Блаженный Кика и другие

Юра Полюсук
               
Одно  из самых ярких  впечатлений,сохранившихся  в моей  памяти еще  с детских  лет, это  гастроли Большого Театра  в Тбилиси,когда  мне посчастливилось послушать Ивана  Семеновича  Козловского в роли  юродивого  в опере Борис Годунов.И хотя в этой опере у него   была сравнительно небольшая  партия, она оказалась настолько  значительной по силе своего  восприятия,что запомнилась  мне на всю  жизнь.И  не только благодаря блестящим  вокальным  данным  этого выдающегося  певца,но  также  и еще и благодаря  его  актерскому мастерству перевоплощения, позволившего нам  не  только услышать певца,но еще и увидеть  настоящего  юродивого.Он  сидел  на камне   обхватив голову  руками с совершенно  отрешенным  ои мира  лицом отдельно  от  толпы,собравшейся на соборной  площади  кремля  в   ожидании выхода царя Бориса после совершения его коронации  на царство.Сразу было видно,что  он совершенно не собирался приветствовать выход  царя Бориса. Напротив ,он был полон решимости  осудить  царя .Оторвав от своего   лица  руки ,скрюченные  от изнурительных  обетов  усмирения своей плоти,он неистово  молился.При этом,  висевшие на его шее  довольно тяжелые вериги,начинали оглушительно шуметь,невольно пугая  всех окружающих .Он же  очень жалостливо напевал:Вставай   юродивый,Христу   Господу  помолися.
Вид у  него при этом был настолько беззащитным,что  детишки запросто  смогли отобрать у него  последнюю  копеечку. Когда  же появился  царь Борис,то выражение беспомощности с лица  юродивого  тотчас же  исчезло и наполнилось  твердостью и он совершенно  бесстрашно требует  от царя   отдать приказ убить детишек,отобравших  у  него  копеечку.  И сделать  это  точно   так же   как он велел убить  царевича  Дмиьрия.. Разгневанные  стражники  хотели  было схватить  юродивого,но царь  запретил  это делать,так как юродивые  считались святыми и поэтому неприкосновенными. Обижать  юродивого  это  означало  разгневать  бога.,поэтому  он и запрещает  его  трогать.Он  только лишь смиренно  просит  юродивого  помолиться за него, однако  тот  отказывается это делать, так как  богородица   не велит молиться  ему за царя  ирода.И вот    гамму   этих  чувств каким то непостежим  образом  и удалрсь отразить на  своем  лице Козловскому за  буквально    считанные секунды.  И получилось это  у него настолько убедительно,что  вызыва у меня  большое уважение к личности  юродивого и захотелось узнать  о них  как  можно  больше.Для  этого   достаточно  было  лишь  открыть  знциклопедию из которой и можно  было  узнать,что так на Руси называли  блаженных  людей отказывающихся Христа ради от земных благ и посвятивших себя служению Богу. В народе их  очень уважали и почитали  за   святых за их праведность и  бестрашие с которым они обличали сильных мира всего, если  он вели не достойный,по их мнению ,образ жизни. Наиболее известным  в народе юродивым , был Василй Блаженный. Тот самый,именем  которого  и  назван  известный храм ,расположенный на Красной  площади.Он ,как и многие юродивые обладал  к тому же и даром предвидения   сумев предсказать  грядущую смуту на Руси.Этот юродивый был единственны, кого боялся даже  сам   всесильный царь Иван Грозный.Но не только  на Руси были такие  юродивые.Были они и в Грузии,причем,что самое интересное , даже в наше ,довольно таки  атеистическое  время.Одного из них звали Гавриилом, а по грузински  он именовался  мама Габриэль,что переводится  как папа Гавриил,ибо мама по грузински это папа.Он ходил  по улицам то в монашеском одеянии,то в тряпье и  и очень громко призывал  всех следовать учению Христа несмотря на то,что это очень  преследовалось  властями.Он говорил,что что человек  не может жить  без веры точно так же как не может быть кувшин без  дна. Гавриил этот, как и Василий Блаженный, был в своих  деяниях   совершенно бестрашен. Мог,например,  во время  первомайской  демонстрации взять да с сжечь  портрет с изображением Ленина,,которого считал  носителем самого  большого зла на земле  и  главным антихристом на земле. Исходя из этого, он и заменил плакат  с надписью слава  великому Ленину плакатом с надписью слава Христу. .