Когда была перестройка

Валентин Баюканский
Однажды я посоветовал своему другу Валерию Пупину, который без запинки называет столицы Гондураса, Мадагаскара и Буркина-Фасо – Тегусигальпа, Антананариву, Уагадугу, послать заявку на участие в телепередаче «Если хочешь стать миллионером» и услышал в ответ: «Как-то дома я уже отгадал все вопросы, которые задавали по телевизору, и мне стало неинтересно. Там нужен не ум, а умение играть и развлекать публику».
Действительно, на это телешоу часто приглашают знаменитых певцов и артистов. Предполагается, что публичные люди сильны не только на эстраде и в кино, но еще и достаточно образованны. Однако многие из них хотят всего-лишь очередной раз засветиться перед публикой и напомнить о своем существовании.
Меня удивило когда-то увиденное «выступление» дочери Эдиты Пьехи, певицы Илоны Броневицкой и ее сына, Стаса Пьехи. Представители известной фамилии, без труда ответили на вопрос – какая самая маленькая по объему емкость для спиртного, но явно растерялись, когда у них спросили фамилию самого молодого Генерального секретаря ЦК КПСС.
Стас Пьеха вопросительно смотрел на маму, которая вслух размышляла:
– Я помню, – рассуждала Броневицкая, что когда была перестройка, у меня была жива собака. Но кто тогда руководил страной, точно сказать не могу. Толи Горбачев, толи Брежнев.
Пришлось представителям звездного семейства воспользоваться подсказкой и звонить другу, который помог им, назвав фамилию Горбачева.
Следующий вопрос также застал их врасплох: нужно было назвать древнегреческого историка Феопомпа, который нарушил закон, сообщив о Герострате в своем сочинении.  Илона и Стас честно признались, что фамилию этого человека не знают, да и вообще не имеют понятия, кем был сам Герострат.
Когда телеведущий сообщил Илоне Броневицкой правильный ответ, она патетически вопрошала: «А кто-нибудь знал это из зала? А ты Максим сам знал, или выучил его фамилию перед передачей?»
Об этом можно было бы и не писать, но к моему удивлению другие знаменитости, которые несколько месяцев спустя, выступали в той же студии и тоже ничего не знали о Герострате, который поджег храм Артемиды, чтобы увековечить себя в истории. Уже с древних времен его имя является нарицательным и используется для характеристики человека, добивающегося славы любой ценой. О нем упоминается даже в школьных учебниках, по истории Древнего мира за пятый класс.
Жаль, что история людей ничему так и не учит. Чтобы стать звездой, многие идут на все: одни при этом подобно метеору чертят на темном небе яркий, но мгновенный след, другие, как Герострат оставляют о себе на века нехорошее воспоминание. Как тут не вспомнить слова незабвенного Владимира Семеновича Высоцкого:

Досадно попугаем жизнь
Гадюкой с длинным веком
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком