Легенда о Слепых Богах. Том 2 - Глава 14 последняя

Ксения Лазорева
  Глава 14 Когда звезды падают
 
  Часть 1
 
  -А теперь, начнем ритуал запирания сил великого еретика! - провозгласил Райден, воздев руки. Он опустил голову и двинулся к лежащей без движения Сати. Крис заметил, что из ее рук выпал небольшой мешочек. Склонившись, Райден поднял его. Пройдя в центр комнаты, инквизитор перевернул его, высыпав содержимое на пол. Друза синего кристалла, белый кувшинчик, тонкая игла, цепь - из тех, на которых подвешивают весы, сломанное лезвие клинка, трезубец, стило и, наконец, печать в виде приземистого дерева. Семь, их было семь предметов.- Вот они,-продолжил Райден,- заключенные в материальную форму пришли к нам от великого еретика, чтобы стать его же роком.
  -Они...- нахмурился Крис.
  - Я не слишком разбираюсь в этом. Но семь предметов, от которых исходит такая мощная аура могут быть заклинаниями высших уровней,- задумчиво произнес Грейслейн. Протянув руку, он поднял обломок лезвия.- Я возьму его... 'Я мечтаю о секире Даркнуара, что рассекает пространство и время, прокладывая путь в бездну, прорубая путь сквозь Древо...' - прошептал он.- Странные строки, но, кажется, я знаю их.
  'Значит, вот, что это означало',- понял Крис. Это были те заклинания, что собрали Сати и Кайо, странствуя по миру. Все семь были собраны здесь. До того, никто, кроме правителей стран не осмелился бы произнести их. Но Грейслейн прочел одно и ничего не случилось.
  - Верно,- словно прочел его мысли Райден,- те фрагменты Древа, что были вживлены в ваши части тел блокируют их действие, но одновременно поворачивают ключи.
  - Тогда я...- Крис потянулся и поднял цепь. Именно она притягивала его больше всего. И это наверняка не было простой случайностью. Золотая цепь. Толстая и массивная, но одновременно изящная. Строки сами собой собрались в его голове в единое целое: 'Я мечтаю о мече Зоара, если я найду его и если на то будет его воля, да рассеку я тьму невежества, да найду причину жизни и смерти, и да станет мне ясна подлинная структура мира и создам я точку бифуркации, рассекая мечом ночь неведения! Зоар!'.
  -Хорошо, теперь моя очередь,- потирая руки, Райден склонился над горсткой предметов. 'Отвратительно',- подумал Крис.- 'Как может человек так измениться после встречи с высшей силой. Воля Аттрактора полностью поглотила его собственную. Он опасен. Очень опасен'. Но сейчас Крис действовал согласно его плану, не в силах возразить. Дрожащая рука Райдена, бледная и костлявая, потянулась, было, к печатке, но затем, передумав, он взял в руку трезубец. -О, я чувствую, как слова вливаются в меня. Это божественное откровение!
  -Это мерзко...- Анджи попытался приподняться, но силы оставили его. Он прислонился к стене.- Я никогда не прикоснусь к этому...
  Сердце Криса на миг сжалось, но затем он вновь обратился к Райдену. Тот читал строки в каком-то экстазе:
  - '...Я мечтаю о скипетре Талиона, вся власть мира да будет в моих руках, королевства возникают и рушатся, но трон остается...' В конце инквизитор упал на колени, словно совершенно лишившись сил.- Третий ключ... повернут...- наконец сумел выдохнуть он. Остались только...- безумный взгляд Рейдена остановился на четверых, оставшихся в комнате.
  - Нет, ни за что. Я никогда не коснусь этого! - замотал головой Анджи. В его глазах Крис прочел ужас. -Лучше я...- Крис заметил, как в его руке появился один из ножей,- лучше я отрежу себе ногу, чем буду с этим! - нож поднялся и начал опускаться. Крис действовал инстинктивно. Все произошло слишком быстро. Лишь сила Фрактала помогла ему двигаться с такой скоростью. Через миг послышался глухой удар. Глаза Анджи, распахиваясь все шире, смотрели на кровь, вытекающую из раны на тыльной стороне ладони Криса, в которую вонзился нож.
  - Зачем... зачем ты это сделал?- прошептал Анджи, мотая головой,- ты придурок! Кто просил тебя делать это?!
  - Анджи...- Крис притянул к себе друга,- прошу тебя, помоги мне,- прошептал он. Над его плечом пустые глаза Анджи были устремлены на горстку предметов на полу. Наконец, он силой оттолкнул Криса от себя:
  - Уйди с дороги,- решительно поднявшись, он прошел вперед и не колеблясь схватил иглу, сжав ее в руке. Из-под его пальцев показалась тонкая струйка крови.- Я сделаю это, но ты...- рука Анджи указала точно на Райдена,- я не знаю, кто ты и что задумал, но если повредишь ему, я убью тебя этой иглой!
  - Какой шумный преданный, не наложить ли на тебя епитимью? - пробормотал Райден себе под нос.
  - Проклятье, я хотел бы...- Анджи замер, глаза его распахнулись, а с губ начали срываться слова: 'Я мечтаю... о игле Лавкрита, да исцелятся все потерянные души.... Да найдут они спокойный путь на Вершину Древа! Лавкрит!' - Дыхание Анджи сбилось. Закончив, он взглянул на Криса:- А что насчет Ивона и их?- он кивнул на Сати и Кайо,- их ты тоже собираешься использовать?
  Крис отвел взгляд:
  -Прости, Анджи, у них уже нет пути назад.
  - Черт, черт, ЧЕРТ!- зажмурившись, Анджи ударил кулаком по полу. - Они же даже не пришли в себя.
  - Это не обязательно, они могут быть и мертвыми. Здесь это не имеет значения. Чтобы произнести заклинание, жизнь не нужна,- он развел руками.
  - Не могу поверить, что слышу это от тебя.
  - Анджи, пожалуйста, клянусь, с ними ничего не случится,- пообещал Крис с мольбой.- Пойми меня.
  -Хорошо, но если что-то произойдет...- Анджи сжал кулак,- я буду следить.
  Так один за другим все оставшиеся предметы обрели своих владельцев. Печатка для Кайо, Стило для Сати и, наконец, синий кристалл достался Ивону. Их губы произносили странные и страшные заклинания, каждое из которых могло бы уничтожить весь этот город в мгновенье ока. Но на этот раз они были всего лишь запирающими ключами.
  'Я мечтаю о посохе Сона...'
  'Я мечтаю о стиле Креонта...'
  'Я мечтаю о сердце Ишары...'
  -А сейчас,- Райден хлопнул в ладоши, на его лице появилось ужасающее выражение ненависти,- да будет проклят великий еретик, да будет проклят великий еретик, ДА БУДЕТ ПРОКЛЯТ ВЕЛИКИЙ ЕРЕТИК БИФУРКАТОР!!!-выкрикнул он. И следом, надвинув капюшон,- он не вернется на Вершину Древа, никогда....- тихо закончил он.
 
  Часть 2.
 
  Охара быстрым шагом двигалась по коридору дворца. Дворец этот находился в Торквемаде, что считалась столицей Ксанады, а сама она звалась протектором, получив власть от Астала. А еще она называлась невестой одного очень неугомонного человека, который, к тому же, был убийцей и ненавидел женщин, в особенности ее. Нет, сейчас не время думать о Мизаре Фон Грассе. В данный момент вся злость Охары была направлена не на того, кого она не видела уже больше двух месяцев. В данный момент все ее самые сильные чувства были сосредоточены на толстом, лысоватом пожилом мужчине, разодетым как петух. Он являлся одним из ее многочисленных подчиненных. Звали этого человека Франз фон Ганс, и он занимал пост наставника так называемой Школы, недавно организованной Охарой. Приют для всех тех несчастных детей, которые долгие годы были игрушками для знати, бравших их на воспитание из жалости, но обращаясь с ними хуже, чем с собаками. Это все, что она могла сделать сейчас, но это было куда больше, чем то, на что можно было рассчитывать раньше, до того, как она получила этот пост.
  В начале она и слышать не желала о нем, но очень скоро поняла, какой подарок судьбы ей достался. Ведь теперь она могла не таясь сделать что-то для всех этих детей, а не скрываться вместе с ними в трущобах Торквемады, возглавляя Гильдию Воров.
  Но помимо простых детей, в Школе учились и необычные дети, те, кого боялись и избегали большинство обычных людей,- Дети Хаоса. Ей не составило труда собрать их всех по темным уголкам Ксанады после того, как она отправила большую часть из них в Вальц к Йону. От него уже давно не было вестей, но Охара надеялась, что с ними все в порядке.
  Так вот, вернемся в тому толстому наставнику. Этот человек сейчас семенил за Охарой на своих коротких ножках, заламывая пальцы на руках, унизанных перстнями,- бесполезная роскошь, которую Охара ненавидела. Наверное, это было единственное, в чем она была схожа во мнениях с Мизаром. Хотя власть в Ксанаде сменилась в очередной раз, нравы знати не менялись, Лишь ее указ об ограничении роскоши и введении на нее налога немного сбавил их аппетиты. Хотя она была уверена, что большую часть своего добра они просто запрятали от глаз инспекции до лучших времен. Они надеялись, что рано или поздно она уйдет, но пока никто из них не осмелился бросать ей открытый вызов. Все понимали, кто стоял за ней, точнее чья сила. И даже не далекий Астал с королем Саем Валентайном пугал их. Больше всего они боялись тени мерцающей за ней, Мизара Фон Грассе. Ее жених...
  Она же пообещала себе, что не будет вспомнить его, чтобы не заводиться! Однако, это правда,- ему прекрасно удавалось запугивать людей. И именно этот страх заставил этого не глупого в общем-то человека, бегущего за ней, принять сей ответственный пост - возглавить Школу. Неглупого, но недалекого, не видящего ничего, кроме своих денег, и позволяющего своим учителям делать что им заблагорассудится с учениками. Эту проблему нужно было решать и немедленно, что Охара и собиралась сделать прямо сейчас. Наказание для наставника станет примером для остальных.
  Хотя... Охара прикрыла глаза, ее беспокоило, что каждый раз при возникновении серьезной проблемы, ей приходилось прибегать к Той силе. Неужели она настолько не способна решить что-то обычными человеческими методами. Проходя по коридору в своем излюбленном ярко-красном платье, которое она ненавидела за то, что оно было именно платьем, притом того цвета, что нравился Мизару, она заметила прислонившегося к стене человека. Человек с длинным черными волосами, спускающимися на грудь с правой стороны, перевязанными красной ленточкой, одетого в красную блузу и черный камзол... Он стоял, скрестив руки на груди и прикрыв глаза, но когда она проходила мимо, глаза открылись и взглянули точно на Охару. Он... Снова испытывает ее терпение. Он знал, как играть на ее самых тайных чувствах. И то, что всегда в последнее время он принимал облик Мизара, доводило ее до белого коленья. И то, что он появлялся в таком виде везде, даже в ее в спальне ночью... Он явно изводил ее, вот и на сей раз на губах появилась улыбка, обнажая белоснежные зубы. Талион... проклятый выродок... Почему бы тебе просто не помочь мне?
  'Потому, что я люблю тебя, Адель...', - произнес он, не открывая губ, когда она проходила мимо. Охара была уверена, что наставник рядом с ней ничего не видел.- И на этот раз я не собираюсь помогать тебе с такими глупостями.
  'Ты поможешь мне',- прорычала Охара,- 'потому, что я твой аватар, и ты полностью зависишь от моего тела. Или мне убить себя, чтобы ты вновь отправился спать, туда, где ты должен быть, где бы это ни было.
  Улыбка погасла на губах Талиона. Хотя они уже прошли мимо, он вновь появился перед ней на повороте, ведущем к лестничному маршу на первый этаж.
  'Ты полагаешь, что можешь управлять мной?'
  'Так и есть',- отрезала Охара.
  'Мной, символизирующем власть в Бифуркаторе?'
  'Верно, ты все правильно понял. Если ты не делишься со мной знаниями, мне они и даром не нужны, но я коем-что нашла в древних книгах. Если я откажусь от тебя, Зоар просто присоединит тебя к себе и ты полностью потеряешь всю свою индивидуальность,- это как один из вариантов'.
  'Проклятая женщина, это ультиматум?'
  'Для Слепого Безумного Бога ты удивительно понятлив. Поэтому. не прячься, мне возможно, понадобятся твои силы сегодня'.
  'Думаешь я намерен тратить ее на твоих мальчишек? Все равно очень скоро Бифуркатор будет завершен и я стану его частью, надеюсь...'
  'А до тех пор ты будешь делать что я говорю, раз уж занял мое тело. Это ведь не так сложно, да?' - она попыталась немного смягчить голос'- просто помоги мне немного.