Теперь эта акция  носила  уже далеко не религиозный характер,а самый  что ни есть настоящий  политический характер, вызвавшей  довольно широкий  резонанс во всем  мире. Москва была так  разгневана ,что потребовала  приговорить Гавриила к растрелу. Руководство же Грузии во главе с  Эдуардом Шеварнадз,однако, не рискнуло  это сделать.Оно решило  объявить его сумасшедшим,побоявившись  божьего  гнева, хотя и декларирововало себя всегда атеистами. Гораздо проще  всего было объявить такого  человека психически  больным.Дескать, ну что можно в таком случае  взять  с  человека  с таким тяжелым заболеванием. Выдали Гавриилу соответствующую справку  и  назначили положенную ему пенсию   как  инвалиду.   Гавриил же и не думал прекращать свою деятельность по распространению учения Христа.Такая подвижническая  деятельность достойно  могла была   достойно оценена  лишь во время перестройки.В 2010 году, уже после смерти, он был причислен к лику святых ,а его могила  стала местом поклонения верующих,считая,что она   млжет  исцелять   болезн.Был свой  юродивый и в Тбилиси.Он,правда, ни к чему не призывал,но был очень любим  народом и был его самым настоящим  любимцем.Звали  его Кика, хотя он  был  уже  далеко не в таком возрасте в котором  могут называть  такими детскими   прозвищами. .Никто не знал его настоящего имени,но  все  уже так привыкли к этому имени,что   даже и не представляли называть его по другому. Не было,пожалуй,в городе, таких  людей,который бы не симпатизировали этому всегда жизнерадостному человеку с буквально прилипшей к его лицу улыбкой.Он был ко всем так благожелателен и так заряжал всех своей жизнерадостностью, что стал  самым настоящим талисманом города и чуть ли не одной из его  основных достопримечательностей и  главным городским сумасшедшим. .Отношение к Кике  было  таким, с каким обычно относятся к   к  людям страдающих  неизличимой  болезнью.А раз  болезнь неизличима, то единственное,что можно  сделать  в таких  случаях , так это создать такие условия такому  больному,чтобы ему   было  ,все время как можно  более приятно..Он был для всех ,что назывется своим в доску . Словом таким  парнем,которого  можно  по  дружески  похлопать  по спине и   которому хотелось предложить выпить.Он никогда не оказывался от выпивки, и что самое удивительное ,никогда  сильно  не пьянел.Только преданно  и доверчиво на всех смотрел , глядя    широко раскрытыми ,можно сказать детскими почти не мигающими глазами.Все счтитали его сумасшедшим, а  у  него,скорей всего, был синдром Дауна,о котором тогда  еще мало  что знали  толком.А если бы и знали,то  все равно ничего  не смогли бы изменить в судьбе Кики.Впервые я увидел Кику в то время  когда я стал посещать один из самых любимых парков тбилисцев с довольно необычным названием  муштаид.Так назывался этот парк еще  в дореволюциионное время ,но, разумеется,не мог  уже называться в советское время.В те времена такого рода парки могли называться  только именами выдающихся революционеров.Не миновал этого , естественно ,и бывший парк муштаид,которому и  присвоили имя пламенного революционера Серго Орджоникидзе.Назвать то  этим  именем назвали, но народ так  и не принял его и продолжал называть этот парк прежним именем муштаид.И дело было  далеко не только  в том,что  просто  так и не смогли привыкнуть к новому названию.Основная  причина была в имени Орджоникидзе,которого считали  одним из самых главных  организаторов установления советской власти в Грузии, к которой  многие в Грузии относились  довольно   неоднозначно.И только в годы перестройки  они открыто смогли это продемонстрировать,скинув с пьдестала монумент Орджоникидзе  одним из самых первых.Посещая в детские годы   парк муштаид,я никогда  не задумывался над происхождением названия муштаид.