лиц не примирившихся по своему убеждению принципам социализма с момента совершения революции, то есть участники того времени, есть другая категория, которая родилась при Советской власти, но вступила в борьбу с ней.
Характер насильственных мер, репрессий в послесталинское время уже изменился, лишение жизни за политические преступления из общего правила уже исключены, но если и были, то единичные.  Более чаще применялись незначительные сроки лишения свободы, ссылка и высылка. В связи с утратой  идейного оружия пролетариата основной движущей силой социализма, диктатуры пролетариата, общественное мнение наполнилось различными идеями обывательского толка, прихотливой интеллигенции, имеющей корни в родословной бывшей буржуазии. Именно это послужило основанием для подачи буржуазной идеологии из-за рубежа.
12 мая 1976 года СССР ратифицировал Хельсинскую декларацию  о правах человека. Ленин в свое время, что социалистическая демократия  многократно демократичнее всех буржуазных свобод. И в состоявшемся социализме социалистическая демократия отличалась бы от буржуазных свобод, в том числе  и правами человека.  Права человека декларировались не в отдельном собрании, а в системе социалистической демократии. Буржуазные свободы – это значимый прогресс по отношению к порядкам прошлого.. Но декларация о правах человека далеко не совершенна для более прогрессивных общественных формаций. Декларируя отдельные права в стране  от действительности можно зайти в такое положение, когда будут ущемляться права других членов общества. Социалистические положения о привлечении к уголовной ответственности тунеядцев и лиц, занимающихся бродяжничеством вполне соответствуют гуманности.  В обществе был справедливый принцип «кто не работает, тот не ест». Почему неработающий должен жить за счет общества? Буржуазное общество живет в условиях эксплуатации большинства меньшинством. Разбогатевших на эксплуатации буржуа не устраивает требования к работе, они желают развратничать и отрешиться от основной обязанности людей – работать.
Лица, занимающиеся бродяжничеством, своим видом унижают общество. Однако в декларации прав человека записано, что человек сам определяет свой образ жизни и общество не может предъявить к нему требование. Подписанная от имени правительства СССР декларация прав человека позволила по многим незначительным  событиям  создавать мнения у общественности мира о системных ограничениях в жизни гражданина социализма.
Приход к власти Хрущева создал обстановку, способствующую к раскачиванию социализма. Его, как сейчас говорят, «разгромные» реформы сельского хозяйства привели к исчезновению с полок магазинов основных продовольственных товаров и повышению цены на хлеб. Такая политика порождала рост народного гнева и недовольства.  В пошатнувшейся экономике с неизбежностью возникали призывы и идеи, которые готовили поражение социализму.  Руководство страны и большое окружение перестало жить по принципам социализма.  Принцип наживы, богатства, роскоши и разгульного образа жизни стали повседневными, социализм переставал быть привлекательным строем. К руководству в стране пришли люди уже не с коммунистическим  мировоззрением, а не осмыслившие основы марксизма-ленинизма.
Россия, побывав в условиях жизни социализма в стране, в скором времени поймет существенную разницу между капитализмом и социализмом и вновь поставит задачу освобождения себя от капиталистического способа развития.   Прежде нужно полностью понять и убедиться, в чем разница между существующим капитализмом и правильно построенным социализмом.  Капитализм даже не провозглашает фактический принцип равенства, потому что он предусматривает государство эксплуатации. В нем богатство концентрируется у меньшей группы людей за счет неправильного распределения создаваемых материальных ценностей. Объявляя юридическое  равенство, буржуазная идеология не торопится раскрывать механизмы  эксплуатации.  Наиболее грабительским принципом является отстранение представителей  рабочего класса от участия в дележе прибыли. 
Производство материальных благ осуществляется материальными ценностями – оборудованием, материалами, соединенные процессом труда с рабочим классом. Процесс труда дает результаты, превышающие стоимость затрат, выраженных в использовании материальных ценностей и заработной платы, образуется прибыль в размере, превышающей затраты.  Эта прибыль фактически формируется материальными ценностями, задействованными в процессе труда, так называемым ранее общественным трудом.
Второй составляющей прибыли является рабочая сила. Оценка ее в указанном процессе труда в стоимостном выражении определяется выплаченной зарплатой. Категорический вывод – прибыль сформирована материальными ценностями и рабочим классом, отдавшим свой труд.  Прибыль же присваивается только собственником материальных ценностей, участвующих в процессе труда. Это основной принцип эксплуатации собственниками  наемного труда.
Рабочее движение в Германии поднимало вопрос об участии рабочих в распределении прибыли. Со временем рабочее движение вопрос об участии в разделении прибыли поставит в принципиальной форме и добьется исполнения поставленных задач. Господа капиталисты к такой постановке вопроса не готовы и считают, что вся прибыль принадлежит им, как собственникам предприятий.  Однако самый простейший анализ, оценка приводит к тому, что прибыль создается только при наличии двух факторов – материальных ценностей собственниками рабочей силы, осуществляющей процесс труда. Отсутствие одного из двух факторов исключает возможное получение прибыли. Часть прибыли должна доставаться рабочим пропорционально понесенных затрат собственника за материальные ценности, поступившие в производство.  И размером заработной платы рабочих.
Следующим признаком эксплуатации собственником наемных рабочих являются заниженные размеры зарплаты участвующих в производстве рабочих. По определению Маркса сам труд , процесс труда не имеет стоимостной оценки. Заработная плата  является отражением стоимости жизни рабочего. Многовековая практика пошла по пути, что работающий человек должен прокормить свою семью и нормально существовать. Вопрос интенсивности труда его производительности определяется по результатам труда в зависимости от количества произведенной продукции устанавливаемой расценки, которые как бы фактически определяли бы размер заработной платы.  Разница в количестве продукции произведенной разными рабочими делала индивидуальную зарплату. Размер зарплаты тождественен стоимости жизни и соответствовал определенной интенсивности  труда. Формы определения зарплаты разнообразны в зависимости от форм организации труда.
Во все времена капиталистического способа производства между собственниками, капиталистами с одной стороны и рабочим классом и его представителями происходила яростная борьба, приводившая и к революциям. Результаты борьбы определялись.  Либо усугублением эксплуатации рабочего класса, либо уступками капитала повышением зарплаты, созданием лучших условий  труда.  В развитых странах исторически сложился лучший уровень жизни в результате более ограниченной борьбы рабочих за свое существование, чем в развивающихся странах. Лучший уровень жизни достигается более высокими доходами и заработной платой. Капиталисты с целью получения более высокой прибыли перемещают производство материальных благ в развивающиеся страны, чтобы выплачивать меньше заработной платы, так как в своей стране капиталисты не могут установить заниженную зарплату, не нарушая социального равновесия, могут возбудить социальный взрыв.
В результате социальной борьбы появились понятия прожиточный минимум и социальная корзина. Во всех странах мира, в том числе в странах бывшего Советского Союза большое число лиц доход на человека в семье ниже прожиточного минимума. Себя они чувствуют оскорбленными и униженными, так как они не потребляют нужного количества продуктов питания, которое бы обеспечило нормальное физиологическое развитие. Состояние здоровья наций, все более увеличивающееся числа лиц, ухудшается. Как бы не совершенствовалась медицина, она не обеспечит успех, если человек нормально не питается.  Еще во времена социализма, когда он был на подъеме, и никому не приходило в голову, что он придет в упадок, а затем исчезнет, поднимались вопросы социальной корзины. Программные документы ставили цель достижения духовного и физического совершенства.
В духовном совершенстве социализма не было места духовности религиозной и поповской. Научные утверждения, занимающиеся вопросами питания, и составили социальные корзины. Они перечисляли набор продуктов и их количество необходимые для правильного питания. Эта корзина обсчитывалась в стоимостном выражении. Производились сравнения потребления на душу населения основных продуктов питания по сравнению с основными развитыми странами. Без сомнений, отставание по основным энергосоставляющим и белковообразующим было у Советского Союза. Но в определенный период отставание сократилось. А когда экономика Советского Союза начала падать, то разговоры о потребительской корзине утихли, ибо власть уже не могла умиротвориться показаниями. Ее задачей стало общественное внимание будоражить другим, а когда никаких достижений нет, как у современной демократии, то критиковалось социалистическое  прошлое. Все равно что-то можно вытянуть, чтобы говорить, что сегодня лучше, чем «вчера».
Из экрана телевизора Никитин Виталий 17-летний житель Екатеринбурга провел эксперимент, знакомый 21 миллиону людей в России. Они живут годами на прожиточный минимум. Он на сумму прожиточного минимума набирает потребительскую корзину и собирается на эту сумму прожить в течение месяца. По истечению 2-х недель он потерял в весе 2 кг, временами испытывал  раздражение, гнетущее состояние голода.  Последним его был супчик из воды  и ложки кукурузной крупы. Результаты своего эксперимента он собирается доложить губернатору. Однако экран телевизора молчит.  Лучше  десять раз показать, как пьяный водитель в Австралии въехал в дом, и пострадавших никого нет.
По истечении месяца Никитин чувствовал себя плохо, истощение вызывало недомогание. Еще раз подтвердил известный всем вывод, что питание определяет здоровье. Быть здоровым, это, прежде всего, полноценно питаться.  После отчета Никитина в администрацию области последовало заявление губернатора, что  в Екатеринбурге фактически никто не живет только на прожиточный минимум. Значит можно сделать вывод – либо имеется доход дополнительный в натуральной форме, либо содержат родственники.  Отсюда вывод: не беспокоиться – у нас никто не голодает. Но без обещаний о приходе новой благополучной жизни не обошлось.
С экрана телевизора – во время войны все недоедали, равенство как-то помогало переносить испытания. Однако сейчас, когда одни купаются в роскоши, от безделья не знают куда себя деть, а когда, проходя торговые магазины с избытком заполненных продуктами, не могут определить, что можно купить на остаток денег – «единственное мое желание убить вас всех».
Продовольственная корзина прожиточного минимума демократов более худая, чем продовольственная корзина времен благополучного социализма.  Властям нужно зорко следить за тем, что может сделать полуголодный человек в ожидании ваших обещаний полноценно накормить его. Социальная обездоленность  и несправедливость причина совершения и роста преступлений.  Никакие тюрьмы, никакая просветительная работа или объем знаний не будут предупреждением к совершению преступления.
Капиталистическая эксплуатация стремится закрепить социальную несправедливость и сделать ее в качестве  нормального явления со своими необходимыми закономерностями.  Нужно детально понять, что такое эксплуатация. Это то, если член общества должен получить за свой труд, то часть положенного ему не выплачивается, а забирается другим. Это один эксплуататор, а другой эксплуатируемый.  Это в первую очередь касается капиталистов и представителей рабочего класса. Человек, проходя от рождения свой путь совершенства, обязан к совершеннолетию соответствовать определенным критериям качества здоровья, определенной системе координации своих движений, чтобы сформированная система координации помогла в будущем в освоении любых профессиональных навыков, которые  нужны в жизни. Если человек не достиг указанного, то он с неизбежностью пытается прожить за счет других членов общества. В первую очередь за счет родителей, жены, эксплуатируя их тем, что работа, которая подлежит исполнению им, вынуждены делать члены семьи, это производится бытовая эксплуатация.  Она сопровождается нервно-психологической напряженностью, ведет к скандалам и ссорам. Обычно лица, не овладевшие к своему времени необходимыми навыками и координационной деятельностью становятся неудачниками в обществе.  Они почти постоянно находятся в отрицательном эмоциональном состоянии, которое ведет к чрезмерному употреблению алкоголя и к губительному употреблению наркотиков, сопровождающиеся нарушением законов поведения в обществе и как следствие попаданию в тюрьму.
Лица, не обеспечивающие необходимую работоспособность, постоянно  попадают в конфликтные ситуации на производстве, часто меняют работу, обвиняя других в предвзятом к ним отношении.  В результате заработная плата этих лиц ниже среднестатистического обычного работника. Материальный недостаток поражает семейные отношения, сопровождается разводом. Дети остаются с одним из родителей, обычно с матерью. Условия воспитания детей ухудшаются как материальным состоянием, так и недостатками  необходимого родительского внимания, необходимого как со стороны мужчины, так и женщины.
Появляется особая группа подростков с неустойчивой психикой, трудновоспитуемые дети. Вместо обычного хода вещей, истинного ритма природы взросления в отношении этих подростков необходимы дополнительные меры со стороны общества, которые далеко не всегда дают положительные результаты по воспитанию. Эти лица уже в новое поколение вносят свои недостатки развития как психического, так и физиологического развития.
В основе человеческой деятельности, как она не разнообразна,  заложено незначительное количество простых движений. Их чередование, ритм во времени и ритм в самих движениях, компоновка из простейшей фигуры в более сложную дают возможность из этих простейших движений образовывать сложную координационную деятельность, обеспечивающую сложнейшие работы, которые знает человечество.  Подрастающий человек, формирующийся во взрослого обязательно должен овладеть еще во время получения школьного образования  этими простейшими движениями. Если они не освоены, то и дальнейшее обучение профессиональной деятельности и навыкам не сможет дать особо положительных результатов, ибо молодой человек приступил к дальнейшей учебе с изъяном, который может обеспечить и рост его, дальнейшее углубление на следующей стадии обучения. Вероятно, для обеспечения нормальной деятельности человеку нужно до 12 видов различны движений, но нужно знать какие. Всем понятно, что физическая культура имеет особое значение и разнообразная повседневная работа формирует координацию движений.  В практической  деятельности человечество освоило эти закономерности путем проб и ошибок, оно  фактически нащупало нужное направление.  Но сделать полное открытие, складывающую формулу еще не удалось. 
Имеются две основных школы физического воспитания – западная и восточная.  Западная школа добивается рекордных качеств способностей человечества путем ритмичных многократно и систематического повторения ряда упражнений. Восточная школа считает, что коэффициент и эффективность этих упражнений западной школы невысок, он утомителен, перерыве в тренировке отбрасывают назад. А одноритмичностьнакладывает усилие разновекторных мышц друг на друга и общее усилие оказывается заниженным разнонаправленности усилию мышц. В западной школе малое значение придается дыханию. В восточной школе ритм движений занижен, но каждая направленность усилия доводится до конца и производится задержка движения с определенной ритмикой дыхания, задержкой его. Для достижения высоких результатов, как в восточной школе, так и в западной требуется овладение большим числом первоначальных простых движений, чем для среднего человека. Достигнутые высокие результаты, когда они уже кажутся развитием сверхъестественных сил, есть раскрытие потенциальных возможностей организма человека. Эти силы фактически являются спящими, невостребованными и когда в результате тренировки подается сигнал к возбуждению, они и проявляются в своих свойствах.
Человечество еще полностью  не знает своих потенциальных сил, как физического, так и умственного значения. Раскрытие  творческих сил прекращается к моменту прекращения их истребования в тренировке или практической работе. Овладение определенным уровнем координационной деятельности требует наличия определенной физической силы, только она открывает возможности наращивания основных движений, определяющих координационную суть.
В современном мире к моменту окончания школы молодой человек на основе закрепленных простых движений должен уметь делать основные бытовые работы – пользоваться инструментом – молотком, пилой, долотом, сверлом, уметь заточить инструмент, устранить неисправность в электропроводах, канализации, разобрать и собрать утюг, заменить электророзетку, разобрать велосипед и многое другое.  Эти бытовые навыки он будет после окончания школы наращивать и углублять навыки рабочих профессий.  В школе молодой человек должен получить права на вождение автомобиля, а в сельской местности на управление трактором. Та часть населения, которая не будет нацелена на получение высшего образования, а будет рабочими, то у них еще будет возможность приобрести те навыки и способности, которые нужны будут для того, чтобы нормально обслужить себя и быть не в тягость окружающим. Однако в начальной стадии исполнения работ он не будет полноценным работником и его вынуждены будут обрабатывать, часть работы, которую он должен будет выполнять, будут доделывать другие. Он необоснованно снизит производительность труда, необходимую для обеспечения прибыли.
Молодые люди, нацеленные на получение высшего образования, будут лишены возможности получения первоначальных трудовых навыков для выполнения физических работ присутствующих в повседневной жизни  людей, кроме осмысленной необходимости самосовершенствования, то жизнь внесет его в категорию людей не способных «вбить в стену гвоздь». У категории этих людей бесконечные житейские проблемы, трудность их исполнения потянет за собой гнетущее настроение, для общества он может быть неудачником, несмотря наего продвинутость в интеллигентской профессиональной деятельности.
С того момента, когда ребенок научился ходить, он должен получать соответствующую его возрасту физическую нагрузку.  В раннем возрасте  это обеспечивается всевозможными играми.  С постепенным возрастанием физическая нагрузка должна переходить на выполнение бытовых работ. Однако в действительности в необходимой потребности для правильного развития  подросток не нагружается физической нагрузкой.  Сердобольные мамы, хвастаясь повышенными способностями своего «чада», проявляя неуемную любовь, портят его, создавая предпосылки для превращения его в «физическую калеку». В школах значительный перевес в учителях и директорах школ составляют женщины, их жалостливость без сомнений тоже оказывает отрицательное влияние. К тому же «казенный подход» со стороны системы руководства образованием всевозможными запретительными инструкциями ограничивает возможность творческого подхода к каждому учащемуся. Происходит полная перестраховка «а кабы ничего не произошло». А кроме того современная демократия позволяет молодом человеку, еще ничего не видевшему в жизни, сказать, а «я не буду», «я не хочу», а родители готовы бунтовать и жаловаться.
Современные руководители России, зачастую находятся в состоянии престижности в достижениях мировых показателей спорта, первенства среди государств.
В достижениях мирового спорта те незначительные  десятки и сотни доли секунды  очень дороги предельны в возможностях государства нужен огромный вклад, как в строительство спортивных сооружений и в педагогические коллективы, в тренеров, так в самих спортсменов.  Если еще экономике не позволят одновременное вкладывание необходимых средств  в достижения мировых показателей и развития массового спорта, который действительно будет формировать и передовое мировоззрение и явится предупредительным мероприятием по предупреждению преступности. При таком положении требуется глубокий анализ, а какой же дорогой  идти – дорогой массового спорта или мировых достижений. Спорт воспитывает волю и вызывает положительные эмоции. В большом спорте присутствуют элементы и негативного самолюбия, эгоизма, выраженного достижением результата любой ценой, в том числе несправедливой и незаконной. Уязвленное самолюбие  быть первым любой ценой приводит к тому, что спортсмены прибегают к запредельным физическим нагрузкам с нарушением закономерностей физиологического развития. Спортсмены для этих целей употребляют запрещенные допинги, стимуляторы кратковременно возбуждающие прилив энергии, а затем падения с отрицательным влиянием на здоровье. Все это не способствует долголетию, не спортсмены являются долгожителями. Спортсмены, достигающие самых высоких результатов в спортивной жизни, далеко не приспособлены к практической жизни после прекращения занятия спортом. А эта деятельность тоже кратковременна.
Развитию массового спорта ошибочно считается, что его сдерживает недостаточное наличие спортивных сооружений. Глубокий анализ показал бы, что сама идея занятия им не находит должного внимания.  Социальный образ жизни находится в противоречии с закономерностями развития массового спорта. Здесь отсутствует желание им заниматься с претензионной критикой, что не дают заниматься. Что остается  делать, только просто шататься без дела, с системным заходом в пивнушку.
  Порочная идея нашла убежденность среди самой молодежи и многих «дядей», от которых зависит сама организация массового спорта.  Для многих видов массового спорта не нужно сооружение большого количества дорогостоящих объектов. Категория молодежи, придерживающаяся иного мировоззрения, недолго будет заниматься в великолепных дворцах. Схема  – сначала 150 грамм водки, а затем бокал пива, овладеет ими и тогда они переполнят пивные бары и будут заниматься спортом через экран телевизора. И если эта молодежь еще в школе не получившая должного физического развития, то она уже потеряна как для большого спорта, так и массового.
Для многих видов массового спорта достаточно  существующих природно-климатических  условий страны.  В футбол можно играть и на снегу в 10-градусный мороз. Каждый пустырь может быть футбольным полем, то же самое и для волейбола. В течение летнего сезона можно заниматься и плаванием в открытых водоемах. Так и для других видов спорта можно приспособить природные условия.  Все дело в самой идее и в ее организационном исполнении. Само общество способно для массовых видов спорта произвести некоторые подготовительные работы. 
В школе к урокам труда и физкультуры нет даже равноправного справедливого отношения.  Этой педагогической деятельностью могут заниматься лица, не имеющие специального  высшего образования. Оплата труда никогда не была достойной по отношению высоких задач и целей.  Материально они не обеспечены, чтобы жить достойной жизнью. Поэтому они формируются и проводят свою деятельность в халтурной системе, занимаются в многочисленных совместительствах.
В советскую бытность структуры БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО (готов к труду и обороне) были ступенчатыми и фактически являлись экзаменами. Сейчас  с учетом сниженных требований и формальный уровень требований к физкультуре и школьному труду фактически тождественен «прошел физическое воспитание и процесс школьного труда». Все дело в создании необходимых условий для массового спорта. А само создание в первую очередь включает наличие  идеи и лиц, добросовестно исполняющих эту идею.
Одновременно в полном объеме развивать массовый спорт и спорт мировых достижений России не под силу, нужны огромнейшие материальные затраты. Руководители России особое внимание  уделяют спорту мировых достижений. В ближайшие годы в России  пройдут многочисленные мировые чемпионаты, которые заставляют и сейчас  вносить больше средств не только в спортивные сооружения, но в спортсменов, само проведение состязаний у себя предъявляет требования и к достижению результатов. Среди определенного круга лиц идет критика, что правительство допускает ошибку, выделяя для спорта мировых достижений средств в тех предельных нормах, которые ущемляют интересы  массового спорта.
В 1861 году было отменено в России крепостное право сверху, не стали дожидаться пока буря снизу смоет и государственную власть. Предупредили возможную междоусобную борьбу  верха и низа.  Не надо искать ответа, почему не было жестокой гражданской войны.
Крепостное право  в России  было более жестоким, чем в странах Европы, и оно ушло с политической сцены последним. Вся Европа вопила – не может быть, чтобы бывшие крепостные в лаптях смогли наладить цивилизованный порядок, они не доросли, нет деятелей. Один ответ достойный уважения – будут созданы условия – будут деятели.
С 1861 до 1881 года в условиях развития определенной демократии дали во многих отраслях человеческой деятельности выдающихся людей. Только в юриспруденции появились имена - Плевако, Кони, Александрова и другие. Значительными оказались достижения в науке. Определенное развитие получили органы местного самоуправления. Но начавшиеся с 1881 года реакции снизили эти процессы, все со временем оказалось сереньким, будто сделанным под одну колодку.
 Серенькими и сделанными под одну колодку выглядят в настоящее время в школе преподаватели труда и физкультуры. Тренеры по хоккею Тарасов и Чернышев дали свое имя на время больше чем десятилетия. И ледовых полей было меньше, чем в Канаде, но они имели свои идеи и воплотили в многочисленные победы.
Футбол остается сереньким на протяжении многих десятилетий. Меняются тренеры, а результата нет, и без личностей идеи победы не появятся.  Министр образования в школьный творческий процесс, где нужны вариации с каждой личностью, вводит понятие стандарты. Само название уже ограничивает процесс образования. Лично в нем никакой творческой жилки нет. А в жизни нужны Макаренко, Сухомлинские, Тарасовы и многие другие.
Макаренко из молодежи, ставшей на путь преступлений, делал благороднейших, справедливых людей. Министр образования из ценнейшего  материала молодежи хочет делать «физических калек», хотя будет возражать, что увеличит время на физкультуру, а под него нужно положить систему, а ее нет.
В угоду президенту в ускорение системы модернизации, роста выдающихся творческих идей, он готов их сделать творческими с перепрыгиванием ступеней процесса обучения и подбросить стране фальшивку – людей не способных вбить в стенку гвоздь. Система профессионального образования оказывается невостребованной никем.
Сухомлинский – директор сельской школы в Кировоградской области заставил именно своим творческим подходом весь мир ознакомиться с его педагогическими приемами, основанными на труде. Он показал свое убеждение, что нет неспособных людей, просто нужен творческий подход к проблеме воспитания, в основе которой лежит труд. Он отказался от такого понятия, как «дебил», которое оскорбленно звучит в отношении высказанного, а в понятии других безнадежный, пропащий человек. Он заменил его на слово «тугодум». Занятие физическим трудом, бытовыми вопросами принуждает работать мышление», и после многократных повторений, как бы прорезывается, прожигается стена торможения и у этого подростка могут появиться способности к определенному виду деятельности, его только нужно терпеливо открывать. Он использовал многочисленные приемы влияния на детей, в том числе утренний восход солнца, вечерний закат солнца, вечерние сумерки. Утром как бы из небытия, из-за далеких синих гор вырастают очертания конкретных предметов, медленно уходящих вдаль.  Вечерние сумерки поражали детское воображение меняющихся образов окружающей обстановки, навевали какие-то новые образ. Уходящее в темноту  дерево несколько раз менял свои очертания, вот оно уже и не дерево,  а какой-то новый образ, не виденный ранее. И если это сопровождалось разъяснениями, то оно оказывало сильное влияние на детский механизм восприятия и заставляло развиваться в нужном направлении.
