По городам Прибалтики

Татьяна Подплутова 2
Ура!!! Я еду в Прибалтику!! Нет, правда, еду, еду, еду! Нашла недорогой тур, туда входят четыре города, в которых хотела бы побывать. В Таллине – не была ни разу, а в остальных – Риге, Юрмале и Вильнюсе в советское время приходилось бывать часто. Весь тур обошелся 120 евро и плюс 40 евро на сувениры, фирменные обеды в каждом городе и фрукты.
 
Прошлые века оставили нам тысячи храмов и дворцов. Все они строились для богатства одних и бедности других, для царей, императоров, "великих", унося тысячи жертв, и унося их имена. Ни императоров, ни царей, ни «великих» не осталось, а остались дворцы и храмы, поражающие своей красотой, загадочностью. Это наша история. Желая знать не по книгам историю своей страны или историю других стран, я путешествую, знакомлюсь с шедеврами архитектуры, скульптуры, живописи. Вижу все эти красоты своими глазами.

Я часто бывала в Прибалтике в Советское время по долгу службы, а самое первое мое посещение Риги было в студенческие годы, я проходила практику после четвертого курса в Рижском торговом порту. Тогда я была в Риге три летних месяца. А после окончания института ездила и в Ригу, и в Вильнюс в командировку, отдыхала в Юрмале и Паланге. Не была только в Эстонии, в Таллине. И вот сейчас через много лет захотелось вспомнить города и страны. Но я не узнала городов!!! Я не узнавала ничего, что в воспоминаниях связывало меня с городом и страной. Так похорошели и расцвели города, до неузнаваемости.

Автобусом выехали из Минска, легко прошли границу, и мы, путешественники, в Таллинне. Городу около 800 лет. Пропитанный духом  истории, в которой "магия" красоты оживает настоящим волшебством, город очаровал с первого взгляда, и мы погрузились в жизнь гостеприимства. Жаркое лето, 1 августа 2014 года. Вчера прошел сильный дождь, поэтому с утра немного свежо, но температура воздуха +24. Едем по Таллину, рассматривая мелькающие за окном автобуса улицы и переулки, проспекты города. Как и любой город с такой  историей, Таллин представил целый калейдоскоп мест с различным историческим прошлым. Красой и гордостью города остается средневековый Старый город, однако, не менее привлекателен и район Кадриорга.

Проезжая улицами Кадриорга, мы как бы попали в своеобразный архитектурный музей, где сплелись века и стили. Рядом с типичными для Эстонии, недорогими деревянными доходными домами прекрасно уживаются роскошные виллы, летние поместья и жилые дома в духе функционализма с шикарными апартаментами. Каждый дом интересен своей архитектурой, своим стилем. Кадриорг сегодня - один из престижных районов Таллина. Здесь находится резиденция президента эстонской республики, многие посольства. Но в первую очередь,  Кадриорг  известен своим дворцом в стиле барокко и парковым ансамблем. Кадриоргский дворец был летней резиденцией царской семьи.

В Старом городе Таллин - уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы уже утратили. Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск. Вот почему главная достопримечательность  - городская стена, которая опоясывала город по периметру в 13 веке и состояла из полусотни высоких башен. Мощные каменные ограды высотой около 20 метров служили надежной защитой от нападений вражеских войск.  Сегодня сохранилось вдвое меньше башен, но от этого сооружение не выглядит менее величественным. Экспозиции музеев башен знакомят с историей таллинских  укреплений, средневековым оружием и обмундированием воинов.

Из любой точки Старого Таллина виден величественный Александро-Невский собор с куполами и резными окошечками. Православный Собор Александра Невского, относится к Московскому патриархату. Гуляя по Верхнему городу, попадаем на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Нижний город и его достопримечательности. Выходим на площадь перед ратушей, окружённую старинными разноцветными домиками. В Средневековье на Ратушной площади кипела бойкая торговля, проводились ярмарки и рыцарские турниры, оглашались городские указы, устраивались казни. И сейчас на площади много сувенирных лавок, и я обхожу их почти все, одновременно слушая экскурсовода. Здесь на площади можно попробовать и лакомства, и я дегустирую засахаренные орешки и сладости, чем славится Таллин.

Заглянули в  Таллинский музей Марципана, он больше похож на кондитерскую. Рассматривая  большую витрину разноцветных марципановых сладостей, услышали историю этого лакомства. Цены на вкусные фигурки начинаются от трех евро и выше. Фигурки разнообразные. Это и персонажи сказок, животные, куклы, виды Старого Таллина, головы президентов.

