Детали к строительству. Ванная

Сергий Чернец
Детали к строительству. Ванная.

При планировке дома необходимо учитывать: что ванна может располагаться только над нежилым помещением. Например над коридором.
Для маленького ребенка лучше установить дополнительную раковину (на 20 см ниже родительской) и повесить над ней зеркало. Так он быстрее научится умываться и чистить зубы.
Если в доме живут пожилые или больные люди, купите ванну с поручнями. Неплохо также сделать перед ней удобную ступеньку.
Большой санузел (многие хотят) - это прекрасно. Но зимой принимать в нем ванну бывает прохладно. Поэтому не надо лишнего «простора», экономьте на отоплении!
В больших семьях и ванны должно быть две также как и туалетов - минимум два!

И вот вы обошли все магазины, но так и не нашли ванну своей мечты? Выход остается один - изготовить ее на заказ. И столешницу под умывальники и саму ванну можно отлить из бетона. Ванну при этом можно утопить в пол и утопленная чаша будет висеть под потолком нижнего этажа. Такое решение не для городских квартир. И в частном доме это должно закладываться на стадии проекта. Тут же про отделку такой ванны: можно не искать плитку для стен - полированный бетон покрытый лаком, непромокающим, сейчас в моде во всем мире.

При облицовке стен художник должен смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Иначе он рискует пропустить все самое интересное. Можно облицевать стены под мрамор…. Выбирая отделочные материалы для ванной комнаты, не стоит обходить вниманием раздел «фасадные материалы». Там можно найти массу полезного. Например, каменные глыбы - плитка стилизованная под камень. Такое решение будет выглядеть очень эффектно! Напоминает скалистые берега морей….
Для отделки стен ванной комнаты можно использовать даже газеты и страницы любимых журналов и книг. Чтобы оклеенная бумагой поверхность не пострадала от влаги, ее также покрывают водостойким лаком. И еще хитрость: можно устроить полку «избу-читальню» - приятно лежать нежась в теплой ванне и читать книжки!

Всегда не хватает нам времени ни на отпуск, ни на посещение салона красоты. Тогда можно устроить домашний спа-салон. Множество модификаций гидромассажных ванн существует. Гидромассаж способствует восстановлению сил. Существуют мини-басейны без технических наворотов, простые.

Чаще всего сантехника бывает белой. Но теперь это легко исправить! Стоит включить встроенную подсветку, и ванна окрасится во все цвета радуги. Цветовая гамма в тесном контакте с водными процедурами гарантирует мощный оздоровительный эффект. Впрочем эффект неожиданности окажется еще более впечатляющим. Когда льющийся из душа «дождик» постоянно меняет цвет, вы начнете по-новому воспринимать старую истину - в одну воду дважды не войдешь!

Извечный спор о том, что лучше - ванна или душевая кабина - совсем не актуальна. В полноценном санузле должно быть и то и другое. При этом роль кабины душевой сейчас круто изменилась: раньше душ использовали для омовения на скорую руку, теперь под душем можно провести и полдня. Многочисленные форсунки современных душевых массируют тело со всех сторон. Есть модели душевых кабин оборудованные парогенераторами или инфракрасными лампами. И такие душевые кабинки - достойная альтернатива домашней сауне! Впрочем, обычные кабины и стойки тоже хороши. Современные душевые лейки, и те, способны работать в разных режимах: крупной струей и мелким дождиком, обеспечивая пользующим целый букет приятных ощущений.

Так что в доме должен быть хороший санузел, и не один, по возможности! На рубеже 19-20 веков ванна была роскошью. Мы прошли через долгий этап сугубо прагматического отношения к сантехнической зоне. Сегодня это помещение - Ванная комната - должна восприниматься снова как «святая святых». И для оздоровления и для отдыха…. Вот и не стоит удивляться возвращению ванн на львиных лапах и ретрораструбов, люди украшают свои повседневные нужные полезные вещи!