Оно мне  просто  очень нравилось и я даже не мог  представить себе,что  он  может называться  по другому . Оно у меня всегда асоциировалось с таинственными персонажами из  арабских  сказок тысячи и одной  ночи. И,как в последствии я  узнал,оно  было не очень  далеко  от истины.События,предшествующие  появлению этого названия произошли  в 1829  году. В том году при  восшествии  на престол очередного  шаха в тогдашней Персии, его родной племянник попытался  было этому помешать,захотев  самому  взойти на престол.,однако, он потерпел неудачу и был вынужден бежать в Россию.Вместе с ним бежал и его привереженец, который   убегая оказал русскому правительству очень важную услугу,скорей всего  связанного с   выдачей   каких то  секретных документов.Он занимал в Персии  далеко не малую должность ,являясь главным  лицом  персидского духовенства  из шиитов, который  называемым там муштеидом.За  эту  услугу, русское правительство щедро наградило этого муштеида,выделив ему в тогдашнем  Тифлисе солидный участок  земли на берегу реки Куры,на котором  он и вырастил замечеательный очень живописный  сад.После заключения Туркменчайского мира ,этот муштеид  был прощен и мог вернуться на свою родину..Сад  же,превратившийся за это  время в великолепный  парк решили назвать  муштаидом в честь его хозяина. .В советское  время  он стал прекрасным парком отдыха,оснащенным. всеми типовыми наборами развлечений., свойственными  для  всех советских парков того времени. Во всех таких парках  были в  первую очередь   карусель,тир парашютная  вышка и  различные  аттракционы с накидными  кольцами , где не реально было выиграть какой либо  приз Была также комната смеха с довольно забавными кривыми зеркалами..По вечерам  на эстраде в виде ракушки играл духовой оркестр.Все это,разумеется было и в муштаиде.Было, однако, этом парке еще  и нечто такое,что  ,не было не только в других парках Союза,но и вообще в мире. Это была первая в мире детская железная  дорога..Я буквально замер от восторга,когда я увидел  маленький,  почти игрушечный, но тем не менее самый что ни есть настоящий.паровоз. Он был под парами, и фыркал как живой.Самое же главное  этот паровоз,так же как и весь железнодорожный  состав,обслуживался  детьми  моего возраста. И мне немедленно захотелось стать членом этого коллектива.,что и произошло уже черевз несколько дней.На первых порах  меня назначили проводником одгого из вагонов и сразу же выдали соответствуюшую железнодорожную форму..Она мне так понравилась,что захотелось покрасоваться  в ней  подольше  и  даже поехать     в ней   домой...Остановка троллейбуса ,на котором я должен был поехать домой находилась чуть ниже выхода из парка,но  троллейбус неожиданно  остановился прямо возле меня не доезжая до своей остановки.Я решил,что  это было сделано из уважения к моей форме,которой я очень гордился тогда..Мое появление ,однако,в троллейбусе ни на кого не произвело  никакого  впечатления.Горделиво оглядев пассажиров,я сел на свободное место недалеко от водителя.Моим соседом оказался     полноватый человек среднего роста с небольшой лысиной  и  с улыбкой, как будто приклеенной к его лицу. Мое  соседство  рядом с ним   так  явно не понравилось ему, что он даже легонько  меня оттокнул , крикнув, что хочет не меня а  ищет жену. Поскольку я никоим образом не подходил на кандитуру  будущей жены,то понял,что мне надо было  немедленно встать,что я и сделал   под одобрение  всех пассажиров.Ты  только не обижайся, на него.,сказали мне  пассажиры.Это же Кика!Так я и , можно сказать ,и познакомился с Кикой. Все  хорошо понимали ,что  выбор  жены  был  всего лишь шуткой,которой  его кто то научил, но   похоже,что  ему очень  даже нравился этот процесс и делал это с большим удовольствием,причем  выбирал   кандитов в  будущие   ,,жены,, только самых  красивых  девушек. Их,правда,  это не очень то радовало и они старались не встречаться с ним взглядом, пристально устремив свой взор в окно.Но они не обижались  на него.Ведь он  делал  это не очень назойливо и с такой вечной  жизнерадостностью,что непременно заряжал ею всех.