Беспристрастно об Иване Мазепе

Николай Кокош
В течение более двух веков российские имперские идеологи пытались вычеркнуть имя гетмана Ивана Мазепы из исторической памяти украинского народа. Его называли преступником, христопродавцем, возглашали проклятие во всех церквах на территории Российской империи.

Причем проклинали Мазепу именно за то, за что восхваляли Б.Хмельницкого - за восстание против иностранного господства.

Но если восстание против Польши - событие праведное и величественное, то восстание против России- преступление!? Каким же на самом деле был Иван Мазепа, каков его вклад в укрепление и поднятие авторитета его любимой Украины? Тот факт, что он был гетманом Украины почти 21 год, говорит о многом.               

Все, кто встречался с гетманом, отмечали высокий уровень его образованности и интеллекта. Он едва ли не единственный из тогдашних  властителей, кто знал почти все европейские языки: польский, немецкий, французский, итальянский, татарский, латынь. Кроме того, он имел большой литературный талант, гетман писал стихи.
                Мазепа родился в 1639г. на Правобережной Украине, в украинской дворянской семье, пользовавшейся самой высокой репутацией в Войске Запорожском. Сначала учился в Киево-Могилянской коллегии, а после в иезуитской коллегии в Варшаве.
               
Служил при дворе польского короля и в качестве придворного много путешествовал по Западной Европе, а позднее исполнял обязанности королевского эмиссара в Казацкой Украине.               

В 1669г. Мазепа поступает на службу к гетману  Правобережной Украины Петру Дорошенко. Но вскоре попадает в плен к левобережному гетману Самойловичу. Покорив Самойловича своими безупречными манерами и дипломатическим опытом, он сделался доверенным лицом гетмана.               

Те самые качества вскоре помогли  Мазепе установить тесные связи с высокопоставленными царскими чиновниками. И когда в 1687г. Самойлович был смещен, то заменил его не кто иной, как Мазепа.               

Став гетманом, он с еще большей последовательностью, чем его предшественники, укреплял положение старшины, раздав ей более тысячи земельных наделов. Благодаря щедрым дарам царей и неустанной заботе о собственном благе, Мазепа стал обладателем 20 тысяч поместий, т.е. одним из богатейших людей Европы.

 При этом он был интеллектуалом и меценатом, жертвовавшим весомую часть своих богатств на нужды культуры и церкви. Ревностный поборник православия Мазепа по всей Гетманщине построил множество храмов.

 На его средства были воздвигнуты новые корпуса Киевской академии, а количество ее студентов достигло 2 тысяч. Мазепа основал много новых школ и типографий " дабы украинское юношество в полную меру своих возможностей пользовалось благами просвещения".
 
Следует особо подчеркнуть, что при его правлении впервые удалось объединить Украину, вывести ее на уровень самостоятельного европейского государства!  Но главное искусство Мазепы-политика состояло в том, с какой последовательностью и основательностью он устраивал как свои, так и общеукраинские дела, сохраняя при этом добрые отношения с Москвой.
               
Когда на престол вступает молодой и деятельный Петр Первый, Мазепа в очередной раз обнаруживает свой сверхъестественный  дар очаровывать сильных мира сего.  Гетман оказывает самую энергичную помощь молодому царю, в первую очередь, во взятии крепости Азов.

Кроме того,благодаря разумным советам Мазепы, Петр Первый сумел построить современный российский флот, закрепиться на Балтике, послать в европейские страны наиболее способных и перспективных молодых людей из числа дворян, дабы те учились там всему новому и прогрессивному.

   Мазепа приложил руку и к созданию первой в России политической разведке и контрразведке...          
Между ними возникла близкая дружба. Как острили казацкие полковники: " цар скорiше  не повiрить ангеловi нiж Мазепi".  А российские чиновники заявляли, что никогда еще не было столь полезного и выгодного для царя гетмана, как Иван Степанович Мазепа.               

Ученик Петр Первый был благодарен своему учителю И.Мазепе. Он был вторым в России, удостоившимся быть награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного- высшей награды Российской империи.               

Первым же кавалером этого ордена был дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам же Петр Первый получил данную награду только шестым.

 Казалось бы, дружба гетмана с царем выгодна им обоим, а умение гетмана поддерживать эту дружбу , не оставляла сомнений в ее прочности. И тем не менее уже с самого начала 18 столетия в их отношениях появляются некоторые черты напряженности.               