  'Ночью я буду наблюдать за тем, как ты спишь',- неожиданно произнес он. Охара едва не споткнулась. Это было его развлечением,- видеть, как она мучается бессонницей, лежа рядом с ней, глядя прямо в глаза, и при том выглядит в точности как Мизар. Чтоб его...
  -ЭЭЭ, ваше высочество... госпожа Протектор... прошу вас, я все улажу, обещаю этого больше не повторится. Нет нужды вам самой заниматься этим...- пролепетал позади нее Франз фон Ганс.
  - Нет, нужно, или это никогда не кончится. Я сама во всем разберусь. Мальчики все еще там, и я сама узнаю, что произошло от них. А потом приму решение относительно вашего наказания.
  - Моего? Но учителя...
  - Вы возглавляете Школу и именно вы и никто другой должны нести ответственность за все, что там происходит! - Охара гневно наставила палец в грудь человека. А затем, резко развернувшись: - Ну вот, мы пришли,- спокойнее добавила она, распахивая двери.
  Школа занимала часть дворца на втором этаже, слева от главной лестницы. Все равно Охара считала, что чиновникам и министрам слишком много места занимать весь дворец. Войдя в двери, она оказалась в учительской,- так называлась эта комната. Обычно в ней проходили учительские советы. Но сейчас за столами сидело несколько мальчишек. Все от десяти до четырнадцати лет. Они были одеты в форму, состоящую из курточек и брюк до колен, которую она сама выбрала для них. За одним столом, не глядя на них, сидели двое других мальчишек и одна девочка. Все трое держались скованно и явно чувствовали себя неуютно. И, наконец, напротив, у окна собралась группа из десяти учителей, которые курировали их.
  -Все в сборе? Хорошо,- кивнула Охара. Подойдя, она встала посредине комнаты.
  - Господин инспектор...- учителя приветствовали своего начальника поклонами. Все они были одеты в строгие камзолы черного цвет,а на чем настояла сама Охара. Взгляд ее остановился на девочке, ее завали Олия. На ней была точная копия костюмов мальчиков. Это была ее идея - одеть девочек в Школе в мужскую одежду. Не обязательно было заставлять их чувствовать свою ущербность.
  -Оли, рассказывай ты. Что произошло?
  Девочка, к которой обратилась Охара, едва смела поднять глаза, поэтому Охаре пришлось подбодрить ее.
  - Ну же дитя, ты не должна молчать. Если не скажешь правду, это будет продолжаться. Я не хочу, чтобы в моей Школе происходили такие отвратительные вещи.
  - Госпожа...- пролепетала Олия...
  -Ну же, или я скажу сама.
  - Нет, Что вы... я...- Олия подняла глаза и бросила беглый взгляд на большую группу мальчишек, а затем он остановился на группе учителей. Она вновь потупилась.
  -Так, мне ясна картина, не хочешь говорить? Твои товарищи виноваты не больше тебя,- кивнула Охара.- Их просто настроили против вас. Но дети делают так, как им велят взрослые,- под взглядом протектора учителя начали неловко переминаться с ноги на ногу. Никто не желал быть уволенным из-за ее характера.- Но...- продолжила Охара,- взрослые тоже поступают так, как им позволяют вести себя. Господин наставник! - палец Охары был устремлен в грудь Франза,- именно вы - единственный, кто виновен в том, что в Школе начался разлад между учениками. Котла я создавала ее, то надеялась, что в его стенах дети смогут чувствовать себя в безопасности и получать знания, которые помогут им в жизни. И еще я ожидала, что в ней нет и не будет разделения как просто 'дети' и 'дети с необычной силой',- Дети Хаоса. Смотрите на меня! - прикрикнула Охара, на сей раз обращаясь ко всем присутствующим взрослым. -В моей Школе нет такого деления! В ней все одинаковы, и не важно какой срок им предопределен. Я лишь могу надеяться, что все они смогут закончить эту Школу и помогать стране! И если вы не прекратите возводить стены между учениками, я уволю всех вас без рекомендаций. Я позабочусь о том, чтобы вас не принимали даже в самых захолустных дворянских собраниях. В слышите меня?!
  -Да, госпожа... да ваше высочество...
  Убедившись, что хотя бы часть ее слов дошла до них, Охара вновь вернулась к Франзу фон Гансу.
  - Я считаю, что в жизни каждый должен вынести для себя урок. И урок, который вы выучите сегодня,- вы никогда больше не допустите повторения сегодняшний инцидента,- она сделала глубокий вздох, чувствуя, как мужчину наполняет неестественный страх. Этого она и боялась. Но сейчас, когда обычные методы были бесполезны, ей необходимо было решить эту проблему кратчайшим и наиболее эффективным путем. 'Талион, начнем...'- мысленно позвала она.
  'Ты будешь мне должна' - приятный голос донесся из угла комнаты, и не видимый ни для кого кроме нее, Талион начал медленно приближаться к директору. Подойдя, он положил руки ему на плечи и, склонившись, прошептал на ухо: 'Вы - отвратительный, мерзкий, себялюбивый, двуличный человечишка, который принижает тех, кто слабее его, тех, кто не похож на него, всех, кто не вашего сословия. Вы используете служебное положение для удовлетворения личных амбиций. Но любой проступок должен быть наказан, На одну власть найдется еще большая власть. Я заставлю вас прочувствовать всю тяжесть совершенного проступка...' - с этими словами из-под ладоней Слепого Бога по телу мужчины начал разливаться синий свет и на глазах лицо наставника побледнело.
  Охара ощутила слабость, когда Талион зачерпнул силы ее тела, биение сердца участилось и горло сжалось, так, что она едва могла вздохнуть. Именно там была сосредоточена сила Талиона. В руке Слепого Безумного Бога возник изящный скипетр, который он приложил ко лбу наставника. Задрожав, тот упал на колени, закрыв лицо руками. Охара уловила лишь отдельные образы, которые Талион показывал этому человеку, но даже ей сделалось нехорошо. Одной из способностей Талиона было - воздействие на волю человека, полностью искажая его видение и мироощущение. Учителя, присутствующие в комнате, в неверии уставились на происходящее с их начальником, но они не понимали его причины. По дворцу ходили слухи, что ее высочество Адель обладала странной силой - подчинять себе людей, но впервые они сами стали тому свидетелями. Слезы текли по щекам Франза, но все, что он мог - лишь молитвенно складывать руки и лепетать: 'Я никогда... больше никогда клянусь... ни одного ученика... ни разу никогда... прошу вас, простите меняннння!!!!!'
  'Хватит, думаю, он уже все понял',- мысленно произнесла Охара. Талион отнял руки от лба мужчины.
  'Презренная личность',- провозгласил он, отступая. И, обратившись к ней: 'я буду ждать тебя ночью, моя любовь',- он в точности скопировал интонации страстно влюбленного, что заставило Охару заскрипеть зубами.
  -Ну, ну...- она обернулась к господину наставнику,- я и мы все прощаем вас. Просо обсудите это с господами учителями на педагогическом совете и этого будет достаточно. Я уверена, этого больше не повторится. Дети, а вы не должны ссориться,- она обратилась к ребятам с округлившимися глазами наслаждавшими за невиданным зрелищем,- все мы рады, что у нас теперь есть этот замечательный дом, да? - она ободряюще улыбнулась обоим группам детей. Они настороженно переглянулись, но все же было видно, что стена отчуждения, воздвигнутая между ними, еще не застыла окончательно, и оставался шанс ее разрушить.
  Слава Древу....
  -Слава Древу...- Охара рухнула на кровать, раскинув руки. Перевернувшись на живот, она зарылась носом в подушку и расплакалась. Эти упрямые люди.... Этот проклятый Талион...
  - Проклятый Кто? - голос прозвучал рядом с ней из темноты. Время было далеко за полночь и она совершенно вымоталась, но разумеется Талион сдержал свое слово
  -Снова решил мучить меня? -- она сумела заставить себя приоткрыть один глаз и взглянуть на точную копию Мизара, лишь с той разницей, что они были зеркально противоположны.
  - Я думал, тебе нравится видеть своего драгоценного возлюбленного. Но разве он не чудовище, чем он лучше меня?
  - В отличии от тебя он человек.
  - Который не ненавидит тебя.
  -Это не твое дело,- Охара сделала над собой усилие и отвернулась. Она старалась не думать о том, кто лежит всего в нескольких сантиметрах от нее. Хоть одно утешало, что он не мог коснуться ее. В конце-концов он был всего лишь призраком в этом мире, которому давала существование ее жизненная энергия.
  -Да, а что если мне это нравится? - она уже почти впала в полудрему, когда Талион заговорил вновь.
  -Что за бессмыслица...-начала, было, Охара, но тут...
  -Сестрица ...
  Она замерла. Голос вовсе не был похож на голос Талиона. Показалось?
  -Сестрица Охара...
  Ее взгляд заметался по комнате и, наконец, остановился на потолке. Потолок этой комнаты был выполнен из наборных легких плит, и выходил как раз на дворцовый чердачный этаж, который занимала оранжерея. В этот момент послышался легкий шорох и одна из плит сдвинулась. Охара напряглась, приготовив свои ножи. Не удивительно, если бы это был кто-то из убийц, которых подослали к ней недовольные политикой, что она проводила. Но...
  - Сестрица Охара,- панели в потолке разминулись и из проема свесилась голова. Несмотря на то, что голова висела кверху ногами, она не могла не узнать это озорное лицо.
  - Тенио! - воскликнула она. - Это ты?
  -Хехе, сестрица Охара, узнала меня? Только не бросай в меня своими страшными ножиками,- Тенио, а это был именно он, вернулся в свою нору, а затем повис на руках на краю и, раскачавшись, приземлился точно на ее кровать. Охара в панике подумала про Талиона, но тот мгновенно исчез.
 
  Часть 3
 
  -Чертов Сай, чертов самоуверенный мальчишка. Чертов трудоголик... почему он не приехал сам? Ведь это его собственная ставка! Он хочет, чтобы я выдвинул армию на соединение и сам возглавил ее?! Да как я вообще скажу людям, что мне нужны не только основные силы, но и резерв! - все это Клайм Кольбейн выговаривал почти бегущим за ним по пятам адъютантам. Но дело сделано. Военный совет уже проведен, его командующие получили свои инструкции и завтра у его палатки, несомненно, соберутся толпы жен, сестер и невест. И вся эта плачущая и причитающая толпа станет требовать ответа у него. Хотя главный виновник всего этого бардака сидел сейчас в Астале, за сотни километров от сюда. Но нет, весь их гнев будет вымещен на нем. А что он может им сказать? Что армия Приоры уже стоит у границ Срединных государств, откуда они родом? Да они и забыли уже про свою родину. Теперь их дом в Вальце и Астале. Или что у Приоры, зная ее захватническую политику скорее всего та же цель, что и раньше,- юг континента. Но это лишь слова, никаких требований, никаких заявлений Приора еще не выдвигала. Показать им то письмо, что передал ему Сай и которое он зачитал на совещании? Но это же абсурд! Как он может такое зачитать им? И кому? Бывшим торговцам и ремесленникам. Да, сейчас они уже довольна сносно управлялись как с оружием, а некоторые, включенные в особый отряд, и с магией двух первых ступеней, адаптированных к боевой. Наверное, Клайм должен быит благодарен судьбе за то, что некоторые из них были уже знакомы с ней, тем самым добавив к арсеналу Астала еще и несколько десятков довольно мощных заклинаний из Срединных стран. Но отчего-то он не ощущал ни капли облегчения.
  -Меня ни для кого нет,- бросил Клайм через плечо, утомленный тем, что топа адъютантов и других людей с разными поучениями и запросами позади него росла подозрительно быстро, пока он преодолевал короткое расстояние между палаткой, где проходил военный совет и собственной.
  -Господин командующий, господин командующий! Здесь для вас...
  - Я сказал, меня ни для кого нет, да оставят ли меня сегодня в покое? Мне необходимо все рассчитать и нанести на карту нашу измененную диспозицию... Однако, человек, пробирающийся к нему, оказался чрезвычайно настрочив. Взгляд Клайма случайно зацепился за знак отличия в виде синей ленточки на его шее. Что, еще один посланник Сая? Но разве что он только сегодня не передавал ему письмо?
  -Здесь для вас посылка, доставленная от его величества с орлиной почтой.
  - Что? Орлиной? - Клайм на миг был сбит с толку. Такие посылки были чрезвычайно важны и столь же секретны, и посылалась на его памяти лишь насколько раз.
  -Мой День Рождения еще не скоро,- мрачно отмахнулся Клайм.
