Семейные хроники. Иван. Крым. Подвиг Ивана. 1944г

Юрий Петрович Линник
               
               Семейные хроники. Иван.Крым. Подвиг Ивана. 1944г


Продолжение. Начало: "Семейные хроники Иван. 1941г.";  "Семейные хроники. Иван. 1942 г."; "Семейные хроники. Иван. 1943 г." http://www.proza.ru/avtor/hatro


     Много лет спустя, в статье, опубликованной в городской газете «Ленинское знамя» от 30 июля 1967 года, так вспоминает  Ивана его командир  П.В. Волков:
         «Я командовал тогда пулемётным взводом, когда к нам прислали  бойца Линника. Было ему в то время лет 18. Высокий, общительный, с открытым взглядом, он сразу понравился мне.  Но, главное,  Иван оказался на редкость понятливым, расторопным и исполнительным солдатом. С октября 1943 года по апрель 1944 мы  занимали оборону у станции  Сальково на железнодорожной линии   Москва- Симферополь. Рядом бушевал Сиваш. Местность была низкая, сырая. Наш взвод часто посылали в боевое охранение, дважды мы ходили за языком. Случалось всякое, но никогда Иван  Линник не падал духом, проявляя лучшие качества русского солдата…».

       На Сиваше наступила зима 1943-44 года. По южно-украинским степям, на Перекопе и на Сиваше  непрестанно дули холодные, пронизывающие до костей ветры. Бойцы  78 укрепрайона  51 армии зарылись в землю, спасаясь как от немецкой пули, так и от непогоды. Время не теряли даром, изучали вооружение и тактику боя. Десятого января 1944 года Ивану исполнилось  20 лет. Расчёт  станкового пулемёта отметил день его рождения, освободив его на одну ночь от дежурства. Ивану присвоили звание младшего сержанта.

     На  крымском берегу ощетинились немецкие укрепления, претендующие вкупе с естественной водной преградой Сивашем на непреодолимость. Уповая на чудо, Германия, словно азартный игрок, проигрывающий ставку за ставкой, надеется разорвать цепь фатального невезения и отчаянно цепляется за остатки территорий, захваченных в начале войны. Вот такой последней крупной ставкой немцев в России стал неприступный Крым. Но впереди весна 1944 года, и песенка немцев почти спета. В напряженном противостоянии прошёл февраль. И март подходил к концу, но весна и не думала приходить.

       Напряжение нарастало, заканчивались последние приготовления к штурму линий вражеских укреплений и освобождению  Крыма. Сто  шестьдесят девятый  пулемётный батальон Ивана  сформировал штурмовую группу, которой предстояло   нанести первый удар и прорвать оборону немцев. Иван вошёл в эту группу. Погода не миловала, в ночь на 28 марта поднялся сильный снежный буран. Запоздавшая пурга двое суток засыпала снегом неприглядные гнилые берега Сиваша, замела  траншеи и огневые точки.

     Наконец, пробил долгожданный час Крыма. Пятимесячное  противостояние  на берегах Сиваша  нарушилось   восьмого апреля в 10-30  началом  мощной артподготовки.  Через день, 10 апреля в 10-00 ударная группа 78 укрепрайона, в составе которой находился Иван Линник, перешла в наступление в районе Арабатской Стрелки, посёлка Ясная Поляна и станции  Сальково в направлении полуострова Чонгар. 

         Атака, однако, захлебнулась, наткнувшись на ураганный пулемётный огонь из немецкого ДОТа, искусно встроенного в господствующую высотку и чудом пережившего адскую мясорубку артподготовки. Попытки быстро пересечь зону поражения окончились гибелью храбрецов. Немцы в ДОТе, видимо, воевали не первый месяц и прекрасно владели грамматикой боя - ни в коем случае не допускать противника в теневую зону.

       Иван оценил обстановку. Фронтальной атакой ДОТ не взять, надо пробовать фланговые варианты. Стараясь быть незамеченным, он пошёл вправо, перешёл вброд довольно широкую лагуну. Были опасения, что она окажется настолько глубокой, что придётся плыть, плыть с оружием и гранатами в по-весеннему ледяной воде. Но это был его, Ивана, день, вернее, его звёздный час. По илистому дну он, незамеченный немцами, засевшими в ДОТе, перешёл лагуну и сумел также незаметно приблизиться к огневой точке. В амбразуру полетели гранаты, а контрольные автоматные очереди довершили дело. Классика жанра. ДОТ замолчал.

     Ударная группа восстала в рост из сивашской вонючей жижи. Не прошло и пяти минут, как старший лейтенант  Пётр Волков радостно тряс за плечи немного обескураженного, промокшего до нитки Ивана. Спустя годы он вспоминал:   «Как сейчас,  вижу  Линника,  взволнованного,  в сбитой на затылок пилотке, размахивающего над головой автоматом. Ему тогда было и невдомёк, что благодаря его находчивости, смелости во многом был предрешён   победный исход боя»  Волков оценивал шансы на успех Ивана невысоко, ведь, перехитрить немца - не каждому дано. Здесь находчивости и отваги бывает недостаточно. Он понимал, что удача не обошла стороной этого нескладного на вид паренька, но подвиг от этого не потерял в цене. А цена его - успешный исход боя и спасённые жизни  людей. Уже под Севастополем  орден Славы и медаль «За отвагу» догнали Ивана.