Таллин известен своими средневековыми трапезами. Поэтому пришлось устроить  пиршество, попробовать знаменитый суп из лосятины. А такой суп можно попробовать в удивительном ресторане, где я окунулась в средневековую атмосферу. Здесь нет  привычного света, вилок и ложек. Фирменное блюдо – суп из лосятины в горшочке, солёные огурчики и колбаски с пивом при свете свечей.
 
Домой привезла знаменитый ликёр Vana Tallinn – эстонский традиционный ликёр на основе рома, который производится с 1962 года. Вкус подчеркивается различными натуральными добавками, а это  цитрусовые масла, корица, ваниль и ром, придающие ликеру характерный, немного экзотичный вкус.
 
Не хочется покидать Таллин, но экскурсия продолжается и экскурсионная программа зовет нас в Латвию, в город Рига.  Начали  свое пешеходное путешествие по городу Риге от памятника латышским красным стрелкам, который был открыт еще в далеком 1971 году. За памятником, бывший Мемориальный музей-памятник, а в современной Латвии — Музей оккупации.
 
Сегодня  Рига — классический европейский город, легкий и уютный он привлекает  природными и культурными красотами. Мы отправились в путешествие во времени, побывали в средневековье, перенеслись в начало XIX века, а к вечеру усталые, и счастливые, заехали в Центр отдыха  LIDO.

Началось знакомство со старым городом на Ратушной площади. Просторная Ратушная площадь, украшает которую  дом Черноголовых, Ратуша и статуя Роланда. Далее двигаемся к величественному памятнику средневекового зодчества - Церкви Святого Петра.  В центре Риги много уникальных и самобытных зданий. Интересные памятники Старой Риги — здания бывших Большой и Малой гильдий. Проходим к церкви Святого Иакова (1225г.) под аркой Шведских ворот, которые были пробиты в городской крепостной стене в 1698 г. На ней сохранился готический шпиль, увенчанный золотым петушком.

У архитектурного ансамбля «Три брата» (XV век), который  дает представление об устройстве средневекового жилища, встречаемся с музыкантами. Они играют для нас, а услышав русскую речь, поют русскую песню. В таких домах одновременно находились и склад, и жилье. «Три брата» — образец жилой архитектуры средневековой Риги. В те времена в Риге представители какой-нибудь одной профессии или ремесла жили на одной улице.

В Старом городе находится единственная сохранившаяся башня крепостных оборонительных укреплений города — Песочная, или Пороховая, возведенная в 1650 году. Это 25,5-метровое сооружение диаметром 14,5 м, с глухими трехметровыми стенами из красного кирпича, прорезанными узкими окошками-бойницами, производит впечатление мощи и величия.

А вот и самый известный памятник Старой Риги — Домский собор. Каждый посетивший Ригу считает своим долгом побывать здесь, послушать знаменитый Домский орган.  Домский собор был заложен в 1211 г., а закончено строительство собора - в конце XIII века. Башня Домского собора с золотым петушком стала одним из символов города. Орган – гордость Домского собора был установлен в 1601 году, о чем свидетельствует надпись на латинском языке: «Это сделал Якоб Рааб в 1601 г. с помощью Бога и во славу его».
 
Замковая площадь — известная достопримечательность Старой Риги. На ней расположен Орденский замок крестоносцев, построенный в первой половине XIV века, — Рижский замок. Между Старым и Новым городом находится памятник Свободы.  Женская статуя на 19-метровом обелиске, в руке которой три звезды, они символизируют единство страны.  Центр города начинается со «свободы».

Рига — оживлённый город. В  Старом городе открыто множество ресторанов, кафе и клубов.  Это и красивое кафе «Старая Рига» и самое маленькое рижское кафе под названием «Тринадцать стульев», где можно отведать напиток, рецепт которого создан в средневековье, — рижский черный бальзам. Ночная жизнь Риги кипит с девяти вечера до самого утра. Рига действительно производит впечатление мегаполиса. Бурлит, веселится, зажигает, притягивает тысячи туристов, незаметно влюбляет их в себя, заставляя приехать сюда еще раз. Я не только попробовала рижский черный бальзам, но и купила этот божественный напиток в память о Риге.

Отправляемся в Юрмалу – крупнейший приморский курортный город Латвии, который находится в 20 километрах от Риги. Юрмала - уютный город, а отдых здесь замечательный. Семейные пары с детьми, студенты, солидные бизнесмены, туристы старшего поколения стремятся сюда, чтобы зарядиться от Балтийского моря и Юрмалы жизненной энергией. Все увозят  незабываемые впечатления и огромное желание вернуться в этот курортный город вновь.

