Звёздная республика. Глава 7

Николай Левченко
После запуска всех систем нано-костюма, на экран шлема Андрею стали поступать визуальные данные о его местоположении, о работе всех основных систем нано-костюма. Андрей внизу увидел пятикилометровую гору и степи, тянувшиеся неподалеку от той горы. Вдруг Андрей услышал монотонный молодой мужской голос, который сказал следующее слова: «Внимание Вас приветствует доискусственный интелект «Домовой». Сейчас под вами находиться пятикилометровая гора, где по последним переданным данным  в одной из её пещер на время скрылись военная и научная группа. Если Вы будете снижаться с такой же скоростью, то Вы будете на вершине горы через одну минуту. В ближайшее время я буду являться вашим самым главным помощником, который Вам будет помогать, и если надо в чем ни будь подсказывать».
Но отойдя немного от происходящего можно кратко рассказать о том, что такое доискусственный интеллект и как он создавался. Ученные ещё во время разработки военного нано-костюма пришли к выводу о том, что военному находившегося в нано-костюме необходим помощник, который подсказывал и помогал ему принять правильное решения. Поскольку бывают иногда ситуации, когда вовремя боевых действий, не всегда есть возможность солдату связаться  с остальной командой. И тогда он находиться в нелёгком положении, и от того что он решит сделать в данный момент, бывает, зависит не только его жизнь, но и жизни членов его команды. В дальнейшем было предложено использовать в нано-костюме, в качестве помощника военному, искусственный интеллект. Было разработано несколько прототипов таких нано-костюмов, и они были протестированы во время настоящих военных операций.  Но результат оказался намного ниже ожидаемого. Перед ученными появились явные недостатки использования такого нано-костюма. Главным недостатком явилось: перезагруженность системы нано-костюма, поскольку искусственный интеллект, занимал очень большой объем памяти и из-за этого многие части системы нано-костюма, замедляли свою работу или вовсе зависали, что могло привести к печальным последствиям для человека, находившегося в нано-костюме. Ученные пытались увеличить объем памяти в нано-костюме, но всё ровно, искусственному интеллекту требовалось, больше свободной памяти, чем было в наличии. Решая данную проблему, профессором Сметанином была предложена идея, использования, он тогда так и назвал «доискусственного интеллекта».
Идея «доискусственного интеллекта» означало создания изменённой формы искусственного интеллекта. Можно сказать, что доискусственный интеллект был немножко понижен в статусе для того чтобы его можно было использовать в нано-костюмах. Он был изначально разработан для использования в военных нано-костюмах, но в дальнейшем стал применяться и в других областях. Данная идея понравилась всей научной группе разрабатывающей военный нано-костюм. Было проведено специальное совещание, где и было решено окончательно об использовании на практике предложенной идеи.  Доискусственный интеллект имел ряд отличительных особенностей от искусственного интеллекта. Главной его отличительной особенностью являлось: зависимость от самого человека в принятии решений. В отличие от доискусственного интеллекта, искусственный интеллект, мог без труда сам принять решения, и имел полную независимость от самого человека. Доискусственный интеллект в основном выполнял функции советника, но не выносил окончательного решения.  Окончательное решение было за человеком. Доискусственный интеллект выполнял самостоятельные  действия только, тогда когда человек был не в состоянии их окончательно подтвердить.
После решения об использовании данной идеи был разработан первый экспериментальный прототип такого нано-костюма. После проведения испытаний ученные были удивлены эффективностью такого нано-костюма, он полностью оправдал их ожидания. В дальнейшем первые нано-костюмы с «доискусственным интеллектом» стали поступать в войска. Далее стали разрабатываться все более новые версии доискусственного интеллекта, и самой лучшей её версией стал доискусственный интеллект «Домовой». Главной её отличительной особенностью стало индивидуальность для каждого нано-костюма. Это уже был не просто серийный доискусственный интеллект, в нём применялось так называемая «приспосабливаемость». Данный доискусственный интеллект имел способность приспосабливаться  под владельца нано-костюма. В нем прослеживалось индивидуальность, своя не повторяемость, не похожесть с другим доискусственным интеллектом данной версии. 