Это творческий подход, а стандарты особого внимания требуют в ремонтном деле. Появление таких деятелей способно и футбол и производство поднять на высшую ступень развития. Однако появление их должна способствовать и обстановка. Для этого людям, стоящим у власти на различных ступенях нужно научиться слушать и открывать людей, а не пребывать в риторике собственного замкнутого мышления.
Карл Маркс изложил свои доводы об эксплуатации деревни городом, сельского хозяйства  промышленным производством. Опустим сейчас экономическую сторону, низкие стоимости продукции сельского хозяйства, высокие цены уже переработанного сырья.  Обратимся к социально-политическому аспекту – формирование  органов управления  специалистами.
Город всегда имеет превосходство в культурных научных ценностях, которые доступны населению города и деревни. Более качественное и углубленное образование формирует лиц, окончивших школу, что возможность получения высшего образования у школьника, окончившего городскую школу, а если еще и столичную, выше, чем у окончившего сельскую школу.
 Поэтому в процентном отношении от численности населения в высшие учебные заведения поступает большего от города. Выпускниками высших учебных заведений и формируются областные и республиканские органы управления. Часто это формирование происходит так: Выпускник не проходит в своей практической деятельности систему производства. Он с меньшей должности органа управления постепенно растет до начальника отдела, руководителя органа. Этот работник умен, грамотен, логичен, воспитан, но одна из существенных изюминок, необходимая для управления производственными и общественными процессами отсутствует – это непосредственное восприятие той низовой работы, которой он потом будет руководить, а ведь сам он ее  фактически не исполнял.  Он воспринимает определенную призму, обладающую преломлением. Создающееся преломление лишает его истинного восприятия положения дела. Его указания, выработанные инструкции, вызывают определенное непонимание лиц, исполняющих непосредственную производительную работу.  Этот отшлифованный и отполированный специалист творческим человеком уже не будет. Министр образования Фурсенко и относится к такой категории людей. Суть эксплуатации так называемого элитного круга «поучителей», что основные идеи развития рождаются внизу, но присваиваются они представителями верхов, а они, лишенные возможностей непосредственного восприятия происходящих процессов, создают необоснованные трудности, тормозя  достижения, в результате осуществляют эксплуатацию в своих интересах.
Более разностороннему рассмотрению подлежит собственность, которая в разных аспектах участвует в эксплуатации.  Одну из форм эксплуатации уже разобрали – это оставление части прибыли частником, которая должна выплачиваться и рабочим. Эту форму эксплуатации можно назвать производственной. А другая форма эксплуатации связана с правовым понятием собственности, в связи с тем, что он имеет денежную оценку и несет собственнику доход в форме земельной ренты, которая в своей стоимости переносится на стоимость продукции, потребители этой продукции оплачивают доход собственника.
На заре капиталистических отношений, в основе которых лежит частная собственность, она получила свое правовое господствующее обоснование – «собственность священна и неприкосновенна». В этой формулировке она надежно защищает интересы господ капиталистов. За нарушение неприкосновенности устанавливаются строгие карательные меры. Всякий посягающий на частную собственность фактически должен оказаться в тюрьме. В одном французском фильме голодного подростка, укравшего батон хлеба, отправляют в тюрьму. На таких фактах подтверждают неприкосновенность частной собственности, даже принципы гуманности, человечности отодвигаются в сторону, они  оказываются второстепенными.
Принцип священности частной собственности связан с религией, с божественным ее происхождением. У идеологов этих положений, у приверженцев частной собственности есть внутри какие-то сомнения, что это не так, поэтому им выгодно составлять положение в обществе, благополучие, поэтому принцип священности и неприкосновенности нужно охранять. А так как в их понимании будут появляться и другие соображения и лица, которые захотят опрокинуть принципы буржуазного общества. 
Представители разных школ, разных теорий, разных пониманий полагаемой истины не закончили спор в своих идеях. Суть этих споров в современности отражает разные порядки социального мира и внутреннюю социальную борьбу, размеры последствий которых для общества могут иметь весьма существенное значение, возможность разрушительности этих процессов отрицать нельзя. Ориентир на устройство социальной жизни человечества путем торжества принципа неприкосновенности и священности  в современном мире является господствующим. Но надо с неизбежностью понимать, что он не вечен и изменения на определенных условиях возможны и необходимы.
В общественном мнении мира все чаще звучит такое понятие – свобода, равенство, демократия, хотя в каждое понятие этих терминов может вкладываться разное содержание.
Примерно в 330 году нашей эры Василий Великий, родившийся в Малой Азии, первым дал определение собственности то, что она кража. В современности его мировоззрение фактически не практикуется, малоизвестно.  Ему принадлежит большое количество афоризмов, цитат.  Его христианская церковная деятельность направлена на заступничество бедных и гонимых. Организовал несколько монастырей с Уставами на жизнь по справедливости. За свою церковную деятельность назывался «святителем» в основном не за свою святость, а за просветительство, которое нес в массы. Значительную часть проповедей и речей Василий Великий посвящал борьбе с ересями. Став епископом, он силой убеждения заставил Византийского императора прекратить гонения на христиан. Присвоенное  Василию прозвище Великий красноречиво свидетельствует о его авторитете и всеобщем признании в восточной церкви. Если такие работы как «Девять бесед на шестиднев» менее актуальны для современности, то его изречения, афоризмы  составляют потребность и для сегодняшнего дня.
Некоторые из них:
- Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.
- Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе.
- Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоем сундуке, принадлежит нагому; золото, что ты закрыл в замке, принадлежит бедняку.
- Зло не видит, что оно является злом.
- Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.
Эти приветственные пожелания актуальны для сегодняшнего дня и еще не освоены обществом.
Вторым, кто сказал, что собственность кража, был француз Прудон (1809 – 1865). Он основатель идейного течения развития общества, получившего название по его имени  «прудонизм». Критикуя крупное капиталистическое общество за его эксплуатацию, он предлагал свою разновидность  социализма, мелкое буржуазное общество на основе участия в производстве всех, являющихся собственниками и производителями.
К настоящему времени по вопросам понятия собственности, как в юридическом плане, так и в философском написаны горы книг. Очень много деятелей соприкасалось с этими вопросами, и посвятили множество идей и книг. И в какой-то степени разнообразие форм выражения не приближает к конечной истине, а отдаляет количеством всевозможных идей.
Прудон в своих идеях «Собственность – кража» выступал защитником интересов пролетариата.  Однако только Маркс отразил последовательность движения справедливости  за пролетариат и глубину вопросов, возникающих в необходимой борьбе за освобождение рабочего класса. Прудон написал работу «Философия нищеты». Этот заголовок скорее всего трактуется, как мировоззрение самых обиженных людей, фактически нищих, пролетариата.
Тугай Барановский считает, что Прудон в интересах рабочего класса создает целую науку. Но учение Маркса создает более глубокую науку, не только объясняя  существующее положение, но и разрабатывает программу освобождения рабочего класса от эксплуатации господствующего капиталистического строя.  Считается, что движению марксизма, то есть до марксовскому периоду, предшествовал прудонизм. Маркс написал работу «Нищета философии», критикует и Прудона  и существующие мировоззрения, теории в защиту рабочего класса.  Он их рассматривает с позиции, что они далеко непоследовательны и глубоки в своем понимании. Маркс считает, что к этим теориям не применялись положения диалектического материализма, то есть понимания постоянного движения изменения ситуаций и количественного соотношения движущих сил.  Критика Маркса «Философии нищеты» Прудоном тоже встречена критикой. Некоторые считали, что теории Прудона в некоторой степени предтеча композиции «Капитала» и местами более глубокая, чем в «Капитале». Маркс сказал, что «Философия нищеты» через двадцать лет развилась и воплотилась в одной из глав «Капитала».
Одной из форм эксплуатации значительной части населения является инфляция. Понятие инфляции происходит от  латинского слова  вздутие – повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же  сумму денег с истечением определенного срока времени можно будет купить меньше товаров, чем прежде.  Это значит, что покупательская способность денег снизилась, деньги утратили часть реальной стоимости. Явление это сложное социально-экономическое, порождаемое многочисленными причинами, ведущими к диспропорции производства в различных структурах рыночного хозяйства.
Инфляционные процессы связаны с организацией производства, повышением его издержек. Частной собственностью, цена которой на рынке определена спросом и предложением. Когда спрос увеличивается, то возрастает цена на товар. Повышение спроса и завышение цены вне необходимых полезных затрат происходит, когда государство с целью повышения поступления денег в казну, для покрытия всевозрастающих расходов, повышение специально провоцирует это. У монополистического государства так у собственников производств такие возможности велики. В первую очередь от инфляции страдает народ. Его заработная плата и в нормальный условиях очень нагружена для нормальной жизни.  А как только идет подорожание товаров, то трудовое население первым попадает в состояние ощущаемой бедности. Однако возрастающая сумма денег, которую население несет на рынок, составляет кому-то благо, наживу, получение большего, избыточного дохода. Это крупные собственники и государство, в казну которого господствующие классы имеет путь заглянуть и большую часть прибыли перетащить себе.  Теоретическая критика порядков капиталистического общества произведена Марксом. Социализм строился в крайне трудных условиях, фактически  не мог развить и выявить полное свое лицо.  Он больше времени находился в тисках войны и борьбы за себя. Самой теоретической разработки развития социализма, кроме общих правил, не произошло. 
Политэкономия капитализма у марксистов получила более конкретную разработку.  Политэкономия социализма при ее разработке  давалась с трудом. За все время существования социализма самостоятельным отдельным томом вышло одно издание «Политэкономия социализма». В ней интересен эпизод, заслуживающий особое внимание, суть его заключается в том, что с постоянным повышением производительности себестоимость производимого продукта падает, за исключением отдельных случаев, когда за отдельной продукцией приходится двигаться дальше и глубже. Перечень этих продуктов не так уж велик, это полезные ископаемые, когда добыча их усложняется. Эта подчеркнутая закономерность вела к постоянному снижению цен. Логика есть и сильная.  Такой мощный взрыв производительных процессов, и почему должны расти цены? Сталин в марте каждого года до 1953 года постоянно снижал цены, и это утверждалось, как обязательное явление.  В некоторых высказываниях видных деятелей изложено мнение, что несмотря на тяжелое состояние и трудности народа, вызываемые негативными ощущениями, подъем был настолько громадным и идущим вперед в развитии, что после прекращения Сталиным деятельности никто на его уровне удержать это не смог, и понять проблемы,  и Советский Союз должен был получить серьезный удар и в своем развитии откатиться назад.
Как известно производительность труда зависит от многочисленных факторов, не только от способа производства капиталистического и социалистического, а также от администрации производящей управляющей предприятием, но и от рабочих, принимающих участие в производственном процессе. Диапазон получения прибыли на предприятии достаточно велик, предприятие может сработать и без прибыли, с убытком. В управлении  производством есть свои закономерности. Первым заложил основы науки управления производством американец Тейлор. После получения высшего юридического образования он в течение 12 лет исполнял физические работы простого рабочего. Между капиталистами и рабочими постоянно стоял спор за интенсивность труда. Тейлор положил эти субъективные споры на объективный научный подход, применил фотографирование, на конкретный учет времени по совершаемым операциям и с учетом прошедшего времени и произведенной продукции, производился расчет – изготовление одной детали – за какое-то время, и после этого устанавливались расценки. 
В характеристике эксплуатации рабочего класса капиталистами Ленин называл систему Тейлора  потогонной системой.  Однако нужна и обратная сторона тейлоровской системы. Расценки могут быть завышены, тогда предоставлена возможность для эксплуатации. Расценки занижены – тогда рабочие не обеспечены надлежащей интенсивностью труда. Такие условия могут подорвать возможности получения высокой прибыли капиталисту и получения средней зарплаты. Рабочий должен соответствовать определенному уровню труда.
В связи с этим невольно встает вопрос: рабочие стран СНГ обладают ли необходимым уровнем интенсивности труда? И надо ответить, что проблемы организации рабочих на нормальный труд огромны. Призыв в армию молодежи свидетельствует, что  нарушения в состоянии здоровья у молодежи системны, призыв не обеспечивает  здоровой молодежью.
Здоровье нации падает, особенно это произошло в 90-е годы 20 века. Падение уровня состояния здоровья в первую очередь связано с ухудшением питания, как по количеству, так и по качеству. По-гречески армия – это школа мужества. В принципе оно так и было, из армии возвращались возмужавшие подростки. Наиболее обеспеченная часть населения не желала быть в рядах армии, да и к 90-м годам состояние воспитания призывной молодежи получает уродливые формы. Начинает преобладать общественное мнение – отказаться от обязательного призыва в армию, замене его контрактниками.  Насколько от этого укрепилась армия - покажет время, но подрастающему поколению нанесен по здоровью значительный урон.
В школе молодежь недополучила необходимого физического развития, как для спорта, так и для полноценной работы. В масштабах страны этот недостаток серьезен и может отрицательно сказываться на производительности труда.
Француз Палюс, автор практической  магии, всех с недостатками физического и умственного характера разделил на две категории – деформированные по вине государства и по собственной. Свои недостатки государство обязано устранять улучшением жизни, развитием спорта, дошкольных учреждений, школ и многое другое.
По-своему должно быть отношение к деформированным личностям по своей вине. Сюда следует отнести наркоманов, пьяниц, лодырей, развратников. Если они сами не желают принимать человеческий образ жизни, с государственного принуждения трудно иметь положительные результаты.  Поэтому вряд ли нужно государству принимать на это меры.  Здесь нужно вспомнить Дарвина, смысл которого заключается, что если какая-либо организация не стремится к совершенству, то устремляется к исчезновению.
Обратимся к следующей категории людей, которая оказалась противопоставленной к Советской власти и марксистскому мировоззрению.
1)Борис Леонидович Пастернак. Родился в 1890 году в Москве в еврейской семье академика живописи.  Мать пианистка. Интеллигентское образование, первоначально шесть лет  посвящено музыке, а затем философии в странах Европы.  Движущим силам революции, конечно, внимание не привлекали. Изучал неокантианскую школу в городе Марбурге, затем, прекратив заниматься философией, увлекся литературой.  С 1914 года начинает примыкать к различным литературным течениям – в постсимволической группе «Лирика», в содружестве футуристов «Центрифуга». В 1914 году он выпустил стихотворение «Близнец в тучах». В 1928 году значительно переработано и объединено с другими стихами. С этого момента Пастернак  начинает признаваться профессиональным литератором.
В начале 30-х годов короткий срок официального признания советского творчества Пастернака. Его большой однотомник стихов с 1933 года по 1936 год ежегодно издается. В 1935 году  первоначально его не включают в число делегатов на международный конгресс писателей в защиту мира.  По инициативе Сталина он включен в члены делегации и ему предложено выступить. За границей у него происходит первый срыв. Он публикует  два стихотворения, восхваляющие Сталина. Выходит его книга «Второе рождение», по своему сюжету ее можно назвать автобиографической.  Это очерченная им граница, где внутреннее психическое состояние характеризует взаимоотношение духа того времени с ним, как личностью фактически воспитанной в аристократической семье, он не может принять поведение менее культурного представителя рабочего класса и осуществляющего приобретенную власть, далеко не с лучшими навыками культур и знаний. Конфликт неизбежен.  Но еще время Манделы только будет впереди, когда за необходимость признается диалог с «выравниванием полей». Поэтому можно понять основания охлаждения Советской власти к нему.
Касаясь вопросов жизни Пастернака и его литературного наследия не возможно не говорить о Сталине и его действий, оценок в отношении писателей и литературы того времени. Полная властная сила присуща Сталину, поэтому многочисленные события вокруг жизни писателей и их произведений имели влияние его следов. Сталин, в отличии от большинства меняющихся руководителей, от царской России, Советского Союза и демократической России  держал в своем внимании литературу, кино, искусство, театр. Таким образом, он считал подконтрольной идеологическую работу. Нужно ли это делать и посильно ли все первому лицу государства, в состоянии лично разобраться? Нужно заметить, что Сталин огромная сложная противоречивая  политическая глыба, которую вряд ли  кому в ближайшее время объективно удастся полностью понять.  Он настолько глобален, что все явления, произошедшие с ним, связать одной дорогой движения невозможно.. При этом нужно исходить из того, что объективно отразить может только тот, кто будет проницательнее, дальновиднее его или на одном уровне. А если за дело хватается каждый, в том числе и «жестоковыйные демократы» с весьма сомнительным кругозором и сомнительной широтой мировоззрения, то объективную характеристику и полноту найдут далеко не все его разностороннее качество.  Эти деятели будут оглумливать Сталина, как сказал Шолохов, это сделать невозможно.
Велика ответственность человека, который возьмет на себя обязанность всестороннего изображения образа Сталина.  К настоящему времени его уже окутывает огромный ком лжи, грязи, клеветы. Невозможно не упомянуть, что начальный толчок подобному состоянию дел   положил он сам и коммунистическое движение.  И непрозрачности событий, к скрытию негативных фактов.  Почему столь охотно и с большим желанием делается все, чтобы принизить значение его самого и тех событий?
Сторонники буржуазии в непрекращающейся борьбе продолжают пытаться убеждать, что социализм надуманное явление и лучше буржуазного устройства, капиталистического производства ничего нет. Именно  оно и должно быть основой дальнейшего развития.  Короткое время просуществовавший социализм под руководством Сталина показал возможности огромного развития производства, а следовательно  и увеличение материальны благ, создания более  человеческих общественных отношений. В борьбе  перевес оказался на стороне буржуазии за капиталистический способ производства только после смерти Сталина. Для очернения социализма использованы все совершенные им ошибки. В качестве нападок использована самая сильная фигура Сталина. В интересах истории восстановить самые объективные данные и именно ради этого будущего надо установи о репрессиях, политических заключенных, о последствиях на территории СССР голода. Хотя события ушли в прошлое и история не должна быть обращена назад, есть что решать впереди. Но именно  ради этого будущего надо установить историческую правду и понять правильно сильные стороны социализма, Сталина. Они могут быть могущественными символами как России, так и  всего мира. Мотивы мировой буржуазии в таких поступках ясны, от них ожидать нечего.  Но предательским силам внутри России растаптывающей лучшее и свое российское не должно проститься. Полагаю, что изложенные мысли о Сталине целесообразно считать только версиями происшедшего. Пройдет определенное время и понимание истины может упрощено, ибо этому способствует и время и кто отважится дать полную оценку. Нужны архивы, кто даст гарантию, что их сейчас не фальсифицируют?
Выработанное отношение Сталина к новой литературе высказывать свое мнение о ценности ее для современной жизни, сразу определяло и общественное отношение, которое несло положительные и отрицательные эмоции.
Сталин, идейно вдохновленный на строительство социализма в СССР, искал, пытался сформировать, готовить литературу, мнения писателей, которые бы звали новое поколение на созидательную работу социализма. При этом он объективно сознает, что времени на мирное строительство отведено очень мало. В 1931 году  говорит, что если через 10 лет не будет 10 млн. стали, то государство будет раздавлено. Ясное далекое предвидение обстоятельств позволительно далеко не каждому. Однако во многих писателях именно нужного мировоззрения он не видел. Возможно, считая представителей интеллигенции далеко не принципиальными людьми, критикуя их, завидовал их положению.
С 1936 года начинается постоянная критика произведений Пастернака. Его упрекают в отрешенности от жизни, требуют тематической и идейной перестройки в его мировоззрении. Наступает полоса отчуждения его от официальной литературы. По мере ослабления интереса к Советской власти, произведения Пастернака приобретают личностный и трагический оттенок. А еще на 1 съезде Бухарин считал, что Пастернак является первым поэтом Советского Союза, и противопоставлял ему Маяковского, надоевшего агитками.
С 1936 года начинает заниматься только переводами и почти до самой смерти остается жить в Подмосковье в Переделкино.
Основное его произведение создавалось на протяжении 10 лет, с 1945 года по 1955 год. В оценке самого писателя эта вершина его творчества отражает события жизни интеллигенции от начала века до Отечественной войны. В это произведение он вместил все основные идеи и события своей жизни, как понимал основные вопросы человеческого существования, тайны жизни, смерти, религии, истории христианства, еврейства. Она стала откровением его жизни.
 В 1955 году роман представлен в редакцию журнала «Новый мир». Главный редактор Константин Симонов пришел к выводу: «Нельзя давать трибуну Пастернаку». Книга в своей целостной оценке оказалась антисоветской. Суть ее состоит – « Октябрьская революция – недоразумение и лучше бы ее не делать».  Фактически она претендовала на девальвирование всех деяний Советской власти.  Октябрьская революция не просто недоразумение, но своей бессмысленностью и отсутствием  закономерностей ее совершения, все жертвы, отнесенные на алтарь победы никому не нужны, а человечество прошло через огромные муки и страдания, заплатив за это большой кровью. Конечно, капиталистическая идеология не могла даже представить, какой дороговизны ей преподнесли подарок.
В 1957 году в Италии роман был опубликован. Несколько раз  Пастернака за роман выдвигали на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура предложена еще раз, и Пастернак стал вторым писателем из России, после Бунина, удостоенным этой награды.
Сейчас демократическими кругами выношена мысль, что Пастернак  после присуждения награды подвергался травле. Такое категорическое утверждение следует осуждать. «Доктор Живаго» неодобрительно был принят большим писательским кругом. Ему пришлось выслушать довольно грубую и  резкую критику.  Ведь фактически он высказал свое мнение против необходимости Октябрьской революции и советской власти.
Обвинения ему высказывались с мнения большинства, это травлей назвать нельзя. Если говорить о Пастернаке, как о человеке, то надо говорить в основном, как о честном человеке. В конце своей жизни, пройдя путь сомнений, колебаний, он высказал наболевшую свою душу, не покривив совестью, за исключением эпизода передачи романа для напечатания за границу.  Но и этот эпизод может быть прощен в связи с тем, что исходя из принципов свободы и демократии, каждый имеет право ознакомить общество со своими мыслями.
Следует остановиться на двух вопросах. А возможно ли объективное утверждение о том, что Октябрьская революция не нужна и не могла не быть? Следует исходить из того, что при определенных обстоятельствах и расстановке сил варианты возможны разные.
Обосновывая  необходимость проведения Октябрьской революции, следует вновь обратится к высказываниям Сталина по поводу произведений Булгакова, в которых он оплакивал жалостью своих героев. Сталин подчеркнул, что они сидели на шее народа, и рабочий класс испытывал жгучее желание их смахнуть с себя, эксплуатируя других, они искренне претендовали на имя честных, добропорядочных людей. Им и не нужна революция, аристократическое образование и положение формировали внутренний мир, в котором революциям места не оставалось.
Второй вопрос при этих обстоятельствах обоснованно и законно ли присуждение Пастернаку Нобелевской премии?  Ответ должен быть только категорическим – нет.  Присуждение ему премии связано с политической классовой борьбой буржуазии и пролетариата. Необходимость присуждения ему премии вызвано тем, что после этого появилась возможность его имя и его произведения использовать в борьбе против Советской власти.
Высказывание Сергея Смирнова: «Они умудрились не заметить Толстого, Горького, Маяковского, Шолохова, но зато заметили Бунина. И только тогда, когда он стал эмигрантом, и только потому, что он стал эмигрантом и врагом Советского народа».
В разгар критики Пастернак исключен из Союза писателей СССР, но оставался членом литфонда, получал гонорары, публиковался. Неоднократно высказывавшаяся общественностью мысль, что Пастернак, вероятно, захочет покинуть СССР, им отвергнута.  В своем письме на имя Хрущева написал: « Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью и работой».
Летом 1959 года Пастернак начинает работу над оставшейся незавершенной пьесой «Слепая красавица», но обнаруженная вскоре болезнь – рак легких, ведет к постели. Умер он 30 мая 1960 года в Переделкино в возрасте 70 лет.
Демократ Дмитрий Быков, написавший художественную биографию Пастернака, считает, что болезнь развилась на нервной почве во время травли, и возлагает на власть ответственность за его смерть.
Александр Галич посвятил:

