Письмо маме из Лососинного

Алена Алатало
Журналист Евгений Давыдов создал при газете «Комсомолец» клуб «Товарищ», в который входили школьники и студенты Петрозаводска. Эта «группа товарищей», как мы ее называли, выпускала свою страницу в «Комсомольце», проводила разнообразные олимпиады и сборы. Кроме энтузиазма это требовало пусть и не очень больших, но все же денег, а их надо было заработать. В этом деле нам помогала организация летних лагерей «Товарища» в Лососинном, Кончезере и других местах. Командирами и комиссарами лагерей были сами ребята. Там мы занимались уходом за лесопосадками, в том числе и за карельской березой, сбором грибов и ягод, лекарственных трав, заготовкой живицы.


«Письмо маме из Лососинного»

Когда я закончила девятый класс, наш летний лагерь был размещен в Лососинном. Мальчишки жили в палатках, девочки – в домиках. Занимались мы очистительными рубками. При этом ели и сосны трогать было нельзя, а березам мы говорили - «Прости, дорогая» и срубали. От этой работы бицепсы у меня были почти как у Жаботинского, штангиста, в то время чемпиона мира!

А однажды топор меня таки поцеловал, и не куда-нибудь, а прямо в нос! Курикова и я наклонились за одним топором, она схватилась за него первой и, поднимая, зацепила им мой нос. Этот шрам можно видеть и сейчас, и мой нос с тех пор стал не только конопатым, но и полосатым. Свидетелем этому был князь Алексей Константинович Морозов. Самой смотреть на нос было страшновато, он весь был в крови. А Морозов посмотрел и рассмеялся: ничего особенного, топор же тупой и кровь-то уже почти не идет...

А помните, в хуторе Лиусваара (лагерь 1967года), Нюра говорила, что деревья подразделяются на "шнурки", "макароны" и собственно деревья. Она больше всего любила "макароны" - они срубались с одного удара топором, но терпеть не могла тонкие и гибкие "шнурки"!

А в Колю все были влюблены. Он был наш главный весельчак. А уж когда Коля дежурил по кухне, от обеда все были в восторге. Приготовленные им суп с консервами «Тюлька в томатном соусе» и макароны с сыром просто приводили в восторг! Мы даже в нашей стенгазете - «гармошке» его хвалили.

А один из выходных дней пришелся на наш праздник, День работников леса.
«Дорогие товарищи. С днем лесоруба=уральские металлурги=Свердловск»
«Привет всем лесникам, лешим, рубщикам, вздымщикам, сборщикам.
С днем работников леса!». Такие вот телеграммы мы получили!

А стенгазеты наши, «гармошки», как мы их называли, делали Валя Акуленко, Андрей Алатало, я и все желающие.
А еще сегодня исполнилось 75 лет Маяковскому. На линейке мы читали его стихи, а вечером проводили «огонь поэзии». В общем, все идет отлично!