Идущие с юга 3, 4 глава

Юлия Диденко-Абраменко
3 глава.

Фелир быстро оделся и вышел из комнаты, он хотел направился к отцу и сообщить об увиденном. Закрыв дверь, молодой человек заметил проскользнувшую в проходе тень и прислонился к стене, чтобы его никто  не заметил. Затем медленно направился по коридору, осторожно ступая по каменной плитке. Дойдя до угла, Фелир выглянул и увидел как чья-то накидка скрылась за дверью. Будущий правитель проследовал к двери и сквозь щель заглянул вовнутрь, там располагалась небольшая комната, напоминающая кабинет. Услышав шаги, Фелир попятился. Кто-то подошел и потянулся к ручке. Молодой человек дернул дверь на себя.
- Ой, - услышал Фелир и из-за открытой двери на него упала Емалия. Он ловко поймал молодую особу и аккуратно поставил на ноги.
- Вы что себе позволяете, - оттолкнув гостя протараторила девушка и сделала несколько шагов назад. - Это не прилично.
- Я и так думал. А еще предполагал, что приличные дамы ночью спят, а не ходят по замку, - улыбнулся Фелир, рассматривая рыжеволосую с небольшими веснушками девушку.
- Вы, как я понимаю - Фелир, наш гость? - сложив руки на груди задала вопрос Емалия.
- Да, милая, - шире улыбнулся молодой человек, догадавшись, что перед ним его будущая жена. "Да, не красавица, - подумал будущий правитель и слегка наклонил голову. - Ну, что ж". 
Девушка фыркнула и слегка повернула голову.
- И что же милая особа делает ночью в ... - Фелир указал в комнату.
- Гуляю, - отрезала девушка и направилась обратно в кабинет. Молодой человек проследовал за ней. Емалия развернулась, прищурилась и возмущенно проговорила. - Вам сюда нельзя.
- Причина?
- Их масса! - повысила голос девушка, тянясь к ручке. Молодой человек придержал дверь и вопросительно посмотрел на будущую жену. Дочь Корнадалла перешла на крик. - Уйди!
-  И не подумаю, - пожал плечами Фелир и прошел в комнату.
Девушка недовольно провела взглядом гостя и, закрыв дверь, быстрым шагов направилась к Фелиру:
- Ты! - она указала пальцем на молодого человека не зная, как высказать свое довольство таким поведением.
- Да, это я, - кивнул Фелир и присел на стул, осматривая помещение. Взгляд остановился на открытой книге, что лежала на столе и молодой человек резко встал. Заметив интерес Фелира к литературе, девушка перегородила ему дорогу.
- Не надо.
- Это еще почему? - смущение Емалии и ее недовольство подстегивало молодого человека узнать больше. - Это секрет?
Фелир обошел Емалию и направился к столу. Девушка обогнала молодого человека и, подбежав, схватилась за книгу. Будущий правитель не отставал и буквально выдернул из рук девушки буклет и поднял вверх.
- Отдай! - возмутилась Емалия, пытаясь забрать книгу.
- Что это?
- Отдай, я сказала!
- А я задал вопрос, - поднял бровь молодой человек. - Не ответишь - не получишь.
- Это не красиво! Как ты ведешь себя? - Емалия отвернулась и отошла.
- Думаешь, я куплюсь на этот трюк? - усмехнулся Фелир и опустил книгу. Он пролистал несколько страниц.
- Такое чувство, что ты не получил образование, - буркнула девушка и подошла ближе.
- Получил, - косо посмотрел на будущую жену молодой человек. - Это летопись.
- Как ты догадался, - скривилась особа.
- Зачем  она тебе?
- Хочу выяснить причину войны.
- Зачем? - пожал плечами Фелир и закрыл книгу. - Все же теперь хорошо.
- И тебя это устраивает? - покачала головой Емалия.
- Вполне.
Девушка махнула рукой. Она была возмущена такой наглостью и равнодушием:
- Дикий народ, - прищурилась Емалия.
- Приверженцы старых нравов, - произнес Фелир и протянул летопись хозяйке.
- Я не хочу замуж, - беря книгу, сказала девушка и направилась к двери.
- Какое удивление, - услышала Емалия, закрывая дверь. Молодая особа быстрым шагом направилась к себе в комнату. Она думала, что где-нибудь в небольшой отдаленной комнате сможет спокойно почитать, но ошиблась. Емалия была испуганна и обескуражена появлением будущего мужа. Он оказался симпатичным. Высокие брюнеты нравились Емалии. Но его наглость выводила из себя. Она хотела ненавидеть гостя, но карие глаза заставляли снова и снова думать о Фелире. Емалия остановилась и оглянулась, ожидая, что будущий муж проследует за ней, но сзади никого не оказалось. "Интересно, а я ему понравилась?" - вдруг подумала девушка и поплелась дальше по коридору. Она достигла своей комнаты и открыла дверь.