Только однажды  он был очень  серьезен и не улыбался,сообщая  очень  торжественно всем  что у  него умерла мама.,хотя вряд ли  до конца понимал всю серьезность  в связи с этим, своего положени., Заботу же   о нем  до самой его смерти взяли на  себя какие то родственники.В начале шестидесятых годов в его жизни  наступил самый настоящий звезздный  час.В то время  в Тбилиси  находился с  визитом Никита Сергеевич   Хрущев вместе с Фиделем Кастро.В ожидании  кортежа  с именитыми гостями на  проспекте Плеханова собралась  много народа, среди которых был и Кика.Ему очень нравилось потолкаться между  людьми  где он ,как всегда, радостно улыбался .Никто  особенно   бы не обратил на него  особенного внимания,если бы на улице  неожиданно  не появлся  второй ,по известности, сумасшедший,  высокий брюнет с бородой, ну прямо как  у  вождя кубинской  революции. Кому то  неожиданно пришла в голову  мысль поставить рядом  с ним Кику.Нацепили на его голову большую соломенную  шляпу  почти такую же,как у Хрущева.Высокому сумасшедшему  вложили в рот нечто вроде сигары .Получился вылитый Фидель Кастро Усадили их в открытую машину и отправили ехать по проспекту. Народ в   предвкушении   скандального   шоу,  радостно    последовали за ними,изображая  толпу радостно приветствующую  именитых  гостей.Почуствовав  к себе большой интерес , сумасшедшие    приветственно  вскинули свои  руки вверх  и радостно  заулыбались. Им явно понравилось,что их так радостно  приветствуют.А на углу поворота с проспекта на  площадь,  случилось непредвиденное .Стоявший там молодой  регулировщик,поддавшись общему  ажиотажу,  торжественно салютовал самозванному кортежу.Разгореля,естественно , большой скандал.Началось  расследование, пытавшеся организатора    этого  мероприятия кто мог все это организовать.Кика на вопрос  следователя  кто это все организовал, сказал,  следователю что это  было  сделано именно по заданию самого  следователя...Не добившись от сумасшедших  ничего путного, дело  это пришлось закрыть.И как  это не удивительно , все  обошлось   без  каких либо серьезных последствий.
Кика, однако,  был  не    единсьвенным  сумасшедшим в городе .Были еще и другие,среди которых наиболее известной  была  Марина.. Маленького  роста, курносая,увешанная  с головы  до  ног, всевозможными  значками,она приставала  к прохожим,предлагая  им  за   небольшую плату послушать историю города и Грузии.Минимальная  плата  за небольшую  ее лекцию составляла пятьдесят копеек..За  более интимные. подробности  нужно было заплатить уже  один  рубль.Она  не ходила,а буквально семенила,глядя на всех  изподлобья сквозь очки   со  стеклами с довольно сильными диоптриями.Одета он была довольно неряшливо, но смотрела  на всех так доверчиво,что многие  только из жалости останавливались и слушали ее .Самое удивительное,что она  действительно довольно неплохо знала историю Грузии,только говорила не всегда  очень внятно.Говорили,что она  в свое время свихнулась из за   того,что  слишком  уж переусердствовала  во время учебы.Как и Кика она проявляла   довольно большой интерес к противоположному  полу, только не так  платонически,как Кика.Несмотря на весь  свой  довольно непрезентабельный вид,она ,между тем, умудрялась находить себе реальных кавалеров,а от одного из  них  даже родила дочку. Вспоминая всех этих людей ,которых многие  считали сумасшедшими или были с какими то оклонениями,невольно приходит в голову мысль,что все  они  появлялись совсем не случайно, а  и именно тогда,когда  этого  требовала  ситуаия. Юродивые,например, появились в самое смутное  время для Руси , время  когда была реальная угроза захвата власти иностранцами.Кому как  ни юродивым  необходимо было поднять свой голос. в защиту страны, разоблачая неправедность. К ,сожалению,к советам юродивых   мало кто прислушивалися..Юродивый  Федор,например, смог  задолго  до гибели императора Александра  второго , предсказать ему, что он примет примет свою смерть в красных сапожках .А между  тем  он погиб от взрыва бомбы , от которой  у него были  и оторваны ноги, ставшие как бы сапожками   ,окраiшенные в красный цвет  от крови . 