В состав Юрмалы входит 12 небольших приморских городков. И все они расположены у моря, вдоль побережья Рижского залива. Протяженность курорта вдоль Рижского залива – 32 км, а значит 32 км пляжей. Пляжи с белым кварцевым песком, окруженные вековыми соснами, чистый и свежий воздух, источники с целебной минеральной водой, гостеприимство и европейский сервис – все это запоминается надолго. Над пляжами Майори и Яункемери развивается Синий флаг – знак качества, безопасности и благоустроенности.  А какие красивые стали эти городки сейчас!!! Здесь отлично уживаются современные здания и бережно охраняемые деревянные постройки начала прошлого века.

У Юрмалы своя история. В XIX веке появилась мода на отдых у моря. В то время пляжи Юрмалы стали приобретать популярность. После войны с  Наполеоном офицеры российской армии приехали в этот город на оздоровление. Ранее город населяли рыбаки. Постепенно их дома стали приспосабливать для нужд отдыхающих.

Юрмала гордится своей уникальной деревянной архитектурой. Вот такой представляется Юрмала гостям, которые приезжают сюда круглый год. Красивый город у моря, с длинными песчаными пляжами, сосновыми лесами, дюнами, минеральными источниками. У меня было время не только окунуться и наплаваться в Балтийском море, но и побаловать тело удивительным прибалтийским солнышком. А как красив пляж утром, когда почти нет отдыхающих, а только белые дюны, быстрокрылые чайки и восход солнца!!!

Мы в Вильнюсе. Начали свой маршрут от ворот Аушрос, что означает ворота зари. Эти ворота единственные сохранившиеся из десяти ворот крепостной стены, что окружала город. Фасад ворот украшают грифоны, символы государственной власти Великого княжества Литовского.

Рядом расположен выдающийся памятник архитектуры раннего барокко Вильнюса - костел Святой Терезы.
Шедевр литовской готики, костел святой Анны,  расположен перед костелом бернардинцев, образуя с ним единый архитектурный ансамбль. Костел изящный, легкий и ажурный. Стрельчатые арки, образуют множество букв А разного размера.

Вильнюс начал формироваться вокруг ратуши.  Красивые узкие улочки и уютные маленькие внутренние дворики – все это Вильнюс. Ратушная площадь – одна из самых старых площадей Вильнюса. Она расположена на том месте, где пересекались торговые пути, и располагался рынок. Фронтон ратуши украшен гербом города Вильнюса – Святым Христофором, несущим на плечах младенца Иисуса.

Вильнюсский университет - один из старейших в Восточной Европе. Здесь обучались Янка Купала, Тарас Шевченко, Адам Мицкевич. Президентский дворец находится рядом с Вильнюсским университетом на площади Симонаса Даукантаса, названной именем выпускника Вильнюсского университета, который первым написал книгу по истории Литвы на литовском языке.

Кафедральная площадь считается историческим центром Вильнюса. Отсюда началось строительство города. Первый собор был построен в начале XIII века королём Миндгаусом, принявшим христианство для налаживания отношений с Ливонским орденом. В 1922 году Кафедральный собор получил статус Базилика, который присваивается Папой Римским костелам, относящимся к наивысшей категории храмов.  В нем отмечаются все государственные народные и христианские праздники. Наверху Кафедрального собора установлены три статуи: в середине – Святая Елена с позолоченным крестом, по краям – Святой Станислав и Святой Казимир.

В 1990 году собор был возвращён Советской властью Римской католической церкви. Все внутреннее оформление собора, что имеет большую художественную ценность — фрески, картины XVI—XIX веков — более 40 произведений искусства, было зафиксировано мною и фотоаппаратом. В цокольном этаже размещается музей истории, в котором выставлены экспонаты от языческих времён до нашего времени. Рядом с собором находится колокольня. Раньше колокольня была оборонительной стеной города.

По европейским меркам Вильнюс - небольшой город, однако он очень привлекателен своими удивительными контрастами. Замечательное сочетание интересной архитектуры с красивой природой и доброжелательными жителями. Жители, которым после сорока лет, очень любят общаться, если слышат русскую речь. Молодежь плохо знает русский язык. Этот  город, обладает магнетизмом. Все в нем располагает к себе, чувствуешь себя как дома: уютно и надежно. Так же было уютно вечером в кафе, где я пила пиво и закусывала национальным блюдом – цеппелинами. Вкуснятина!

Вот таким удивительным было мое путешествие по Прибалтике, и наш автобус отправляется из Вильнюса к границе, а далее в Минск.
Об этом путешествии предлагаю посмотреть три моих видео из фотографий о каждом городе. https://youtu.be/hvO614grN68
https://youtu.be/SjmeqsWCTY4
https://youtu.be/Iyupy2zps-Y