 - Ну, как? - поинтересовалась Рода, резко вскочив со стула, когда молодая особа переступила порог.
- Пока ничего. Я не успела прочесть и страницы.
- Почему?
- Мне помешали, - сообщила девушка и присела на кровать.
- Кто? - удивилась служанка, подойдя к Емалии.
- Не важно. - Покачала головой молодая особа и положила книгу на тумбочку. - Я все равно найду причину.
- Вас раньше выдадут замуж, - усмехнулась Рода.
- Я смогу убедить отца, - проговорила Емалия.
- Есть другой выход, - присев на край кровати, прошептала служанка. Молодая особа подняла бровь. - Побег.
- Нет.
- Да, - закивала Рода.  - Так многие делают. Это возможность выразить протест.
- Где ты таких слов набралась? - удивилась девушка, косо посматривая на прислугу. - Ты не шутишь?
- Вы же знаете, я желаю вам только добра, - проговорила Рода и умоляюще посмотрела на госпожу. - Как вы будете жить в браке с тем, кого ненавидите?
Емалия вспомнила будущего мужа. Ненависти к нему она не испытывала, так же как и любви. Ей почему-то показалось, что он тоже не горел желанием брать в жены незнакомку.
- А вдруг получится поговорить с Фелиром и он откажется от этой затее, - предположила молодая особа и легла на кровать.
- С чего вы это взяли? - сдвинула брови служанка.
- Я больше не хочу разговаривать, уходи, - Емалия указала пальцем на дверь.
Рода поклонилась  и молча вышла из комнаты. Девушка сжала кулаки и направилась по коридору в другую часть дворца. Она несколько раз оглядывалась, убеждаясь, что никто не следит за ней. Подойдя к двери, Рода осторожно постучала и вошла.
- Господин Жарон, нужно поговорить, - она поклонилась. 
Харошнсан что-то писал, сидя за большим деревянным столом, мужчина поднял глаза и бросил брезгливый взгляд на служанку. Затем отложил перо и, сложив руки на груди, кивнул.
- Господин, Емалия не горит желанием убегать, - развела руками пришедшая.
- И-и-и...
Рода втянула голову, она хотела что-то сказать, но Жарон поднялся и направился к ней:
- Ты что-то хочешь мне сказать? - поинтересовался мужчина подходя к служанке и резко хватая ее за горло. - Или мне послышалось?
- Нет, нет. Все хорошо. Я уговорю госпожу убежать, - захрипела Рода, открывая широко рот.
- Замечательно, - разжал пальцы Харошнсан. - Нужно, чтобы эта...  де-вуш-ка. - Мужчина четко произнес каждую букву. - Согласилась. Ты же не хочешь, чтобы твой сын рос без матери. Верно?
Рода опустила глаза. Ей было жалко госпожу, но больше всего не свете она боялась этого человека. Жестокого и беспощадного. Никто из слуг не мог сказать ничего против. Непослушание означало наказание, в худшем случае смерть. Да и Харошнсан знал за какие ниточки потянуть, чтобы человек согласился. "У всех есть слабые стороны, их нужно только найти" - говорил Жарон.
Мужчина направился к окну и сел на подоконник.
- Ты поняла? - медленно переспросил он.
Рода кивнула, боясь поднять глаза.
- Вон! - отрезал Харошнсан. Он не отрывал взгляда от служанки, пока она делала поклон. Затем Рода повернулась и выскочила из комнаты. Мужчина остался один, военноначальник прошелся по комнате, потом сел за стол  и прочитал написанное. Постучав пальцами по столу, еще раз глазами пробежался по листку и усмехнулся. - Скоро, осталось немного.

4 глава

После встречи с будущей женой Фелир решил отложить разговор с отцом до утра. Он подумал, что возможно все в этом замке любят бродить по ночам. Раз сама дочь правителя спокойно разгуливает по дворцу без сопровождения, то может быть и тот человек в черном просто курьер или запоздавший на ужин слуга. Но то, как он пробирался, его осторожность и в тоже время неловкость, заставляли Фелира заподозрить что-то неладное. И с рассветом он направился в комнату Фебарума.
- Отец, я хотел бы поговорить.
- Это срочно? - поинтересовался правитель, застегивая сюртук. Фебарум обходился без слуг, он считал это большой роскошью. "Мужчины могут пригодится на поле боя, а не в качестве гардеробщика" - говорил он. А женщин рядом с собой правитель не мог терпеть. "Женщина должна не одевать меня, а раздевать" - смеялся Фебарум. Он посмотрел на сына, затем подошел к стулу и сел. Давая понять, что готов к разговору.
