Все наоборот

Татьяна Феденева
Жила-была на своем болоте Лягушка-царевна. Все лягушки как лягушки, ловили комаров, грелись на солнышке, купались в мутной воде, а наша Лягушка-царевна все грустила и ждала Царевича-Ивана, ей Баба-Яга рассказала, что это ее суженый.
Ну, когда же, когда он отправит свою стрелу в наше болото?- тосковала Лягушка-царевна. Каждое утро она усаживалась в прибрежных камышах и смотрела на дорогу.
- Доченька,- уговаривала ее Лягушка-мать, - ты бы поела, отдохнула, ночь уже…
-Ах, нет, мама, я жду Его, - отвечала Лягушка-царевна.
-Может быть, он и не придет совсем, - настаивала Лягушка-мать,- всякое может случиться, ты лучше обрати внимание на вон того парнишку- лягушонка. Хороший парнишка-то.
-Ах, нет, мама, - говорила Лягушка-царевна, - мне нужен только Царевич Иван. Уж полночь близится, а его все нет, - плакала Лягушка-царевна.
Много ли мало ли времени прошло, только не пришел Царевич-Иван. Видно, заблудился в лесу, и бросил стрелу в другую сторону. Ждала его Лягушка-царевна, ждала, и вдруг увидела, что идет к болоту дурак Иван. Она так долго ждала Царевича-Ивана, что решила, что это он и есть, заквакала, залопотала. Спрашивает ее дурак Иван:
-Что ты говоришь, Лягушка?
-Я твоя суженая, Царевич-Иван, мне Баба-Яга сказала.
«О, да я  ей так понравился, что она меня царевичем величает», - подумал дурак Иван и говорит:
-Ну, суженая, так суженая, пойдем ко мне домой, познакомлю тебя с родителями.
Взял Лягушку и понес к себе в деревню. Родители начали смеяться:
-Ну, и невесту ты себе нашел, дурак Иван, как с лягушкой-то жить будешь?
-Ничего,- беззаботно отвечал дурак Иван, - как-нибудь,- и опять ушел в лес на дудочке играть да луком и стрелами баловаться.
А Лягушка-царевна хотела, шкурку - то свою лягушачью сбросить, да не тут-то было. И поняла она, что очень ошиблась в выборе и быть теперь ей лягушкой всю жизнь. Поплакала, да делать нечего, надо домашнее хозяйство вести.
Вот как-то однажды билась, билась Лягушка, чтоб масло взбить, совсем из сил выбилась,  а дурака Ивана все нет и нет. Он все по лесу гуляет, в дудку дудит, да стрелы туда,  сюда пускает.

Ужаснулась Лягушка, что совсем лягушкой стала от такой жизни, ничего царского в ней не осталось, и решила бросить дурака Ивана:
Чем так жить, так уж лучше одной, - подумала Лягушка и ускакала обратно в свое болото.
Вышла утром Лягушка из дома, и удивилась тому, как тут хорошо. Не так уж и плоха была ее жизнь здесь. Знакомые лягушки весело подпрыгивали, ловили мушек и квакали. Выслушав  ее историю, успокаивали и говорили:
-Да, лучше нашего болота ничего нет. Оставайся с нами!
Расцвела Лягушка от счастья, от участия, от солнечных лучей. Наслаждалась покоем и благополучием и вспомнила, какая же она есть на самом деле. И снова стала в душе царевной, только более мудрой.