Гадкий гусенок. Сказка

Владимир Митюк
Гадкий гусенок
    
    
    
     На одном скотном дворе, где мирно уживались и утки, и гуси, и куры, и множество других животных, появился необычный гусенок. 

     Сначала он послушно следовал за мамой гусыней вместе со своими сестрами и братьями, от кормушки – к маленькому пруду или луже, где тоже было много чего интересного. Выводок не покидал пределов огромного двора, пасся на лужайке, плескался в пруду, ловил незадачливых жучком – червячков. 

     Но вскоре гусенку наскучило ходить за всеми цепочкой, делать все если не по команде, то дружно. И, едва научившись взлетать и плавать, он стал сторониться других обитателей двора.

     Мама гусыня сначала звала его за собой, но гусенок оказался самостоятельным. И она поняла, что за ним присматривать не надо.

     И гусенок свободно расхаживал по двору, интересовался всем. Подходил к кормушкам – что там? На него не обращали внимания, особенно крупные животные.

     Ну что такое гусенок против свинки? А вот индюк больно клюнул его. Гусенок убежал, но запомнил обидчика.

Продолжение
Жаднокрол
http://www.proza.ru/2014/08/23/1715

     На свободе он рос гораздо быстрее своих собратьев. И они казались ему каким-то маленькими и несуразными. Ночевал он тоже не в стайке. Каждый день в новом месте. И узнавал много интересного, на что животные обычно не обращают внимания.
….

     А от индюка ему доставалось. Наверное, тому не нравился любознательный гусенок! Индюк норовил клюнуть его побольнее, просто оттолкнуть клювом. И не понял, что у гусенка уже выросли перья, пусть торчащие в разные стороны и придававшие ему нелепый вид.

     Он был не чисто белым, а с серыми и даже черными перьями, зато мог взлетать выше всех во дворе. И, однажды, когда индюк его совсем достал, гусенок взмыл вверх, и спикировал на обидчика. Тот не ожидал такой реакции, и был ошарашен. Распустил перья и злобно зашипел. А гусенок взял и нагадил ему прямо на голову! 

     И злобный индюк не мог ничего поделать. Никак не достать! Но и гусенок… Он понял, что можно гадить на кого угодно! На петуха с красным хохолком, на мирных свинок и даже на охраняющего двор пса Верного. Тот даже был вынужден прятаться в свою будку, когда только видел гусенка, и только лаял. Но это не помогало! Уж больно хитрым стал гусенок! Его прозвали гадким, потому что он начал гадить практически на всех.

     Завидев его,  обитатели фермы разбегались в разные стороны – кому ж приятно, когда тебе гадят прямо на голову!

     И только гордый петух отчаянно кукарекал, и не убегал, завидев гусенка. И только отряхивался. Вот каким стал гусенок!

     Он продолжал исследовать двор, и однажды забрел в крольчатник. Хозяин как-то позабыл плотно  закрыть дверь, и гусенок проскочил внутрь. Там, за решетками, в клетках сидело множество белых и пушистых кроликов. С этими зверьками он был незнаком. Подошел поближе – мол, кто вы такие, что здесь делаете? 

     А те не обращали на него внимания, только поглощали морковку и капусту. Он просунул клюв и достал кусочек. Морковка ему не понравилась. И как они могут есть эту гадость? - подумал гадкий гусенок, но развить мысль не успел. Дверь распахнулась, и в крольчатник вошел Хозяин. Гусенок, понимая, что ему несдобровать,  забился в угол. Хорошо, что в крольчатнике была полутьма, и никто его не заметил.

     Хозяин же тем временем подошел к одной из клеток, открыл ее сверху и вытащил за уши самого большого кролика. Тот дергал задними лапами, но ничего поделать не смог. Человек с силой дернул того за уши. Кролик дернулся и затих. Это очень не понравилось гусенку. Что-то было не так.  Выходит, хозяин может делать что угодно? Он вспомнил, что однажды также было и с большим серым гусем. А потом возле деревянного чурбана он нашел окровавленные перья, а того гуся больше не видел.

     Что-то не так, - подумал гусенок, - пожалуй, пора…. А что пора – он не знал, только почувствовал, что оставаться во дворе опасно. И человек гораздо опаснее, чем расфуфырившийся индюк…   

     Он незаметно прокрался за Хозяином…. Взлетел на крышу хозяйственной постройки и притаился за трубой. С его места был виден весь скотный двор, и даже Хозяин, несущий кролика к деревянному чурбану. В руках человека блеснуло что-то длинное и острое, и гусенок отвернулся, будто бы зная, что произойдет…
И ему надоело во дворе, захотелось новых приключений. Гусенок подумал, что он – самый сильный и умный, и….  Но человек был опасен. Выждав момент, он все-таки пролетел над Хозяином…      

     Тот долго отряхивался, так как был измазан ими сверху донизу, ругался на чем свет стоит, и пригрозил виновнику – я знаю, кто следующим пойдет на суп!
Но мы не знаем, что подумал гадкий гусенок, только он взмахнул крыльями, перелетел через забор, и был таков…