  -Мне приказано не возвращать птицу, пока вы не получите посылку. И еще,- посыльный явно замялся,- если я не дождусь вашего ответа в течении полу часа, меня понизят в должности до рядового.
  - А? - скривился Клайм,- что еще за шантаж?
  -Это было в приписке на ноге птицы.
  -Ладно,- он резко выхватил из рук посыльного небольшую, изящную коробочку, больше похожую на шкатулку, из тех, что так нравятся женщинам. .- Отпускай птицу, и я сказал, на сегодня все. Я свободен только для сообщений, если Приора уже выдвинула свои войска,- с этими словами раздраженный командующий главной ударной армии Астала с силой задернул за собой полог палатки, на всякий случай зашнуровав его защитным заклинанием.
  В сердцах он бросил шкатулочку на стол и и упал на лежанку прямо в сапогах. Закинув руки за голову, он начал изучить потолок. Дико хотелось спать, в зеркало лучше не смотреть. Наверняка он увидит страшного, небритого мужика с трехдневной щетиной и темными тенями под глазами.
  -Проклятый Сай,- повторил он для самоутверждения, чтобы не потерять практику, и отвернулся к стенке, пообещав себе хотя бы час глубокого, мертвого сна, но тут...
  Дзиньк. Дзиньк...
  -Кто здесь?! - генерал резко подскочил на кровати и оглядел комнату. В его руке уже был зажат один из парных мечей, а второй он держал под подушкой. Взгляд его остановился на столе, а затем опустился. Шкатулка? Каким то образом та умудрилась упасть со стола и теперь чуть приоткрытая лежала на боку. Разве он бросил ее не достаточно далеко от края? Нет, он поклялся себе, что не станет сейчас отвлекаться ни на что, кроме сна. Хотя было всего пять вечера, в последнее время часы в сутках для него перестали существовать. Кажется, в последний раз он прилег на пару часов ровно сутки назад, или это было двое суток назад?
  Почесав голову, Клайм подошел к столу и принялся перебирать карты демонстративно не глядя на шкатулку. Но потом все же нагнулся и поднял ее. Перевернув хрупкую, деревянную вещицу, он потряс ее над ладонью и на нее выпало что-то более тяжелое, чем лист бумаги. Клайм уставился на большой синий кристалл на своей ладони. Он был многогранный, как самые искусно оранные бриллианты. Но это был именно кристалл, а не драгоценный камень. Практически полностью прозрачный, хотя Клайм не слишком разбирался во всех этих вещах.
  Называя их женскими штучками он считал, что мужчине не стоит слишком увлекаться подобными безделушками. И что это значит? Что Сай хотел сказать таким подарком? Награда за службу? Это плохая шутка? Однако.. Отложив кристалл в сторонку, на самый край стола, он покачал головой, затем продвинул стул и начал работать. Сон так и остался лишь мечтой. Кажется, он заразился трудоголизмом от Сая.
  С помощью инструментов он делал пометки на карте, измеряя расстояние циркулем и прокладывая демаркационные линии. Но... взгляд его то и дело возвращался к синему кристаллу на краю стола. Это наваждение? В конце- концов, закинув свою работу, он взял в кристалл и вновь растянулся на кровати. Судя по тому, что за стенами палатки стало темнее, уже наступили сумерки. Суета в лагере означала, что люди сели ужинать. Как ни скрывайся, а скоро ему придется выйти и вернуться к своим уже успевшим стать привычным хозяйственным обязанностям. Он не считал нужным нагружать работой поваров или прачек, жен и дочерей тех же солдат, предпочитая все, что мог делать сам. Кроме того, за такой простой работой, как мытье посуды или приготовление рыбы в голову иногда приходила парочка -другая практичных мыслей. Закинув ногу за ногу, положив кулак под голову, Клайм поднял кристалл и принялся разглядывать его на просвет. Почему то он казался теплее его собственной руки. Это было странно, ведь камни сохраняли прохладу даже в жару, какая установилась за стенами палатки. Внутри палатка успешно охлаждалась слабым заклинанием 'в поисках защиты', не пропуская нагревший за день воздух. И это только конец июня, а впереди еще июль и август. Мало кто помнил такую погоду, чтобы больше месяца не выпало ни капли дождя.
  В это время что-то привлекло внимание Клайма. Оказывается кристалл был не полностью прозрачным. Ближе к его центру угадывалось алое. туманное включение. Или показалось? - Клайм поднес кристалл поближе и направил его на источник света в виде магического светильника, висевшего над столом. 'Ничего не вижу, должно быть показалось...'
  Он уже собрался отложить его в сторону, но в этот момент из глубины кристалла на его уставилась пара огромных глаз, обрамленных густыми ресницами. Глаза с вертикальными зрачками, как у кошки. С криком Клайм отбросил кристалл от себя.
  -Ну и пригрезится же такое...- он приложил ладонь ко лбу.- Нужно поспать. А? - взгляд Клайма застыл, обращенный в дальнюю часть палатки, туда, куда он бросил кристалл. На полу лежали лишь осколки и теперь они стали бесцветными. Из них поднимался и клубился алое туманное облачко, все разрастаясь в размерах. Облачко менялось на глазах, принимая форму.
  - 'В поисках мудрости я...' -не отрываясь от облачка, Клайм начал читать заклинание.
  -Не стоит этого делать. Если что-то не понимаешь, можно просто спросить. Невежливо пытаться узнать тайны другого заглядывая ему в душу...
  Голос?
  Туман рассеялся как раз в этот миг, втянувшись в то, что скрывал. Клайм открыл и закрыл рот, меч выпал из его руки, как и все здравые мысли и слова исчезли в голове. Это с каждым произойдет, если он увидит такое... На полу, в его собственной палатке сидела ДЕВУШКА, сложив руки на коленях. По крайней мере он так решил, судя по ее длинным, слегка вьющимся волосам с легким оттенком перламутра. Он переливались, меняя свой цвет от лилового и малинового то темно фиолетового и синего, струящимися волнами спадая и рассыпаясь по полу. Лицо прекрасной куклы с огромными глазами, в которых таилась странная грусть и легка ирония. Глаза, которые никак не могли принадлежать молодой девушке, да и столетней старухе вряд ли. Глаза, что заставляли Клайма ощущать себя полным дураком. Ее губки приоткрылись и на них появилась легкая улыбка.
  - Я испугала тебя? Прости, я не хотела чтобы ты разбил мой кристалл. На самом деле я вовсе не хотела возвращаться сюда. Но раз Он так пожелал, я обязана повиноваться моему старшему брату.
  -Э... э.... брату? - Клайм усиленно старался не смотреть ни на что, кроме ее губ или, в крайнем случае, глаз. Так, как, опустив взгляд пониже он тот час же заливался краской. Ниже шеи на ней не было... абсолютно ничего! Хотя ее чудесные волосы очень мило скрывали некоторые места. Но...
  -Кажется, мой облик мешает тебе мыслить рационально. Что-то не так? - спросила девушка, поднимая руки и оглядывая себя. Я думала, что мое тело вполне похоже на твое.
  - Э, похоже... что ты...- Клайм ощущал как пот капля за каплей скатывается по его шее, стекает по спине. В эти мгновения он мечтал оказаться где-то за сотни километров от этой палатки.
  -Я действительно не хотела возвращаться,- тон девушки был таким, словно она пыталась извиниться за что-то.- К тому же, все зашло уже так далеко. Вряд ли я смогу что-то исправить. Но если таково желание моего старшего брата.
  - Старший брат... да кто он такой? Ты сестра кого-то из солдат? Или моих офицеров? Или... быть может ты дворянка, подосланная ко мне правительством Вальца, чтобы подкупить? Отвечай!- собрав остатки решимости Клайм попытался взять ситуацию в свои руки.
  - Дворянка? Ты отказываешься верить в то, что видишь и твой разум придумывает всякие дикие фантазии. а твое тело странно реагирует на меня, хотя ты не можешь смотреть на меня прямо. Я была в той посылке, что прислал мой старший брат. Он послал меня к тебе, потому, что доверяет. Только по этой причине, что мой брат попросил меня, я согласилась прервать свою медитацию и вновь получить тело.
  - Э... твое тело, ты больна? Что с тобой?
  Вместо ответа рука девушки протянулась и легла на сердце Клайма:
  - Этим договором я, Ишара, доверяю тебе свою душу, храни ее бережно и в замен я стану твоей верной советницей, как могу помогать тебе, раз таково желание старшего брата...- ее голос был по детски наивен и мягок, но слова, что она говорила отдавались каленым железом в его сердце, спускаясь ниже и ниже, пока, наконец, его ноги не покосились и он не опустился на кровать. Слабость разлилась по всему телу, но эта слабость была такой теплой... Девушка наклонилась над ним. Он был словно бабочка перед пауком. Все, что он мог - просто смотреть, как они движется, как играет свет в ее волосах.
  -Что ты сделала... - никогда раньше доблестный генерал Астала не ощущал такой беспомощности.
  -Да, я буду помогать тебе, позаботься обо мне, прошу....
  - Ууумммм,- Клайм задохнулся, когда ее губы мягко коснулись его запечатлели нежный поцелуй. Поцелуй? Не то, чтобы Клайм никогда не целовал девушек, просто это... это... Ее тело, ее волосы, и голос,- все стало таким пустым и далеким.
  - Что ты со мной делаешь?! Кто ты такая? Кто твой старший брат? И что это за посылка от Сая....
  - Хммм,- она присела положив ладони на его колени, и слегка склонив голову на бок в наивной манере. - Я могу ответить на все твои вопросы, но не все сразу. Мое имя Ишара и я...
  -Господин командующий, вернулся отряд разведки из Картикеи. Разрешите доложить...- колокольчик над входом в его палатку отчаянно прозвенел. Клайм замер, пригвожденный к месту, а затем схватился за голову. Как он может впустить кого-то или даже просто выйти, когда в его палатке находится такое?!! Полностью обнаженная девица, появившаяся из кристалла!
  -Проклятие, проклятье! - вскочив с места, Клайм попытался привести свои мысли с порядок. -Так, нужно тебя спрятать. А, черт, нужно, чтобы ты ушла. Но я не могу отпустить тебя разгуливать по лагерю в таком виде. Катастрофа! Это худшее, что могло произойти сегодня.
  -Худшее? - Ишара склонила голову на бок.
  - Да, худшее...- наконец, Клайм перестал метаться по палатке, поняв, что в данный конкретный момент он просто не может понять, куда деть эту девицу, а потому...- Для начала тебя нужно одеть.... Да, срочно одеться...- и, бросившись к сундуку с одеждой, он начал быстро перебирать свои рубашки. в В конце-концов найдя нечто, по его мнению подходящего вида, бросил не глядя девушке.- Вот, надень это. И еще это и это,- вслед за рубашкой последовали армейские брюки, пояс и сапоги.. да, они явно велики тебе...- пробормотал генерал,- придется попросить кого-то ушить. Что ты...- Клайм поспешно отвернулся, заливаясь краской.
  - Господин командующий?
  - Одну минуту!- проорал Клайм, пытаясь подавить в себе нарастающее чувство паники. Его незваная гостья совершенно не стесняясь принялась переодеваться безо всякого предупреждения.
  Когда, наконец, все было кончено, как можно более твердым голосом, пытаясь говорить как обычно, снял заклинание защиты и разрешил:- входи! Стараясь вести себя естественно, он сел за стол. Одному Древу известно, что подумал мрачный и серьезный глава развед-отряда при виде этого чуда, что сидело на его кровати и разглядывало карту, что он наспех сунул ей в руки. Сам генерал доблестно делала вид, будто присутствие в его палатке красавицы с переливчатыми волосами и в мужской одежде, размера этак на четыре больше ее собственного - явление столь же повседневное, как и этот доклад. Но... к слову сказать, получалось у него довольно паршиво.
 
  Часть 4
 
  Быть одному в темноте - ужасно тяжело.
  -Я хочу видеть,- прошептал Сай, протягивая руку. Он провел ей вдоль линии коридора, а затем направил вперед. И тот час же пространство вокруг и позади него опутал переплетающийся узор из тонких, святящихся радужными переливами нитей. Они стремились вперед, проникали сквозь стены в комнаты и кабинеты, проходили через потолок и пол. Линии бифуркации, оставленные людьми. Одни уже почти разорванные и истаявшие, другие яркие, пылающие внутренней силой,- еще не оформившиеся решения и желания людей. Там. Где линии сходились в одной точке, находились сами люди, превращая их в светящийся клубок. Уже по одному тону нитей и их интенсивности и направлению Сай мог сказать, кто именно это был.