…До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в своей постели…

А над гробом встали мародеры
И несут почетный караул
Ка-ра-ул!
Господа демократы, не слишком ли вы разгулялись, еще история отведет вам свое место.
Сталин, в желании иметь писателей «инженеров человечески душ», с новым мышлением социалистического образа внутренне завидовал представителям буржуазии, в первую очередь интеллигенции, которые по сравнению с пролетарской прямолинейностью, обладали более высокой культурой и мастерством, тщательно приглядывался к ним. У него было стремление увлечь их в социалистическую героику, в созидательную работу коммунистического движения. Ему нравилось писательское мастерство Пастернака и Булгакова. Рабочий класс в меньшей степени, чем интеллигенция способен творить искусство, создавать мировую литературу. Сталин искал социалистического творца.
В ноябре 1933 года, накануне открытия Первого Всесоюзного съезда писателей, поэт Осип Мандельштам, бывший  эсер, глубоко ненавидевший Сталина по политическим соображениям, написал стих о Сталине, фактически являющийся оскорбительным.

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца –
Там помянут кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны.
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

А вокруг его сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто мяучит, кто плачет, кто хнычет,
Лишь один он бабачит и тычет.

Как подковы кует за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него, - то малина,
И широкая грудь осетина.
Этот Стих Мандельштам прочел в кругу близких ему людей, среди которых был и Пастернак. Стих привел всех присутствующих в взволнованное состояние. Жена Надежда Мандельштам сразу выразила озабоченность, что муж может за него поплатиться жизнью. Стих обсуждать не стали. Илья Эренбург не признал стих и назвал его случайным творчеством.
Следующим стих прочел начальник ОГПУ Ягода и познакомил  с содержанием Бухарина, последний вынужден был осуждать стих. По истечении шести месяцев после прочитывания стиха Ягодой Мандельштама арестовали, состоялся телефонный разговор Сталина с Пастернаком.  Изложение содержания этого разговора очень интересно. Записи его  не было, восстановлен он в 12 разных версиях. Варианты версий своеобразно характеризуют личность Пастернака и вообще интеллигенцию.

