Завещай мне удачу. Глава 13. 01. Темные мысли

Виктор Мазоха
               

О разговоре с нежданными визитерами Олегу не хотелось делиться с Ольгой. "Кроме скандала от нее все равно никакой помощи не дождешься, – подумал он. Нужно самому искать выход из сложившейся ситуации».
Он лег на диван, лихорадочно прокручивая возможные варианты. Чем больше он думал, тем несуразнее посещали его мысли. "Уехать на время? Куда? Чтобы уехать, нужны деньги".
Сколько не думал, в голову ничего путного не лезло. И тут он вспомнил о сберкнижках, о которых  недавно говорила Ольга. "Не мешало бы потрясти отца, – подумал он. – Зачем ему деньги? Пенсию получает неплохую, голодом сидеть не будет. А для меня они сейчас вопрос жизни и смерти".
Но как заполучить хотя бы часть этих денег, что у него лежат на книжке? И есть ли они?
Вернулась Ольга. Выпили на кухне. Олег почувствовал приятное головокружение, пошел в комнату и лег на диван. Его не покидали мысли о сберкнижках.
– Ольга! – обратился он к жене. – Ты что делаешь?
– А тебе что? – ответила она вопросом на вопрос.
– Надо. Иди сюда.
– Тебе надо ты и топай! Оторви задницу от дивана.
Поняв, что Ольга не придет к нему, поднялся и вышел на кухню.
– Помнишь, ты говорила о сберкнижках отца?
– Ну и...?
– Если там действительно есть деньги, как их можно снять?
– Не знаю... Пока отец живой, мне кажется, ты никак не сможешь получить ни копейки.
– Вообще, никак?
– Ты вначале узнай, есть ли они, эти книжки? Может, твой отец спьяну похвастался.
– Да, да... – задумчиво протянул Олег. – Надо узнать.
Олег отлил в "полторашку" браги и поспешил к отцу.
Отец сидел у телефона и с кем-то разговаривал. Олег поставил на пол бутылку и сел на диван в ожидании конца разговора.
– Какую мочалку? Да куда она денется твоя мочалка! Привезу я тебе твою мочалку. А куда делось варенье? Какое? Три банки в холодильнике стояло... Полотенце? Не знаю...
Олег понял, что собеседница отца на другом конце провода бабка. Он усмехнулся: " вот старуха! о каких-то "мочалках и полотенцах беспокоится, когда у самой миллион на книжке лежит"...
Он нажал на рычаг телефона.
– Батя, пошла она в жопу! Я к тебе в гости пришел, а ты базаришь без умолка. Давай лучше выпьем, ты готов к труду и обороне?
Отец вначале хотел, было обидеться на сына за его бесцеремонное поведение, но, видя, как Олег выставляет на стол пластмассовую бутылку, смягчился.
– Я всегда готов.
– Вот и хорошо, – Олег налил отцу и себе по полному стакану мутной жидкости. – Надо думать о завтрашнем дне, батя, а не жить днем вчерашним. Бабка сбежала от тебя туда ей и дорога. И нечего с ней базарить...
– Ладно, это мое дело с кем базарить, а с кем нет, – перебил его отец. – Давай, лучше попробуем, что ты там принес.
Выпив полстакана, отец заметно повеселел. Настроение поднялось и у Олега. Его потянуло на воспоминания.
– Столько лет прошло, как умерла маманька, а мне до сих пор не верится.
– Да мать была человеком, – согласился отец. – Как она за вас переживала всегда. Вы с Дмитрием до полночи пропадали, все время в какие-то передряги попадали. Мать бегала по городу искала вас...
– Не трави душу... – на глаза Олега выступили слезы. – Давай еще выпьем. – Он поднял стакан и спросил: – За что выпьем?
– За здоровье...
– За это мы пьем каждый раз.  – Давай, выпьем за тебя, батя! Чтобы жил ты еще сто лет. Жаль, матушки нет, она бы сейчас составила нам компанию.
– Давай, я ей позвоню, – сказал отец. – Она мигом приедет. Она сказала, если Олег извинится, я вернусь.
Олег в недоумении округлил глаза, посмотрел на полторашку – в ней оставалось еще больше чем полбутылки. Судя по количеству выпитого спиртного, опьянеть до такой степени, чтобы городить что попало, отец не мог.
– Ты что, батя, перегрелся? – спросил он. – Куда ты позвонишь?