Но вернёмся к происходящему. Андрей, выбрав вершину горы как место для посадки, направился к ней.  Тут вдруг он услышал взрыв левее от себя. Андрей повернул голову, и увидел разлетевшуюся на мелкие куски свою спасательную капсулу. Андрей вначале не понял, что мог вызвать взрыв капсулы, поскольку в спасательной капсуле уже нечего не было взрывоопасного. Вдруг Андрей увидел, как из грозового облака вылетел вражеский истребитель, и, пролетев через место взрыва спасательной капсулы, завис не подвижно в воздухе.  Теперь Андрей понял, кто вызвал взрыв спасательной капсулы. Андрей тоже завис в воздухе, и, смотря на вражеский истребитель ждал от него дальнейших действий. Андрей, всматриваясь во вражеский истребитель гадал: «Тот ли это истребитель, который стрелял в него при выходе из атмосферы или не тот. По-видимому, тот, поскольку улететь он не мог, ему бы захотелось довести дело до конца,  окончательно уничтожить вражескую цель».
- Внимание зафиксирована подготовка к запуску высокоточных  ракет, срочно улетайте, - сказал внезапно Андрею доискусственный интеллект «Домовой».
Андрей, не теряя времени, полетел вниз.  Вражеский истребитель устремился вслед за Андреем, выпустив во время движения по Андрею две высокоточные ракеты.
- Опасность, к Вам приближаются две высокоточные ракеты, - сказал доискусственный интеллект «Домовой» Андрею.
- «Домовой» я успею долететь до вершины горы ещё до попаданий в меня ракет?
- Нет, не успеете.
- Тогда сколько времени ещё осталось.
- Немного, десять секунд.
- Тогда срочно выполни следующее: включай защитной поле на полную мощность, расширь до максимального радиус действия защитного поля от поверхности нано-костюма.
И как только Андрей произнес данные слова, в него попали ракеты. Андрея вначале подкинула резко вверх, потом он резко стал падать с большой скоростью вниз.
- «Домовой» срочно стабилизировать высоту, - крикнул приказным тоном Андрей.
- Высота стабилизируется, - произнес «Домовой». – Высота стабилизирована, целостность нано-костюма не нарушена, все системы работают нормально.   
Как только после попадания ракет высота стабилизировалась, Андрей не подвижно завис в воздухе.
- Мощность защитного поля снизилось до 25 процентов, - сказал «Домовой». – Следующего такого попадания защитное поле не выдержит, для полного восстановления нормальной работоспособности защитного поля потребуется 15 минут.   
- А нельзя ускорить восстановление нормальной работоспособности защитного поля? - спросил «Домового» Андрей.
- Нельзя.
Тут Андрей увидел вновь приближающийся к нему вражеский истребитель.
- Да теперь я для него легкая мишень, стреляй, не хочу, - произнес Андрей данные слова, тяжело вздохнув. – Ну, нечего мы ещё повоюем.
- Что Вы имеете в виду? – спросил «Домовой».
- А вот что: «Домовой» включи все свои сканеры слежения по обнаружению применения в данный момент против меня вооружения имеющего у данного истребителя, и если ты увидишь, что он собирается применять, сразу же сообщи мне.
- Уже выполняю, - ответил «Домовой» и через пару секунд сказал: «Срочно передвиньтесь на два метра вправо».
Услышав слова «Домового» Андрей передвинулся вправо, как через мгновение произошел по Андрею выстрел энергетическим лучом. Сразу же вслед за выпущенным по Андрею энергетическим лучом  были выпущены  вновь две ракеты.  Андрею до вершины горы уже была не далеко  и он, не теряя времени, полетел к ней.
- «Домовой» я успею в этот раз до попадания в меня ракет долететь до самой вершины горы? – спросил Андрей.
- Успеете, если увеличите скорость на 20 процентов.
- Хорошо так и сделаем.
Андрей, увеличив скорость, через пару секунд уже был почти возле вершины горы, сбросив резко скорость, он посмотрел назад, а именно на приближающиеся к нему ракеты.  Когда ракеты были почти возле него, он приблизился к вершине горы, даже коснувшись рукой её заснеженной вершины, внезапно полетел вниз. Это произошло так быстро, что ракеты не успели сориентироваться и обе врезались в вершину горы. От взрыва ракет с вершины горы слетела очень много снега и камней, что привело к возникновению большой лавины, которая стремительно с нарастающей силой помчалась вниз по склонам. Андрей, увидев приближающуюся к нему лавину, увеличил ещё больше скорость, вылетев от попадания лавины, и полетел вверх. 