ВЕРСИЯ  ПЕРВАЯ
«Борису Пастернаку позвонил Поскребышев и сказал:
- Сейчас с вами будет говорить товарищ Сталин!
И действительно, трубку взял Сталин и сказал:
- Недавно арестован поэт Мандельштам.  Что вы можете сказать о нем, товарищ Пастернак?
Борис, очевидно, сильно перепугался и ответил:
- Я очень мало его знаю! Он был акмеистом, а я придерживаюсь другого литературного направления! Так что ничего о Мандельштаме сказать не могу!
- А я могу сказать, что вы очень плохой товарищ, товарищ Пастернак! – сказал Сталин и положил трубку».

ВЕРСИЯ  ВТОРАЯ
«Это случилось незадолго до мандельштамовской ссылки, когда небольшая горстка друзей поэта собралась вместе, чтобы обсудить, как можно ему помочь.
Борис Пастернак запаздывал. Его могли задержать разные обстоятельства, и мы не особенно беспокоились.
Наконец раздался звонок в дверь; Евгений Хазин, хозяин квартиры, где мы собрались, пошел открывать и вернулся с Пастернаком. Борис выглядел огорченным, взволнованным и нервным. «Со мной произошло нечто ужасное! – сказал он. – Ужасное! И я вел себя как трус!»
А затем Пастернак рассказал нам вот что. Сегодня утром, когда он сидел и работал, зазвонил телефон, и ему пришлось подойти. Незнакомый голос поинтересовался – кто у телефона, не  товарищ ли Пастернак. Когда Борис ответил утвердительно, голос сообщил: «Подождите, сейчас с вами будет говорить товарищ Сталин!»
«Я был в шоке!» - рассказывал Пастернак. Через некоторое время голос Сталина произнес с характерным грузинским акцентом:
- Это товарищ Пастернак?
- Да, товарищ Сталин.
- Какое ваше мнение, как нам поступить с Осипом Мандельштамом? Что нам с ним делать?..
Наверное, не многие из нас могли бы очутиться лицом  к лицу с диктатором, который вызывал страх у целой страны. Борис Пастернак не был бунтарем, как Мандельштам. Он был мечтателем, и он струсил. Грубое слово. Но так и было.
Вместо того, чтобы просить за Мандельштама, Пастернак промычал что-то вроде: «Вам лучше знать, товарищ Сталин». В сталинском ответе зву4чала насмешка: «Это все, что вы можете сказать? Когда наши друзья попадали в беду, мы лучше знали, как сражаться за них!». После этого Сталин бросил трубку».
В этой версии появляется уже новый, чрезвычайно важный мотив. Оказывается, Сталин звонил Пастернаку не просто для того, чтобы узнать его мнение  о Мандельштаме. Он хотел посоветоваться с ним насчет того, как ему поступить с проштрафившимся поэтом, что с ним делать.


ВЕРСИЯ  ТРЕТЬЯ

«- Вы знаете, что Боря однажды отказался поддержать Мандельштама? Вам это известно или нет?
- Я об этом слышал дважды. И очень бы хотел, чтобы вы сказали, как вам это известно.
- Известно очень просто. Мне Боря сам рассказывал. Дело было в том, что Сталин позвонил ему на квартиру. Боря сперва не верил и говорит:
- Будет дурака ломать.
- Наконец, его там всерьез одернули, и он стал слушать.
Сталин его спрашивает:
- Какого Вы мнения о Мандельштаме?
- И Боря струсил, начал объяснять, что он плохо его знает и т.д., хотя был в курсе, что Мандельштам арестован.
Сталин страшно обозлился:
-  Мы так товарищей наших нэ защищали, - бросил трубку…
- А Вы думаете, что, если  бы он твердо защитил, то…
- Видите, какая ситуация… Это было очень рискованно. Но чем было рисковать?
- Скажите, то, что Вы рассказали мне о Пастернаке, Вы знаете с его слов или со слов Шкловского?
- Это он сам рассказывал Марии Павловне…
- струсил. Напустил в штаны. А нельзя было. Сталин такой человек… Конечно, жестокости невероятной, но все-таки…



ВЕРСИЯ  ЧЕТВЕРТАЯ

«- Он переписывался со  Сталиным, перезванивался со Сталиным – и не защитил Мандельштама. Вы знаете эту историю?
- нет. Не защитил?
- Да. Сталин  позвонил Пастернаку, спросил: «Что говорят об аресте Мандельштама?» Это мне рассказывал сам  Пастернак. Тот смутился и сказал: «Иосиф Виссарионович, раз вы мне позвонили, то давайте говорить об истории, о поэзии». – «Я спрашиваю, что говорят об аресте Мандельштама». Он что-то еще сказал. Тогда Сталин произнес: «Если бы у меня арестовали  товарища, я бы лез на стенку». Пастернак ответил: «Иосиф Виссарионович, если вы ко мне звоните об этом, очевидно, я уже лазил на стенку». На это Сталин ему сказал: «Я думал, что вы – великий поэт, а вы – великий фальсификатор», - и  повесил  трубку…  Мне рассказывал Пастернак и плакал.
- Значит, он просто растерялся.
- Растерялся. Конечно. Он мог бы попросить: «Отдайте мне этого, этого человека». Если б знал. Тот бы отдал… А тот растерялся. Вот такая, понимаете ли, история…

ВЕРСИЯ  ПЯТАЯ

«Кого он недолюбливал, так это Мандельштама. И все же, несмотря на свою нелюбовь к Мандельштаму, не кто другой, как Пастернак, решился похлопотать за него перед высшей властью. Обратиться к самому Сталину он не решался. Немыслимо! Стихи, написанные Мандельштамом о Сталине, были невозможны, немыслимо резки и грубы… Тем не менее он обратился к Бухарину с просьбой заступиться за Мандельштама, нее спасти его, а хотя бы смягчить  его участь.
Бухарин спросил:
- А что он себе напозволял?
- в том-то и дело, что я ничего не знаю. Говорят, написал какие-то антисоветские стихи. Он арестован.
- Постараюсь узнать. И обещаю сделать возможное, вернее, что смогу сделать.
Через несколько дней я обедал у Пастернаков. Помнится, в четвертом часу пополудни раздался длительный телефонный звонок. Вызывали «товарища Пастернака». Какой-то молодой мужской голос, не поздоровавшись, произнес:
- С вами будет говорить товарищ Сталин.
- Что за чепуха! Не может быть! Не говорите вздору!
- Молодой человек: Повторяю: с вами будет говорить товарищ Сталин.
- Не дурите! Не разыгрывайте меня!
- Молодой человек: Даю телефонный номер. Набирайте!
Пастернак, побледнев, стал набирать номер.
Сталин: Говорит Сталин. Вы хлопочете за вашего друга Мандельштама?
- Дружбы между нами, собственно, никогда не было. Скорее наоборот. Я тяготился общением с ним. Но поговорить с вами об этом я всегда мечтал.
Сталин: Мы, старые большевики, никогда не отрекались от своих друзей. А вести с вами посторонние разговоры мне незачем.
На этом разговор оборвался.

ВЕРСИЯ  ШЕСТАЯ

Зинаида Николаевна Пастернак вспоминает: «Телефон был в общем коридоре. Я лежала больная воспалением легких. Как-то вбежала соседка и сообщила, что Бориса Леонидовича вызывает Кремль. Меня удивило его спокойное лицо, он ничуть не был взволнован. Когда я услышала: «Здравствуйте, Иосиф Виссарионович», - меня бросило в жар. Я слышала только Борины реплики и была поражена тем, что разговор идет о Мандельштаме. Боря сказал, что удивлен его арестом и хотя дружбы с Мандельштамом не было, но он признает за ним все качества первоклассного поэта и всегда отдавал ему должное. Он просил по возможности облегчить участь Мандельштама и, если возможно, освободить его. А вообще он хотел бы повстречаться с ним, т. е. со Сталиным, и поговорить с ним о более серьезных вещах – о жизни, о смерти. Боря говорил со Сталиным просто, без оглядок, без политики, очень непосредственно.
Он вошел ко мне и рассказал подробности разговора. Оказывается, Сталин хотел проверить Бухарина, правда ли, что Пастернак так взволнован арестом Мандельштама… Я спросила Борю, что ответил Сталин на предложение побеседовать о жизни и смерти. Оказалось, что Сталин сказал, что поговорит с ним с удовольствием, но не знает, как это сделать. Боря предложил: «Вызовите меня к себе». Но вызов этот никогда не состоялся. Через несколько часов вся Москва знала о разговоре Пастернака со Сталиным.

ВЕРСИЯ  СЕДЬМАЯ

«Надя послала телеграмму в ЦК. Сталин велел пересмотреть дело… Потом  звонил Пастернаку. Остальное слишком известно…
Бухарин в конце своего письма к Сталину написал: «И Пастернак тоже волнуется». Сталин сообщил, что отдано распоряжение, что с Мандельштамом будет все в порядке. Он спросил Пастернака, почему тот не хлопотал.  «Если бы мой друг-поэт попал в беду, я бы лез на стену, чтобы его спасти». Пастернак ответил, что если бы он не хлопотал, то Сталин бы не узнал об этом деле. «Почему вы не обратились ко мне или в писательские организации?» - «Писательские организации не занимаются этим с 1927 года». – «Но ведь он ваш друг?» Пастернак замялся, а Сталин после недолгой паузы продолжал вопрос: «Но ведь он же мастер, мастер?» Пастернак ответил: «Это не имеет значения».
Борис Леонидович думал, что Сталин его проверяет, знает ли он про стихи, и этим он объяснил свои шаткие ответы.
«Почему мы все говорим о Мандельштаме и Мандельштаме, я так давно хотел с вами поговорить». – «О чем?» - «О жизни и смерти». Сталин повесил трубку.

ВЕРСИЯ  ВОСЬМАЯ

Пастернака вызвали к телефону, предупредив, кто его вызывает. С первых же слов Пастернак начал жаловаться, что плохо слышно, потому что он говорит из коммунальной квартиры, а в коридоре шумят дети. В те годы такая жалоба еще не означала просьбы о немедленном, в порядке чуда, устройстве жилищных условий. Просто  Бори Леонидович в тот период каждый разговор начинал с этих жалоб. Со Сталиным он разговаривал, как со всеми нами.
Сталин сообщил Пастернаку, что дело Мандельштама пересматривается и что с ним все будет хорошо. Затем последовал неожиданный упрек: почему Пастернак не обратился в писательские организации или «ко мне2 и не хлопотал  о Мандельштаме: «Если бы я был поэтом и мой друг поэт попал в беду, я бы на стены лез, чтобы ему помочь…»
Ответ Пастернака: «Писательские организации этим не занимаются с 27 года, а если бы я не хлопотал, вы бы, вероятно, ничего бы не узнали…».Затем Пастернак прибавил что-то по поводу слова «друг», желая уточнить характер отношений с О. М., которые в понятие дружбы, разумеется, не укладывались. Эта ремарка была очень в стиле Пастернака и никакого отношения к делу не имела. Сталин прервал его вопросом: Но ведь он же мастер, мастер?» Пастернак ответил: «Да дело же не в этом…» «А в чем же?» - спросил Сталин. Пастернак сказал, что хотел бы с ним встретиться и поговорить. «О чем?» - «О жизни и смерти», - ответил Пастернак. Сталин повесил трубку. Пастернак попробовал с ним снова соединиться, но попал на секретаря. Сталин к телефону больше не подошел…

ВЕРСИЯ  ДЕВЯТАЯ
Запись рассказа Марии Павловна Богословской (женыСергея Боброва):
«- Я тогда только что приехала из ссылки в Москву, добиваться, чтобы Сергею Павловичу чем-нибудь…
- Помогли.
- Да. Или напечатали его… Потому, что его после ссылки в Москву не пустили, и он 4 года жил в Александрове. И вот, я приехала добиваться, чтобы что-нибудь из его вещей напечатали… Одним словом, я пошла к Пастернаку.
И я начала  разговор о том, что Сергей Павлович сделал и, может, ему возможно как-то помочь… Пастернак сразу нахмурился и сказал, что у него никаких возможностей нет. «Вы знаете о моем  разговоре со Сталиным?» - «Нет, я ничего не слышала, ничего не слышала, ничего не знаю». Вот тут он мне его и рассказал. Сказал еще: «Мне… неудобно было говорить, у меня были гости…»
Сталин его спросил, как он относится к Мандельштаму, что он может  сказать о Мандельштаме?»  «И вот, вероятно, это большая искренность и честность поэта, - сказал мне Пастернак, - я не могу говорить о том, чего не чувствую. Мне это чужое. Вот я и  ответил, что ничего о Мандельштаме сказать не могу».
- То есть Пастернак не сказал: «Это большой поэт?»
- Нет, он ничего не сказал. Так он мне говорил, что не сказал ничего. И оправдывал себя тем, что не может кривить душой. А почему этот разговор зашел? Потому, что я ему показывала какие-то стихи Сергея Павловича. Он сказал, что это не те стихи Боброва, которые он любит. И кроме того… он вообще бессилен что-нибудь сделать… «Сами понимаете, после этого разговора мой престиж сейчас невысок».

ВЕРСИЯ  ДЕСЯТАЯ

-  Я могу лишь воспроизвести эту историю в том виде, как она мне запомнилась после того, как  Пастернак мне ее рассказал в 1945 году. Согласно его рассказу, когда в его московской квартире зазвонил телефон, там, кроме него, его жены и сына, не было никого. Он снял трубку, и голос сказал ему, что говорят из Кремля и что товарищ Сталин хочет говорить с ним. Пастернак предположил, что это какая-то идиотская шутка, и положил трубку. Однако телефон зазвонил снова, и голос в трубке как-то убедил его, что звонок – настоящий. Затем Сталин спросил его, говорит ли он с Борисом Леонидовичем Пастернаком; Пастернак ответил утвердительно. Сталин спросил его, присутствовал ли он при том, как Мандельштам читал стихотворный пасквиль о нем, о Сталине? Пастернак ответил, что ему представляется неважным, присутствовал он или не присутствовал, но что он  страшно счастлив, что с ним говорит Сталин, что он всегда знал, что это должно произойти  и что им надо встретиться и поговорить о вещах чрезвычайной важности. Сталин спросил, мастер ли Мандельштам.
Пастернак ответил, что как поэты они совершенно различны, что он ценит поэзию Мандельштама, но не чувствует внутренней близости с ней, но что, во всяком случае, дело не в этом. Здесь, рассказывая мне этот эпизод, Пастернак снова пустился в свои длинные метафизические рассуждения о космических поворотных пунктах в истории, о которых он хотел поговорить со Сталиным – такая беседа должна была явиться событием огромного исторического значения.  «Если бы я был другом Мандельштама, я бы лучше сумел его защитить», - сказал Сталин и положил трубку.


ВЕРСИЯ  ОДИННАДЦАТАЯ

«Когда в коммунальной  квартире номер девять, четырнадцатого дома Волохонки, раздался звонок из
Кремля: «С вами будет говорить товарищ Сталин», - Б.Л. едва не онемел; он был крайне  неподготовлен к такому разговору. Но в трубке звучал «его» голос – голос Сталина. Вождь говорил на «ты», грубовато, по-свойски: «Скажи-ка, что говорят в ваших литературных кругах об аресте Мандельштама?»
Б.Л., по свойственной ему привычке не сразу подходить к теме конкретно, а расплываться сначала в философских размышлениях, ответил: «Вы знаете, ничего не говорят, потому что есть ли у нас литературные круги, и кругов-то литературных нет, никто ничего не говорит, потому что все не знают, что сказать, боятся».
Длительное молчании е в трубке, и затем: «Ну, хорошо, а теперь скажи мне, какого ты сам мнения о Мандельштаме? Каково твое отношение к нему как к поэту?»
И тут Б.Л. с захлебом, свойственным ему, сам начал говорить о том, что они с Мандельштамом поэты совершенно различных направлений: «Конечно, он очень большой поэт, но у нас нет никаких точек соприкосновения – мы ломаем стих, а он академической школы», и довольно долго распространялся по этому поводу. А Сталин никак его не поощрял, никакими ни восклицаниями, ни междометиями, ничем. Тогда Б.Л. замолчал. И Сталин сказал насмешливо: «Ну вот, ты и не сумел защитить товарища», и повесил трубку.

ВЕРСИЯ  ДВЕНАДЦАТАЯ
«Вот что мы получим, поменяв местоимение в наиболее достоверной записи этого телефонного разговора:
- Говорит Сталин. Ты что, хлопочешь засвоего друга Мандельштама?
- Дружбы между нами, собственно, никогда не было. Скорее наоборот. Я тяготился общением с ним. Но поговорить с вами – об этом я всегда мечтал.
- Мы, старые большевики, никогда не отрекались от своих друзей. А вести с тобой посторонние разговоры мне незачем.
И бросил трубку».
Сконструировав это свою «наиболее достоверную» версию автор «реконструкции» совсем уж пренебрежительно роняет:
«Тиран развлекался – все вышло, как было им задумано. Один поэт был уничтожен, другой унижен, раздавлен.
Какая там крепкая четверка!».