- Я видел ночью человека, крадущегося по территории замка.
- И часто ты стал наблюдать ночью за людьми? - поинтересовался правитель.
- Я о том, что мы приехали на враждебную территорию без надлежащего сопровождения.
- Если Корнадалл хотел нас убить, то сделал бы это, как только мы въехали на его земли, - Фебарум встал, показывая, что разговор окончен.
- Вдруг он не хочет заключать мир? - пожал плечами Фелир, сделав несколько шагов к отцу.
- Этот мир необходим не только ему, но  и нам, - правитель повернулся и указал рукой на сына. - Ты не понимаешь, что мы истощены, нет ни людей, ни средств для продолжения этой войны. Еще несколько месяцем сопротивления - и мы разорены. После таких ущербов потребуется несколько десятилетий для восстановления нормальной жизни населения. Без народа мы никто. Не будет жителей Фалумирга - не будет и нас.
- Я лишь хотел...
- Ты последнее время часто идешь мне наперекор, - сдвинул брови Фебарум. - Ты не должен из-за каких-то догадок сорвать задуманное. Что бы не показалось, и что бы там ты не увидел, нужны доказательства.
- Я понял, отец, - Фелир кивнул и вышел. Он почти нос к носу столкнулся со слугой, который собирался постучать в дверь.
- Простите, - поклонился слуга. - Я лишь хотел сопроводить господ к завтраку.
- Хорошо, - кивнул Фелир и пропустил вперед отца.
Они прошли по коридору, молодой человек повернул голову вправо, где ночью встретил будущую жену и улыбнулся. Слуга сопроводил гостей в столовую, в которой их ожидали Корнадалл и Емалия. Мужчина стоял у камина, рассматривая букет  из свежих  полевых цветов. Его дочь находилась у окна, что выходило в сад.
- Доброго утра, - поприветствовал вошедших хозяин дворца и, повернувшись, пригласил жестом к столу. - Прошу.
- Замечательная, светлая столовая, - присаживаясь, произнес Фебарум.
- Да, это моя любимая, - улыбнулся Корнадалл и посмотрел на дочь, что продолжала стоять у окна. - Милая.
Емалия посмотрела на отца, потом перевела взгляд на Фелира и направилась к столу. Молодой человек помог присесть девушке и занял место напротив. Емалия старалась не смотреть на будущего мужа, но каждый раз поднимая глаза встречалась с ним взглядом. Он сидел напротив и, казалось, специально следил за каждым движением девушки. Его легкая усмешка, что расплывалась на губах, выводила из себя. От взгляда бросало в жар. Девушка не могла есть, она перестала чувствовать вкус еды. Емалия не слушала о чем разговаривали отец с гостями. Она желала сосредоточится на еде, но в горло не лезло ни кусочка. Емалия с трудом пережевывала пищу, затем запивала ее водой, чтобы проглотить. Девушка не понимала, что  происходит.
Когда закончился завтрак, Емалия была безумно рада. Девушка чуть ли не выбежала из-за стола, но вопрос отца заставил замереть на месте:
- Милая, ты куда?
- В комнату, - выдавила молодая особа, поворачиваясь к отцу.
- А как же прогулка?
- Какая прогулка? - через силу улыбнулась Емалия, переводя взгляд то на Фелира, что удивленно поднял бровь, то на отца, который в недоумении не мог понять, что происходит с дочерью.
- Я пару минут тому назад спросил тебя, не согласишься ли ты прогуляться по парку с будущим мужем. Ты кивнула, - пояснил отец, показывая на Фелира.
- Да? - девушка теребила ленту, заплетенную в волосы. - Я забыла...
Емалия улыбнулась и пошла к противоположной двери, ведущей к лестнице. Будущий муж проследовал за девушкой. Спустившись, можно было сразу оказаться в оранжерее, окутавшей весь проход к парку, красивыми большими цветами.
- Это георгины? - поинтересовался Фелир.
Девушка немного растерянно взглянула на молодого человека и кивнула. Фелиру на секунду показалось, что молодая особа не услышала его и кивок был просто реакцией на вопрос. Она слегка прикасалась к цветам, поправляя каждый бутон.
- Я вас не покусаю, - шепнул молодой человек Емалии, наклоняясь к ее уху. - И что видел вас ночью никому не расскажу. - Молодой человек выровнялся и поднял бровь. - Удивительный браслет.
Девушка посмотрела на будущего мужа и перевела взгляд на украшение.
- Это подарок отца, делался  под заказ, - проговорила Емалия, теребя между пальцев монетки с выгравированными ирисами. - Мои любимые цветы.
