Бесконечность

Виктор Морозов
Ах, как же, вечность, ты долга!
Где рубежи? Где берега?
 
      Бесконечность – штука, давно будоражащая народные умы. Что там, в этой бесконечности, может, клады какие? А может, выдумки все это - про клады, и нет там никакого богатства, доступного для нас. Нет, оно обязательно должно быть, убеждают одни. Есть, да не про нашу честь, отвечают им другие. Самые начитанные и прозорливые утверждают, что и клады, и богатства есть, но они там, в бесконечности!

     Живет человек в бесконечном мире, но достать, дотянуться до него ни рукой, ни мыслями не может. Живая человеческая мысль о бесконечности мира крутится как белка в колесе. Крутится, крутится, а потом устанет и остановится. А затем опять продолжит это бесконечное движение по кругу. Странная штука - бесконечность! Всё, что не бесконечность, можно представить, вообразить, придумать. А бесконечность? Она словно заколдована кем-то так, что, увлекая человека в свою бездну, остается ему недоступной. Тут невольно подумаешь: толи человек от природы бестолков, представить бесконечность, толи она сама существует только бестолковая.

    В современных представлениях о бесконечности больше всего поражает то, что она до сих пор остается для всех чем-то таким, что …бесформенно! Всё, что окружает человека, имеет ту или иную свою форму, за исключением бесконечности. И тут не важно, в какую, в бесконечно малую или в бесконечно большую, её сторону мы пытаемся посмотреть. Важно то, что она в любом случае остается бесформенной. А это означает, что человеку бесконечность мира представляется неким абсолютно однородным, невыразительным, нерельефным, черно-белым бытием. Удивительное дело, человек восхищается природой, просто чувствуя, созерцая окружающий красочный мир, но неимоверной тоской и скукой повеет, как только он серьезно задумается о его бесконечности.
 
     Согласитесь, невыносимо жить на такой прекрасной планете и, пусть иногда, но испытывать от этого неимоверную тоску и скуку. Может быть поэтому, с неудержимой настойчивостью снова и снова пробивает себе путь упрямая вера, что не может быть, чтобы мир нельзя было разгадать. Не может быть, чтобы не было какого-то нового, небывалого поворота дела, при котором бесконечность обретет, наконец, свою недостающую часть, противоположность – конечность. И пусть конечность и бесконечность мира так и останутся мнимыми, но зато при этом обнажится независящая, ни от кого и ни от чего их   объективная взаимосвязь. Ведь именно такая взаимосвязь и должна стать тем самым, абсолютно новым путем для наших мыслей и чувств, когда уже в самом его начале трудно удержаться и не воскликнуть: « Я узнал тебя мир, я вижу тебя насквозь! У тебя больше не будет власти морочить меня! Я разгадал тебя! Разгадал когда просто внимательно посмотрел в  очи Твои, безмерные, …знающие Всё!»