Они напрямую связаны с тяжелым и непростым ходом Северной войны.                Чтобы добиться победы в ней Петр Первый требовал безоговорочного подчинения центральной власти.

 Его чиновники контролировали все аспекты жизни людей, а все " старомодные" местные обычаи отменялись. В таких условиях оказалась в опасности и старинная автономия Гетманщины, неприкосновенность которой обещал украинцам в 1654 г. отец Петра.

  Теперь, во время войны, царь предъявил Украине неслыханные требования- впервые за всю историю казаки должны были воевать исключительно за интересы суверена: со шведами в далекой Ливонии, Лифляндии и Центральной Польше.
               
Год за годом возвращались казацкие полки домой, оставляя в северных землях 50,60, а то и 70 процентов своих бойцов.               

Последней каплей, что переполнила чашу гетманских обид и заставило его искать альтернативу царскому покровительству, стал вопрос о защите от поляков. Когда над Украиной нависла угроза оккупации войсками С.Лещинского( польского союзника Карла Двенадцатого.)               

И.Мазепа обратился к Петру за помощью. Но царь, в то время ожидая наступления шведов, ответил:" Я не могу дать и десяти солдат. Защищайся,  как знаешь!" Нарушив царское обещание, составляющее основу соглашения 1654г., Петр Первый тем самым освободил украинского гетмана от его обязательств!               

Весной 1709г. между шведами и украинцами был подписан пакт.  Согласно его  Украина взамен на обещания Карла защитить ее и не идти на мир с царем до тех пор пока Гетманщина полностью не освободится от власти Москвы,давала шведам 50 тысяч казаков и провиант.

Петр Первый " зело удивился" узнав о поступке Мазепы. В ответ "правая рука" Петра князь Меншиков  напал на гетманскую столицу г. Батурин и вырезал все 6 тысяч ее жителей, включая женщин и детей.
                Страх казаков перед Москвой, не позволил Мазепе привлечь на сторону шведов значительные силы Гетманщины.

28 июля 1709г. русские и шведы сошлись под Полтавой. Полтавская битва- одно из решающих сражений во всей европейской истории- была выиграна Петром Первым. На правах победителя, царь вернул ошеломленным пленным  шведским генералам их шпаги и усадил за праздничный стол, не забыв при этом отметить силу и мощь шведской армии.               

А что Мазепа? Едва спасшись от преследования российской конницы, Мазепа и Карл Двенадцатый нашли пристанище на молдавской земле, бывшей в то время территорией Оттоманской империи.

Крушение планов и надежд Мазепы на достижение независимости Украины от России  пошатнули крепкое здоровье гетмана. Это была личная трагедия Великого украинца, пережить которую он не смог.  Здесь-то близ г.Бендеры, 21 сентября 1709г. и умер 70-и летний  Иван Мазепа.               

После Полтавы Швеция навеки похоронила свои планы добиться господства в Северной Европе, а Россия , получив выход к Балтийскому морю, начала превращаться в одну из великих европейских держав.

 Украине же на долгие годы пришлось отказаться от идеи добиться государственной независимости от России. Она с каждым годом все больше и больше попадала в политическую и экономическую зависимость от  своего северного соседа.Нет сомнения в том, что вся жизнь и деятельность И.Мазепы на поприще государственного строительства, выдвинули его на одно из первых мест среди гетманов в украинской истории.

  До сих пор мы по достоинству не оценили его вклад в борьбу за независимость Украины. Робкие попытки в этом направлении предпринял 3-й президент Украины Виктор Ющенко. Им был учрежден "Крест Ивана Мазепы".В Чернигове был установлен памятник в его честь.

Конечно, этого мало. Потребуется некоторое время, чтобы его потомки смогли объективно и бескомпромиссно оценить деятельность этого неординарного и самобытного гетмана. 


P.S.  14 октября 2015 г. в Полтаве установлен величественный памятник И.Мазепе. Славный гетман изображен сидя, в правой руке держит булаву, в левой- книгу. Памятник изготовлен из меди, его высота 3 метра, вес 2 тонны.  Характерно, памятник был изготовлен давно, но установить его все никак не решались - боялись "гнева" и недовольства российского руководства.