В чем суть этих двенадцати версий в характеристике поэтов? Позиция Пастернака в судьбе Мандельштама предательская – он, присутствуя при оглашении стиха, направленного на оскорбление Сталина, при первом же вопросе Сталина, струсил за свою судьбу и предал Мандельштама.
Позицию Сталина трудно было кому-то определить, но заступись Пастернак за Мандельштама, он мог и повлиять на смягчение наказания. Ответ Сталина Пастернаку удивительно справедлив – «Вы очень плохой товарищ, товарищ Пастернак», и положил трубку.
Коммунистическое мировоззрение, что интеллигенция в развитии прогресса является движущей силой, но и Ленин и Сталин, характеризуя во всех поступках, употребляли понятие «гнилая интеллигенция». Суть этого определения нужно понимать не как характеристику в полном его объеме, а как частичную деталь, которая в усвоении ее в части для более глубокого понимания, умышленно гипертрофирована, т. е. преувеличена. В истории развития человечества интеллигенция не однажды повторяла непостоянство в своем поведении, характерно также отсутствие твердости в своих суждениях, мнениях, а также отсутствие последовательности в своих действиях.
Пастернак имел возможность защитить Мандельштама. Стих читался в кругу близких людей, а через короткое время его уже читали в НКВД. Кто спасал себя, информируя НКВД и полностью предал, неизвестно.
Разговор со Сталиным происходил вдвоем. При этом есть два варианта изложения событий только самим Пастернаком. Сомнительность сведений, что судьба Мандельштама к моменту телефонного звонка уже была решена, и он преследовал только свои самолюбивые цели, поиздеваться над женой Мандельштама, очевидна. Трудно убедить, что Сталин при всей нагрузке на руководителя государства этим мог заниматься.
Надежда Мандельштам впоследствии писала: «Тогда никто не сомневался, что за эти стихи он поплатится жизнью». Однако поэта не расстреляли, а сослали на три года в отдаленный уральский городок Чердынь. Необычным было разрешение жене поэта сопровождать мужа и совместно с ним проживать в месте ссылки. Через короткое время жена обратилась лично к Сталину  телеграммой с просьбой направить их в другое место. Сталин удовлетворил просьбу и направил в город Воронеж, в котором отбывал наказание Мандельштам до 1937 года до окончания срока.
В 1937 году в Союзе писателей председатель Ставский в состоянии злобы информировал наркома внутренних дел Ежова о неблагонамеренных действиях Мандельштама, и он был арестован второй раз и осужден за контрреволюционную деятельность на 5 лет. Через четыре месяца он скончался в тюремной больнице Приморского края. Сталин по второму эпизоду отношения никакого не имел. При первом заключении под стражу Сталин в отношении Мандельштама дал указание – «изолировать, но сохранить».
В 1937 году Мандельштам пишет в честь вождя оду:

«Не я и не другой – ему народ родной
Народ – Гомер хвалу утроит.
Художник береги охраняй бойца
Лес человечества за ним поет, густея
Самогрядущая – дружина мудреца
И слушает его все чаще, все смелее
Он свесился с трибуны, как с горы,
В бугры голов. Должник сильнее иска.
Могучие глаза решительно добры,
Густая бровь кому-то светит близко.
Глазами Сталина раздвинута гора
И вдаль  прищурилась равнина
Как море без морщин, как завтра из вчера –
До солнца борода от плуга исполина».

Русский советский писатель Петр Павленко, работавший в тот период совместно с Сергеем Эйзенштейном над сценарием фильма «Александр Невский», по поручению секретаря Союза писателей Ставского, пишет рецензию на последние воронежские стихи Мандельштама: «Я всегда считал, что он не поэт, а версификатор, холодный, головной составитель рифмованных произведений». Суждение  рецензента о последних стихах поэта таково: «Есть хорошие строки в «Стихах о Сталине».
В целом же это стихотворение хуже своих отдельных строф. В нем много косноязычия, что неуместно в теме о Сталине.  Остальные последние воронежские стихи поэта он признал явно не советскими: «Если бы передо мной был поставлен вопрос: следует ли их печатать, - я ответил бы – нет следует».
Без сомнений, что Мандельштам никакой любви к Сталину не испытывал, а вынужден был лицемерить для смягчения своей судьбы. Стихи про вождя писали и Пастернак, и Ахматова. Личные основания к этому были разные.
Первым поэтом в Советской литературе, написавшим два стиха о Сталине, был Борис Пастернак, который по свидетельству Корнея Чуковского и Надежды Мандельштам, «просто бредил Сталиным». Оба стихотворения были опубликованы  1 января 1936 года в газете «Известия». Одно из них заканчивалось так:

«…А в те же дни на расстоянии за древней каменной стеной
Живет не человек, - деянье: поступок ростом с шар земной
Судьба дала ему уделом предшествующего пробел
Он-то, что снилось самым смелым, но до него никто не смел.
Он не взвился небесным телом, не исказился, не истлел.
В собраньи  сказок и реликвий Кремлем плывущих над Москвой.
Столетья так к нему привыкли, как к бою башни часовой.
Но он остался человеком и если зайцу вперерез
Пальнет зимой по лесосекам, ему, как всем ответит лес.

Все основания утверждать, что Пастернаком в то время  руководило истинное его состояние.
 По мнению искусствоведа Евгения Громова: «Никуда не уйти от того факта, что немало честных талантливых творческих людей питали к Сталину уважение, а подчас и преклонялись перед ним». И восхваление его в стихах  и прозе нередко проникнуты вполне искренними чувствами.
В речи на 18-м съезде Михаил Шолохов сказал о Сталине теплые слова: «Так повелось, что и в радости, и в горе мы всегда мысленно обращаемся к нему, творцу новой жизни. При всей глубочайшей человеческой скромности товарища Сталина, придется ему терпеть излияния нашей любви и преданности, так как не только у нас, живущих и работающих под его руководством, но и у всего  трудящегося народа все надежды на светлое будущее человечества неразрывно связано с его  именем».
Ахматова была в состоянии раздвоенности в отношении Сталина, она далеко не положительно воспринимала события того времени, но ее связывали и личные обязательства благодарности в его адрес.
В 1935 году ее сын и муж были арестованы, Ахматова обратилась с письмом к Сталину, убеждая, что  они не заговорщики. По указанию Сталина они были освобождены из-под стражи. В марте 1938 года сын был вновь арестован за контрреволюционную деятельность, приговорен к 5 годам лишения свободы.  Отбывал наказание в Норильске. С 1944 года был в рядах Советской Армии. В 1949 году приговорен к 10 годам. Умер 15 июня 1992 года.
В августе 2005 года в Казани в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием 1000-летия города Казань Льву Гумилеву поставили памятник с надписью на постаменте: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».
Во время войны Ахматова находилась в блокадном Ленинграде. По указанию Сталина она была вывезена из блокады, когда считала, что гибель ее неизбежна.
21 декабря 1949 года в журнале «Огонек» публикуется стихотворение Ахматовой о Сталине

«Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.
Ликует вся страна в лучах зари янтарной
И радости чистейшей нет преград,
И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасенный Ленинград.
В день новолетия учителя и друга
Песни светлой  благодарности поют.
Пускай вокруг неиствует вьюга
Или фиалки горные цветут.
И вторят городам Советского Союза
Всех дружеских республик города.
И труженики те, которых душат узы,
Но чья свободна речь и чья душа горда.
И вольны думы их летят к столице славы
К высокому  Кремлю – борцу за вечный свет.
Откуда в полночь гимн несется величавый
И на весь мир звучит, как помощи привет.

ВОЛГА – ДОН
В грозном вое степных ураганов
Рассекая земную грудь,
Мимо древних скифских курганов
Волга к Дону проводит путь.
Если небо повито туманом
Луч прожектора светел и прям
Эскалатор живым великаном
По бескрайним шагает степям.
Что Петровской было мечтой
Стало былью  в наш мудрый век,
Здесь усилья свои утроит,
Чтоб добиться всего, человек.
И прочнее ижевской стали
(Это значит прочнее всего)
Слово то, что сказал нам Сталин
Наша слава и торжество

Февраль 1951 года.

И вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.
И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Чтоб стало светлым, как кристалл.
Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды.
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.
Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду.
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необратимый дух.
И благодарного народа
Вождь слышит голос
«Мы пришли
Сказать – где Сталин –
Там свобода
Мира величие земли.
Декабрь 1949 года

Здесь приведены все ее хвалебные про Сталина стихи. А последний, обличительный, против творимого насилия:

Ну и под конец
Защитникам Сталина
Это те, кто кричали «Варавву
Отпусти нам для праздника», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим мнимым любителям пыток
Знатокам в производстве сирот.
1962 год

К этому времени по инициативе Хрущева во всем размахе обсуждался культ личности Сталина.  Для ее противоречивой души нужен был  небольшой толчок, ибо и так она имела свое недовольство.
В одном из сборников своих стихов Ахматова лично заклеймила стихи о Сталине.
В статье РевальдаБанчукова (Германия)
«В своих дневниковых записях Ахматова: «После моих вечеров в Москве (весна 1924 года) состоялось постановление о прекращении моей литературной деятельности. Меня не  печатать. Я встретила на Невском Шагинян. Она сказала: «Вот Вы какая важная особа - о Вас было постановление ЦК не арестовывать, но и не печатать».
После постановления ЦК в течение многих лет она не печатается. В 1939 году ею с благосклонностью заинтересовался Сталин. В 1940 году вышел сборник «Из шести книг». Вскоре он был запрещен.
В 1945 году на вечере поэтов в Колонном зале Ахматову приветствовали овациями и вставанием.
Исследователи ее творчества считают, что строка «где Сталин, там свобода» написана только с целью помочь арестованному сыну в 1949 году.
Жданов в своей речи в журнале «Звезда» в 1946 году Ахматову назвал представительницей «безыдейного, реакционного литературного болота».
Особое отношение завязываются у Булгакова со Сталиным. К моменту нахождения Деникина в Киеве Булгаков , только  что получивший высшее медицинское образование, призывается на фронт белой армией военным врачом.  Гражданская война заканчивается разгромом белогвардейцев. Булгаков, сын профессора богословия, с прилично устроенным бытом. Он не ориентирован на мировоззрение пролетариата.  В трудное время после войны он пытается искать себя на литературном поприще. В своих произведениях он излагает собственное видение мира. Его художественному воображению свойственно видеть критические стороны социальных явлений. Излагает он события мастерски с определенной изящностью, подкупающей читателя.
Многие современники характеризуют Сталина, как личность с неуемной энергией. Не для каждого первого  лица государства, отвечающего за многие события жизни государства, существует возможность постоянного ознакомления с основной текущей литературой, кино, театром и искусством.  Сталин со всеми этими явлениями знаком и контролирует их.  Его мировоззрение «кадры решают все» направлено на воспитание человека социалистического общества, более сознательного, более передового, более прогрессивного, чем люди прошлого времени. Литературным произведениям Сталин отводит роль воспитателя подрастающего поколения с новым социалистическим сознанием. Писательское искусство в большинстве своем присуще интеллигентным людям, в которых общество уже вложило свои знания, кругозор, привило размышления.
 Пролетариат своей прослойке этого не мог дать. Поэтому в свои ряды, коммунистическое мировоззрение он должен привлекать из буржуазного слоя населения более интеллектуальных людей, которые постепенно из попутчиков социализма и создавали бы идеологию, отвечающую созидательным требованиям. Именно по этим мотивам Сталин оказался ознакомленным с фактически основным писательским составом своего времени. Он не раз отзывался о блестящем писательском мастерстве Булгакова, по существу зачастую  произведения которого являлись буржуазной литературой.
Пьеса Булгакова «Дни Турбинных» по одноименному роману неоднократно идет в Большом театре.  Сталин посещает ее  неоднократно.  Потом он выскажется, что хотя произведение не пролетарское, но и Булгаков излагает так, что представители буржуазии вынуждены признавать социализм. Когда заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Стецкий обратился к Сталину с просьбой  повлиять на Шолохова с тем, чтобы писатель изменил акценты в образе героя романа «Тихий  Дон» Григория Мелихова, сделал бы председателем колхоза и привел его в стан большевиков, Сталин ответил: «Нельзя вмешиваться в творческий процесс художника, нельзя ему диктовать что-либо. Художественному произведению нельзя выносить приговор. О нем можно только спорить".
В письме ответ работнику Феликсу Копу, который занимался  вопросами печати и искусства в Наркомпросе, Сталин в 1929 году писал: «Знаменитый писатель нашего времени Шолохов допустил в своем «Тихом Доне» ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений, но разве из этого следует, что «Тихий Дон» никуда негодная вещь, заслуживающая изъятия из продажи?».
Поколение современных демократов отказывает себе в объективной оценке тех событий в общественном мировоззрении. Им в представлении своей правоты в социализме и его деятелях  не видят ничего положительного. Все мазано черной краской, сообразно Хрущеву, потребовавшего от Голованова написать о Сталине статью «почерней и погуще».
Игорь Золотусский, написавший статью «Сталин и Булгаков», вынужден удивляться, почему Сталин не расстрелял Булгакова до десятка раз. Смелости не хватит сказать, что политика Сталина не сплошная репрессия, как хотят сказать, а зачастую разумный подход в условиях конкретной жизни, социального среза событий. Столь хорошее отношение к Булгакову вынуждены объяснять сверхъестественными силами, находя большое сходство по знакам зодиака, считая Сталина и Булгакова сиамскими близнецами.
Первое проявление у Булгакова с Советской властью противоречий после изготовления в черновиках повести «Собачье сердце». На квартире у него производят обыск, изымают рукопись и дневник. Марксистское учение рабочий класс признает за движущую силу революционного прогресса. Булгаков принижает роль рабочих до малоспособного, грубого, деспотичного Шарикова. Он сравнивает с очистками картофеля. Употребляя картофель для своих потребностей людей, срезанные очистки выбрасывают, как ненужные.  Прогрессивную роль играет буржуа, пренебрежительно высказывая, что простолюдин не научился даже пить водку, показывая, как нужно это делать.. Подобная литература в понимании и оценке Сталина не могла иметь место в социалистическом обществе. Уже за это можно было лишиться жизни.
«Раздумья над биографией Михаила Булгакова, порой невольно ловишь себя на мысли – как так вышло, что писатель, который вел себя  вызывающе и в жизни и в творчестве, который был предметом травли критики на протяжении почти пятнадцати лет, который дерзал играть роль свободного художника перед пастью диктатуры, одним словом уцелел?! В Москве, в самой сердцевине террора, в когтях тирана, который так ни разу и не стиснул смертельную лапу?»
Кошка-Баюнка

«Перед нами – не мистический планелучный легковооруженный лучник, без копья и меча.  Он безопасен для мрачного гоплита, что могут сделать  стрелы летам из панциря саламандры? Между двумя волнами нечто похожее на равновесие, ведь лучника невозможно догнать в доспехах.
Даже самый первый взгляд на кошку и мышку, на двух игроков судьбы, позволяет заметить явную мистическую глубинную связь: так известно у Сталина были желтые глаза, глаза тигра, а – смотри выше – желтый цвет есть охранный булгаковский цвет. Кроме того, сатанинские талисманы Сталина – лестница, жезл, черный кот, подкова и копыто – если не гармоничны, то по меньшей мере рифмуются с лунным ночным совиным миром мистического писателя. Черное не угрожает ни одному из наших героев. И как мы знаем и Сталин, и Булгаков предпочитали работать по ночам. Красный цвет несет Булгакову неудачу, и это действительно так, вся жизнь его в стране красного знамени тому подтверждение. Владыкой красного был Сталин, и потому только он один мог усмирять его влияние на соперника.  Красное в таком вот роде противостоянии порой обретало свойство кровного, свойства связи чуть и не родственной. Таким же изнаночным образом связаны между собой душа гурмана Сталина и искусство повара Булгакова. Словом, перед нами явная симметрия, единство противоположных начал, гармония белого с черным, красного с желтым. На лицо рифма двух состояний бытия – с одной стороны копыто сатаны, с другой стороны копыто крылатого тельца, гармония падения защиты, взаимосвязь  левой и правой руки тьмы. Род мистического брака. Но  союз таких полярных начал, как гений пера и гений силы, полон скрытого драматизма. 
Явное тайное покровительство Сталина Булгакову – это форма притяжения стрелы к мишени. Да, стрела и мишень единое целое. Но как трагична эта целостность. Наконец, астрология определяет любовное чувство  стрельца, как огонь под золой, как чувство поиска того, кто выше тебя, как идеальную страсть, помноженную на яростную ревность. Все эти черты заметны в отношениях Сталина к своей идеальной жертве».
Кошка-Баюнка

