На осколках. Часть 4

Тейран переместился в башню, очутившись в своем кабинете, он сразу почувствовал чужое присутствие.
- Ты заставил нас понервничать, на долю секунды я поверила, что Фрейс победит тебя, - насмешливо произнесла Мериса.
Мужчина обернулся. Сегодня волшебница была одета так, словно собиралась присутствовать на светском приеме. Платье из серебристого шелка спускалось до самого пола, но разрез давал всем желающим возможность разглядеть ее стройные ножки, правда, наверху платье не открывало ничего лишнего, имея вырез, задрапированный вышивкой. Золотые локоны спускались на плечи, но больше всего внимания притягивали глаза, они были  светло-серые почти белые, от этого лицо женщины всегда казалось неземным. В кресле около нее расположился Алмар, невысокий мужчина с острым взглядом, в отличие от своих коллег он предпочитал замысловатым костюмам скромную мантию из черной ткани с серебряной подкладкой, подпоясанную серебряным поясом.
- Вы просто смотрели на мою битву с Фрейсом и не пришли, когда я звал. Почему? – С нескрываемым раздражением спросил Тейран.
- Планы изменились, - отчеканил Алмар.
- Так мы ничего не добьемся, его смерть ничего нам не даст, необходимо подловить его в нужный момент, тогда мы получим все, чего желаем, - примиряющим тоном произнесла Мериса.
Но Алмар хотел побольнее задеть своего собеседника, поэтому продолжил:
- И что это за глупое заявление, будто ты знаешь, кто убил Анну? Фрейс не хуже нас помнит эту историю. На нее напали дикие звери и глупо кого-то винить в этой трагедии. Неуверенность и ложь сквозили в каждом твоем слове.
Тейрана удивила несдержанность Алмара, он решил не поддаваться на провокацию и проговорил:
- Не считаю себя проигравшим. Если бы не та девчонка, Фрейс не ушел бы от меня.
На это Алмар только нервно дернул плечами.
- Мериса права, надо ждать. Тейран, поручаю тебе следить за каждым шагом Фрейса, и когда почувствуешь, что момент пришел, не нападай сам, а дождись нас, - повелительным тоном произнес хранитель первого круга Алмар.
- Как пожелаешь, - с притворной учтивостью проговорил маг и вышел из комнаты.
- Мериса, а тебя попрошу присматривать за самим Тейраном. Очевидно, что Фрейс хочет собрать все камни из диадемы древних. Проследи, чтобы ему никто не мешал, пусть сделает за нас всю работу. Тейран не должен знать ничего из того о чем мы договорились.
- Само собой. Но для того, чтобы воспользоваться диадемой нам понадобится сила четырех волшебников, - отметила Мериса.
- Всему свое время, - глубокомысленно заметил первый хранитель.
Тейран спустился в лабораторию, недавний разговор с Алмаром показался ему более чем странным. Раньше он не подвергал сомнению историю гибели Анны, но сейчас… Для того, чтобы все проверить необходимо было отправиться на место трагедии и для того, чтобы его найти, волшебник воспользовался кровью Фрейса. Маг достал кубок и заполнил его водой, в жидкость он капнул каплю крови, затем подошел к стеклянному столу и с силой выплеснул на него содержимое бокала. Капельки розовой жидкости образовали подобие карты с пятью метками. Эти точки в пространстве обозначали места, где произошли наиболее важные события в жизни Фрайса, своеобразный срез памяти. Три места Тейран сразу отбросил, оставались два, они находились довольно близко друг от друга. Туда и решил отправиться волшебник.
Маг переместился в первую точку и оказался на берегу реки, невдалеке виднелись крыши низеньких деревянных домов, но у воды никого не было. День был пасмурным и ветреным, ледяной поток несся с удвоенной силой, в такое время никто не приближался к воде. Но волшебника интересовало прошлое, а не настоящее. Он сел на землю и закрыл глаза, в голове начали возникать образы – проекции прошлых дней. Маг просидел неподвижно несколько минут, он уже начал сомневаться, когда перед ним возник нужный образ. Тейран увидел перед собой прекрасную девушку, она сидела на берегу, у самой воды и полоскала белье.  От холодной воды у крестьянки покраснели руки, но она словно не замечала этого, и только напевала какую-то песенку себе под нос. Неподалеку, всего в шагах двадцати, маг заметил Фрейса, видимо, он уже давно стоял там, не решаясь подойти. Вдруг из рук девушки выскользнул платок и его начало уносить течение. Анна наклонилась вперед, желая схватить его, но вместо этого сама упала в холодную воду. Девушка умела плавать, но течение было слишком сильным, ее начало относить от берега. Увидев это, Фрейс рванул с места и прыгнул в воду, за долю секунды он преодолел разделяющее их расстояние. Мужчина помог ей выбраться на берег. Фрейс что-то проговорил, видимо, он хотел сходить за помощью, но Анна поспешно схватила его за руку. Девушка была сильно напугана, мужчина опустился на траву рядом с ней и обнял. В этот момент Тейран разорвал связь, он и так увидел достаточно. Как это нередко случается, из двух вариантов он выбрал неверный и оказался на месте первой встречи влюбленных. Что ж, значит, вторая точка точно будет местом гибели. Трагедия произошла у самой границы леса. Тейран подошел к раскидистому дубу и дотронулся до шершавой кары.
