Сказка. Как лиса себя перехитрила

Ирина Винокурова 2
Идёт зайка по лесу. Лапка у него поранена и перебинтована. Идёт - прихрамывает. Все, кто в лесу зайку встречают -  жалеют его, помочь стараются. Бобёр переплавил полено к берегу  ручейка. Говорит: «Зайке на другую сторону  легче перейти будет». Ёжик наколол капустные  листья на свои иголки и отправился с угощением к зайке. Волк зайку встретил, пожалел, до дома проводил.

Смотрит на зайку лиса из кустов и сама про себя  думает. «Ай, как зайка ловко устроился! А дел то всего – лапку перевязать. И все помогать ему сразу начинают. Но не на то я лиса-хитрая краса, чтобы на заячьи уловки попасться! Уж лучше я не зайке помогу, а схитрю, и себе лапку, словно больной,  перевяжу».

Перевязала  лиса себе лапку. Идёт по тропинке, хромает. А как кого встретит  –  жалуется, да  попрошайничает.  У белки шубку выпросила, у бобра - рыбки из пруда, у медведя - малины лукошко хитростью выманила. Идёт лиса дальше, сама собой восхваляется. «Ну и умничка же я, так  лихо да просто всех обманула и перехитрила! То-то  ещё  будет!».

И всё-то лисе было мало!  Решила она теперь и курочек жалостью выманить. Идёт лиса к хозяйскому дому, хромает, лапкой слёзки вытирает. А как к крылечку подошла, так давай о своей беде горько плакаться. А сама всё ближе и ближе к хозяйским курятникам подступает. Увидели её собаки и с рычанием на лису бросились. Их слезами не проймёшь! Им  хозяйство стеречь надо, а не жалобные песни слушать.

Перепугалась лиса, бежать бросилась, да сама в своих бинтах и запуталась. Зацепилась ими за куст, да не выберется никак. Тут её собаки и настигли. Потрепали её шубку, клоками повыдрали. Еле вырвалась лиса из зубов их острых, да так, что клок своего хвоста в пасти собак оставила. Бежала от дома хозяйского, ничего под ногами не замечала, ног под собой не чуяла. По дороге, второпях, на ежа наскочила, вся об иглы его искололась. А потом и вовсе кубарем  с горы скатилась и прямо к бобру в пруд  угодила.

Из воды вылезла – вся мокрая, собаками подранная,  ежовыми иглами пораненная, кочками, как катилась, побитая. Увидели её такую  звери  и удивляются: «Вот так лиса - хитрила, хитрила и сама себя  перехитрила!».