Оригинальность двух приведенных доводов, яркость их выражения не позволяют пройти мимо их без непосредственного комментария.
Как ваше высокомерие к подобному себе, и как ваше непоколебимое сознание, что вы сделаны из особого ценного  материала и по жизни должны пройти горделиво, осознавая какую-то особую историческую миссию, и человек труда всегда в отношении вас будет низшим существом и он не должен надеяться на объективное начало равенства и справедливости. Это подобное состояние застилает ваши глаза, ограничивает кругозор и не представляет возможность истинного понимания мира и его закономерностей развития. Поэтому и происходит удивление, почему Сталин не ликвидировал Булгакова. Вы настолько Сталина «затиранили», что не можете представить с его стороны человеческого поступка.
А в отношении мистических выводов можно проще сказать – бред, он и есть бред. Какая разница, то ли днем или ночью в лунном свете?
Представители демократического мира, осуществляющие в настоящее время власть, пытаются представить жизнь интеллигенции в лице писательских рядов во времени социализма сплошной травлей, систематическими застенками.  Отсутствие диалектического понимания мира, закономерностей его развития делает этих господ близорукими. Если говорить о притеснении литераторов, о применении в отношении их насилия, то они и не столь масштабные. Пастернак, Булгаков, Успенский, Илья Эренбург и многие другие не подвергались физическому насилию, не находились в местах лишения свободы. А нельзя ли предположить, что личная известность их Сталину и обеспечила жизнь без применения насилия, связанного с лишением свободы. А то, что называется сейчас травлей, гонениями на грани потери жизни, есть влияние общественного воздействия и его никто не избегает, если оказывается со своим мнением, плывущим против течения общественного движения.
Опыт свидетельствует, что истина открывается  вначале только одному, наиболее продвинутому. В течение определенного этого времени, а иногда и очень длительного, вынуждены выслушивать ложь и даже клевету. Действительно, это определенное мучение и не все его выдерживали.  Джордано Бруно открыл истину – земля вертится. «Святая пророчица» церковь  в своем сумасбродстве сожгла за эту истину его на костре.  А через 300 лет на месте костра возник памятник. И напрасно демократы дерут горло, что идеи круга писателей близки к истине, хотя одному присуждена Нобелевская премия, а другой получил мировую известность.  История еще свой окончательный вывод не сделала. Это они хотят не оставить никакого места пролетарским выводам.  Булгаковы, Пастернаки будут истребованы до времени полного мира между людьми. Тогда их постановочные вопросы будут сняты с повестки дня, а пока общество будет разделено на две позиции – эксплуатируемые и эксплуататоры, богатые и бедные, то они всегда будут представлены своей идеологией, во многом взаимоисключающих себя.  Ошибка этих противоборствующих идеологий состоит в том, что они пытаются изжить противную сторону, выкинуть ее из жизни. И как бы  победно не чувствовала себя одна сторона, ей необходимо научиться жить вместе.
Заслуга Булгакова и Пастернака в том, что они заговорили о возможности жизни побежденной стороны. Но Булгаков в историческом плане и его единомышленники будут обязаны понять, что взгляды их сформированы с позиции крепостников, господ, аристократов с презрением к простому человеку, и время требует с них пересмотреть свое положение, а за картофельные очистки еще и просить извинения. 
Нельзя согласиться с демократами, что жизнь Булгакова была угнетаемая лишениями. В 1921 году действительно на обухе топора Булгаков давил на муку зерна. Но после того, как Сталин определил его на работу в МХАТ и на сцене пьеса «Зайкина квартира» шла 930 раз, а «Дни Турбинных» 850, он уже грезил постоянно французской кухней. Все время с 1921 года он прожил в Москве. Однокомнатную квартиру с подселением он получил, побывав на приеме у Крупской. Действительно несколько раз он просился у правительства и у Сталина поехать в Париж к своему родному брату. Он давал клятвенные заверения, что за границей не останется и вернется в Советский Союз. Действительно Сталин пообещал Булгакову встретиться с ним. Мотивы Сталина, почему он не пригласил к себе Булгакова, останутся неизвестными, можно только гадать, что когда после устройства Булгакова на работу в МХАТ нормализовалось, Сталин не счел нужным тратить на него время.  А доводы Булгакова отпустить его в Париж не убедили.
Булгаков имел твердый характер, обладал способностью постоять за себя, постоянно воевал с цензурой, с окружающими бывал капризен. В своих черновых записках, не оформленных ни в произведения, ни воспоминания, очень односторонне отзывался о руководителях театра МХАТа  Станиславском и Немировиче-Данченко. На почве ссоры порвал с ними и перешел в Большой театр. Театральная школа Станиславского очень высоко ценилась многими заслуженными деятелями культуры и искусства. Смерть свою он встретил уже с третьей женой. Эту характеристику можно и не приводить, но она нужна в противовес доводам, что Булгакова убил, Сталин своим молчанием. Какой бред – людей с таким характером, силой, а главное с таким высоким талантом нельзя убить молчанием. Да, Булгаков был в эмоциях, страстное было у него желание. В отличие от Пастернака, когда каждый разговаривал с генсеком, у него была собранность, целеустремленность и в разговоре он по четкости мысли нив чем не уступал Сталину и не наделал ошибок, как Пастернак. Умер Булгаков рано в 49 лет от наследственной болезни почек. В этом же возрасте у него умер и отец. Воспалительный процесс был сильным и фактически в чрезвычайно быстром отказе почек, организм получил отравление.
Пастернак тоже рвался поговорить со Сталиным по вопросам жизни и смерти и в первую очередь смерти. Сталин не отказывал, но время для философской беседы не нашел.
А писатель Валентин Катаев, наоборот, от встречи со Сталиным избегал. Во время банкета в Кремле секретарь Сталина Постышев дважды приглашал Катаева к нему, но Катаев принял меры, чтобы не ходить. На первое приглашение он просто не пошел, а на второе ответили за него, что он находится в сильном опьянении. Затем, когда его спросил сын – зачем он так поступил, Катаев ответил, что от сильных людей нужно находиться подальше.
Шолохов за время своей жизни несколько раз напрашивался на прием к Сталину для решения текущих вопросов Ростовской области. Дважды его сам Сталин приглашал на ужин вдвоем. Если бы была стенограмма и бесед, то она несомненно бы представляла бы интерес. Всем было известно, что Сталин являлся сильным собеседником, он вначале располагал к себе, а затем вел беседу, как равный с равным.  В настоящее время опубликована многочисленная переписка Шолохова со Сталиным.
Писатели Пастернак и Булгаков вели относительно замкнутый образ жизни. И поведение свидетельствовало о том, что  они не торопились по своей инициативе активно участвовать в общественных процессах, за исключением тех событий, которые непосредственно касались их творческого труда.  Булгакова спросили, почему он не присутствует на съезде писателей? «Толпы боюсь». Кроме того, что такой ответ содержал иронию, но он и отражал тенденцию действительности.
Перевес общественного мнения о произведениях Булгакова был не на его стороне и поэтому он мог лишний раз избегать от выслушивания упреков.
Пастернак начал нервничать уже в связи с появлением произведения «Доктор Живаго», в печатании массовым тиражом, в котором было отказано.
Шолохов в Москве не проживал, с одной стороны он был ограничен в возможностях участия в государственной жизни в столице. С другой стороны Шолохов стал  активнейшим участником общественно-политической жизни страны по месту жительства в станице  Вешенской, в самых трагических  событиях того времени, характеризующих наиболее нарушениями законности, явившихся для народа бедствием, тяжким горем – голодом 1933 года и репрессиями 1938 года. В этих событиях он показал себя гражданином высочайшей гражданской нравственности, при этом ему пришлось бороться как  с рядовым НКВДешником района, так и со Сталиным. Ему досталась трудная роль переубедить Сталина в его первоначальном видении.  В этой борьбе он подвергался возможности быть арестованным, как классовый враг Советской власти. 
Его произведения «Тихий Дон» и «Поднятая целина»  были очень значительными произведениями, которые определили положительное отношение большинства, возросший его авторитет.  Но оба эти
 Произведения недописанные, интерес власти к ним огромен, нетерпеливые ожидания, а что будет дальше с основными героями, какими они выйдут из тех жизненных испытаний, которые выпали на их судьбу, и, наконец, какую политическую окраску получат основные герои? По напечатанному материалу Шолохов у отдельных лиц был уже на подозрении, что он полностью  качеств большевика  не проявляет и имеет желание в какой-то степени заступиться за контрреволюцию, за кулака, как заступился в своих произведениях за белую гвардию Булгаков.
Председатель Союза писателей  Ставиский едет в станицу Вешенскую, читает триста отпечатанных листов. Разочарование всемогущее – марксистско-ленинское учение не приводит главного героя Мелихова в прочное коммунистическое мировоззрение.  Он метается из одного положения, он безысходен.  Он не видит прямой дороги роста в председателя колхоза, в большевика.  А раз так, то Шолохов  в победном шествии коммунистической идеи не уверен.   Сталин тоже мыслит по-своему.  Ранее он говорил, что Шолохов допустил грубые ошибки. Но он об этом Шолохову не говорит.  Шолохов пишет Сталину на эту тему письмо, Сталин оставляет письмо без ответа. Мнения по этому поводу  ни Сталин, ни Шолохов не говорят.  Ни Сталин защищает Шолохова, когда другие нападают. Почему, так разгадать можно и вероятно нетрудно.
Сколько раз от Булгакова требовали написания революционного  произведения, зовущего к новой созидательной жизни, перевоплощения человека старого времени в человека нового времени,  воспитателя в духе коммунистических начал, переломать частнособственнические наклонности в общественное служение, расставание с собственной навозной кучей.  Булгаков не видел возможности развития таких закономерностей. В романе «Мастер и Маргарита» он обнажает низменные человеческие  слабости, пороки, возможность проявления зла.
Эту же тенденцию можно проследить в этих двух произведениях Шолохова. Такое литературное состояние может свидетельствовать о том, что сам Шолохов не был тем крайним левым в своих настроениях, какие-то были сомнения в темпах строительства социализма и сроках, в которые считали, что вырастет новое более творческое поколение.
Главный герой Мелихов не понимал необходимость  и целесообразность столь жестокой кровавой борьбы. Автор этих строк обращает внимание на еще одно интересное сходство двух произведений и двух писателей Шолохова и Фадеева – «Поднятая целина» и «Разгром».  Оба они коммунисты, оба в целом стояли на коммунистическом мировоззрении.  Однако в этих произведениях не выражена неизбежность победы коммунизма в ближайшее время. Оба они заговорили о ближайшей стадии поражения с потерей основных наиболее идейных, более активно боровшихся за дело социализма.
В классовой борьбе в «Поднятой целине» погибают  председатель колхоза Давыдов и секретарь парторганизации Нагульнов. Из героического  сценария лиц остается в живых  председатель сельского совета Разметнов. Это более умиротворенная фигура, не бросающаяся в дело с головой, как Нагульнов. Характерно и то, что он в такой степени не ставит превышение общественных интересов  над личными интересами. Андрей Разметнов фактически приходит на смену ушедшим Давыдову и Нагульнову.  Он и раньше делил с ними власть, но теперь его менее активная жизненная позиция  станет основной идеологией.  Не есть ли это пророческая мысль о том, что произойдет перерождение революционной идеи строительства новой жизни в более примитивную ситуацию с перерождением недостроенного социализма  в капитализм, но более цивилизованный, чем царская Россия.
У Шолохова все три героя положительные и представляют движущую силу развития, но в различной степени интенсивности своих намерений.  Эта тенденция еще больше усилена в произведении Фадеева «Разгром». Партизанский отряд Дальнего Востока  разбили, но он полностью не уничтожен, значит он способен  продолжать дело защиты Советской власти.  Но погибли лучшие люди, более стойкие, более последовательные и принципиальные. Остались в живых лица значительно более отрицательные в своих характеристиках. Не  это ли предположение, что еще предстоит погибать людям более высокой сознательности, а малосознательные еще будут нести свое влияние в массы и они не так уже будут быстро изменчивы в своих качествах.
Ни в советской, ни в демократической литературе автор этих строк не встречал подобных версий, но они могут быть.Фадеевский «Разгром»  можно понимать, что социализм от наименьших ударов не оправится.  Одно дело художественные образы, а другое дело  идеологическое мировоззрение. Ни у Шолохова, ни у Фадеева единое постоянное идеологическое мировоззрение, колебаний у них не было.
Многие работавшие со Сталиным, знавшие его оставили разные характеристики о нем.  Часто совпадает характеристика – предельно выдержан, высокая проницательность, коварен, жесток. Качество высокой  проницательности позволило  Сталину оценить Шолохова так: на сделку с совестью он не пойдет, заставить невозможно, а переломать бессмысленно, одним заключенным больше, смысла нет, но потерять писателя можно. Как внутренне оценивал он писателя - уже никто не узнает.  Он прибег в части определенных желаний не к нажитому, а к просьбе писателя.
Сталину понравился роман немецкого писателя Ремарка «На Западном фронте без перемен». Сталин получил у Шолохова информацию, что такой роман можно написать за три года, и попросил написать.
- Кто лучше тебя это поймет? Нужно про войну, с ее героизмом народа написать высокохудожественную книгу.
В разговоре Сталин сказал, что такие большие победы обеспечиваются такими полководцами, как Дмитрий Донской. Фактически для Шолохова ясно, что нужно писать о Сталине.  Однако этого он сделал, чем рассердил Сталина. Однако последний после того, как стало ясно, что роман не напишется, Сталин дал указание о строительстве нового дома для Шолохова. Какие были суждения на душе у Шолохова - никто не узнает. Московская атмосфера жизни для Шолохова была ясна и он, возможно, воспринимал ее так: один раз не понравишься, а неприятности могут быть любые. Когда Шолохов не поддержал Хрущева, то у них был грубый разговор с претензиями Хрущева, что за дом придется уплатить.
Шолохов на похороны Сталина не поехал, а в газете «Правда» появилась передовица «Прощай отец».
Шолохов – Сталину 4 апреля 1933 года, станица Вешенская:
«т. Сталин,  Вешенский район наряду со многими другими районами Северо-Кавказского края не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники единоличники, взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями».
Шолохов сообщает Сталину о чудовищных злоупотреблениях  хлебозаготовителей, истязавших людей, издевающихся над ними, изъятия запасов, в том числе семенного зерна. Уполномоченный крайкома Овчинников обязуется хлеб взять любой ценой. Только значительно позже работников крайкома назовут врагами народа за то, что под видом борьбы с саботажем лишили колхозников хлеба.
Сталин по письму Шолохова распорядился оказать помощь голодающим, но и предостерег Шолохова от покровительства хлеборобов, которые «вели тихую войну  с Советской властью».
Другая часть письма Шолохова к Сталину касалась периода репрессий 1937-1938 годов.
23 ноября 1936 года органы НКВД арестовали руководство Вешенского района.
В июне 1937 гола Шолохов едет в Москву по поводу этого ареста, но добиться приема у Сталина не удается.  В порядке политического демарша Шолохов не едет в Испанию на конгресс писателей.
Сталин посылает Ставского к Шолохову. Секретным письмом Ставский информирует Шолохова в связи с арестом его друзей.  Шолохова вызывают к Сталину.  После беседы в сентябре их всех восстанавливают на работе. Освобожденные земляки рассказали о произволе и методах следствия. Шолохов еще раз обращается к Сталину.  Проверку производил Шкиретов в 1933 году, а также представитель НКВД Цесарский.
В процессе проверки факты смазаны, посчитав, что имели место незначительные недостачи, фактически не вызывающие необходимость реагирования, так как допущенные ошибки фактически  устранены.  Для районного и областного отделов НКВД  проверка явилась поддержкой, и они продолжили поиски компрометирующего материала на Шолохова и должностных лиц района, восстановленных на работе при первой проверке.  Шолохов узнает от ряда лиц, что насильственно от них добиваются показаний в контрреволюционной деятельности.
Обращение к Сталину еще раз. В злоупотреблении властью обвинены работники НКВД Ростовской области.  Дана оценка, что под видом борьбы с контрреволюционной деятельностью привлекались невинные, в том числе и коммунисты.  Впервые Сталин привел данные привлеченных к уголовной ответственности лиц, в том числе и количество лиц, приговоренных к лишению свободы.
В своих  воспоминаниях Хрущев пишет: «Слово оттепель» пустил в ход Эренбург. Он считал, что после смерти Сталин наступила в жизни людей оттепель. Решаясь на приход оттепели, и идя на нее сознательно,  руководство СССР, в том числе и я, одновременно побаивались ее, как бы из-за этого не наступило половодье, которое захлебнет нас и с которым буде трудно справиться со  своими  функциями и направлять процесс изменений по такому руслу, чтобы оно оставалось советским».
В книгах «Тайны мироздания», «За коммунистическое завтра» дана оценка идеологических направлений Хрущева на посту Генерального Секретаря партии. Прежде всего в высказывании Сталина было признание, что большевиками в его правительстве  не были Хрущев и Вышинский, но они были работоспособными специалистами и фактически под его руководством находили свое место. Не обладая коммунистическим мировоззрением и не разбираясь в марксистском учении, став первым лицом в государстве, руководителем партии, когда жизнь потребовала от него  самостоятельно решать вопросы государственности, со своим сумасбродным поведением, а кроме того с личными амбициями и претензиями к «глыбе Сталину», он не мог по своей глупости не перепутать все закономерности развития социализма. По своему желанию он хотел быть жестким противником капиталистического строя, но в его «багажнике» ничего не было, что можно противопоставить  довольно развитой и находящейся на определенном уровне капиталистической формации. На словах он за социализм против капитализма, а на деле  крутит колеса буржуазной мельницы.
Хрущев и Горбачев величайшие оппортунисты в коммунистическом движении, обеспечивающие победу контрреволюции и поражение социализма. А Ельцин в полупьяном состоянии, совершив государственный переворот, въехал в буржуазную демократию, предоставив растащить все материальные ценности и достижения социализма и предать партию.
В созидательной деятельности Хрущев сумел только добиться четкого проявления своего дитя «кузькиной матери».
За плечами Сталина он смело кричал – догоним и перегоним, и «догнал»   А когда подрастерялся, то сказал, что марксизм хорошее учение, но оно было бы лучше, если его смазать салом.  В своей оттепели он предал идейное оружие партии – диктатуру пролетариата.  Вероятно, временами доходило до сознания Хрущева, что он делает что-то не так, и он метался со стороны в сторону.