«Наверное, он назначил ей встречу у этого дерева, но опоздал».
Маг закрыл глаза, чтобы погрузиться в прошлое, но не смог: чья-то магия мешала ему и колдующий находился совсем близко… Тогда Тейран применил чары истинного зрения, камень в кольце стал испускать легкий серебристый свет. В этом свете начали проявляться нити чужой магии, которые опутали его. Волшебник взял в руки одну из силовых нитей и громко произнес:
- Выходи! Если ты не покажешься, я обращу твою же магию. Тебе не скрыться от меня.
- Не подозревала в тебе таких талантов, - мелодичным голосом отозвалась Мериса, сбросив с себя чары невидимости.
Тейран не удивился, увидев ее.
- Вы считаете меня глупцом или наивным мечтателем? Если вы хотели сговориться против меня, то не стоило обсуждать планы в моей собственной башне, - холодно произнес он. – Зачем вам нужна диадема древних? Неужели не достаточно той силы и власти, которую мы уже имеем?
- Да, у нас есть магическая сила, но мы сидим в башнях, в то время как весь мир может быть у наших ног! Я хочу этой власти. И что ты сделаешь? Остановишь меня? – С вызовом произнесла волшебница.
- Остановлю, - ответил маг.
Тейран взял в руку серебряную нить заклятья и слегка потянул за нее, в эту же секунду Мериса сделала неуверенный шаг по направлению к нему. Волшебница попыталась освободиться, но вместо этого сделала еще один шаг вперед. В глазах женщине отразился страх. Когда она оказалась совсем близко, он схватил ее за запястья.
- У каждого из нас есть свои секреты, - шепотом произнес он. – Фрейс знает, как создать мага, зато я знаю, как вновь наложить проклятье, запереть магическую силу. Я могу сделать тебя простым человеком.
- Нет! Я сделаю, что угодно, только остановись!
Тейран несколько секунд неотрывно смотрел в ее глаза, затем резко разжал руки и отступил на шаг.
- Вы ошибаетесь, полагая, что сможете остановить Фрейса, когда он будет близок к цели. Черпая силы из собранных камней, он станет практически непобедим. И для объединения диадемы ему не нужны мы, он сможет создать свою собственную группу магов. Есть еще одна деталь: управлять камнями может только тот, кто владеет ими по праву. Если просто отнять кристалл у владельца, в нем будет не больше силы, чем в булыжнике на мостовой.
- Как ты узнал? – удивленно спросила Мериса.
- Пусть это останется моим секретом, а теперь уходи. Можешь рассказать Алмару все, что здесь произошло, только не пытайся шпионить за мной, второй раз я тебя не отпущу.
Женщина опустила глаза, если бы он не знал ее, то подумал бы, что она действительно сожалеет.
- Прости, - коротко произнесла женщина и исчезла.
Тейран несколько секунд стоял неподвижно, обдумывая произошедшее. Ему хотелось все сделать по-другому, но в присутствии Мерисы он не мог подобрать верных слов. Мужчина отлично знал кто она такая и, что стоит волшебнице узнать о том, что его сердце замирает, стоит ей появиться, как она полностью подчинит его себе. А этого он не мог позволить. Именно чувство, глубоко запертое в сердце, не позволило ему лишить ее силы, он никогда бы себе этого не простил.
Волшебник сбросил с себя наваждение и снова обратился к тому, зачем пришел. Тейран закрыл глаза и начал перелистывать картины прошлого, пока не нашел нужную.
Было темно, девушка стояла около дерева, закутавшись в плащ, на земле у ее ног лежал небольшой узелок с вещами. Она ждала здесь кого-то. Вдруг невдалеке послышался волчий вой, Анна вздрогнула и стала оглядываться по сторонам.
- Фрейс, где ты? – Тихо позвала она.
В этот момент из чащи появился первый волк. Ужас отразился в глазах несчастной, она бросила все и побежала, надеясь спастись.