  Но это правило касалось лишь живых людей. Искусственные объекты, вроде стен или вазы на полу, выглядели скорее как блеклый отпечаток, освещаемый линиями, проходившими мимо. Поэтому, Саю пришлось двигаться с осторожностью. Во дворце оставались и иные места, в которых он не мог ориентироваться. Он не хотел, чтобы кто-то заметил, как он движется, то протягивая руку вперед, то что-то ловя в воздухе.
  Официально Эрфорд Даменси объявил, что зрение короля ухудшилось от длительного напряжения. Глава Королевской Академии Наук был одним из тех немногих, кто знал об истинном положении дел, что глаза короля Астала больше не способны видеть окружающий мир. Он был совершенно потрясен, когда Сай смог безошибочно подойти к столу и взять нужный ему документ, и в то же время не заметить покрытую вазу, стоящую в углу уже много лет. Ее не разу не переставляли, даже во время ремонта, поэтому она стала темным пятном для него. Одно неосторожно движение и она разбилась.
  С того момента Сай старался быть осторожнее и научиться видеть и неживые предметы яснее. Очень скоро ему придется самому отправиться в другие страны, через незнакомую, быть может местность. Он не мог позволить, чтобы кто-то узнал, насколько беспомощен он бывает иногда. Беспомощный король не способен стать тем символом, что понадобится странам Юга, чтобы противостоять силе, уже созданной на Севере континента. Полностью единый Фрактал, в то время как Сай еще нс собрал Бифуркатор. Он отказывался признаться себе, что боится принять в себя еще одну часть мозаики. Поэтому он и отослал Ишару Клайму, поэтому он с легкостью позволил Вельке занять место Эвенки. И поэтому сейчас в кармане его камзола лежала тонкая веточка, отломанная от той, что принес ему Мизар Фон Грассе.
  Сейчас снова будет лестница...
  Сай уже оказался мало посещаемой части дворца, перейдя по галерее в хозяйственную его часть. Света было так же мало, как и линий бифуркации. А те, что были,- Сай приложил ладонь к губам, ощущая дурноту. Если и могли линии светиться всеми оттенками темно-коричневого, почти черного цвета, то это были именно они. Королевская тюрьма.
  Сай заставил себя идти дальше. Этих линий едва хватало, чтобы обозначить его путь. Он не тешил себя иллюзией, что его настоящее зрение когда-либо восстановится, хотя даже прославленный мастер Даменси не смог распознать причину, по которой это случилось. С его глазами все было в порядке, никаких видимых повреждений, но они отказывались видеть мир. Хотя его левая рука функционировала нормально, исцеленная Велькой. Почему лишь глаза оказывались повиноваться ему? И если даже у Зоара не было ответа на этот вопрос, значит причина находилась за пределами привычных даже для такого, как он вещей.
  Если кто-то увидит короля в таком месте без сопровождения, тот час начнется паника. Но в последние дни одевшись как можно проще, Сай часто бродил по дворцу вот так, изучая новый, непривычный, изменившийся мир. Для своих прогулок он выбирал по преимуществу ночное время, так, как днем дела неизменно требовали его присутствия на людях. Его обязанности не делали скидку на его состояние, и он не мог что-то изменить в расписании, чтобы тот час же за этим не последовала волна хаоса. А потому, лишь немногие из стражей знали о том, что король по какой-то причине бродил по дворцу и саду в одиночестве. И единицам было ведомо, о ночных прогулках в город, что нечасто удавалось прежде.
  И вот сейчас с волосами сколотыми на в пучок на затылке, в простой рубашке и брюках, заправленных в кожаные сапоги, Сай спускался по крутой лестнице в таинственный мир тюрьмы. Воспоминания более чем полугодовой давности нахлынули на него. Тогда он вот также спускался сюда, на самый нижний уровень, чтобы встретиться с другом, преданным им самим. Тогда меч, занесенный над головой Кальвина был неумолимо близок к тому, чтобы убить его. И теперь в этой же тюрьме снова находился тот, кого он называл не только другом, более того - наставником. Снова из-за него страдали близкие ему люди. Рука Сая сжалась на веточке, что лежала в кармане. Правильно ли он собирается поступить? Такой линии бифуркации не было, и пока даже он не в силах был угадать, куда именно она протянется.
  Шаги закончились как и ступени лестницы, когда Сай дошел до караульной. Здесь, под толщей камня и земли, сам воздух был вязким и густым, наполненным вечной сыростью и холодом. В любое время года температура здесь была одинаковой.
  Сутулый малый с вечно сопливым носом округлил глаза при виде фигуры, появившейся словно из ниоткуда. А когда он узнал в этом просто одетом молодом человеке короля, вытянулся по стойке смирно. Книга, что он читал, выпала у него из рук.
  - Все порядке, Весс,- Сай знал этого стражника еще с тех времен, когда приходил сюда к двум другим пленникам.- Не нужно суетиться. Продолжай нести службу.
  -Ваше величество! - выкрикнул Весс, не в силах сдержать эмоции. Он как было известно Саю, едва ли не боготворил своего короля. К тому же, появление столь важной персоны в его поземном царстве, где стражники проводили целые сутки, явно стало самым важным событием за его смену. -Вам угодно провести инспекцию? Позвольте мне лично провести вас по камерам. Все содержится в образцовом порядке.
  Сай попытался успокоить излишне ретивого малого, улыбнувшись смущенной улыбкой,- нет, это не официальный визит, к тому же, Весс, который сейчас по твоему час?
  - Час? - Весс задумался,- он никогда не пользовался часами, насколько знал Сай, и потому такой простой вопрос вполне мог сбить его с толку.
  - Сейчас второй час ночи, мне просто не спалось, вот я и пришел сюда. Проведи меня к камере, где содержат Рэя,- попросил король.
  - А, так вы пришли проведать господина капитана...- в голосе Весса звучало искреннее почтение. Капитан Рэй Нордис пользовался всеобщим уважением, не меньшим, чем Клайм Кольбейн. И даже сейчас, когда он по какой-то причине оказался в немилости,- покушение на короля Астала осталось известным лишь узкому кругу лиц,- это уважение не стало меньше.
  -Да, я не знаю сколько пробуду там, поэтому не волнуйся, если сменишься. Саю было известно, что смена караула проходила ровно в три часа ночи.
  - А... да, как скажите,- пробормотав открепляющее заклинание для шарика света, висевшего на стене над его головой. Весс отделил часть его, чтобы осветить дорогу. Идти пришлось довольно далеко, туда, где располагался самый нижний ярус тюрьмы, где держали узников, приговорённых к пожизненному заключению. Суд на капитаном Нордисом все еще не состоялся, хотя Мизар Фон Грасе был очень настойчивым в этом вопросе. Сай мог лишь надеяться, что условия содержания капиана были лучше, чем те, в которых наплодились Кальвин с Эвенкой.
  -Благодарю, - кивнул Сай, принимая шарик света. Он дождался, пока шаги Весса не стихнут за поворотом коридора, и только тогда отодвинул тяжелый засов на двери камеры. Войдя внутрь, Сай непроизвольно вздрогнул. Ему не удавалось отделаться от ощущения, что это была камера Кальвина. К тому же... в первые мгновения он практически ничего не увидел. Линии бифуркации, окутывающие пленника, были тусклыми и слабыми. Неужели... Но Сай вздохнул с облегчением, когда фигура, сидящая на койке, ввинченной в стену, зашевелилась и подняла голову. Просто спал... Тот час и линии вспыхнули ярче, формируя перед глазами Сая знакомые очертания лица капитана.
  - Странно видеть вас здесь. Я думал, мы все сказали друг другу еще в первый раз,- произнес капитан. Сделав усилие, Сай смог различить выражение его лица,- спокойное и немного удивленное. Даже в такой ситуации, дух Рэя Нордиса не изменил ему.
  - Даже если ты так считаешь, у меня есть еще остались вопросы к тебе. Но прежде,- Сай отпустил шарик света плавать под потолком, в то же время быстро вынимая из рукава рубашки бумаги. Он передал ее капитану.
  Однако, тот не сделал попытки взять ее. На самом деле, несмотря на то, что держался он как обычно, физическое состояние капитана было не самым лучшим. Сай видел, как тускнеет его аура, а температура тела нарушена из-за постоянной неподвижности.
  -Что это? - наконец спросил он.
  -Приказ о твоем помиловании.
  Рэй сделал порывистое движение, но потом, поморщившись, расслабился.
  - Вы простите, что не встаю.
  - Ничего, тебе лучше пока не напрягать силы зря.
  - Действительно я вижу вашу печать, - наконец, прочтя строки, капитан отложил лист в сторону, - но это плохая шутка, ваше величество.
  - Это не шутка, - лицо Сая окаменело. - Завтра я озвучу ее на предварительном слушании дела.
  - Это будет военный трибунал, полагаю.
  - Да, но тебя на нем не будет. Я сам со всем разберусь.
  - Здесь что-то неправильно и прежде всего ваше отношение, - рука капитана поднялась, он провел ладонью перед лицом Сая. - Хотя вы не видите меня, но двигаетесь как и всегда. Думаю, это сила того, что находится внутри вас. Но это не оправдание для меня, - кулак Рэя Нордиса сжался. - То, что я сделал - сделал именно я, даже если мной и манипулировали.
  - Ты не принимаешь мое помилование? - Сай был поражен.
  - Нет, я отвергаю его. И завтра я буду на суде, где дам признательные показания, что бы вы ни говорили.
  - Упрямец, - вздохнул Сай. - Но даже такой, ты мне необходим. Капитан, я нуждаюсь в твоей силе и уме. Я не позволю так просто казнить тебя. Тем более, что отчасти это и моя вина. К тому же, мнение преступника не имеет силы при принятии таких решений. Что бы ты ни говорил, я уже подписал приказ, и он не имеет обратной силы.
  Капитан открыл рот, словно желая что-то сказать, но лишь покачал головой:
  - Вы всегда были таким, слишком доверяете людям, исходя из своих личных предпочтений.
  - С тех пор, как Алию убили, я поклялся, что не стану больше сомневаться в людях. Так было с Фон Грассе.
  При этом имени лицо капитана передернулось. Он все еще не любил этого человека, по какой-то неизвестной Саю причине.
  - То, что произошло, было между тем, кто управлял тобой, и мной. Но это не касается меня как правителя Астала, это касается лишь... - Сай сделал глубокий вздох. - Аттрактора и Бифуркатора. - Сказав это, Сай не знал, какой будет реакция капитана, но тот лишь пожал плечами.
  - Людям это не нужно знать. Им важно, что верный подданный короля лишил его зрения.
  - Но я все вижу.
  - Да, но это не ваши глаза.
  - Что ж, я не изменю своего решения, - у Сая закончились аргументы, хотя он еще не приступал к самому главному, тому, зачем пришел. По правде говоря, он не знал, как начать разговор с таким человеком. А потому...
  - Я хочу, чтобы ты рассказал мне о той личности, что направляла твою руку. Как он выглядел, и что говорил. Все до последней мелочи. Мне нужно знать, насколько он силен и что представляет собой.
  - Я думал, об этом вам известно гораздо больше меня, - во второй раз капитан выглядел удивленным вопросом Сая.
  - Я не... - король отвел взгляд. - Я не могу видеть ничего, связанного с Ним, даже находись он в соседней комнате. У него нет линий бифуркации, такому существу они не нужны.
  - Это был не 'Он', а 'Она', - ладонь капитана остановилась параллельно полу на высоте не больше полутора метров, - девочка, маленькая, не старше десяти. Светлые волосы, завитые локонами, дорогое нарядное платье. В таком виде она появилась передо мной, когда я направлялся в Риокию после первой нашей встречи. Но я вспомнил об этом случае лишь недавно, в этой самой камере, до того все было как в тумане. Должно быть, у нее есть некая сила, способная влиять на восприятие времени и пространства, искажая их.
  - Думаю, Он способен создавать их, - кивнул Сай, - но не здесь. Хотя то, что ему удалось проникнуть сюда и связаться с тобой, признак того, что барьер уже едва держится, - подперев подбородок, Сай задумчиво уставился в пол. - Продолжай.
  - Она говорила о странных вещах, о своих сыновьях, о двоих, о старом Древе и о селекции. А еще о новом Древе, и о том, что она предоставит своему сыну последний шанс вернуться на ее сторону. Или это было во второй раз? - капитан сжал виски.- Все очень нечетко... а еще она упоминала о какой-то матери.
  - Матери? - переспросил удивленный Сай.
  - Не знаю, но в легендах о создании нашего мира она не упоминается, насколько я помню.
  - Не упоминается...- рассеянно повторил Сай. - Но она была. Дальше...
  - И второй раз она появилась уже в Риокии. В ее руке была веточка, это я помню четко.
  - Веточка? Какая именно веточка?
  - Сухая веточка дерева, хотя нет, она была зеленой, с зелеными листочками.
  - Зеленая? Ты уверен?
