Груздок

Вадим Светашов
                Груздок.

                Самый любимый груздь у меня – сухой груздь! Конечно, притно набрать корзину боровиков или красноголовиков.  Даже ранние маслята в радость, когда соскучишься по грибам за долгие зиму и весну, но сбор груздей ни с чем не сравнить.
Это по настоящему «тихая охота».  Здесь нужно  знание каждой проплешины в лесу, где они растут, хорошее зрение и, я бы даже так сказал, нюх. За груздем не надо лететь сломя голову по лесу, надеясь только на острый глаз. Это медленная охота. На грибной полянке ступаешь осторожно, чтобы не раздавить еще не видимый гриб и не пройти мимо. Но вот из-под бурой хвои мелькнула белая полоска, показался краешек гриба. Сейчас я его! Подсовываю под крепкую шляпку лезвие ножа, нащупываю им такую же крепкую ножку и осторожно срезаю. Есть первый груздь! С полем! – поздравляю сам себя. Срез отдаёт нежной свежей белизной. Так, полезай в корзинку. А глаза уже шарят вокруг. Ага, вот какой-то подозрительный бугорок. Земля вместе с хвоинками и сухими листочками приподнялась и слегка растрескалась. Осторожно ощупываю пальцами. Так и есть – груздок,  диаметром не более спичечного коробка.  Отгребаю землю с одного бока и проделываю те же процедуры, что и с первым грибом. Хорош груздок! Сверху, конечно, грязноват из-за прилипшей земли, зато снизу девственно белый с матовым отблеском.  Полезай к первому! Но что это?  Рядом замечаю другой бугорок, и ещё, и ещё… Целая дюжина! Всех собрал и ни одного червивого. Красота! Так и перехожу от проплешины к полянке, от полянки к прогалинке, постепенно наполняя корзину.
                Время летит незаметно. Вот полуторо ведёрная корзина почти полная, а все знакомые грибные местечки пройдены. Пойти что ли домой? Ведь с груздями ещё полно работы: их надо отмочить в холодной воде, причём желательно дважды, чтобы удалить горечь, а потом мыть, да мыть… Но жадность (в хорошем смысле слова) тащит дальше, да и как же я с неполной корзиной по посёлку пройду? Второе груздёвое место не далеко, минут десять ходьбы. Перехожу дорогу, углубляюсь в лес. Этот участок леса не похож на первый. Если на первом совсем нет подроста, а только встречаются куртинки костяники и кошачьей лапки, то здесь много соснового и елового подроста, а на земле местами зелёный мох. Выхожу на полянку и не верю своим глазам: весь мох и прелая хвоя перевёрнуты, как будто прошёл табун свиней (явно двуногих), кругом валяются концы грибных ножек, сначала варварски выдернутые из земли, а уже потом обрезанные. На следующей полянке картина ещё ужаснее: земля полностью оголена, всё, что было на ней: листья, хвоя, ветки, мох, снято и задвинуто за пределы поляны. На голой земле несколько белых кружочков от срезанных ножек груздей. Душа наполняется злостью. Что за тварь здесь побывала? Ответа нет. Безрадостная картина имеет продолжение на следующей прогалинке, на четвёртой, пятой… Наконец нахожу нетронутую. Заполняю корзину, всё внутри кипит, глаза бы не глядели на эту мерзость… Направляюсь домой. От прекрасного настроения не осталось и следа.
                Вдруг слышу  впереди приглушённые голоса. Выхожу из-за густых сосенок на освещённую солнцем опушку. Картина маслом! Бабуля с девчушкой собирают грузди. У бабули в руках детские грабельки, у девчонки палка, похожая на клюшку. Девчонка идёт впереди и ворошит перед собой всё подряд.  В след ей бабуля  грабельками сгребает  всё это в кучу. Вот она увидела грибок, выдрала с корнем, поднесла к глазам, что-то пробурчала и выбросила. Слишком мал, блин! Я подошёл. В пластмассовом ведёрке несколько груздей, от разделанных на части «лопухов» до малюток с рублёвую монету. Бабуля выпрямилась и зло посмотрела на меня. Да какая это бабуля, едва ли старше меня, только какая-то сморщенная и неухоженная. Под стать ей и девчонка: в драной джинсовой куртке, таких же брючках и калошах на босу ногу.
                -- Что же Вы делаете бабушка? Или последний год живёте? После Вас здесь пустыня останется, никакой гриб уже не вырастет! И чему внучку учите?
                -- Ишь внучок нашёлся! Сам-то поди полну плетёнку нахапал, а другим нельзя? И девку правильно учу: бери,  что можешь, иначе другие выхватят!
                -- Вас в школе не учили как вести себя в лесу? – Спросил я дечушку.
                -- Не-а! – Стрельнула девчонка исподлобья нахальными глазками – Шёл бы ты дяденька своей дорогой, а то сейчас завизжу!
                Я плюнул с досады и убрался восвояси. Солнце радужными бликами играло на поздних цветах, порхали разноцветные бабочки, хвойный запах приятно щекотал ноздри, но жнее было не до красот природы. Люди! К чему мы идём? И что останется после нас?

                В.Светашов.