Тейран внимательно следил за происходящим, он старался оставаться бесстрастным, но это было нелегко. Маг взмахнул рукой и видение остановилось. Девушка застыла как раз в самый драматичный момент. Она оглянулась через плечо и увидела, как первый зверь прыгнул. Мужчина подошел ближе и заглянул в глаза Анны. Ее лицо раскраснелось от бега, зрачки расширились от ужаса и в них застыло отражение зверя… и это был не волк. Тейран обернулся и увидел перед собой застывшего в прыжке волка. Приглядевшись, волшебник заметил следы чужого колдовства. Кто-то уже приходил к этому месту и намеренно исказил прошлое. Тейран обратился к силе камня, его серебряный свет заполнил все вокруг, и реальность дрогнула, а затем разлетелась в прах. Подлинным оказалось только воспоминание об Анне и само место трагедии. Ее преследовали совсем не волки, а призрачные крепты. По своему строению они были похожи на волков, но между этими существами была большая разница. Крепты мускулистые создания на четырех лапах, с серебристой шерстью и красными горящими глазами, их вой пронизывал душу холодом, напоминая о мире из которого они прибыли. Дело в том, что они не могут появиться сами собой, этих тварей может призвать только волшебник. Обычно им дается какое-либо задание, и существа не могут вернуться в свой мир, пока не выполнят его. Тейран снова запустил ход времени, первая крипта сбила с ног девушку и вцепилась несчастной прямо в горло. Смерть была мгновенной. На этот кровавый пир сбежались остальные члены смертоносной стаи, каждый зверь взял себе по трофею, чтобы иметь право вернуться. Вой огласил пространство, и убийцы растворились в воздухе. Тейран закрыл глаза и вынырнул из видения, он тяжело дышал, еще не до конца осознавая происходящее. Присутствие призрачных созданий могло означать только одно – их призвали на это место и сделать это мог Алмал или Мериса. Но зачем им понадобилось убивать девушку? Знает ли правду Фрейс? Тейран переместился в башню, ему многое предстояло обдумать.
Пока Тейран открывал загадки прошлого, Фрейс вступил в неравный бой со смертью. С Кирой на руках маг переместился в свое убежище – небольшую пещеру, которую он окружил всеми известными ему защитными и отражающими заклинаниями. Мужчина чувствовал, как с каждой секундой замедляется биение сердца девушки, если он ничего не предпримет, она умрет в течение пяти минут. Этого времени было недостаточно… но тут он вспомнил о камне. Маг осторожно опустил Киру на деревянную кровать и призвал к себе волшебный артефакт. В эту же секунду диадема оказалась у него в руках. Волшебник одел украшение на голову девушки и мысленно отдал приказ. Камень стал излучать волны энергии, которые окутали Киру. Это дало Фрейсу необходимую отсрочку. Для начала он наскоро забинтовал свою рану и наложил на повязку простой заговор на заживление.  Затем мужчина подбежал к сундуку, что стоял в углу и достал оттуда трость и изогнутый кинжал. Фрейс заткнул кинжал за пояс, а концом трости начать чертить символы, что-то бормоча себе под нос. Как только он замкнул первую фигуру, линии вспыхнули красным. Прошло не менее двух часов, прежде чем он закончил работу. Волшебник отошел в сторону, чтобы еще раз все проверить. Убедившись, что символы начерчены правильно, он снова взял девушку на руки, положил в центр фигуры и  взял в руки нож. Он снял с нее диадему и отбросил в сторону, а затем занес руку для удара.
- Умри для этого мира, чтобы возродиться. Рожденная в крови, освободись от уз проклятья.
Произнеся эти слова, он вонзил острие прямо в сердце девушки, его руки обогрелись кровью. Руны вспыхнули еще ярче и свет от них устремились к кинжалу. Через острие эта энергия прошла в сердце Киры и осветила ее изнутри. В этот момент Фрейс вынул кинжал, рана на груди девушки мгновенно затянулась и она открыла глаза. Увидев Фрейса в крови с кинжалом в руке, она не на шутку испугалась. Мужчина отбросил кинжал в сторону и схватил ее за плечи.
- Не бойся, я все объясню, - как можно более спокойно произнес он.
Девушка боязливо кивнула и машинально обернулась, но пути к отступлению не было.
- Во время сражения ты смогла высвободить свою магическую силу и атаковала Тейрана, тем самым активизировав проклятье крови. В пассивном состоянии оно блокирует магию человека, но если маг преодолевает этот барьер, проклятье переходит в другую фазу и убивает несчастного. В этом  случае спасение только одно – провести ритуал освобождение силы, что я и сделал. Теперь ты стала волшебницей и можешь колдовать без риска для жизни.