– Матери твоей.
– Она умерла, бог с тобой, – испуганно перекрестился Олег, глядя на отца.
– Сейчас позвоню, и увидишь, – отец начал подниматься с кресла.
– Ты кому звонить собрался?
– Нинке.
– Ты что, батя? Ты эту старуху хочешь, чтобы я принял за мать. Да я даже мачехой ее никогда не называл, и называть не собираюсь.
– Ну, как знаешь, – отец сел в кресло.
Некоторое время пили молча. Олег не мог успокоиться от слов отца. Он забыл о болезни отца. Как ему такое могло в голову прийти. Не зря матушка говорила, что стоит ей только умереть, отец приведет тут же другую женщину. Хорошо, что мы выросли. То жизнь наша была бы не сахар.
– А что у нас брага кончилась? – донесся до него голос отца.
– Не знаю. Сейчас посмотрим.
В "полторашке" оставалось немного. Он разлил по стаканам, получилось каждому меньше полстакана.
– Сходи еще, – предложил отец и полез в карман за деньгами. – Сдачу вернешь.
– Верну,– сказал Олег. – Куда я денусь.
Хрустящая бумажка напомнила Олегу о цели визита.  Сходив за брагой, он налил отцу полный стакан и тут же спросил у отца, где он хранит документы.
– А тебе зачем?
– Надо. Я ведь после смерти матери не все свои вещи забрал. Надо кое-что посмотреть.
– В сумке где-то, – вялым голосом ответил отец. Он уже был изрядно пьян, и его клонило ко сну. – Смотри сам.
Старые фотографии. Вот он с братом возле мотоцикла. Вот на рыбалке. Мать с отцом. Молодые и счастливые. Сколько им лет? Шестьдесят седьмой год... Они одногодки, значит, здесь им по тридцать четыре года. Дети, по сравнению со мной теперешним, мне уже за пятьдесят...
Попадались ему разные документы: свидетельства об окончании курсов трактористов, материнская медицинская книжка, свидетельство.
 Наконец, он нашел то, что искал. Внутри общей ученической тетради, служившей домовой книгой, лежали паспорт и сберегательная книжка старого образца с советским гербом.
Он открыл ее и, пропуская отмеченные в ней на нескольких страницах операции  со счетом, посмотрел остаток. Семьдесят тысяч рублей. Не три машины, но все же достаточная сумма. Теперь надо было ее заполучить.
Но как? Он открыл паспорт и, глядя на фотографию отца, задумался.  Отец получил его в конце девяностых. Тогда ему было шестьдесят.  Мне сейчас за пятьдесят. Он достал свой паспорт, полученный недавно. Он сравнивал фотографии. Конечно, хоть и говорят, что мы с отцом похожи, но на фотографии наши различия видны лучше. У отца нос немного курносее и мясистее. А так вообщем-то разница в возрасте на фотографиях не очень заметна. Мне надо не бриться денек, не мыться, надеть отцовскую куртку, шапку...
Он положил паспорт и книжки к себе в карман.
Отец спал. Взяв полторашку со стола, он отправился домой, взяв с собой отцовскую куртку и шапку.

Ольга, увидев, что он сильно пьяный, подняла шум, ему с трудом удалось успокоить ее.
– Чего орешь? – Олег достал из кармана паспорт и сберегательную книжку. – Видишь, что я принес. Конечно, здесь не три машины, как ты говорила, но вполне приличная сумма.
– Да пошел ты! – все еще злясь, бросила ему Ольга и вырвала документы из его рук. Посмотрела бегло и спросила: – Ну и что? Кто тебе даст по ней деньги. А зачем взял паспорт?
– А ты посмотри на фотографию отца и мою, – он, пошарив по карманам, достал свой паспорт. – Сравни. Я думаю, мы с батей одно лицо.
– Дурак, в тюрьму захотел?
– Не боись!
Ольга не стала с ним спорить, полагая, что на столь дерзкий поступок, у него не хватит духу. Бахвалится пока пьяный, а как выспится, вся дурь из башки мигом вылетит.
В самом деле, утром Олег уже не говорил о вчерашнем дне. Он все больше лежал, лишь временами вставая с дивана, под-ходил к зеркалу, смотрел на свое отражение и поглаживал по-крытое легкой щетиной лицо.