  - Да, без сомнения. Должно быть, тогда она и отдала мне тот приказ. Она велела мне подобраться к вам ближе. Сказала, что сигналом будет фраза: 'Причины нет'.
  - Все верно, - Сай кивнул. - Что-то еще?
  - Нет, хотя, подождите, что-то касаемо Кальвина.
  - Кальвин? - встрепенулся Сай.
  - Да, кажется, что Приора намерена найти его и использовать для каких-то своих целей, и что вам следует поторопиться.
  - Они хотят снова использовать его?! - Сай вскочил с койки, невидящие глаза его были устремлены за стены камеры, туда, где на далеком Севере лежала Приора. Сила Зоара тотчас откликнулась, отвечая на потенциальную угрозу, создавая вокруг его тела золотой ореол. Свечение было настолько ярким, что капитан прикрыл глаза рукой. Сай опустил голову, на его лице появилось грустное выражение.
  - Возможно ли, что Лантис знал об этом и отправился туда, чтобы найти его?
  - Герцог Кларио?
  - ...
  - Ваше величество, вам лучше забыть обо всем. Уверен, в мире начало происходить нечто значительное. Те силы, что я никогда не признавал и не понимал, каким-то образом действуют среди нас.
  - ...
  - Поэтому я считаю себя недостойным вашего помилования. Всего этого могло и не произойти, если бы я не сомневался в вас. Лишь благодаря моим сомнениям это существо воспользовалось мной.
  - Нет, - тихо ответил Сай. - Нет, - проговорил он громче. - Я не допущу этого.
  Решившись, он вынул вторую вещь, что принес с собой. Это была хрупкая, всего с ладонь, веточка, сухая и тонкая. Он положил ее перед капитаном и поднялся.
  - Она похожа на ту. Это подарок? - просто спросил Рэй Нордис. Однако к веточке так и не притронулся.
  - Это не тот дар, который кто-то желал получить. Скорее, это проклятье.
  - Проклятье? Так вот, что вы сами об этом думаете. И вы хотите, чтобы это проклятье перешло ко мне?
  - Прости.
  - Почему вы извиняетесь? - удивился капитан, сухо улыбнувшись. - Мне неизвестно, что именно она означает, но я догадываюсь, с чем она может быть связана. Слепые Безумные Боги, Бифуркатор, Фрактал, Хаос, Аттрактор - такого рода вещи. Неужели вы настолько цените меня? Но я не стою вашего доверия, нисколько, - серые глаза Рэя скользнули по веточке, не задерживаясь на ней, взглянули на короля. - Лучше отдайте это тому, кто желает этого и сможет распорядиться силой намного лучше меня.
  - О ком ты говоришь?
  - Ваш военный советник, - пояснил капитан. - Подчиненные, готовые предать даже самых близких им людей, готовые пойти на любые жертвы ради своего короля - такие люди вам подходят куда больше, чем кто-то вроде меня. Сомневающийся раз будет сомневаться снова. Я не хочу, чтобы То существо вновь завладело моим телом и сознание. Кто знает, возможно, в следующий раз она решит вас убить.
  - Прекрати! - ладонь короля рассекла воздух. - Я не могу отдать Мизару Фон Грассе Креонта. Мне известно, насколько он предан и жесток одновременно. И ты прав, такие, как он, мне нужны. Хотя мне нелегко признаваться в этом. Но такие люди, как ты, мне тоже нужны. Мне нужна вся твоя сила, соединенная с силой Слепого Безумного Бога. Способностями простых людей, как бы талантливы они ни были, нам уже не обойтись. И даже магия здесь бессильна против такого противника, каким стала Приора. Поэтому, прошу, помоги мне справиться с ней, Рэй, - Сай умоляющим жестом протянул ладони. Да он готов был умолять капитана, если потребуется.
  - Не понимаю. Не понимаю я вас, - Рэй покачал головой. Он поменял положение, подогнув одну ногу под себя и откинув голову. - Но королю не пристало унижаться перед предателем. Я никогда не хотел сталкиваться с чем-то, что действует иначе, чем по естественным законам этого мира. По этой причине я не люблю пользоваться магией. До этого я считал древнюю историю и легенды вымыслом. И вот сейчас вы предлагаете мне стать частью всего этого. Раньше, еще месяц назад, я бы сказал - это неестественно, это противоречит интересам простых людей, это преступно и чудовищно. Так и сказал бы вам. Я всегда руководствовался лишь тем, что может принести пользу моему народу. Но теперь я задам последний вопрос. Я уже принял решение, но это важно для меня как личности, которой, возможно, скоро не станет.
  - Капитан...
  - Простите, ваше величество, но сейчас моя очередь. Один вопрос, который не влияет на мой выбор. Однажды я уже задавал его и хочу знать, не изменился ли ваш ответ. Я хочу знать, сколько в том, кто сейчас находится в этой камере рядом со мной, осталось Сая Валентайна, которого я знал. Я хочу задать лишь один вопрос: зачем вы делаете все это с собой и миром? Ради кого или чего вы так стремитесь вперед? Даже потеряв глаза, вы смотрите на мир, вглядываясь далеко в его будущее. Что вы видите там?
  - Мой ответ остался неизменным. Но я не хочу лгать тебе, - внезапно Сай погрустнел. - Судьба мира - это не главное, что меня заботит. Я хочу предотвратить ту трагедию, что произошла много лет назад.
  - Ту трагедию - не совсем понял вас, но если таков ваш ответ, этого достаточно. Я услышал то, что ждал, в тоне вашего голоса. Но пообещайте мне одну вещь. Если вы добьетесь того, к чему стремитесь, не забудьте о маленьком государстве на юге континента по имени Астал, на трон которого вы однажды взошли, поклявшись защищать его жителей.
  - Я постараюсь уберечь его от всех бед, но больше я не могу обещать ничего, - на сей раз лицо Сая было твердым.
  - Хорошо, тогда... - рука капитана потянулась к веточке.
  - Не сейчас, возьми ее с собой.
  - Я куда-то собираюсь? - удивился капитан.
  - Да, - прислушавшись, Сай начал стягивать с тела верхнюю одежду.
  - Что вы задумали? - капитан вскочил на ноги.
  - Всего лишь небольшой фокус. Ты станешь мной, а я тобой. На эту ночь.
  - Но эта бумага, разве вы не сказали, что...
  - Рассмотрение дела о помиловании пройдет завтра в полдень. Я не могу ждать так долго, поэтому завтра, когда за тобой придут, они найдут здесь меня. Ты же будешь на полпути к Риокии.
  - Вы безумец, даже для короля нарушение регламента чревато.
  - Это меня не волнует. Главное - результат. Позднее я подготовляю еще один приказ, которым ты вновь назначаешься командующим правым флангом интернациональной армии. Тебе одному под силу усмирить беспокойных личностей в нестабильной Риокии. Через три дня ты должен выдвинуться на соединение с армией Клайма.
  - А как же это? - капитан, поколебавшись, натянул рубашку Сая, уже одевшегося в его одежду. Веточка, содержащая в себе Слепого Бога, лежала на узкой тюремной койке.
  - Скоро я проведу процесс соединения осколков. Все, что от тебя требуется - образовать связь с Креонтом. Она не навредит твоему здоровью, так как это не полное слияние. И ты останешься в живых, если он перейдет к другому. Но мне нужно еще немного времени, чтобы подготовиться.
  - Это опасно? - обеспокоенно спросил капитан.
  - Не знаю. Лантис Кларио сейчас отсутствует, и я не могу с ним связаться. Все, что у меня есть, - Сай говорил открыто, не таясь, - мои знания, Зоар и Даркнуар - те два осколка, с которыми я связан по-настоящему.
  - Это опасно, - утвердительно кивнул капитан, уже полностью переодевшись на манер Сая. Он даже волосы скрутил в такой же пучок, насколько позволяла их длина. - А что насчет вас? Намерены принять участие в кампании?
  - Несомненно, я не имею права остаться здесь. Я возглавлю особый отряд, который долгое время готовили в Академии Наук.
  - Что за отряд? Я никогда не слышал о нем, - стальные глаза капитана сузились.
  - Это не то, о чем стоит говорить. Еще одно темное пятно на моей душе. Тот грех, за который я буду нести всю ответственность.
  Капитан был чуть толще в кости, чем сам Сай, одежда подошла ему практически идеально. Веточку и сложенный приказ о помиловании Рэй положил в карман брюк.
  -Теперь пора, - Сай кивнул. Он опустился на койку, скрестив ноги. Отдав указание Даркнуару, он разрушил световое заклинание охранника. После смены караула прошло не более получаса. Как он и ожидал, через пару минут в коридоре послышались торопливые шаги.
  - Ваше величество, что произошло? Светильник внезапно погас, - дверь отворилась и капитан произнес голосом, надо отдать должно, хорошо имитирующим голос короля:
  -Все в порядке, я уже выхожу. Не стоит зажигать лампу, капитан уснул. Не тревожь его до утра.
  - Как скажете, - через несколько секунд тяжелая, железная дверь отрезала Сая от мира за пределами камеры. Несколько часов... несколько часов в полной темноте, без этого ослепляющего света линий. Это был тот миг покоя, о котором он мог лишь мечтать. Кто знает, когда в следующий раз ему удастся отдохнуть? Закрыв глаза, Сай погрузился в сон без сновидений.
 
  Часть 5
  - Тенио, это ты? Это действительно ты! Я не могу поверить, - несмотря на то, что Охара ужасно устала, сон как рукой сняло, когда она увидела своего маленького друга.
  - Хе-хе, а вы думали кто это? Или вас донимают грабители? Только скажите, я и буду охранять все тайные лазы в этом раззолоченном дворце.
  - Нет-нет, что ты...
  - Ух ты! - Тенио присвистнул, обведя взглядом ее спальню. - Ну и роскошь. Теперь вы стали нестоящей леди. Я думал, вы ненавидите богатство.
  Роскошная? Ее спальня? Охара не смогла сдержать улыбки. Если Тенио показалась роскошной ее комната, что бы он подумал про апартаменты любого из министров?
  - Это просто часть того, что мне досталось, когда я приняла на себя обязанности по защите этого города и страны.
  - Да, вы теперь важная шишка, и как вас угораздило. Вначале я не поверил своим ушам. Сестрица Охара, которая была нашим главарем в гильдии Воров и вдруг королева.
  - Не королева, а протектор.
  - Не важно, - отмахнулся паренек, - меня не проведешь. Теперь вам принадлежит весь этот роскошный дворец, и все люди в городе и в стране. Неужели ваш жених оказался настолько глуп, что отказался от всего?
  - Не упоминай о нем.
  Тенио отшатнулся, закрыл лицо руками, зажмурившись, но затем медленно убрал их. Против обыкновения Охара не разозлилась и не пришла в ярость. На ее лице отразилась секундная боль.
  - Значит, он еще и дурак, раз оставил вас, а сам сбежал в Астал. Если я встречу его, изобью его до полусмерти из-за того, что он так расстраивает вас.
  - Ничего, все в порядке, я сама согласилась. Ну так, Тенио, ты ведь не просто так пришел проведать меня? Где Йон? Что-то я давно не слышала вестей от него. Как мальчишки и девчонки? Все ли здоровы? - с затаенным сердцем Охара опасалась услышать, что кто-то из них мог умереть. Но в те непонятные времена она просто не могла принять иное решение, кроме как отправить всех детей к тому, кто сумеет о них позаботиться.
  - Все чувствуют себя хорошо. А здесь я потому, что меня прислал братец Йон. У него есть к вам дело.
  - Дело? Где же он? - Охара поднялась, спешно зашнуровывая свое платье.
  - Не так быстро, сестрица Охара - он остался в городе. Этот дворец охраняется не слишком тщательно, для меня это раз плюнуть, но братец Йон отчего-то осторожничает. Он сказал, что будет ждать вас там.
  - Если у Йона какое-то дело, оно касается детей, не так ли?
  - Да, - Тенио отвел взгляд. - Это очень важно. Братец Йон просил ничего не говорить вам, пока мы не будем на месте. Но я... я... - Тенио сжал кулаки, зажмурившись, - я не могу больше сдерживаться!
  - Что такое? - такое поведение удивило Охару.
  - Скажите мне, сестрица Охара, скажите, что это какая-то ошибка. Братец Йон говорил, что вы... что вы... заключили контракт со Слепым Безумным Богом?! Это ведь неправда? Это ведь... - но увидев выражение лица Охары, Тенио замотал головой. - Я не верю, вы не могли сделать такую подлость, вы не могли стать таким же, как ужасный Сай Валентайн.
  - Это правда. Я не хочу лгать тебе, только не тебе, - она протянула руку, чтобы коснуться плеча Тенио, но тот резко сбросил ее.