В феврале 1956 года он вступил с резкими нападками на Сталина.  Летом этого же года заявил,  что «партия не позволит отдать имя Сталина  врагам коммунизма», а на юбилейной сессии Верховного Совета СССР, посвященной 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, сказал: «Критикуя неправильные стороны деятельности Сталина, партия боролась и будет бороться со всеми, кто будет клеветать  на Сталина.  Как преданный марксист-ленинец и стойкий революционер, Сталин займет должное место в истории».
Уже 5 апреля 1956 года в газете «Правда» вышла статья  «Коммунистическая партия  побеждала и побеждает верностью ленинизму», в которой резко порицались те, кто под видом осуждения культа личности пытаются поставить под сомнение правильность политики партии.
7 апреля в этой же газете была напечатана статья Мао-Цзэдуна «Об историческом опыте диктатуры пролетариата», в которой содержалась критика политики «антисталинизма».
14 мая 1957 года Хрущев выступил на встрече с участниками правления Союза писателей СССР, где сказал, что среди интеллигенции  «нашлись отдельные люди, которые начали терять почву под ногами, проявили известные шатания и колебания в оценке сложных идеологических вопросов, связанных с преодолением последствий культа личности.. Нельзя скатываться на волне  критики к огульному отрицанию  положительной роли Сталина, выискиванию только  теневых сторон и ошибок в борьбе нашего народа за победу социализма».
Из творческой интеллигенции «оттепель» не приняли писатели Фадеев, Шолохов. Число тех, кто был обласкан  сталинскими премиями и восхвалявшие Сталина, посчитали нужным либо в результате собственного мира, либо в угодничество Хрущеву, после смерти Сталина «лягнуть» его. Хрущев не счел нужным объявить посмертную записку Фадеева, который не принял критику Хрущева. Илья Эренбург, пользовавшийся поддержкой Сталина, посчитал разоблачение культа личности правильным, но сам лично ни в каких доводах участвовать не пожелал.
К вопросу о Сталине (Мао Цзэдун): «Вопрос о Сталине – это большой вопрос, вопрос мирового значения всех классов, во всех странах мира. Коммунистическая партия Китая неизменно считает, что полное и огульное отрицание Сталина  товарищем Хрущевым под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» является  совершенно ошибочным и тенденциозным.
В письме ЦК КПК от 14 июня указывается, что так называемая «борьба против культа личности противоречит цельному учению Ленина о взаимоотношениях между вождями, партией, классом и массами и нарушает принцип демократического централизма в партии.
ЦК КПСС в своем открытом письме, уклонившись от ответа  на выдвинутые ими принципиальные аргументы, приклеил китайским коммунистам ярлык «защитников культа личности», разносчиков ошибочных идей Сталина».
В свое время  Ленин, давая отповедь меньшевикам, говорил: «Не отвечать на принципиальный аргумент противника и приписывать ему только «пафос» - значит не спорить, а браниться.  ЦК КПСС  в своем открытом письме поступает точно также, как поступали меньшевики.
Несмотря на то, что в открытом письме ЦК КПСС спор подменивает бранью, мы все же будем приводить принципиальные аргументы и многочисленные факты, чтобы ответить на это письмо.
Великий Советский Союз является первым в мире государством диктатуры пролетариата. Главным руководителем партии и правительства этого государства вначале был Ленин, а после его смерти Сталин.
После смерти Ленина Сталин  не только ста во главе партии и  правительства Советского Союза, и был общепризнанным вождем международного коммунистического движения.
История первого в мире  социалистического государства, начало которой  положила Октябрьская революция, насчитывает всего 46 лет. Из них около 30 лет главным руководителем этого государства бы Сталин.  Жизнь и деятельность Сталина занимает исключительно важное  место, как в диктатуре пролетариата, так и в истории международного коммунистического движения.
Коммунистическая партия Китая всегда считала и считает, что необходим всесторонне, объективно и научно анализировать заслуги и ошибки Сталина, применяя метод исторического материализма и основываться на подлинной исторической действительности, и не следует субъективно грубо и огульно отрицать Сталина, прибегая к методу исторического идеализма, к произвольному искажению и фальсификации истории.
Сталин своими теоретическими работами, которые являются  бессмертными трудами марксизма-ленинизма, внес немеркнущий  вклад в дело международного коммунистического движения.
Говоря в целом, под руководством Сталина Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство проводили внешнюю политику, отвечающую пролетарскому интернационализму, и оказывали   поддержку революционной борьбе народов мира, в том числе и революционной борьбе китайского народа.
Сталин, будучи великим марксистом-ленинцем и пролетарским революционером, имеет заслуги перед советским народом и международным коммунистическим движением, но вместе с тем, он действительно допустил ряд ошибок.  В ходе борьбы внутри и вне партии Сталин иногда в некоторых вопросах смешивал два различных по своему характеру вида противоречий – противоречия между врагами и  нами и противоречия внутри народа, смешивал различные методы разрешения этих двух видов противоречий.
В ходе проводившейся под руководством Сталина борьбы по искоренению контрреволюции были справедливо наказаны многие контрреволюционеры, которых нужно было наказать, но вместе с тем были ошибочно осуждены и невиновные люди. Таким образом, в 1937, 1938 годах были допущены ошибки – перегибы в борьбе с контрреволюцией.
Все заслуги и ошибки Сталина – это объективно существующая историческая реальность. Если сопоставить заслуги и ошибки Сталина, то у него заслуг больше, чем ошибок. Правильное в деятельности Сталина составляет главную сторону, а его ошибки занимают второстепенное место. Каждый честный, уважающий историю коммунист, подводя итоги теоретической и практической деятельности Сталина в целом видит, прежде всего, эту главную сторону. Потому, правильно признавая и критикуя  и преодолевая ошибки Сталина, необходимо защищать главную сторону его жизни и деятельности, защищать марксизм-ленинизм, который он отстоял и развил. Посылая проклятия в адрес Сталина, Хрущев тем самым наносит величайшее оскорбление великому  советскому народу и Коммунистической партии Советского Союза, величайшее оскорбление Советской армии, величайшее оскорбление диктатуре пролетариата и социалистическому строю, величайшее оскорбление международному коммунистическому движению  и революционным народам всего мира, величайшее оскорбление марксизму-ленинизму.
Выступая против Сталина, Хрущев фактически выступает с бешенной яростью против Советского строя, против Советского государства. В этом  отношении его злопыхательство не уступает по языку  таким ренегатам, как Каутский, Троцкий и намного превосходит их.
О содержании текущего момента, как для России, так и для всех стран мира самым будоражащим фактором. Для всех стран являются опасения, что в любой момент будет мировой кризис, который может расстроить все экономическое устройство, все экономические связи. А расстроенная денежная система в первую очередь не сможет обеспечить распределение производимых товаров.  Одни страны будут лишены возможности продать товары, а другие их приобрести. Опасность впадения в полную стагнацию производительных си.  Мировая государственная и общественная мысль направлена на определенное устранение недостатков существующей капиталистической рыночной экономики.
Капиталистическая система хозяйствования обеспечила огромное благополучие определенного, но меньшего круга населения. Попытки совершенствовать экономическую систему хозяйствования привязаны к прежним показателям достижений с желанием сохранить прибыль на прежнем уровне, измерять состояние по прежним индексам, которых невообразимо много.  Поскольку эти индексы отражают движение стихийного рынка и они компонуются в бесчисленных сочетаниях, а это попытка зафиксировать закономерности хаотического движения, а они не поддаются исчислению в определенном постоянстве.  Поэтому постоянное шараханье со стороны в сторону, томительное ожидание появление показателей рынка.  Ажиотаж вокруг спекулятивного движения ценных бумаг. Комментаторы состояний экономики в многочисленных перечислениях  индексов бесконечно ткут узор с любыми возможностями толкования мало имеющую связь с действительностью и истинным положением, которое готово в любой момент диаметрально измениться по любым обстоятельствам с неизвестной причиной.  Систематичность фондовых паник.  Мгновенное богатство. Мгновенное банкротство. Капиталистическая экономика в начальной стадии развития имела более четкие закономерности своего развития.  К моменту развития своего монополистического состояния, борясь за все большую прибыль, достигая любыми средствами привела к тому, что многие основные закономерности развития  постоянно нарушаются.
В начальной стадии развития капитализма состояние экономики ориентировалось в первую очередь на проблемы и интересы своего национального государства. В настоящее время империализм, как высшая стадия капитализма действует в разрез национальным интересам некоторых государств.
Подобное состояние способствует развитию национализма, связанного с взаимной враждой и возможностью военного насилия. Государственным деятелям и научному миру необходимо несколько по-иному  взглянуть на состояние буржуазной экономики и определиться с пониманием мер на будущее развитие.  А это значит, что капиталистическая форма хозяйствования не вечна, и необходимо выяснять, в какую форму она изменится. 
Капиталистическая форма хозяйствования возникла в свое время, то есть было начало и будет конец. Кроме того она имеет свои качественные  показатели. Она в состоянии развить производственные силы до определенного уровня.  Этот уровень велик по отношению к прежним формам, на высокий уровень  капитализм  может поднять уровень производства материальных благ для людей.  Однако он не может обеспечить полную потребность своего общества.  Это обязывает не упиваться достижениями капитализма, а думать, чем можно со временем заменить капитализм.  При этом нужно осознавать, что общественно-экономические процессы имеют свои объективные закономерности развития вне зависимости от воли конкретного человека. От личности в общественном развитии зависит многое, однако эти закономерности все равно и конкретную личность потянут за собой.  Так можно готовиться к этим изменениям и создавать плавный переход к ним.  Могут предпосылки для социальных изменений застать врасплох и вновь  устроить кровавую бойню.
Характер перехода от одной формации в другую в первую очередь зависит от господствующего класса, насколько он проникся пониманием, что изменения неизбежны и не ждать пока гнев угнетенных слоев не сокрушит господствующий класс, а если он окажет отчаянное сопротивление, не расширив свой кругозор до понимания текущего прогресса, кровавый  путь Октябрьской революции неизбежен.
Определенным буржуазным господам нынешнее положение дел в государстве необходимо сверить свой курс и с мнением Карла Маркса.  Могила на Лондонском кладбище безмолвна, а «Капиталу» - произведению Маркса, можно много времени уделить, и кое-что найти и включить экономическую науку в дальнейшем в вычисление закономерностей экономики.  Нужно либо соглашаться с Марксом, с указанными им причинами проявления экономических кризисов. Если действительно причиной кризисов является  диспропорция, вызванная полным присвоением прибавочной стоимости.  А если способны опровергнуть Маркса, то должны и последовать мероприятия по предупреждению экономических кризисов. В конкретных современных условиях развития социально-экономических отношений необходимо экономическое исследование доводов сталинского министра сельского хозяйства Бенедиктова, утверждавшего, что социалистический способ производства бескризисен. Его основным экономическим законом является развитие производительны сил с целью роста материальных в целях удовлетворения постоянно растущих потребностей населения. 
Капитализм во время кризисов приводит к ситуациям, к противоречиям трудно понимаемого фактора.  При капитализме на первое место выступает проблема рынка – продажа товаров, а при социализме, как правило,  произведенный товар находит свою реализацию.
Капитализм в качестве своего закона ставит стремление всего общества к прибыли. Тогда, имея деньги, можно удовлетворить материальные потребности каждого гражданина. Логика серьезная, но в капиталистической жизни она наткнулась на противоречия жизни -  разделение на бедных и богатых, ибо накопление богатства неизбежно пошло одних за счет других. Кроме того, практика показала, что накопление капитала на одной стороне по истечении длительного времени ведет к кризисам и это один из главнейших недостатков системы – получение прибыли.  Это создает ситуацию, когда потребность в материальных ценностях огромная, безработных тоже много, имеются в наличии средства производства, а реализации товаров нет,  проводная система финансовая не работает, она уже не может сопровождать движение товаров от производителя к потребителю. При рыночных отношениях главная цель не произвести, а реализовать, продать,  а поскольку ставится задача получения как можно большей прибыли, то это создает причины для спекулятивных действий. Процесс спекуляции продажи товаров не по стоимости, общественно необходимых затрат для его производства, спекулятивная разница между стоимостью, определяемой необходимо общественными затратами остается за собственником средств производства.  Это нарушает взаимосвязь экономического оборота – производства и реализации, и оказывается, что процесс производства в состоянии задействовать только лишь определенное число населения.  Часть населения оказывается незадействованным в процессе труда.  Создается огромная армия безработных.
В капиталистическом мире работа становится главнейшей проблемой людей.  Резервная армия труда на частнособственнических предприятиях обеспечивает дисциплину, повышение производительности труда, способствует ущемлению прав трудящихся, ограничения в заработной плате.  Однако резервная армия труда создает социальную опасность для системы капиталистического строя.  Развитие  демократии обуславливает принятие конституции, в которой предусматривается, что каждый гражданин имеет право на труд. На основании этого капиталисты вынуждены устанавливать определенные гарантии и для безработных, в первую очередь выплату пособий по безработице.
Каковы же должны быть социальные изменения в сфере капиталистического производства, чтобы изменения служили постепенному накоплению обстоятельств, которые с истечением времени способствовали бы переходу количественных накоплений в новое качество? Капиталистическое производство должно  постепенно изменяться с накоплением качеств социалистического производства. И этот переход не сопровождается революцией с кровавым насилием.
В какой же социальной деятельности должны происходить изменения? Еще в 9 веке Михай заявил, что собственность в своей сути есть кража.  Француз Прудон придерживался этого мнения. Однако интересы зарождающегося капитализма не устраивало такое определение более прогрессивного общественного строя в сравнении с предыдущим феодальным.  Их определение – собственность священна и неприкосновенна, остается неизменной до настоящего времени и фактически уже является тормозом  для общественного развития.  Но она вполне удовлетворяла  интересы господствующего капиталистического класса  и обеспечивала им постоянное накопление капитала, удовлетворяя все их  завышенные материальные потребности.  Капиталисты понимали, что служение им собственности оборачивается отрицательной стороной для большой части населения, участвующего в процессе производства, ко всему рабочему классу.
Понимая возможную критику определения собственности, господа капиталисты постарались  как можно ближе подтянуть его к божественному пониманию – священна, значит от бога. Неприкосновенность означалось, что любой гражданин, не являющийся собственником не должен прикасаться к этой собственности, она ему не принадлежит, хотя она произведена его руками. Покушение на неприкосновенность каралось в соответствии с законом.  При этом господствующий класс принимал очень суровые законы, чтобы страхом от возможности применения тяжкого наказания связанного с лишением свободы на длительные сроки, обеспечивать ей действительную свободу.  Именно это определение и подлежит постепенному изменению, так как оно уже не отвечает, не соответствует определенным экономическим отношениям и производственным процессам.
 Понятие собственности в таком варианте находится в противоречии, определенным Марксом, как частнособственнический характер присвоения и общественный характер производства. Это значит, что в общественном производстве задействован рабочий класс. Своим трудом он обеспечивает получение прибавочной стоимости. Процесс труда создает дополнительную долю товара прибавочной стоимости.  Но прибыль достается только собственнику средств производства. Процесс труда можно назвать механизмом получения прибавочной стоимости, механизмом возрастания стоимости.
Все закономерности нашего мироздания далеко еще не открыты.  Можно уже проследить, что живая и неживая природа при всей своей разнице в текущей жизни имеет общие закономерности.  Они обеспечивают  продолжение жизни. Хотя в растительном и в животном мире, как представители животного мира, так  и субъекты растительного мира системно умирают, но только после того, как через их технологический процесс заложены обстоятельства появления следующего пласта действующих, можно сказать воспроизводство себе подобных.
Процесс производства – это соединение в процессе труда живой силы и неживых предметов  прежнего труда. Такой процесс дает приращение прежних предметов труда.  Прежние предметы труда поглощаются производством, а вновь созданные равны количеству от прежних и плюс дополнительный их прирост.
Зерно, брошенное в землю, первоначально дает первый стебель, а затем при определенных условиях кустится,  дает еще несколько стеблей, а на каждом по колоску, и в каждом зерна.  Прирост очевиден, его можно посчитать. В процессе живого труда с предметами неживой природы также происходит прирост продукции, которая человеком исчисляется в стоимостном выражении. По характеру абсолютно разные процессы технологических явлений. А завершающий признак общего – появление дополнительной продукции.
Технологические процессы разновременные.  Многие процессы имеют цикличность в размере 1 года, есть меньше, а есть больше. Природа богата разнообразием.  Если бы процесс соединения живого труда с овеществленными предметами не давал прибавки, не был бы механизмом создания прибавочной стоимости, то циклы жизни человечества были бы разорваны. Так эти процессы присутствием прибавочной стоимости создают непрерывный цикл жизни на земле.  Именно всякий производственный цикл  направлен на какую-либо цель. Если бы процесс был бесплодным, то никакой цели его исполнения не было бы, природа яловой не бывает.