Внизу по склонам горы непокрытых снегом,  имелось сотни, даже тысячи гнёзд, где жили большие крылатые существа. Размах крыльев у этих существ достигал до 15 метров, а в длину данные существа были до 5 метров. У этих существ имелась по три пары крыльев: две передних пары крыла, как было сказано, достигали до 15 метров, а одна пара крыльев  находилось сзади, как правило, ближе к хвосту. Задняя пара крыльев, была намного меньше по размеру по сравнению с передними, и обычно достигала в длину 5 метров. Хвост у этих крылатых существ был длинный и напоминал чем-то хлыст, на конце хвоста имелось два острых шипа.  Вот голова у данных существ была интересной формы, и очень напоминала грушу. Также у этих существ на голове располагались три пары глаз, и длинный острый клюв, напоминающий по форме щипцы.  В клюве имелось много зубов расположенными рядами. Зубы у данных существ были острые и очень похожие на иглы. Несколько передних зубов расположенных вверху и внизу торчали из клюва.  Данные зубы были немного толщи по сравнению с зубами, не торчащих из клюва. Кроме всего прочего на голове у данных существ имелись небольшие рогоподобные отростки, выполняющие функцию слуха.  У данных крылатых существ было две пары нижних конечностей, и также две пары верхних конечностей, с помощью которых они легко цеплялись за неровные поверхности, и ловко карабкались как скалолазы по горной местности.
Снежная лавина, надвигающаяся с вершины горы, стала накрывать как волна гнёзда данных существ. Согнавшие лавиной, данные существа разлетелись над её склонами. Увидев вражеский истребитель, они разозлённые кинулись на него. Андрей, увидев тучу крылатых существ, летящих прямо на вражеский истребитель, подлетел к склону горы, для того чтобы данные существа не заметили его, и также на него не напали. Подлетев к склону, Андрей развернулся к нему спиной.   Из нано-костюма вдоль спины Андрея, вылезли шипы. Андрей, выбрав подходящий уступ, на склоне горы, встал на него, а шипами закрепился к склону. Теперь Андрей мог спокойно стоять повернутый спиной, к склону горы, не боясь сорваться, и при этом внимательно следить за происходящим. Пилот вражеского истребителя применил все вооружения, что было у него в наличии против крылатых существ, надвигающих на него. Но это не помогло, этих существ было очень много, приблизившись к истребителю, они стали пытаться пробить его защитное поле. Существ пытавших пройти через защитное поле становилось все больше.
- «Домовой» определи уровень мощности защитного поля вражеского истребителя, - сказал Андрей.
- Уже определил, мощность защитного поля вражеского истребителя снижается, и довольно быстро.
- Тогда «Домовой» выполни следующее: как только защитное поле вражеского истребителя снизиться до уровня, когда его сможет пробить моё энергетическое оружие «Смертель», сразу же мне сообщишь.
- Так, точно уже приступаю к выполнению.
Андрей приблизил к своему лицу запястья рук, и внимательно стал смотреть на них. Из поверхности нано-костюма обоих запястьях рук, раздвинулся верхний слой, и из него выдвинулись небольшие устройства. На каждом запястье руки, выдвинулись по одному такому устройству. Когда данные устройства выдвинулись, в центре данных устройств появились небольшие углубления, которые засветились красным цветом. Андрей направил обе руки к направлению вражеского истребителя, сразу же на экран шлема Андрею высветились основные показатели энергетического оружия «Смертель», которые он запустил на своих запястьях. Так же на экране появилась точка наведения на цель. Андрей, определившись, в какое место вражеского истребителя он будет стрелять, стал ждать сведения от «Домового», что защитное поле снизилось, до мощности позволяющей его пробить.
- Внимание мощность защитного поля вражеского истребителя снизилось до границ позволяющий его пробить, - произнёс долгожданные для Андрея слова «Домовой».