  - Не трогайте меня, сестрица Охара! Вы стали такой же, как он, который держит наших товарищей в клетках как подопытных кроликов и проводит над ними эксперименты, чтобы создать оружие. Эта школа, что вы создали - неужели вы готовите этих детей для того же? Отвечайте мне! - на лице мальчишки читалась смесь гнева и страха, а голос срывался.
  Охара успокаивающе улыбнулась ему.
  - Нет, это школа-приют для сирот, таких же, какими были вы. Я хочу, чтобы обычные дети могли спокойно жить и учиться вместе с отличающимися от них. Создавая эту школу, я мечтала, чтобы та стена, что была воздвигнута между Детьми Хаоса и простыми людьми, стала чуть тоньше.
  - Значит это все неправда? Я так рад, - Тенио вытер слезы, растирая их грязными руками. - Значит, пока сестрица Охара не стала таким чудовищем как Сай Валентайн. Кто бы ни вселился в вас, вы остались все той же сестрицей Охарой.
  - Так мы можем идти? - подбодрила его Адель. - Что именно Йон хочет со мной обсудить.
  - Это очень важно. Дело касается не только наших товарищей, мы должны спасти и других, - на этом Тенио упрямо замолчал, словно воды в рот набрав.
  - Ну что ж, чем скорее мы встретимся с Йоном, тем быстрее я смогу разобраться, в чем дело, и чем я могу помочь.
  Поспешно приведя в порядок свое платье, она на миг задумалась, а затем начала вновь расстегивать его.
  - Что вы делаете, сестрица Охара?! - покраснев как рак, Тенио поспешно отвернулся.
  - Я не могу свободно двигаться в этих шелках. Надену свой любимый старый наряд, - зайдя за ширму, Охара натянула обычные брюки и блузу с широкими рукавами, а волосы повязала бело-синим шарфом. Она как раз застегивала ворот, когда...
  - А ты необычно мила в этом наряде, намного лучше, чем в твоих платьях.
  - АААА!!! - крик Охары заставил Тенио подпрыгнуть на месте. Бросившись к ширме, он резко перевернул ее. При виде стоящего рядом с ней мужчины, он замер, не в силах пошевелиться. А затем:
  - Ублюдок! Как ты посмел появиться здесь!!! Я убью тебя, на этот раз я точно убью тебя! - Тенио бросился к мужчине с длинными черными волосами, одетом во все синее. Синее? Теперь он решил окончательно сбить ее с толку, по крайней-мере в прошлый раз красный цвет его одежды не позволял ей запутаться. Но реакция Тенио удивила ее куда больше.- Мизар Фон Грассе!- прорычал он. - Ты ответишь за все, что сделал с моими товарищами!!!
  - Как наивно.
  В прыжке Тенио словно налетел на невидимую стену, когда мужчина поднял ладонь и легким жестом отмахнулся от него:
  - Кыш, детям нечего подслушивать взрослые разговоры.
  - Ччтто... - оглушенный Тенио помотал головой, пытаясь подняться с кровати, на которую упал. Но в это время простыни ожили и словно змеи закутали его с ног до головы. Все, что он мог - только моргать глазами. Извиваясь, он отчаянно пытался выпутаться.
  Подойдя к пареньку, человек снисходительно взглянул на него.
  - Охара, этот мальчишка твой знакомый? Не слишком ли он груб?
  - Это тебя не касается. И он прав, не думала, что у подобного тебе могут быть такие странные... шутки, - сбивчиво закончила Охара, поспешно запахивая ворот блузы.
  - Даже если ты так отчаянно краснеешь? Твое сердце начинает биться сильнее, а давление крови увеличивается. Тебе нравится, не так ли? Нравится, что кто-то с такой внешностью смотрит на тебя? Я выгляжу в точности, как он. Но пусть лучше это буду я, а не твой жених.
  - Жених...- прошептал Тенио. - Кто ты такой? - пользуясь зубами, он уже оторвал часть простыни, почти выпростав одну руку.
  - Что за непоседливый ребенок, тебе стоит получше знать древние легенды о семи величайших силах, разбросанных в этом мире сыном Аттрактора, чтобы защитить мир от его влияния. Я Талион, правитель. А ты, - Слепой Бог наставил палец в грудь Тенио, и простыни распались на лоскуты, - Дитя Хаоса.
  - Та-ли-он, - прошептал мальчишка. - Но как же? - он сжал кулаки, отчаянно зажмурившись. - Я не стану умолять тебя, не буду преклоняться перед тобой, ты для меня ничто, я сам по себе, даже если ты один из Богов.
  - Хмм, это так естественно для полукровки. Вас отвергает этот мир и презирает Хаос, неудивительно, что у тебя нет никакого почтения ко мне. Но мне нравится такое поведение. Ты можешь стать той независимой силой, способной решить исход этого противостояния в нашу пользу.
  - Противостояния... ни за что! Я не примкну к таким как вы, раз ты один из Слепых Богов, ты знаешь Сая Валентайна, а его я презираю.
  - О... а он забавный, - Талион обернулся к Охаре. - Мы куда-то собираемся?
  - Да,- кивнула она. - Небольшая прогулка в город.
 
  Часть 6
  Через некоторое время...
  Тенио вывел ее из потайного хода, который привел Талиона в недоумение. Теперь они двигались по улицам столицы, за эти года ставшими почти родными для Охары. На них она знала каждый темный уголок.
  - Как далеко еще? - поинтересовалась Адель.
  - Это недалеко от Второго рынка, - невнятно ответил паренек. Охара бросила на него короткий взгляд. Всю дорогу от дворца он шел молчаливо, и взгляд его не отрывался от дороги прямо перед собой. Но то и дело он оборачивался, чтобы взглянуть на нее. Хотя нет, он смотрел на ее спутника. Талион отказался сливаться с ее сущностью. На подержание его почти материального облика уходило больше сил, чем она рассчитывала. Однако было не время для споров.
  - Что-то случилось? Ты выглядишь озабоченным, мальчик с кровью демонов, - Тенио вздрогнул, когда обнаружил, что смотрит прямо в глаза Слепого Бога. Охара вынуждена была остановиться. - Тебя что-то беспокоит во мне? Что именно? - выпрямившись, Талион свысока взглянул на сконфуженного мальчишку.
  - Оставь ребенка в покое, - приказала Охара. - Мы уже почти пришли.
  Но Тенио, видимо, решил высказать свои сомнения.
  - То, как ты выглядишь, это ведь не настоящий твой облик?
  - О, так вот, что тебя беспокоит, - протянул Талион. Проведя пальцами по волосам, он легко коснулся ленточки на них, наблюдая за реакцией мальчишки. На лице того страх смешивался с волнами гнева. - Мне нравится этот облик, ведь он не безразличен моему аватару, - не обращая внимания на то, что Охара окликнула его, Талион продолжал: - Но ты кажется знаешь его истинного владельца. И ненавидишь его. Такая жгучая ненависть в таком маленьком теле. Что же породило ее? - мягким, вкрадчивым, словно туман, голосом проговорил Талион. Он склонился ниже, Тенио отвел взгляд, отклонившись.
  - Естественно, - он сжал кулаки, - ведь этот человек держит в плену моих товарищей и проводит над ними бесчеловечные эксперименты. А главное, он служит Саю Валентайну, которого я до того уважал и любил как старшего брата, но он оказался таким же чудовищем, как...
  - Как я. Ты это хотел сказать? Сай Валентайн не такой, как я, это верно. Он слился с сущностью двух осколков, но он не простой аватар, как она, - Талион указал на начинающую закипать Охару. На самом деле у нее не было никаких рычагов влияния на Талиона. - Но даже если бы он стал аватаром одного лишь Зоара, этого было бы достаточно. Хотя Зоар зовется одним из Слепых Богов, правда в том, что он представляет душу Бифуркатора, сына Аттрактора, ты ведь помнишь старые легенды? - Талион усмехнулся, довольный эффектом, который произвел.
  - Ну все, хватит, - одернула его Охара.
  - Нет, не хватит, - просто произнес Слепой Бог. - Я решу, когда хватит. - Он взглянул на нее через плечо, словно предостерегая, и вновь повернулся к Тенио. - А Бифуркатор был тем, кто сделал мир демонов и этот мир такими, как они есть сейчас. Он позволил им развиваться свободно, без влияния планов Аттрактора, - Талион обвел руками пространство вокруг. - Всего лишь план по улучшению посадочных образцов. Так сказать, эксперимент по селекции. И если ты так ненавидишь Сая Валентайна, значит, что ты ненавидишь того, кто в далекие времена защищал таких как ты, и людей, и демонов. Он даже разделил себя на семь частей, чтобы принеся себя в жертву закрепить защитный купол между этим миром и Вершиной Древа. У тебя нет права ненавидеть его. Ни у кого из вас. Вы просто жалкие создания, копошащиеся в грязи, не видящие ничего вокруг и над собой. Отвратительно, - с презрением бросил Талион подавленному Тенио. - И этого человека, кто так преданно ему служит, ты не имеешь права ненавидеть, я так считаю. Хотя чувствами людей так легко управлять, я не стану лишать тебя твоей наивной ненависти. Мальчишке, как ты, не понять, какая ноша лежит на Сае Валентайне, и тех, кто выбрал путь помощи ему. А этот облик, я скажу тебе, - улыбка сверкнула на губах Талиона, - я выбрал его потому, что это своего рода наказание для глупой женщины, что стоит там, - он указал на Охару. - Из-за своих чувств она не может выбрать между ненавистью и любовью, и это мешает ясности ее мысли. Я пытаюсь помочь ей определиться с этими чувствами, - Талион выдержал эффектную паузу. - Чувствами к человеку, которого ты так ненавидишь... Что? - своими сумеречными глазами Слепой Бог посмотрел на ошеломленного паренька. - А ты не знал? Не знал, что Мизар Фон Грассе, тот человек, которого ты обвиняешь, и нареченный моего аватара - одно и то же лицо?
  - Мерзавец! Зачем ты это сделал?! - Охара сделала быстрое движение с явным намерением залепить пощечину Слепому Богу, но один его взгляд остановил ее.
  - Ты ведь не собиралась сделать это при ребенке? Оставим наши нежности на потом, когда вернемся во дворец.
  - Не может быть, - оправившись пошептал Тенио, подняв взгляд на Охару. - Сестрица Охара, ТОТ человек и есть ваш жених? Как вы могли? Как вы... - Тенио зажмурился. Он повернулся, намереваясь убежать, но в этот миг:
  - Тенио, что ты делаешь? - голос прозвучал арки пустынного ночного рынка. Из проема выступила одетая во все белое фигура. Широкие, доходящие до щиколоток брюки и такая же белая куртка, короткие черные волосы, обрамляющие немного детское лицо. Это был Йон. - Запри пока свои чувства на замок, мы пришли сюда не за этим, - голос Йона, твердый, как и его взгляд, заставили мальчика остановиться и в неверии обернуться.
  - Братец Йон, ты знал, что тот человек в Виере и жених сестрицы одно лицо?
  - Да, - коротко ответил Йон. - Но это выбор Охары, и ни ты, ни я не в праве укорять ее. Каждый человек живет так, как может. Отбрось свои чувства, сейчас мы здесь как просители и не вправе что-то требовать. Помнишь?
  - Да, братец Йон, - сконфуженный, Тенио развернулся, по-прежнему избегая взгляда Охары. Она ощущала горечь. Проклятый Талион, что он задумал? Для чего было рассказывать эти вещи ребенку? Она прекрасно знала, каким был человек, которого выбрала, жестоким убийцей, высокомерным, упрямым, непреклонным, и это ничего не меняло.
  - Я бы попросил больше не играть с чувствами моих людей, - Йон обратился к Талиону, разглядывавшему его с легким интересом.
  - Йон! - и все же Охара ощутила невероятное облегчение, что кто-то смог остановить это безумие.
  - Давно не виделись, Охара, ты совсем не изменилась.
  Но Охара заметила, что сам Йон изменился намного больше нее. Она помнила того Йона, необычно серьезного, сдержанного, иногда высокомерного молодого человека. Но теперь следы пережитых событий отражались на его лице, заставляя его выглядеть старше своих лет.
  - Кто же ты такой, интересно? - Талион склонил голову, полностью потеряв интерес к Тенио, и направился к Йону.
  - Должно быть, легенды сплошная ложь, раз легендарные Слепые Боги не способны на большее, чем грязные людские трюки, играя на слабостях человека,- произнес тот.
  - О, - Талион остановился, - для человека ты слишком резок в суждениях. Не ошибусь, если предположу, что ты тоже один из Детей Хаоса, хотя и выглядишь довольно старым для них. Но не слишком ли ты высокомерен, разговаривая со мной?