Появление. же в Грузии папы Гавриила  тоже  был далеко не случайным ,а обусловлено усилением  преследований  религиозных деятелей.,о пагубных  последствиях которых    он  и пытался  всех   предупредит ь..
 Далеко не всегда  те,кого признавали  умалишенными, были  на самом  деле таковыми.В свое  время  Исаака  Ньютона   считали  аутистом ,   то есть не совсем нормальным . На самом деле, он был так поглощен своей работой, что даже говорил с трудом,порой даже забывая поесть и был равнодушен ко всем  окружающим и даже к своим друзьям..Ему  было просто  жаль  было  тратить свое время на что нибудь, кроме своей научной  работы.Тоже самое припысывали и Эйнштейну.Долгое время   его считали не совсем нормальным   отшельником ,который в детстве любил часто повторять одно и тоже..Психологи из Оксфорда   называют  такое явление  , синдромом Аспергера ,являющегося одним из  психических признаков аутизма.Людей же  с другим с синдромом,синдромом. Дауна  тоже  часто  вычеркивали  из общественноо жизни и не считали их нормальными.Некоторые родители, узнав,что у их  детей  обнаружен  диагнозДауна,спешили  отказаться  от них. Масса предрасудков витает вокруг этого  синдрома .Их считали умственно  отсталами,не способными к умственным  занятиям.А между тем,  люди с  таким синдромом часто обладают  неповторимыми  индивидуальностями.Среди них была и женщина сумевшая переплыть Ламанш.Был среди  них такой,как  испанский актер  Пабло Пинд.,        получивший за  свою актерскую  работу  первый  приз  на кинофестивале  в  Сан Себастиане. А Стефани Гинз,первая  из актрис с синдромом Дауна,ставшая  стать доктором медицинских  наук.И таких примеров можно  привести  еше множество.Нужно лишь  проявлять  к таким    людям   побольше  доброты и верить в то,что у них все  получится.   Одним  словом синдпрм Дауна вовсе не пригов в благополкчной судьбе человека..Основная нагрукзка   в воспитании таких  детей,прежде всего ложится  на женщин.Только  терпением и добротой можно  достичь  прогресса в воспитании таких  детей.И не только в случаях с синдромом Дауна..Есть женщины,которые  самоотверженно занимаются  воспитанием  детей,  и с такими  заведомо  неизличиммыми болезнями как церебральный паралич.Это  требует от них  настоящей беззаветной самоотверженности. и героизма.Мне кажется, что  та доброта, которую  они проявляют при этом, направлена не только  к своим детям, но и  ко всем окружающим.Она  никогда не  остается только в  их  семьеях  а. являясь достойным примером ,  порождает такую же доброту у других  у людей..О просто  необходима  нам  всем для того, чтобы  душа  людей не черствела,а наполнялась состраданием и добротой,которая  так необходима  всему человечеству,  в котором,увы, есть много зла и несправедливости.