- Что? Нет, это невозможно! – Испуганно проговорила она. – Зачем вы сделали это со мной?
- Предпочитаешь смерть? Тогда нет ничего проще – только попадись на глаза властителям кругов силы, - резко произнес он.
- Я… простите, - смутившись, проговорила девушка.
- Ты спасла мою жизнь, и я вернул свой долг.
- А мои родные, где они? Я хочу вернуться к ним.
Фрейс опустил глаза и отступил на шаг.
- Мы переместимся к ним, но ты не сможешь остаться, пока. Ты должна обучиться основным принципам колдовства, чтобы управлять даром. В противном случае ты станешь угрозой для всех, включая своих родных.
Девушка попыталась подняться, с трудом, но ей удалось это сделать. Несколько минут она стояла неподвижно, все произошедшее казалось ей чьей-то злой шуткой. Только вчера она жила на ферме с матерью, отцом и сестрами, а теперь… Она импульсивно сжала руку в кулак, Кира сама не заметила, как вокруг ее руки появилось желтое свечение.
- Первое, чему должен научиться маг – это контроль над эмоциями. К примеру, сейчас ты начала создавать огненную сферу, возьми под контроль свою силу.
Кира взглянула на свою руку и заставила свечение исчезнуть.
-Очень хорошо, - заметил Фрейс. – А теперь нам нужно переодеться и встретиться с Элией и Сиолой.
Для себя он наколдовал новую рубашку, а для нее сарафан.
- Ты можешь переодеться там, - произнес маг, указывая на коридор, ведущий в соседнее помещение, которое служило Фрейсу кабинетом.
- Спасибо, - произнесла девушка и вышла.
Мужчина аккуратно снял рубашку  и поморщился от боли. Его заклятье не сработало, кровь пропитала бинты и  струйками стекала по руке. Маг снял повязку и попытался затянуть жгут выше раны, но у него это плохо получалось.
- Позвольте, я помогу, - еле слышно произнесла Кира.
Глупо было отрицать, что ему нужна помощь, поэтому маг коротко кивнул.
Девушка с силой затянула повязку, и кровотечение начало останавливаться. После этого Фрейс применил более сильное заклятье исцеления. Рана стала медленно затягиваться, оставив после себя белый рубец.
- Все, можно снимать повязку, - произнес мужчина.
Кира аккуратно сняла жгут и отошла в сторону. Фрейс поспешно стер следы крови и надел новую рубашку.
- Нам пара, - проговорил он и протянул Кире руку.
Они переместились прямо к старой мельнице, но прежде чем постучать, Фрейс напомнил своей спутнице:
- Помни, что мы пришли попрощаться.
- Да, я знаю, - глухо произнесла девушка.
Фрейс постучал и произнес пароль:
- Три стрелы навсегда!
За дверью тут же послышалась бряцанье ключей, тяжелая дверь со скрипом открылась. Старик пристально посмотрел на своих гостей.
- Что вы забыли здесь, молодые люди?
- Нас должны здесь ждать  две женщины и девочка.
- Да, есть у меня такие, в погребе уже целый день сидят, отказываются идти дальше, - ворчливо заметил старик. – Идите за мной, да смотрите под ноги, того гляди все здесь рухнет.
Они спустились в погреб по скрипучей лестнице. Кира не выдержала и выбежала вперед.
- Мама! – Радостно закричала она и обняла Сиолу.
Элия и Лора тоже подбежали к сестре, все четверо не смогли удержать слез радости. Фрейс не решился приблизиться, он не хотел портить этот момент.
- Теперь мы можем отправляться в путь, - взволнованно проговорила Сиола.
- Нет, - еле слышно возразила Кира. – Я не пойду с вами.
- Почему? – спросила Элия.
- Когда Фрейс спасал меня из замка, там появился другой маг. Произошла битва и…
- И Кира была ранена, - пришел ей на помощь Фрейс. – Для того чтобы снять последствия этого ранения, мне нужно время. Я верну вам ее, обещаю, но не раньше чем через год. Кира, простись с семьей, я буду ждать тебя наверху.
Мужчина простоял у двери около часа, когда Кира наконец-то вышла. Глаза девушки были красны от слез, но во взгляде появилась твердость.
- Почему вы не дали мне сказать правды? – Только спросила она.
- Чтобы тебе было куда вернуться. Им лучше не знать. Люди боятся того, чего не понимают. А так у тебя будет шанс снова стать обычной крестьянкой, когда захочешь.
- Я больше никогда не буду прежней после того, что губернатор сделал с моим отцом.
- Ненависть плохой советчик. Идем, я расскажу тебе историю о четырех магах.


Рецензии