  - Талион, прекрати, - вмешалась Охара.
  Не обращая на нее внимания, тот поднял раскрытую ладонь, направив ее на Йона, то ли исследуя, то ли собираясь нанести ему удар.
  - Не советую этого делать, - предупредил Йон. - С твоим братом Зоаром я справился довольно легко. У всех вас, какими бы разными вы ни были, есть одна точка, поразив которую, вы ломаетесь, словно хрупкие прутики - Демон Цветов, - тихо закончил Йон. И Талион опустил руку.
  - Что ж, а ты не так прост, как я решил. И что... такому сведущему человеку, как ты потребовалось от моего аватара?
  - Не от Охары, а от тебя, хотя ее согласие будет важнейшим в этом вопросе.
  - Что произошло, Йон? Ты сам не себя не похож, - вступила в разговор Охара. - Если дело касается детей, я помогу, чем смогу.
  - Дело не только в них. Не буду ходить вокруг да около, - Йон выпрямился, - знаю, тебе это не понравится. Это связано с недавними событиями, затронувшими Хаос. Тот эксперимент... - так Йон поведал собравшимся историю, произошедшую под корнями Древа и полностью перевернувшую ход истории. - ...Таким образом, согласно расчетам, проведенным принцессой и мной, единственный шанс для них в том, чтобы отверстие в Древе сделал принцип более определяющий, чем даже воля Бифкркатора, принцип, сама суть которого состоит в осуществлении власти, - закончил Йон.
  - Таким образом вы пришли к выводу, что это относится ко мне? - Талион приложил палец ко лбу, покачав головой. - Это относится ко мне, потому, что... Дайте-ка подумать - нет, это меня совершенно не касается. Почему я должен помогать этим жалким демонам, этим неблагодарным созданиям, которые совершенно позабыв, чем обязаны Бифуркатору, тотчас же перешли на сторону Аттрактора, едва он поманил их лучшей жизнью?
  - Ты не слушал? Аттрактор бросил их, - вступила Охара.
  - Потому что эксперимент провалился. Но если бы он завершился успехом, они и глазом не моргнув последовали за ним, передав Демона Цветов в его руки. Мое мнение - они просто продажные твари.
  - Но там же дети! - воскликнула Охара.
  - Не нужно уговаривать его, Охара, - Йон с сожалением сделал жест рукой, - я предполагал, что так просто это не удастся решить.
  Талион кивнул:
  - У меня нет намерения помогать демонам или Детям Хаоса. И нет ни одной причины, по которой я обязан это делать.
  - ...Я тоже не вижу ее, - новый голос, холодный и вкрадчивый, раздался позади Охары. В их сторону медленно направлялась невысокая фигура. По мере того, как он выходил на неясный свет дежурных фонарей рынка, глаза Тенио становились все шире, а лицо бледнее, словно он увидел призрака.
  - Он точная копия... - проронил Йон, с интересом наблюдая, как в круг света входит...
  - Мизар... Фон Грассе! - и, прежде, чем кто-то успел остановить его, Тенио прыгнул вперед, выхватив ножи и обрился на гостя. - Я убью тебя, на этот раз я убью тебя, даже если сестрица Охара этого не простит!
  Подняв правую руку, Мизар наставил ее точно в грудь подлетающего к нему мальчишки и произнес: 'Структура, реверс' - при этих словах Тенио скрутился в шарик и кувырком покатился по земле. Ударившись о стену дома, он замер там, едва дыша. Лишь его глаза продолжали яростно сверкать.
  - Мизар, прекрати это немедленно! - закричала Охара, расставив руки, она встала между Тенио и мужчиной. Тот только головой покачал. Увидев, что продолжать он не собирается, Охара повернулась к мальчишке.
  - Не подходите, не подходите ко мне! Вы защищаете его, даже зная, что он чудовище.
  - Все такой же нетерпеливый и делаешь глупости,- произнес Мизар, снисходительно глядя на мальчишку. А затем нашел взглядом двух оставшихся персон. Йон удостоился лишь беглого внимания, а вот Талион заинтересовал. - Ужасная подделка, - кивнул он, слабо улыбнувшись, - это она тебе предложила?
  Охара понимала, что под пренебрежительным 'Она' Мизар подразумевал ее саму, и отчаянно покраснела.
  -Мы уже встречались раньше? - с сомнением спросил Талион, разговаривая словно сам с собой. - Ах да, что-то припоминаю. Брат моего бывшего аватара. Признать, это произвело впечатление. Ты едва не убил его, но лучше бы это произошло. Теперь твой брат на стороне Приоры, тебя это не волнует?
  - А должно? - Мизар пожал плечами. - В любом случае, сейчас это не важно. Главное, что вы задумали совершить с помощью Адель и силы Слепого Бога? Здесь я представляю волю моего короля Сая Валентайна, той силы, что стоит за ним, - Мизар, как заметила Охара, избегал выражаться прямо. - Я не позволю произойти тому, что могло бы нанести вред замыслам его величества, и уж конечно не допущу, чтобы сила Слепого Бога тратилась на такие глупости, как спасение кучки глупых демонов.
  - Это... - отчаянно начала Охара, закусив губу.
  - Это не тебе решать,- перебил Талион, чем, признаться, удивил ее. Разве только что он не говорил обратное? - Я передумал. Я выслушаю ваш план и, если он покажется мне разумным, пожалуй, помогу вам вызволить этих несчастных, которые сами на себя навлекли такую судьбу, - говоря так, Талион в упор смотрел на Мизара. Почему он внезапно поменял свое решение? Охара не понимала, и это сильно беспокоило ее.
  - Я не пущу тебя дальше этого места. Или ты забыл, кому обязан подчиняться? Мой король в любую минуту может потребовать тебя обратно. У тебя нет свободы воли, ты лишь осколок целого, - улыбнулся Мизар, вновь поднимая руку. Он собирается сражаться с Талином здесь? Но это значит, что основной урон понесет именно тело Охары. Смерть не пугала ее, в прошлый раз она почти умерла. Но умерев, она станет бессильна, просто куклой для Талиона. Ни создать, ни изменить что-то в реальном мире. А как же все те дети, которых она собрала? Нет, этого сражения нельзя допустить. Но в этот миг:
  - Мой аватар, я требую твое тело для подчинения, - с ужасом Охара поняла, что ее руки и ноги больше не слушаются ее. Фигура Слепого Бога заколебалась, а затем втянулась в нее. Ее сознание свернулось там, внутри - лишь маленькая тень. Все, что ей оставалось - лишь беспомощно наблюдать за тем, как два зеркальных отражения готовятся сразиться друг с другом. Мизар поднял руку, она подняла руку... хотя отчаянно хотела остановить ее, эта рука больше не принадлежала ей.
  - Структура...- произнес Мизар, сосредотачивая свою энергию в указательном пальце левой руки.
  - Я понял твой фокус, - произнесли ее губы. Талион понял источник силы Мизара? Но как? - А теперь, 'Структура.. рассеять' - закончил он. Но эти слова принадлежали не Мизару. Их произнес Талион. Под их действием сам воздух между ним и Мизаром исчез, а затем...
  - Я хочу видеть тебя там, сделай одолжение, - с этими словами тело Мизара отбросило, пролетев несколько метров, он врезался в стену дома напротив того места, где упал Тенио. Но сила ударов была несопоставима. При этом раскрошились даже камни кладки. - А теперь, - продолжил Талион ее губами, - убей себя...
  Ее слова вырвались из ее горла, и под воздействием неодолимой силы Слепого Бога руки Мизара сжали горло, сомкнувшись на нем с нечеловеческой силой. Они все сжимались и сжимались.
  'Прекрати... прекрати это', - в отчаянии прошептал Охара. - 'Зачем ты поступаешь так со мной? Я не хочу этого видеть!'
  'О, я думал, ты хотела наказать его', - с досадой ответил Талион.
  'Наказать - быть может, но ты же убиваешь его!'
  'Он так дорог тебе? Но каково это - быть убитым тем, кто так любит его? Я хочу, чтобы он понял это'.
  'Он понял, он уже все понял, а теперь прошу, прекрати'.
  'Нет, еще рано. Ах да', - Талион сделал жест, словно поманив кого-то, и одна из рук Мизара разжалась, сорвав синюю ленточку с волос. Он перебросил ее Талиону. Охара ловко поймала ее, сжав в кулаке.
  'Может, мне сжечь ее? Он ведь так дорожит ей'.
  'Почему ты не сопротивляешься?' - взмолилась Охара. Пальцы Мизара вновь обхватили шею. Хотя острые осколки камней ранили его, выражение его лица ничуть не изменилось. Неужели ему действительно безразлично, чем это может закончиться?
  Но внезапно Охара пошатнулась. Даже в таком состоянии она ощутила головокружение и дикую слабость как от сильной потери крови. При виде этого легкая, болезненная улыбка скользнула по губам Мизара. Охара ощутила, что ее тело теряет равновесие, и отступила на шаг. Йон поддержал ее за локоть.
  - Что произошло?
  Тонкая струйка крови стекала по подбородку Мизара из уголков губ. Но он произнес:
  - Ты ведь понял, Талион, если продолжишь эту игру, ее тело просто не выдержит. Ее силы не такие, как должны быть у живого человека. Забыл, как именно она получила тебя? - каждое слово давалось Мизару с трудом. - Хочешь убить меня - ты добьешься этого, но лишь после того, как Адель сама окажется на краю гибели. И прежде, чем я умру, ты станешь принадлежать мне, я смогу позаботиться об этом.
  Похоже, что-то изменилось. А в следующий миг Охара поняла, что смотрит на свои пальцы, а Талион в прежнем обличье стоит рядом. Мизар настороженно поднялся.
  - Ты прав, - наконец признал Слепой Бог, - я не могу допустить, чтобы она умерла.
  - Верное решение. К тому же, думаешь, мой король простил бы тебе такой поступок? Или мою смерть?
  - Он так ценит тебя?
  - Можешь проверить. Но надеюсь, ты достаточно умен, чтобы не проверять, - казалось, только что произошедшее не имело для Мизара особого значения. Он выглядел лишь чуть бледнее обычного. Хотя в темноте трудно было судить об остальных ранениях. - Итак, мы снова пришли к тому, с чего начали, - улыбнулся Мизар. - Ты не можешь убить меня, я же не намерен отпускать тебя и Адель, чтобы вы шатались по миру, помогая жалким демонам Хаоса.
  - И что ты предлагаешь? - спросил Талион. Две зеркальные копии смотрели друг на друга с улыбками на лице. Охара все еще чувствовала себя отвратительно, но уже поднялась, отказавшись от помощи Йона.
  - Со мной все в порядке, благодарю, - сказала она.
  - Что ж, - Мизар с удивлением оглядел свои распущенные волосы, как будто увидел их в первый раз, - я мог бы, ВОЗМОЖНО, мог бы отпустить Адель.
  - Меня зовут Охара, - тихо поправила она. Но, как обычно, Мизар не обратил на это никакого внимания.
  - Но мне нужно кое-что взамен.
  - И чего же ты хочешь от меня? - сухо поинтересовался Талион. - Чтобы я присоединился к Саю Валентайну?
  - Нет, пока рано. У меня не было такого приказа. По правде говоря, мое предложение тоже лишь моя инициатива. Но сейчас, судя по обстоятельствам, это будет весьма выгодная сделка для моего короля. Ты, - Мизар обратился к Йону, - тебя не послали бы сюда лишь в качестве простого посыльного. У тебя должны быть определенные полномочия, насколько они велики?
  - Достаточно велики, чтобы принимать соответствующие решения. Принцесса Хаоса фактически доверила мне судьбу своего народа.
  - Как обычно, она чрезвычайно наивна, - улыбнулся Мизар, и Охара не поняла, что он имел в виду. - Тогда вот мои условия: я отпускаю Адель с вами, чтобы вы смогли пробить дыру в стволе Древа и вызволить народ Хаоса из клетки. Взамен... - Мизар сделал паузу. - Я хочу, чтобы эта сила стала принадлежать нам.
  - Что ты подразумеваешь под 'нам'? - озадаченно переспросил Йон.
  - То, что я сказал - демоны Хаоса станут инструментом в руках моего короля, направленным против Приоры. Он воспользуется ими, как пожелает, без всяких условий.
  - Я ни за что соглашусь на то, чтобы мои друзья служили такому, как ты! - выкрикнул Тенио, но Йон пригвоздил его взглядом:
  - Остынь, лучше помалкивай.
  Парнишка, сконфуженный, отступил, из глубокой тени прожигая своего противника взглядом.
  - Мне нет дела до Детей Хаоса. На самом деле, их сила не так велика, как мы рассчитывали. Они способны стать вспомогательным звеном, но не более. Так что можете забирать делать с ними, что пожелаете. Мне нужно согласие истинных демонов.
