Письма из Сирии продолжение части 26

Татьяна Ульянина-Васта
10 декабря 2013

Добрый вечер.

Сегодня минометы били по  улице Салие. Скажешь: новость банальна, когда снаряды рвутся во всех окрестностях Домаска.  Но район Салие - это самый  центр столицы, рядом с дворцом Руйда*. На другом конце этого района расположено - Народное Собрание, плотно охраняемое солдатами.

Небольшая закусочная на Салие обычно полна народу: 

- Сэндвич пожалуйста, с бокалом айрана (напоминает створоженную массу). 

БУ-УМ! Первый снаряд упал в квартале.

- Боже мой!

Крики удивления ... но все продолжают жевать. Слышу  нового клиента.

- Два бутерброда и два бокала айрана!

Падает второй снаряд. Никто не убегает или перестает есть. Обслуживающий персонал сосредоточен на торговле и пытается делать хорошее лицо при плохой игре: босс дает указание на подаваться панике - это не правильно.  На экране телевизора на стене над головами появляется ведущий в новостной программе:  "десять человек погибли и десятки ранены, потери будут  подсчитаны." Сирены скорой помощи, летящие по району, резонируют с его спокойным голосом. Тем не менне, запах пряного мяса перебивает всё. 

- Тот, кто умирает - освобождается, - говорит  одна из женщин своему спутнику. -  Единственное, что меня пугает это оказаться среди раненых.

Они заканчивают с обедом и уходят. Вижу пару уже за окнами витрины.  Среди группы торговцев, что рассматривают машины скорой помощи. 

- Ни в коем случае, не позволим закрыть наши  магазины, - доносится голос одного из них, -  И без того, мы ничего не можем продать с самого  утра.

Тем временем одна из женщин приценивается к паре обуви. От ответа о цене - глаза у неё расширяются. Губы скривились в страхе - ударив себя в лоб, покупательница уходит. 

- Я знал, что ты ничего не станешь покупать! Ты же не понимаешь в ценах! - кричит продавец раздражено  вдогонку. Всё это под рев машин скорой помощи. 

Тысяча дней как началась  наша  революция. Этого времени оказалось достаточно, чтобы мы стали равнодушными даже к собственной смерти и безудержному росту экстремистов!

Мины, которые взрывают темноту  являются торжеством слепого хаоса, пустоты и экстремизма.


* Город Аль-Руйда ( тел - высокий "холм", "курган")  - в сирийской пустыне к востоку от Хамы (2400-2000 г.г. до нашей эры). Некрополь из 97 гробниц.