Дела Семейные

Юля Бонк
Прадедушка и прабабушка поженились 72 года назад, в холодном феврале 42 года.
В тот же день родилась маленькая Марианна - бабушка моих деток - и прадедушка Герман ушёл на фронт, а прабабушка Йоханна осталась дома - растить и воспитывать дочку и ждать мужа с войны, в надежде что он вернётся. Вернётся целым и невредимым.
Ей повезло, ей очень-очень повезло - он вернулся. Вернулся с лёгкими царапинами и осколочными ранениями, но - вернулся. Вернулся к ней и дочке. Вернулся домой.
Их золотую свадьбу и Марианнин пятидесятилетний юбилей праздновали все вместе - в окружении троих детей и толпы молодых и энергичных внуков. Все были шумны, веселы и счастливы.
65-летие Марианны и прадедушкино-пробабушкиной свадьбы тоже праздновали вместе, но уже с кучей разновозрастных правнуков, прибывших на праздник на машинах, мотоциклах, велосипедах, в колясках и на руках. Герман и Йоханна были уже старенькими и сил у них было мало, но они бодрились. Бодрились и улыбались - всем и вся.
Мне посчастливилось быть на этом семейном празднике - он был очень тёплым и единящим.
Через пол-года прадедушка умер и прабабушка начала сдавать - резко и быстро.
А ещё через пол-года родилась маленькая Сашулька и она успела побывать на руках у своей прабабушки - какое счастье.

Вскоре Йоханна умерла. Последние её слова были "скажите Герману, что я к нему иду...".

Позавчера ей исполнилось бы 100 лет. Да ей и исполнилось, просто тела физического рядом нет.

Любим!