     Около 12 часов того же дня   Иван  получил осколочное ранение.   После оказания медицинской помощи он снова вернулся на передний край, где кипел бой. Утром, 11 апреля штурмовая группа  освободила село Николаевка  на Чонгарском полуострове. По взорванному чонгарскому гужевому мосту перешли на противоположный берег и, в тот же день 11 апреля  ступили на крымскую землю.

      Общая боевая ситуация была такова.   Освобождение Крыма от оккупантов  началось  по двум направлениям - со стороны Перекопского перешейка частями 2-й гвардейской армии и со стороны  Сиваша силами 51-й армии под командованием генерала Я. Г. Крейзера, в которую входил 78 укрепрайон.   Наступление 2-й гвардейской армии немцам удалось остановить южнее г. Армянска.  А вот  войска 51-й армии прорвали первую полосу немецкой обороны и развили успех вглубь полуострова. Немецкому командованию ничего не оставалось, как отвести  войска  перед фронтами обеих армий. 


     Штурмовая группа 78 укрепрайона  прекратила наступление   только приблизившись к Джанкою. Надо было  подождать подход  основных сил -101,102,148 и 169 батальоны 78 укрепрайона.
     Под Джанкоем несколько дней проходила перегруппировка частей.  Шестнадцатого апреля 78 укрепрайон, принявший на себя основную  тяжесть  в прорыве Сивашских укреплений, передали во 2-ю гвардейскую армию. До этого, в ночь на 13 апреля  был освобождён город Евпатория, а к исходу дня и город Саки.   Укрепрайон шёл вторым  эшелоном. Кругом, где только можно, были надписи мелом: «Даёшь Симферополь», а затем и  «Даёшь Севастополь».

     Сжатая пружина советских войск, долго набиравшая силу, распрямилась, опрокинув отборные немецкие части. Боевой  дух  наших бойцов  был исключительно высок. Первые числа мая готовился штурм севастопольского укрепрайона немцев. В 10.30 часов 7 мая началась полуторачасовая артподготовка, после которой последовал сигнал штурма. Гул сражения  был слышан за десятки километров. К исходу 9 мая после тяжёлых боёв Севастополь был  освобождён от немцев.

     78-ой укрепрайон вышел на берег Северной бухты и занял береговую оборону. Впереди уже не было врага, только  волны Чёрного моря, перекатывая гальку,   мирно накатывались  на берег. А 10 мая в 20.00 был дан фронтовой салют в честь освобождения  Севастополя. К полудню 12 мая весь Крым был освобождён от немцев. В боях с 7 по 12 мая  противник потерял только убитыми более 20 тысяч солдат, 24 тысячи были взяты в плен. Иван лично пленил четырёх немецких солдат.

     Здесь было бы уместно вспомнить о 111 немецкой пехотной дивизии, в плен которой  попал Иван в самом начале войны. Её потрепали  на Миусе и реке Молочной, а путь её закончился  на мысе Херсонес 12 мая 1944 года. Она была разгромлена и перестала существовать, как боевая единица немецкой армии. Иван рассчитался с ней за своё пленение.
     Крымская операция по разгрому 17 армии немцев завершилась. Первая и Вторая  Гвардейские армии, участвовавшие в разгроме немцев, стали выводиться из Крыма. Укрепрайон, в составе  которого находился Иван,  передали в Приморскую армию. Он занял оборону по берегу Чёрного моря на линии Евпатория – Саки.
     Конец мая – начало июня в Крыму, прекрасная погода, курортные места.  После тяжёлых зимних дней противостояния на Сиваше, штурма крымского перешейка, жестоких боёв за Крым бойцы могли немного расслабиться, искупаться в тёплом море.  Но дремать было нельзя, в любой момент ещё сильный враг мог бы попытаться вернуться в Крым, высадить десант с моря. В середине июня при штабе 78-ого укрепрайона   была сформирована  разведрота.  Попал в её состав  Иван и его товарищи с посёлка Первомайский Саша Карпилянский и Фёдор Фомин.
     Начались занятия по боевой подготовке, главным образом, ночью, днём же отдыхали. В августе Ивану присвоили звание сержанта  и назначили командиром отделения пеших разведчиков. Разведчики были особой кастой  в войсках. Далеко не каждого брали в разведподразделения, строгий отбор и напряжённая учёба.  Иван всегда, даже много лет спустя, гордился тем, что был разведчиком.
     Иван решил сообщить о своём повышении в звании и должности брату Василию,  который после ранения был вновь призван в действующую.  Иван отправил письмо и, вдруг, неожиданно быстро получил ответ от Василия. Оказалось, он находился совсем рядом, участвовал в освобождении Крыма в составе 2-ой Гвардейской армии, и в момент получения письма  его часть располагалась на станции Саки. Пути братьев на мгновение прошли рядом и вновь разошлись. Письмо, которое Иван получил от Василия, было последним. Воинская часть Василия передислоцировалась в Прибалтику. В Литве, спустя  два месяца, 10 октября  1944 года, за 7 месяцев до  победного окончания войны,  Василий был убит под деревней Стерлиговка.

      Август 1944 года в Крыму выдался жарким. Разведчиков от жары спасало то, что  они проводили учения ночью. Но вот учёба закончилась, им выдали масхалаты, главный атрибут разведчиков.
     Фронт уходил всё дальше на запад, и к концу ноября немцам было уже не до Крыма. Вероятность их морского десанта   в Крыму свелась практически к нулю.  78-ой укрепрайон начали готовить  к передислокации.

Продолжение следует.