  - Ты сам один из них, почему ты говоришь такие странные вещи? - спросил Талион.
  - Не сравнивай меня и этих детей, между нами лежит бездна, - и вновь обратившись к Йону, Мизар продолжил: - Так мы договорились? Ты обладаешь такими полномочиями, чтобы дать мне ответ прямо здесь?
  - А ты говоришь от имени Сая Валентайна?
  - Именно, - со значением кивнул Мизар, и глаза его таинственно блеснули. Он протянул руку. - А теперь верните мне ее.
  - Ее? - Талион оглянулся на Охару, и она обнаружила, что до сих пор сжимает в руке синюю ленточку. Эта ленточка, она знала, была очень дорога Мизару. Медленно подойдя, она протянула ее ему. Но неожиданно его рука схватила ее запястье. Мизар притянул ее к себе.
  - Ты ведь не предашь меня, Адель?
  - Я... не... я всегда буду на твоей стороне, разве я не говорила?
  - Хорошо, - он медленно отстранился, а затем бросил взгляд на Талиона. Дыхание Охары замерло в груди, когда его губы соприкоснулись с ее. Это было столь нежданно и непредсказуемо, что она даже позабыла о сопротивлении.
  - Не дай этой подделке обмануть себя, - произнес Мизар ей на ухо, так, чтобы только она это слышала, - доверяю его тебе как самое ценное сокровище, сохрани этот осколок в целости для моего дорогого короля.
  - Мерзавец... - только и сумела прошептать Охара. Она ощутила, как слезы обиды выступают на глазах. Но она не могла позволить себе расплакаться при всех этих людях. - Охара всегда держит свое слово, - гордо выпрямившись, она прошествовала назад, не оглядываясь на этого жестокого человека.
  - Я даю вам три дня. Через три дня вместе с армией мы выступаем на соединение с силами Клайма Кольбейна. Если через три дня армия Хаоса не появится в Торквемаде, я буду считать наш договор расторгнутым и тогда... - Мизар как бы случайно сунул ладонь в карман, извлекая из него маленькую веточку. Охара не понимала, что она означает, эта веточка, лишенная листьев. Но Талион узнал ее. Его облик на миг стал нечетким, а его связь с Охарой донесла до нее тревогу Слепого Бога. Значит, все же, он воспринимал действия Мизара всерьез.
 
  Часть 7
  - При всем уважении, Ренальдо, не кажется ли, что наши позиции здесь и здесь слишком уязвимы? - палец молодого капитана Васселя ткнул в карту, разложенную на столе перед Ренье.
  - Согласен, кроме того, - вступил в разговор лейтенант Блатт, - согласно данным разведки, здесь и проходит одно из приоритетных направлений для удара Астала. Также, войска Приоры к этому часу продвинулись еще на пятьдесят километров за демаркационную линию. Мы ничего не можем сделать.
  - Уязвимы? - от этого голоса Ренье захотелось зажмуриться. Именно этот голос, обыкновенно мягкий и теплый, сейчас нес в себе оттенок стали. И принадлежал он той, кого он ни за что не желал бы допускать в штаб, устроенный в простой глинобитной полк купольной постройке, вполне типичной для этого региона на границе Аша и Таары.
  В этом регионе они находились уже две недели. Хотя, правильнее было сказать - всего две недели. Две недели назад им снова пришлось перенести свою позицию, и теперь она уменьшилась в размерах на треть. Аш, Таара и половина Картикеи - таковы были их первоначальные границы. Все те, кто не желал быть частью Новой империи Астала или Приоры, примкнули к нему. Он надеялся и обещал, что сможет защитить их, просто защитить в этом меняющемся мире. Но он ошибся. В чем? Его жена Розетта умела указывать на все его очевидные и не очень промахи. И вот сейчас, как он ни старался, ему не удавалось ни под каким предлогом заставить ее покинуть палатку. В последнее время Розетта внимательно следила за тем, что происходит на военном фронте. Конечно, он не возражал против советов своей умницы-жены, недавно подарившей ему двух очаровательных близнецов. Но его беспокоило ее излишнее рвение в этих вопросах. Она не раз рвалась на передовую вместе с ним, и пока Ренье удавалось отговаривать ее от этого, не без труда, правда. Но чем ближе было их первое настоящее сражение, тем настойчивее она становилась. Но надо признать, в умении обращаться с маленьким, изящным копьем ей не было равных. Она начала учиться всего пару месяцев назад, но уже превзошла своего учителя. Он согласился на эти уроки, уступив ее настойчивым просьбам.
  'Я не хочу зависеть от моего мужа и быть ему обузой', - таков был ее аргумент. -
  'И я не собираюсь оставаться в чужой стране, похожей на пустыню. Мои дети будут жить в лесу, где много свежего и полезного воздуха'.
  В Риокии, она хотела сказать. И ждала, что он сможет воплотить ее желание. Но что от него зависело сейчас? Итак:
  - Уязвимы?! - воскликнула Розетта. Хотя она и не считалась официальным членом военного совета, ее это совершенно не интересовало. Розетта считала себя военным советником, и точка. Ее изящная ладонь хлопнула по столу так, что даже бывалые солдаты, коих здесь было совсем немного, вздрогнули. Спорить с женой Ренальдо было себе дороже. Несмотря на внешнюю мягкость и образ этакой доброй хозяйки, она могла прикрикнуть на нерадивого солдата или даже офицера. Для нее не существовало разницы в чинах или званиях. И на все она имела свое мнение, ожидая, что остальные будут вести себя в соответствии с их обязанностями. А когда что-то шло не так, это чрезвычайно расстраивало ее. И вот сейчас она была очень расстроенной и крайне злой к тому же. - Да мы отступаем каждую неделю! Что осталось от тех границ, с которыми мы начали эту компанию? У нас было хоть одно сражение? Мы проиграли хотя бы одну битву или, может, мы выиграли ее? Почему же мы отступаем, словно трусливые звери перед огнем? Ясно же, что ни Приора, ни Астал не принимают нас всерьез, и это справедливо. На их месте я бы тоже не заметила кучку жалких остатков былой мощи. У нас есть сотни желающих вступить в наши ряды из Таары или Аша? Нет. Люди отводят глаза, когда вы приходите к ним в дома и хотите забрать у женщин их мужей и братьев. Кто хочет посылать дорогих людей на верную смерть? А сейчас о какой уязвимости мы говорим? Наша оборона - это одна сплошная дыра, у нас нет ни фортификационных сооружений (Ренье понимал, что этих терминов она нахваталась наспех в военных книгах по стратегии и тактике, которые тайком таскала у него с полки), у нас нет даже военной формы. Люди собрались идти на войну в чем есть, точнее, в своей лучшей выходной одежде. А в Аше это мягкие шелка, которые будут только мешать в бою. В Тааре это драпировки из хлопка, а в Картикее у многих только набедренные повязки, так как, кроме горных народов, нас больше никто не поддерживает там. Магии обучена едва ли одна восьмая. Не думаете ли вы, что мы способны выиграть хотя бы одну битву с такими силами?! Смешно! - воскликнула Розетта и вновь так грохнула по столу ладонью, что Ренье схватился за голову.
  - Розетта, довольно, нам и так это известно.
  - Известно? - она набрала полную грудь воздуха и тут же произнесла спокойным голосом, обведя взглядом молодых, только что назначенных капитанов и лейтенантов - армии не было никого в звании полковника или генерала. - Ну, если спросите мое мнение, нас может спасти только чудо. Меньшего я не приму.
  - Чудо, - повторил Ренье.
  Да, верно, она права, признался он себе. Однако выражение его лица оставалось ровным. Он не имел права позволить людям ощутить то, что чувствовал он. Даже так, в их армии было двести двадцать тысяч человек и это не мало. Да, необученных, да не владеющих магией, но у них было то, чего не хватало солдатам Астала и Приоры - они сражались за свои дома, против давних захватчиков с одной стороны и против недавних освободителей с другой. Преданные обеими сторонами, они не имели иного выхода, кроме как сплотиться вокруг него. Но чем ближе решающее сражение, тем более беспокойными они становились. Рано или поздно они окажутся на пути одной из армий. Они были как лакомый кусочек - вкусный, но не необходимый. Они не являлись главной целью. Астал ли победит или Приора - для оставшихся нет разницы. Армия Приоры в ста километрах, авангард Астала - в семидесяти. И эти тиски каждый день сжимались еще на несколько десятков километров. И Розетта, его умница-жена права. Им нужно это чудо. Все, что угольно. Сейчас Ренье принял бы помощь даже от высших сил. Приора и Астал - в этих странах правили не люди. Поговаривали, оба правителя обладали нечеловеческими силами, и на их стороне были люди, наделенные нечеловеческой мощью. Особые отряды, не использующие магию. Чудо... чудо.. чудо...
  - Ренальдо, каковы будут наши дальнейшие шаги?
  Нужно что-то ответить.
  - Я... мы...- бровь Розетты приподнялась в немом изумлении, - мы... - но вскоре Ренье понял, что она смотрела не на него. Глаза всех присутствующих обратились за его спину. Что бы это ни было, оно заставило раскрыть рты даже двух его старших командиров, немало повидавших в жизни. Но это не страх, скорее полное ошеломление. И все же Ренье оказался не подготовлен к тому, что увидел. А увидел он двух людей: светловолосая девушка в восточных одеждах поддерживала упавшего на колени парня с длинными темными волосами, синей шалью на плечах и в странном наряде.
  В руках девушки раскрылись два веера, направленные сразу на всех и каждого в комнате. Ее спутанные волосы падали на лицо, приходилось лишь догадываться, видит ли она хоть что-то.
  - Стоять, не двигаться, или я убью первого, кто шевельнется, - прошипела она.
  - Враг... вражеские шпионы пробрались в лагерь!!! - кто-то из его подчиненных очнулся прежде. Его руки уже начали сплетаться в фигуре, нужной для заклинания второй ступени. Но тут...
  - Всем отставить! - вдруг выкрикнула Розетта. Хотя Ренье собирался сделать это мигом раньше. Оба названных гостя показались ему смутно знакомыми, хотя он и не успел разглядеть их лица. Еще с мгновение Розетта сдерживалась, а затем, раскрыв объятия, бросилась вперед, не обращая внимания на наставленное в ее грудь оружие.
  - Вот и оно!!! - радостно воскликнула она и с этими словами заключила в свои хрупкие женские объятия девушку. - Гвен! Девочка! Это ты?! И Кальвин тоже здесь!!!
  - Кальвин? - заморгал Ренье. Итак, это и правда они. - Это друзья, - успокоил он собравшихся.
  - Но Ренальдо, ты уверен, что знаешь их?
  - Да, мы давно знакомы, - Ренье схватился за стол и рассмеялся. Впервые за все это время ему хотелось смеяться. Но, должно быть, со стороны это было похоже на рыдание. Чудо? Должно быть, это оно и было.
  Эпилог: Когда звезды падают.
  - Эй, Сай, ты помнишь, на что похоже небо? Ты помнишь, на что похоже небо с падающими звездами? Звезды вспыхивают в вышине, ярко вспыхивают в вышине темных небес, а затем устремляются вниз, вперед, возвращаются назад, затем скачут вправо и влево, и падают, падают, падают, а потом так и исчезают, не достигнув земли. Тысяча ярчайших звезд каждый год не достигает земли. Люди - тоже падающие звезды, так я думаю, Сай. Они могут вспыхнуть и гореть недолго и ярко, но затем также исчезают. Красивая и печальная судьба. Но я вспомнил, как я видел звезды, которые падают, не сгорая. Я помню такие звезды, и я смотрел на них вместе с тобой. Звезды на пронизанном молниями небе. Хотя молнии были ослепляющими, я смог разглядеть за ними звезды. Яркие, прекрасные и чистые - они нравились мне гораздо больше молний. Ведь одна из них, упав в мою цветочную тюрьму, стала моим лучшим, первым другом, лучшим другом, которого я только знал. Так я думал.
  Молнии опаляют небеса и молнии опаляют землю, а звезды лишь ярко освещают ее, заставляя любоваться собой. Я хочу... Сай, я хочу любоваться звездами на этой земле. Я не хочу видеть, как молнии, пришедшие с небес, сожгут все дотла, пусть даже это цветы, которые я так ненавидел. Но тебе они нравились, и я дарил их тебе один за другим. Но на этот раз, Сай, я не позволю молнии достигнуть земли, я не позволю молнии расколоть дерево пополам. Звезды остаются звездами, пока дерево растет, и они остаются такими же, когда оно умирает. Тогда на сухом дереве появляются новые ростки. Я хочу любоваться такими звездами вместе с тобой, Сай...