Цветная Революция

Борис Булатов
          Куранты пробили десять часов вечера. Президент отложил в сторону планшетник, отодвинулся от массивного письменного стола, устало откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
          Референт, как обычно, возник из ниоткуда, словно материализовался из воздуха.
          - Господин Президент, Волхв, как и было вами назначено, ждёт аудиенции.
          - Пусть войдёт, - ответил Президент.
          Референт исчез. Президент открыл глаза и увидел невысокого мужчину лет 30-35.
          - Добрый вечер, господин Президент.
          - Добрый… А как мне вас называть – просто Волхв?
          - Не суть важно. Я чрезвычайно ценю ваше время и поэтому хотел бы сразу перейти к делу.
          - Слушаю вас, Волхв…
          - Все принятые вами меры по борьбе с чиновничьей коррупцией оказались малоэффективными. Более того – вы увеличиваете штрафы и сроки посадки, а они в ответ задирают планки откатов…
          - Ваши предложения?
          - Я предлагаю Цветную Революцию.
          - ??!
          - Это целый пакет акций. Для начала вы издаёте указ об амнистии взяточников. И далее говорите о том, что через три дня после выхода этого указа  в свет, любой чиновник, снова получивший взятку, позеленеет…
          - В смысле?
          - В буквальном смысле – кожа станет зелёной. И ничем не отмыть, поскольку изменения произойдут на клеточном уровне.
          Президент усмехнулся:
          - Представляю себе министерство юстиции, где ни одного белого человека…  Но…
          - Я понимаю ваши сомнения. Но это не фокусы, не достижения науки, а обыкновенные чудеса. Так сказать, дар природы. Весьма тяжёлый дар: для себя я ничего сотворить не могу – не получается. А вот на благо общества – легко. Для подтверждения своих слов диагностирую ваше физическое состояние. Так, глаза побаливают – это от планшетника. Убираю боль и советую сменить гаджет. Камешки в почках – через год могут возникнуть серьёзные проблемы. Но я сейчас эти камешки измельчу – не сильно беспокою? Выпейте воды. Правое колено ноет – ну, это ваше падение в Сочи… Так лучше?
          - Ловко у вас получается! Но я собственными глазами видел, как паралитики под гипнозом вставали, а потом снова впадали в ступор…
          - Понятно. Тогда, господин Президент, более существенный аргумент. Возьмите, пожалуйста, планшетник, направьте на меня камеру и смотрите на экран.
Президент включил камеру и стал глядеть. Волхв начал вырастать у него на глазах. Но оказалось, что он не растёт, а, оторвавшись от пола, медленно поднимается к потолку. Поднявшись примерно на метр, он улыбнулся:
          - Этого достаточно?
          - Вполне, - прошептал Президент.
Волхв сделал медленное сальто назад и мягко опустился на ковровую дорожку.
          - Обо мне никто, кроме вас, не должен знать…
          - А референт?
          - Он всё забудет – тут, как раз, простой гипноз. Мы будем общаться по электронной почте. Кстати, этот референт мне очень понравился. Он, во всяком случае, не позеленеет, если что. Ему бы и поручить проект указа.
          - Вряд ли я на это решусь – слишком сложная, фантастическая задача. Пока и не вижу, как к ней подступиться с практической точки зрения.
          - Начинать надо всегда с самого простого, наглядного. Чтобы промежуточный результат был скорым и налицо. Все так называемые сложные решения, нацеленные на дальний результат, в процессе их выполнения дискредитируются исполнителями по причине той же коррупции. Очевидно, что необходимо вмешательство внешней силы, не зависящей от обстоятельств.
          - С этим тезисом не поспоришь. Что ж, в принципе идея цветной революции вполне безумна, а, значит, что-то в ней есть. Тем более, что в новейшей истории нашего государства в жизнь уже было воплощено столько анекдотических идей, что на их фоне ваше предложение… Итак, во главу указа ставим всеобщую амнистию коррупционеров,  далее даём некий срок, после истечения которого вступают в силу объявленные условия. И, как говорится, "Бог шельму метит". 
          - Именно. Давайте сначала ввяжемся в бой, а дальше будем действовать по обстоятельствам.  Я хочу отметить ещё один важный аспект – реакцию простых людей после вашего указа, когда начнёт происходить трансформация. Это поднимет ваш, и без того высокий,  рейтинг в заоблачные выси. А подобная популярность, несомненно,  даёт карт-бланш…
          - Поживём – увидим. Сегодня же поручу референту подготовить проект указа и позднее свяжусь с вами. Вот мой приватный электронный адрес – и президент подвинул на край стола визитку. Волхв мельком взглянул на неё и встал:
          - До связи, господин Президент и спокойной ночи!
Ночью Президенту приснился весёлый кошмар, в котором все действующие лица были зелёного цвета.