Андрей сразу же выпустил с каждого устройства у него на запястьях, по одному длинному красному энергетическому лучу, и так продержал на поверхности защитного поля пару секунд. Андрей намеривался пробить защитное поле вражеского истребителя в районе двигателей. После того как Андрей выпустил энергетический луч, и продержав его на поверхности пару секунд он его выключил, и сразу же повторил попытку. После второй попытки защитное поле вражеского истребителя в районе двигателей, было пробито. Опять отключив луч, Андрей выпустил луч третий раз, но теперь уже не посредственно по двигателям. От попадания, два двигателя в начале загораются, а потом взрываются.  Дальше по цепной реакции, начинают взрываться остальные двигатели, но за мгновения до взрыва самого вражеского истребителя, пилот катапультируется. Спасательная капсула с вражеским пилотом в ней поднимается высоко в воздух, и через пару секунд раскрывается парашют. Андрей направляет руки в сторону катапультирующийся капсулы, но Андрей не успевает её сбить, поскольку она скрывается за вершиной горы. Андрей, не теряя времени, отсоединяется от склона горы, осторожно взлетает, чтобы не привлечь внимание крылатых существ, и как только он видит, что позади их уже нет, он набирает высоту и летит, на другую сторону горы, где предположительно приземлился вражеский летчик. Андрей, как только оказывается на противоположенной стороне горы, включает свои сканеры для обнаружения, спасательной капсулы. Прилетая, он осматривает местность.
- Зафиксировано местоположение, вражеской спасательной капсулы, - сказал «Домовой» и автоматически передал координаты на экран шлема Андрею.
Андрей, ориентируясь по координатам переданным «Домовым», отправился к заданной точки.  Приближаясь к тому месту, Андрей увидел спасательную капсулу, лежачую на боку. Он сразу не стал приближаться к ней, а подлетел к небольшому холму, который находился неподалёку от неё. Приземлившись на край холма, Андрей прилег животом на землю, немного спустившись пониже, и стал всматриваться на спасательную капсулу.
- «Домовой» определи, в данный момент, есть, кто ни будь живой в спасательной капсуле, или нет.
- Выполняю, - сказал «Домовой». – Анализ, закончен, капсула пуста, некто в ней не обнаружен.
- Значит Кокалиар, покинул капсулу, возможно ещё до посадки, в воздухе, - сказал Андрей и на пару секунд призадумался. – Далеко он улететь не мог, значит, он где-то сейчас неподалёку.
- Внимание зафиксирован недалеко от Вас вражеский объект, - внезапно произнес данные слова «Домовой».
Андрей поворачивает голову назад и видит, возле себя вражеского летчика. Вражеский летчик направляет на Андрея энергетическое оружие и стреляет в него. Но Андрей успевает отреагировать за мгновение до выстрела, и резко приподнимается с места, где лежал. Андрей, не теряя времени, переводит своё энергетическое оружие с боевого режима на парализующий, и выстреливает во вражеского летчика. После попадания вражеский летчик падает на землю, но упав, начинает вновь приподниматься. Андрей увидел, что первый выстрел подействовал на Кокалиара  плохо, тогда Андрей выстреливает ещё раз. После второго попадания, вражеский летчик падает вновь на землю, только в этот раз окончательно парализованный.
- Да всё-таки, большого роста Кокалиар, - сказал Андрей, стоя рассматривая вражеского летчика. – «Домовой», определи какого роста данный Кокалиар.
- Рост данного Кокалиара  составляет – три метра двадцать семь сантиметров, - ответил «Домовой».
Андрей присел на карточки возле лежачего вражеского летчика.
- «Домовой» постарайся выполнить подключение к системе нано-костюма Кокалиара, - сказал Андрей, смотря на вражеского летчика.
- Выполняю подключение, подключение закончилось не удачно, выполняю вторую попытку, закончилось не удачно, выполняю третью попытку, - «Домовой» замолчал на пару секунд. - Попытка закончилась опять неудачей.
- Хорошо тогда придется подключаться на прямую. – Андрей нажал пальцем у себя в область плеча, открылся внешний слой нано-костюма и Андрей достал оттуда небольшое устройство, потом закрыв данный слой назад, и вставив устройство в небольшое отверстие в нано-костюме на спине  Кокалиара. -  Теперь попробуй подключиться вновь.
- Выполняю подключение,- «Домовой» вновь замолчал на пару секунд. – Есть соединение, вывожу основные показатели  нано-костюма Кокалиара на экран. 
Андрей стал рассматривать данные сведения, где были и жизненные показатели вражеского лётчика.
- «Домовой» понизь температуру в нано-костюме до того уровня чтобы Кокалиар постоянно находился без сознания, - Андрей призадумался. – И следи за показателями активности его мозга.
- Выполняю.
Андрей поднял голову, и посмотрел на небо, звезда Фобос стала уходить за горизонт, и небо окрасилось в яркий фиолетовый цвет. Андрей стал размышлять, о том, что сейчас происходит на орбите планеты с космическим крейсером «Свобода»,  и каковы шансы на победу.