Фазиль Искандер Романов?

Валерий Ермыкин
Занимаясь изучением родственных связей Романовых, я натолкнулся на фамилию Искандер. Вспомнил о писателе Фазиле Искандере и возник вопрос, помещенный в название статьи.
"Фазиль Абдулович Искандер, род. 6 марта 1929 г., русский писатель, советский и российский прозаик и поэт. Родился в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя Искандер Абдул Ибрагимович был депортирован из СССР в Иран, умер в 1957 году. Мать Мишелия Лели Хасановна (1901-1980)". Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем. Награды и премии: орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 сентября 2004 года), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 марта 1999 года), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 марта 2009 года), Государственная премия СССР (1989) - за роман «Сандро из Чегема», премия Правительства РФ (26 декабря 2011 года) - за книгу «Избранные произведения», Пушкинская премия (1993), Государственная премия Российской Федерации (1994), Государственная премия Российской Федерации - за вклад в развитие отечественной литературы (2014)".

В биографии слегка смущает большое число наград после 1989 года. Но, никаких "ниточек" к Романовым не тянется.

Попробуем зайти с другой стороны. Появление фамилии связано с женитьбой великого князя Николая Константиновича (2 февраля 1850 г., Санкт-Петербург - 14 января 1918 г., Ташкент), первого ребёнка великого князя Константина Николаевича (21 сентября 1827 г. - 25 января 1892 г.), младшего брата российского императора Александра II. В рамках моей версии истории князь Константин Николаевич и Людвиг IV Гессенский, (12 сентября 1837 г. - 13 марта 1892 г.), великий герцог Гессенский и Прирейнский в 1877-1892 годах – один и тот же человек.

Николай Константинович был женат с 15 декабря 1878 г. по 7 марта 1900 г. на Дрейер Надежде Александровне (1861-1929?), дочери оренбургского полицмейстера Александра Густавовича Дрейера и Софьи Ивановны Опановской. 4 мая 1899 года дворянке Надежде Дрейер высочайше повелено именоваться впредь фамилиею «Искандер».

Были и внебрачные дети от Александры Александровны Демидовой (урож. Абаза) (1853-1894). "Их дети в 1888 г. получили от императора Александра III дворянство с фамилией «Волынские» и отчеством «Павловичи», так как в это время мужем их матери (с 1879) был граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон (1853-1938)".
"Александра Александровна Абаза была дочерью гусарского ротмистра в отставке из дворян Херсонской губернии, впоследствии Полтавского городского головы, Александра Михайловича Абаза. У её отца, был двоюродный брат - Александр Аггеевич Абаза, министр финансов и член Государственного совета Российской империи. Он-то и ввел свою двоюродную племянницу в высший свет петербургского общества, где она познакомилась, а в 1869 году, пятнадцатилетней, вышла замуж за графа Александра Павловича Демидова, потомка любимца Петра Великого и последнего владельца демидовских уральских заводов".

Фамилия Абаза, возможно, произошла от Абхазии, где букву "h" посчитали придыханием. Да и умер граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон в 1938 году, в год, когда Фазиль Искандер в последний раз видел отца. Возможно, совпадения, а возможно и символы.

"Отцом Павла Феликсовича был граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон (24 января 1820 г. -30 октября 1877 г.), русский генерал, атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области в середине 1860-х годов. "Как указывает само его имя («Феликс», то есть «счастливый, плодородный»), Эльстон был внебрачным сыном высокопоставленного лица. Фамилию «Эльстон», которую носила его кормилица-англичанка, Феликс получил особым императорским указом. О том, кто именно его родители, в светском обществе не было единого мнения. Был женат с 1852 года на графине Елене Сергеевне Сумароковой (1829-1901), дочери генерал-адъютанта и генерала от артиллерии С.П. Сумарокова, в браке родилось семеро детей".

Рассмотрим еще один персонаж - брата Павла Феликсовича и сына Феликса Николаевича - Феликса Феликсовича старшего, отца Феликса-Феликсовича младшего - убийцы Распутина.

Князь (с 1885) Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон (17 октября 1856 г. - 10 июня 1928 г.), русский генерал-лейтенант (1915), генерал-адъютант (1915), главный начальник Московского военного округа (5 мая - 19 июня 1915), главноначальствующий над Москвой (5 мая - 3 сентября 1915). Женат на дочери гофмейстера князя Николая Борисовича Юсупова, фрейлине княжне Зинаиде Николаевне.
"Феликс-старший в 1910 году влюбился в свою крестницу по имени Зинаида Григорьева (1880-1965), годившуюся ему в дочери и компаньонку своей матери. В 1912 году появился на свет первый ребенок - Николай, умерший через 2 года. В 1916 году вновь родился сын, крещенный именем Елевферий. В 1919 году в Алупке родилась дочь Татьяна. И Феликс-старший помог любовнице убежать из Крыма, выправив фиктивные документы, будто бы она является женой его личного секретаря Светилова. А до бегства (в 1920 г.) она проживала рядом с Ай-Тодором (имением великого князя Александра Михайловича). Затем Зинаида Григорьева жила в Риме, рядом с домом Юсуповых, и престарелый граф Феликс усиленно общался со своими внебрачными детьми. Более того, его жена и сын знали об этой второй семье. И якобы Феликс-младший обещал отцу заботиться о сводных брате и сестре. Но никогда этого так и не сделал. Зинаиде Григорьевой-Светиловой пришлось оплачивать свою жизнь за счет драгоценностей, подаренных ей Феликсом-старшим. Елевферий (то есть Оливье во французской транскрипции) дожил аж до 2007 года, а его сестра Татьяна умерла в январе 2011 года (у нее было двое дочерей). История с неизвестной любовницей Феликса-старшего всплыла на одном из антикварных аукционов во Франции в 2007 году - на продажу были выставлены фотографии, письма и личные вещи, принадлежавшие Зинаиде Григорьевой. Под аутентичностью этих вещей и любовной историей подписался французский историк Сирил Буле".

Итак, у великого князя Николая Константиновича была жена Дрейер Надежда Александровна (1861-1929?). Была смотрительницей музея, затем её уволили. Она нашла приют в сторожке при бывшем дворце Николая Константиновича, жила там в окружении собак. По словам очевидцев, в последние годы жизни выглядела она настоящей нищенкой, ходила в рваной одежде и питалась тем, что оставляли у дверей её хибары жители, помнившие доброту великого князя. Умерла Надежда Александровна в 1929 году от укуса бешеной собаки.
А у Феликса Феликсовича Юсупова графа Сумарокова-Эльстона была жена княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (2 сентября 1861 г., Санкт-Петербург, Российская империя - 24 ноября 1939 г., Париж, Франция) - богатейшая российская наследница, последняя в роду Юсуповых, владелица подмосковной усадьбы «Архангельское».

Сын  Феликса Феликсовича старшего - Феликс, (23 марта 1887 г. -  22 сентября 1967 г.), последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина. Умер в 1967 г., а отец Фазиля в 1957 г. Дрейвер умерла в 1929 г., а Зинаида Николаевна в 1939 г.

Интересная деталь: Дрейер Надежда Александровна (1861-1929?) - жена великого князя Николая Константиновича похожа на Зинаиду Григорьеву (1880-1965).

А не превратился ли Елевферий (1916-2007) (от греч. «свободный») в Фазиля (1929 г.)? (мусульманское имя, талантливый, образованный).

На фотографии великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте, Зинаида Григорьева с детьми Елевферием и Татьяной, Фазиль Искандер и Александр Михайлович Абаза.