Капиталисты преднамеренно считают, что за процесс труда они рассчитались заработной платой.  Карл Маркс считал, что труд стоимости не имеет, а заработная плата не есть эквивалент произведенному труду. Заработная плата эквивалент, необходимый для содержания рабочей силы самого рабочего класса и его семьи.  В зависимости от природных условий заработная плата регулируется.
В настоящее время монополистический капитализм считает производство материальных благ размещать в тех странах, где есть возможность платить меньшую зарплату.
Факт несправедливости становится более очевидным для большего круга лиц. До сорока американских миллиардеров  выразили намерение поделиться прибылью с государством. Ряд руководителей государств заговорили о необходимости изъятия части прибыли у банков, так они высоким процентом кредитования имеют чрезмерно большие доходы за счет предприятий.
При этом первый шаг уже сделан, когда господ капиталистов критикуют за эксплуатацию, то они оправдываются явлением, которое они называют народным капитализмом.  В сфере экономического обращения фигурирует не только  натуральная реальная собственность, а виртуальная собственность в виде акций.  Разбивка реальной стоимости средств производства на множественные отдельные стоимости в бумажном выражении позволяет их  продавать и рабочим.  Тогда они становятся  владельцами собственности – механизма прибавочной стоимости, кроме заработной платы имеют возможность получать дивиденды на свою часть собственности в акциях. Однако этот первый шаг в сторону обобществления средств на своеобразной форме, при существующих положениях не изменяет существенно характер капиталистической эксплуатации.  Дальнейшее совершенствование может привести и к серьезным положительным изменениям совершенствования социально-общественного устройства, которое может идти со взаимосвязью изменения содержания понятия собственности с полной отменой отдельных положений и с введением новых ранее не входящих в объем понятия частной собственности.  Основной принцип о получении дивидендов прибыли на свою часть собственность остается неизменной.
Однако функции владения, пользования, расположения могут быть ограничены, часть этих функций должна перейти в другие движущие силы производства, в связи с чем и считается, что предприятие носит общественный характер.
Председатель совета федерации Миронов с целью устранения отрицательных последствий неумелого управления собственником предприятия вносит в Государственную Думу законопроект о национализации этого предприятия. Под неумелым управлением считается определенная задолженность по зарплате, по уплате налогов, снижение темпов производства. Это одно из реальных положений совершенствования процесса экономического развития.  Его предложение уже содержит покушение на священность частной собственности.  Могут быть и другие многочисленные  меры по совершенствованию и созданию условий для постепенного перехода на социалистические рельсы.
При этом это предложение крайнее, на первоначальные нарушения возможно применение мер еще не связанных с лишением собственника на право его собственности.  Первой мерой может быть перевод системы управления с частнособственнической на государственную систему управления.  Собственник считается директором предприятия с полным правом на управление, получает заработную плату, установленную штатным расписанием, но материальными ценностями, продукцией, денежной наличностью распоряжается установленными правилами. Зарплату он получает как директор предприятия. А по итогам деятельности предприятия ему принадлежит положенная прибыль, право на которую не может быть ограничено никем ни при каких обстоятельствах, за исключением совершения преступления с вынесенными по ним приговорами.
Если собственник не обеспечивает надлежащей эффективности предприятия, то может быть организована выборность назначения иного директора.  В практике собственники и сами могут не желать управлять предприятиями по разным  мотивам, в собственности имеется несколько предприятий на разных территориях, пребывание за границей, занятие общественными делами.  В этих случаях собственник сам выбирает исполнительного директора, и он только ему подчиняется.
Возможно также в крайних случаях очень грубого противоречия между собственником и общественными интересами, когда происходит полное лишение собственника его собственности. Мотив таких действий может быть осуществление интересов вразрез основных интересов общества. Подобные мероприятия дисциплинировали бы собственников и заставили бы наиболее предметно исполнять интересы рабочего, общества, государства. 
Вне демократии в настоящее время  происходят взаимоотношения с рабочим. Фактически его права ограничиваются правом получения зарплаты, соблюдением  правил безопасности в процессе труда. Фактически он полностью лишен возможности принимать участие в управлении процессом производства.  Если сравнить положение рабочего в процессе социалистического производства в Советском Союзе и положение рабочего в процессе капиталистического производства, то сейчас он менее активен и для него не предоставляются условия для проявления активности. Сейчас он должен молча работать и беспрекословно  выполнять  указания собственника производства и его уполномоченных.  Рабочее собрание перестало быть влиятельным фактором в повседневно жизни. Развитие демократии может привести и к тому, что какое-то представительство на равных правах будет присутствовать в органах управления акционерного общества. Могут быть и предположения, что органы управления будут представлены не по процентам акций, а только одним, не зависимо от количества акций. Справедливо было бы, если бы  простой акционер после годичного цикла производства имел бы право вне зависимости от решения большинства получать какую-то часть своих дивидендов.
Переход от одной общественно-экономической формации  созревается  в результате внутренних экономических процессов.  Человеческий фактор может ускорить наступление их или замедлить, но ему не подвластно отменить действие  этих экономических  закономерностей
Маркс в своей теории предусмотрел переход от капиталистической формации к социалистической фактически одновременно во всех странах. Ленин с учетом развивающейся обстановки в первую очередь в самой жестокой  эксплуатирующей стране, понял, что и при менее развитых институтах демократии и длительной подготовке рабочего класса  к свержению царского режима, социализм может быть построен и в отдельно взятой стране.
На идеологическое формирование рабочего класса влияло еще и то, что крепостное право в России отменено позже всех европейских государств. Абсолютизм держался до 1917 года.  Западные страны входили в капиталистические взаимоотношения в основном одновременно с реорганизацией государственной власти, с установлением институтов управления обществом в формах, присущих уже буржуазно-демократическому устройству.
В России свирепствовал жестокий царизм, этапы в Сибирь, приговаривали к лишению свободы системно. В первой революции и последующих волнениях смертная казнь применялась, как административное наказание. В народе она получила название Столыпинский галстук.  Царь, утверждая применение смертной казни, почувствовал себя обремененным, и отдал  решение всех вопросов Столыпину.
Перед победившим в  октябре 1917 года пролетариатом стояла труднейшая задача удержания власти в борьбе с контрреволюцией, которую поддерживал весь капиталистический мир, организовывавший интервенцию, и организация, мирное устройство социалистической экономики, в условиях жесточайшей разрухи. Бескомпромиссная борьба бывшего правящего класса и представителей мировой буржуазии привела к жесточайшей гражданской войне с большой гибелью людей с двух сторон. Но пролетариат выстоял против всех мировых интервенций, это свидетельство правоты его действий и правильности выдвинутых идей и решительного руководства страны. Сталин понимал, что империализм только дает  передышку, но отказаться от своей цели задушить Советскую республику никогда не сможет. С  учетом оценки  возможности восстановления буржуазными государствами своих экономик после разрухи, к которой привела первая мировая война, Сталин в 1931 году в беседе с журналистом  заявил, что мировой империализм через 10 лет повторно будет пытаться вновь свергнуть Советскую власть  военным путем.  С целью подготовки к предстоящей войне Сталин задал предельно возможные темпы, которые требовали  огромный усилий и лишений народа. Повышенные требования вели к тому, что часть исполнителей не была готова к их выполнению. Связанные с ними разные нарушения стали предметом реагирования по Уголовному Кодексу. Подобнаязавышенность требований привела к тому, что возросло  число привлеченных к уголовной ответственности.
Индустриализация страны осуществлялась за счет доходов сельского хозяйства, создавая особые трудные условия для крестьян. Зажиточное крестьянство начало сопротивляться такой политике.  Взаимная борьба сделала необходимость ускоренного кооперирования крестьян.  Организационный неустрой, конкретные неблагоприятные условия вызвали голод 1933 года. Однако к 1941  году страна решила подъем промышленного  производства, который и был фундаментом, на котором была обеспечена победа с фашистской Германией.
Сталин считал, что для обеспечения победы в войне  нужно 10 млн. тонн стали, и это было достигнуто. Монополистический капитализм в своей верхней фазе развития империализма становится агрессивным и в борьбе за рынки организовывает войны.
К 1941 году такой наиболее воинствующей оказалась Германия. Под лозунгами  несправедливого мира для Германии, после первой мировой войны, она рвалась к переделу мира, двигая массами используя национальные интересы своего государства и расширение границ.
Идеи коммунизма были ненавистны руководителям капиталистических государств. Под угрозой Германской агрессии Соединенные Штаты Америки и Англии вынуждены были  вступить в союз с Советским Союзом в борьбе с Германией.  Борьба была сверхмерно тяжкой, ни Англия, ни Америка не могли  противостоять мощи Германии, как развитые капиталистические страны.  Сломить Германию смог только более прогрессивный строй социализма,  у руководства которого стоял Сталин.  Его выдающийся ум, выделяющийся из окружения, осуществлял  действия исключительно в пользу своей Родины и руководил по условиям авторитаризма. Были совершены героические гигантские действия, позволившие достичь огромнейших завоеваний, среди них  главное -  победа над фашистской Германией. В условиях авторитарности допустил и ряд ошибок, которые были использованы мировой  буржуазией для дискредитации после смерти не только лично самого Сталина, но и более  прогрессивной  формации, чем капитализм – социализма. В вооруженной  борьбе империализм не смог победить социализм, Советский Союз.
Однако после смерти Сталина, когда по инициативе  сумасброда Хрущева, оппортунистов  представителей Горбачева, Ельцины и других была пересмотрена  идеологическая структура социализма.  Социализм лишен своего идейного оружия, мелкобуржуазная идеология широким фронтом хлынула в политику пролетариата.
В результате внутреннего предательства и открытых действий сил контрреволюции, скрывавших свое истинное лицо, мировой буржуазии удалось нанести поражение социализму и развалить Советский Союз. В случае победы Гитлера в войне большая часть населения была бы уничтожена, а остальная превращена была бы фактически в рабов. В результате действий мировой буржуазии социализм свален, мощное государство распалось на отдельные государства, возродились националистические тенденции, принесшие вражду друг с другом, с применением насилия и средств войны.
Экономическая мощь потерялась. Советский Союз в свое время в экономическом мире занимал второе место после  США  и даже в первое время осуществление власти Хрущевым, и среди западных представителей было мнение, что Советский Союз догонит США  в экономике, но расходились в мнении о сроках. Затем, когда Хрущев  начал валить экономику, мировая буржуазия поняла, что  она может взорвать социализм изнутри, опираясь на предательскую идеологию ряда политиков СССР и разнузданную клевету принижения роли настоящих революционеров. Когда подвалы ЦРУ США будут открыты для широкого взора населения, то там неизбежно найдется не только план развала Советского Союза, но и России. Хотя Россия в результат настоящей буржуазной политики становится все более тождественной, родственной политике США, так ликвидирована причина возможной борьбы из идеологических систем устройства экономики.
В США и России экономика капиталистическая. В этом плане они уже не враги. Но нужно помнить выводы Маркса. Капитализм в высшей своей стадии монополистического развития очень агрессивен в борьбе за рынки сырья и сбыта продукции.  Это содержит возможность ожесточенной войны между собою. Россия уже всегда будет объектом этих устремлений. Уже подготовлено и распространяется мнение, что земной шар един, и Россия, имеющая  площадь, на квадратном километре которой находится только «три человека», обязана делиться территорией и в случае войны обязательно будет предметом агрессии. Поэтому ведущая капиталистическая держава Америка, какие бы слащавые речи она не произносила, всегда в своих планах будет нацелена на снижение роли России, на ее развал.
Социализм советского Союза более успешно решал национальные вопросы. Развал советского союза произошел не в результате национально-освободительного движения народов. Он произошел в результате борьбы идеологий социализма и капитализма и связан с движениями действий контрреволюции, которая социализм не приняла внутренне и никогда не прекращала возможную для нее борьбу. Национальный вопрос она только использовала для повода.  Противоречия в национальной политике государства среди разных народов  по отношению к господствующей русской нации были столь невелики, что не являлись силой, способной освободиться и создать самостоятельные государства. 
Мощь Советского Союза как экономическая, так и оборонная была очень очевидна и во многих случаях противостояла  несправедливой политике США. В результате мир чувствовал себя более защищенным от несправедливых притязаний.  Сегодня Америка может заявить о необходимости защиты своих интересов с применением военной силы в любой точке земного шара. И эта политика всегда содержит интересы США и ее стремление к несправедливому распределению, в первую очередь сырья, к поддерживанию господствующего порядка. Политика США и в экономике ведет к ее господству.
Проследим  на следующем примере на индустрию кино. Голливудские боевики заполнили экраны России. Кассовые сборы  совершенные в России за интеллектуальную собственность составляют для Америки 85%, а для России только 15%.
Накануне Международного женского дня Президент России Медведев организовал праздничный прием многодетных женщин  Намерением Президента, вероятно,  было сделать им праздник, высказать свои политические цели о желании уделить особое внимание многодетным с позиции материального обеспечения и создания условий для увеличения деторождаемости.  Выслушать  пожелания женщин и сделать впечатление о власти, которая понимает население и постоянно беспокоится о нем.
Прием происходил на приятно радостной волне с двух сторон. Женщина, воспитывающая пятерых детей, задала вопрос, волнующий большую часть России – нельзя ли удалить с экранов телевизоров программы, пропагандирующие насилие, жестокость, секс? Создалось впечатление, что  заданный вопрос застал президента врасплох. И он как-то противоречиво стал объяснять, что мы не контролируем процесс и в принципе не хотим.  Уходя от надлежащего ответа, он стал упрекать, а чего  вы не выбираете то, что вам нужно. Неужели Президенту не известно, что нужно для воспитания у человека патриотизма и других положительных созидательных качеств. Для российского телезрителя может стоит по идеологии запада предложить программу «флюстер», по их логике даже во время кризиса сексуальная программа отвлекает народ от трудностей и веселит его.
Цвет нынешней  российской интеллигенции оказался бледен перед массовкой Голливуда. Показ кино в России позволяет проводить преобладающий сбор денег для Америки. Демократическая интеллигенция уже сделала  свое большое дело, внесла огромный вклад в поражение социализма, распад Советского Союза и получила страстное желание свободы и демократии, и пора перестать «скулить» о недостатках и ошибках прошлого, не пора ли что-то создавать для настоящего и будущего, а тех, кто способен обеспечивать поступление денег в американскую кассу, и не в состоянии сотворить своего социального созидательного образа, не пора ли вымести, как «мусор» с творческого поля.
Дмитрию Анатольевичу целесообразно было бы ознакомиться с записью беседы Сталина с режиссером фильма «Иван Грозный» Эйзенштейном, артистом Черкасовым и другими при обсуждении сценария. Ряд эпизодов вызывали  резкое мнение у присутствующих. Сталин сделал  свои суждения по ним.  В завершение беседы Эйзенштейн  обращается к Сталину, как изложить эти эпизоды. И Сталин ответил, как один из  будущих многочисленных зрителей изложил свое мнение, а режиссер сценария пусть думает, как надо творить.
О целенаправленности действий США на распад Советского Союза свидетельствуют и следующие события. В 1988 году американским конгрессом поднят вопрос об осуществлении Советской властью голодомора 1933 года. Действительно ли, по истечении 55 лет, американских конгрессменов волновал вопрос голода в Советском Союзе? Здесь нужно искать свою подкладку, суть которой заключалась в американской заинтересованности разжигания национальной розни между народами Советского союза. На Украине в это время поднимали голову  украинские националисты и с их интересов была необходимость поддержать.
Хотя у американцев могли быть интересы в расследовании своей истории 1933 года великой депрессии. Когда  рыночные отношения особенно в США подвергались серьезнейшим негативным испытаниям.  Самая жестокая безработица. Одним мероприятием по облегчению условий жизни президентом Рузвельтом были организованы общественные работы. Через них пропущено 8,5 млн. населения США.  За тяжкий труд в примитивных условиях жизни считалось  положенная плата в сумме 30 долларов. 25 долларов взыскивались за содержание и пищу, а 5 выдавалось на руки. Из 8,5 млн. человек погибли от голода, холода, болезней около 5 млн. человек.  Указанную статистику  привел публицист Борис Борисов на основании американских официальных данных. Однако это негативное обстоятельство из жизни американского народа не стало предметом изучения и соответствующих выводов для президента Америки Рузвельта, который в то время руководил страной.   Он в общественном внимании останется  положительной личностью. А подобное событие за время проявления оценивается преступлением  особой значимости, совершенной Сталиным.
Впереди у Сталина маячила война и он был вынужден ускоренным путем решать вопросы подъема промышленности, укрепления обороноспособности. А Америка и Англия во время развязанной войны стыдливо прятались за спину Сталина.
19 февраля 1942 года Рузвельт подписал пресловутый исполнительный ордер и был приказ о грандиозной «зачистке» Тихоокеанского побережья. Как по масштабным методам ее можно поставить в один ряд с гитлеровским холокостом или массовыми репрессиями НКВД 30-х годов.
За несколько часов агенты ФБР в сопровождении вооруженных полицейских интернировали 127 тысяч американских граждан японского происхождения.