Фэйсбуковые размышления

Оксана Аболина
Давненько не заходила в фэйсбук. Вчера наведалась.

Странные ощущения испытываешь, когда во фленте один старый хороший знакомый пишет о том, что у него погиб под артобстрелом в Донецке друг, не ополченец, обыкновенный инженер, остались сиротами двое малых детишек; двое других знакомых из Донбасса обсуждают последнюю бомбёжку - какие ближайшие дома задело, все ли целы, есть ли ещё силы держаться. А те, кто в оккупированной хунтой зоне - тем страшнее, те ничего не пишут, а наоборот - стирают свои прежние записи о том, что у них происходит. И тут же во фленте выскакивает старый приятель с заявлением, что он целиком и полностью поддерживает АТО, желает ему скорейшей победы, потому что у украинцев свобода, а мы русские - рабы. Не, ну я ещё понимаю - был бы свидомитый хохол, но ведь москвич, и даже, кажется, коренной...

Я человек, хоть и выросший на российской культуре, однако, нерусский. Я вот этой породы русских, готовых ненавидеть всё, что связано с Россией, и приветствовать всё, что против неё - в упор не понимаю.

А ведь ещё Фёдор Михайлович писал:

"- Ненависть тоже тут есть, -- произнес он, помолчав с минуту; -- они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся... И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда еще не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слезы! -- вскричал он почти с яростью. "

Писал он это, между прочим, не где-нибудь, а в "Бесах".

И знаете, самый парадокс в том, что этот мой либеральный приятель, который за АТО, с жаром ссылается как на откровение - на украинскую бредовую подделку, про которую все знают, что это фейк Но ему всё равно, что это подделка, и что подписана она "национал-предатель". Он "полностью согласен и подписывается"...

Откуда, млин, в головах у русских такое встречается, кто-нибудь может объяснить? И что, счастлив этот мой знакомый будет, если у нас заварится такая же каша? Если свои массово начнут убивать своих? И что его не устраивает сейчас? Кто-то сажает его в тюрьму за то, что он против России? Или ему недостаточно свободы - и нужна как раз такая, когда люди боятся слово сказать и лихорадочно подтирают старые записи - вдруг кто увидит?

Ей-Богу, не понимаю...