Ведьмины круги

Тома Иветина
   Татьяна Петровна, сидя в кабинете врача вспоминала. Это было тридцать лет назад. Молоденькая тогда Таня с друзьями поехала в лес по грибы. И вот, только что, она видела своих товарищей, а сейчас никого нет. Она набегалась уже и накричалась, но вокруг тишина и стена деревьев. Куда идти? Она увидела еле заметную тропинку и пошла по ней, постепенно успокаиваясь. Но тропинка растворилась в траве. "Значит это начало тропы, надо идти в другую строну, куда-нибудь да выйду". Татьяна бодро шла по тропинке, но тропинка опять исчезла. "Не может быть, чтобы тропинка никуда не вела". Таня стояла на небольшой полянке. На поляне было очень много грибов. Как все относительно, еще час назад она бы радовалась этому изобилию, а сейчас смотрела на грибы с досадой. Подосиновики яркие, ядреные, тугие, ровные как на подбор, один самый красивый, выделялся ростом. С удивлением Татьяна заметила, что грибы выстроились в ровный круг. "Ведьмин круг",- припомнила Татьяна, "Кажется надо загадать желание?". "Не бойся я тебя не трону",- сказала вслух Таня, присаживаясь на корточки около гриба. "Чтобы загадать? Выйти из леса?". Но Татьяна уже отчетливо понимала, что спокойно выберется из леса. "Выйти замуж за Сергея?". Не он, так другой, Татьяна была молода и красива. "Хочу слышать чужие мысли!". Татьяна погладила бархатную шляпку гриба, и в эту секунду услышала отдаленное ауканье.

   Татьяна действительно стала слышать чужие мысли, но это было не совсем так, как она предполагала. Она не могла по своему желанию подсоединиться к конкретному человеку. Это происходило помимо ее воли. То она несколько дней подряд слушала мысли одного и того же человека, то подсоединялась к случайному попутчику в транспорте, иногда в толпе она не могла понять, чьи мысли она слушает. Люди её разочаровали. Ни о чем интересном они не думали. Пожилая сотрудница думала все время о своем непутевом сыне. Начальник сектора думал о том, как стать начальником отдела. Единственный, кто ее удивил, был начальник отдела, он часто размышлял, что если все так продолжится, то лет через 20-25 вся экономика рухнет. Татьяна, конечно, не поверила. А рухнуло все гораздо раньше. В театр Таня ходить перестала, когда услышала, как в самой драматической сцене, её любимая актриса радуется, что достала чешский унитаз. Особо ее разочаровал Сергей, он оказался заурядным человеком, а рядом с ней думал в основном об одном. Татьяна без сожаления с ним рассталась. Она перессорилась почти со всеми. Из дома стала выходить только на работу. Хотя ходить на работу, и слушать в сотый раз одни и те же мысли, не хотелось. Она стала избегать людей.

   Ровно через год она позвонила Сергею и пригласила его в лес. Они шли по лесу и Татьяна слушала, как Сергей размышляет, что именно сегодня все и произойдет. Полянку Татьяна нашла на удивление быстро, оставив в отдалении Сергея, она присела возле гриба-красавца. Всё как в прошлом году, грибочки выстроились в ровный круг. "Не хочу слушать чужие мысли!". Татьяна встала и не оглядываясь ушла.

   Как часто она об этом жалела! Когда разрушился Союз. "Я могла бы стать миллионершей!" Когда Сергей стал поздно возвращаться с работы. А особенно, когда подросли дочки. Много тревог доставили они взрослея, очень тяжело было с младшей. "Ну вот что у нее в голове?",- горестно вопрошал Сергей, Татьяна только вздыхала.

   "Я все сделала правильно",- Татьяна Петровна посмотрела на молодую врачиху, печатающую на компьютере. "Не хотелось бы знать, что она обо мне думает. Я бы совсем не смогла лечиться. И девочек не смогла бы родить",- Татьяна Петровна содрогнулась, вспомнив советский роддом. "И так чувствовалось, что врачи нас ненавидят, а если слышать их мысли...". "И с Сергеем давно бы развелась." Татьяна была единственная из всех подруг, кто сумел сохранить семью. "И с зятьями у меня нормальные отношения, а что они думают на самом деле о теще, не знаю. Относятся уважительно, даже в лес возят."

   В семье все знали о чудачествах матери. Грибы она никогда не ела, но каждый год ранней осенью ходила в лес, в одно и то же место. И всё ходила, ходила кругами, низко опустив голову и что-то шептала.
   " У меня был шанс стать не такой как все, стать особенной, только я, не то попросила."

2013