- Ирисы, - кивнул Фелир.
Украшение было кожаным, с вкрапленными мелкими драгоценными камнями и подвешенными монетками. Девушка растерянно посмотрела по сторонам, она чувствовала не уверенность. Ей казалось, что Фелир смеется над ней, уголки его губ слегка были приподняты вверх. А карие глаза слегка прищурины:
- Я не думала, что мужчины знаю названия цветом, - Емалия сделала шаг к самому распустившемуся цветку и продолжила: это самые большие цветы этого вида - Голубые.
- Дело-то не в цветах, - покачал головой молодой человек и двинулся дальше по оранжерее. - И почему же они голубые, их же цвет белый?
- Ночью бутоны не закрываются, а при лунном цвете, их лепестки становятся голубыми.
- Ночные красавицы? - Фелир обернулся. - Так что там со свадьбой?
- Я  как раз хотела об этом с вами поговорить, - произнесла Емалия, догоняя жениха.
 - Интересно, - сложил руки на груди Фелир. - Уже согласны!
- С чего вы взяли?! - возмутилась девушка и пройдя мимо, направилась к скамейке.
- Как с чего? - удивился жених. - Я вам понравился.
- Что? - Сдвинула брови молодая особа.
- Не надо скрывать своих чувств, - улыбнулся Фелир. - Я все вижу.
- Да, как ты... вы смеете, - вскрикнула Емалия и, не успев присесть, вскочила со скамьи.
- Тогда объясните по-другому свои взгляды.
- Я изучаю тебя, - проговорила девушка.
- Изучаете? - закивал молодой человек. - Извольте.
- Только не надо этой надменности и благородства, - скривилась Емалия. - Ночью вы смело перешли на "ты". А сейчас строите из себя воспитанную особу.
Фелир еле сдерживал улыбку. Он старался быть серьезным, смотря в глаза юной особе. Молодой человек видел растерянность и нерешительность невесты. Гордость Емалии не позволяла признаться, что Фелир понравился и она готова согласится. Молодой человек видел, как тяжело дышала девушка, пытаясь доказать свою правоту.
- Я никогда не выйду за вас, - тыкнула она пальцем в грудь Фелира. - Я хотела с тобой поговорить о ненужности этого брака, а ты...
- Говори, - пожал плечами молодой человек  и присел на скамью. Он равнодушно посмотрел на будущую жену и протянул руку, показывая готовность выслушать.
- Я вижу, как ты ко всему относишься, - покачала головой Емалия. - Я больше не желаю с тобой разговаривать.
Девушка развернулась и быстрым шагом направилась в оранжерею. Фелир с улыбкой проводил невесту и, встав, решил прогуляться по красивому парку.
- Какие же девушки странные существа, - проговорил молодой человек. Заметив фонтан, Фелир направился по брусчатой дорожке, выложенной с чередованием нескольких цветов. Парк казался огромным, деревья причудливой формы, располагались вдоль троп. Если иметь богатую фантазию, можно представить различных животных, рассаженных в ряд искусным дрессировщиком. Звери послушно ждали команды и готовы были в любую секунду сдвинуться с места. Между деревьями располагались клумбы. Большинство цветов Фелир видел впервые. Такое многообразие завораживало и восхищало.
Дойдя до фонтана будущий правитель подставил ладонь под струю падающей воды и улыбнулся. Фонтан представлял собой собранную вместе группу геометрических фигур неправильной формы. Как будто неловкий и неумелый художник криво нарисовал квадрат, сбоку к нему прикрепил овал, затем треугольник. И решив, что мало, добавил сверху еще несколько фигур. Если бы не струи воды, что разбрызгивались со всех сторон из изваяния, издалека все это можно было принять за кучу мусора.
Фелир прищурился, не понимая смысла увиденного и хотел было вернуться во дворец, как увидел, что с другого конца парка к нему бежит девушка. Она махала рукой молодому человеку и что-то пыталась сказать. Фелир пошел навстречу. Подойдя достаточно близко он поинтересовался:
- Что-то случилось?
Девушка тяжело дышала, быстрый бег, заставил ее какое-то время отдышаться, и только потом ответить.
- Вам письмо от Емалии,- протянула Рода свернутый лист.
- Для меня? От Емалии? - переспросил Фелир и взял письмо в руки.
Служанка тут же откланялась и менее быстрым шагом покинула парк.
Молодой человек развернул лист: "Дорогой Фелир, - "дорогой" - усмехнулся будущий правитель и продолжил читать: "Дорогой Фелир, вы поступили не красиво. Поэтому жду вас у этого же фонтана ровно в полночь".
- Бред, - покачал головой Фелир и еще раз прочел записку.