Напророчить себе одиночество?

Галина Шкавронская
Какие, всё ж, мы, бабы, фантазёрки! -
рисуем в мыслях счастья идеал!
А жизнь разочаровывает горько...
И, часто, столь безрадостен финал!

Вновь - одиноки... Как душе обидно!
Фатально грустной кажется судьба...
Круг замкнутый... и выхода не видно.
Но вновь - мечты о счастье... и борьба
за то, чтоб нас без памяти любили,
и, лучше, чтоб "носили на руках",
и чтобы ласки были в изобилье,
чтоб даже воздух нам любовью пах!

Вот - женщина - талантлива от Бога,
востребована всюду, для неё
цветами словно устлана дорога:
художница, актриса и - поёт,
и пляшет, и играет на гитаре,
при этом пишет классные стихи!
Но... нет любви, чтоб жизнь её питала...
И - ВСЁ! Пуст дом! И вечера плохи!

Фантазии и грёзы... а реальность
от тех мечтаний очень далека!
Рисуем чувств бездонность и бескрайность...
Да где же взять такого мужика?

 
Здравствуй, дорогой мой человек!
Тема нашего разговора для многих болезненна и очень распространена. Одиночество. Давай подумаем вместе над этой проблемой.
Начну с того, что ощущение себя одиноким человеком возникает изначально в голове.
 Одинокими мы способны ощущать себя, даже будучи на самом деле женатыми или замужними. Вдруг человек ощущает себя никому не нужным, и сразу  им овладевает тоска - ощущение такое, как правило, ложное. Человеку кажется, что он лишний в этом мире, и всё вокруг обретает серые тона. А хочется душевного тепла и ласки, заботливости близкого человека, и если такового нет рядом, люди начинают считать себя ущербными, несчастливыми, хотя, казалось бы, имеют для счастья всё необходимое: хорошую работу, которая доставляет им радость и позволяет хорошо зарабатывать,иметь уютное жильё, комфортно обустроенную квартиру.
Однако им кажется, и они себе часто невольно внушают, что это всё не столь важно, и никакой комфорт им не в радость, когда нет любви, понимания, добрых слов, сочувствующих взглядов. Наверное, нет такого человека, который когда-либо не испытывал таких чувств хотя бы раз в жизни. Но надо признать, что почвой для несостоявшихся мечтаний является во многих случаях их иллюзорность. А заключается она в том,что мы рисуем себе картины семейной жизни, отношения с любимым человеком идеальными, что в реальности случается крайне редко. Те, кому повезло встретить спутника жизни - мужа или партнёра - после первых утолённых страстей начинают довольно скоро испытывать нарастающее, как снежный ком, количество претензий и недовольства друг другом. Начинаются ссоры, не приносящие желаемого счастья, иногда нарастает молчаливое отдаление, когда каждый закрывается в свою скорлупу. Ну и где же то счастье, любовь и душевное тепло, о котором так мечталось? Можно иметь мужа, детей, семью, но оказаться непонятой, вызывающей его раздражение. Разница с той жизнью, когда вы жили в одиночку, в том, что у вас появилось  в семейном быте много дополнительных обязанностей, которые могут быть в радость, если в отношениях царит любовь.
Эти же обязанности превращаются в тоскливую обузу, если нет взаимопонимания, и если кто-то не готов дарить тепло остальным членам семьи, но непременно ждёт этого тепла по отношению к себе. Всем нам думается, что "уж я-то приложу все силы, чтобы быть любимым и счастливым", и редко, кто думает: " Я приложу все силы, чтобы осчастливить моих любимых близких!" Именно поэтому люди, ожидающие тепла преимущественно к себе от любящих их людей, терпят в этом фиаско, ибо не готовы сами изначально греть кого-то. И вновь, и вновь, разрушая прежние союзы, они опять - в поиске и тоске, называемой ОДИНОЧЕСТВОМ. Иногда так проходит целая жизнь - в погоне за придуманными идеалами счастья.
Тебе, дорогой мой читатель, может показаться, что я ратую за изживание семьи и одобряю одиночество, но это не так. Как раз в реальности всё происходит наоборот: чем общество более разнузданно относится к институту семьи, тем больше людей остаются одинокими в жизни. Потому, что семья - это очень серьёзный институт, требующий, прежде всего, огромной ответственности двоих, собирающихся строить семью, ибо это величайший душевный и, разумеется, физический труд на благо поддержания неугасимого тепла в отношениях, которого мы все ждём, хотим, но часто не прикладываем к этому никаких усилий. А сверху, как известно, ничего не сыплется!
Эту, на первый взгляд, глобальную проблему способен вообще-то решить каждый. Способен, но не хочет.
Тогда правильнее ориентироваться не на иллюзии, а на нормальную счастливую одинокую жизнь! Да-да! В одинокой жизни есть безусловные свои преимущества. Ты свободен от каких бы то ни было обязательств перед кем-то, всё свободное время посвящаешь себе любимому: хочешь читаешь, хочешь гуляешь или общаешься с друзьями, можешь себя баловать вкусными деликатесами, при желании, занимаешься любимым хобби. Не слушаешь храпа по ночам. Если у тебя есть ребёнок, можешь без помех уделять ему значительно больше времени. Преимущества для любящего только себя человека - налицо. Просто важно научиться  находить и извлекать из всего радость. Ты можешь реализовать все свои таланты, добиться в этом значительных успехов. Главное, понять, что ты не одинок, у тебя есть твоё второе "Я", с которым тебе не скучно, к тому же, ведь у тебя есть наверняка друзья (а друзей надо обязательно заиметь, иначе ты останешься поистине ОДИНОКИМ). Друзья, вообще-то, тоже требуют внимания и твоего душевного тепла. Но не каждый день или час.
Выбирай то, что тебе больше всего подходит по душевному складу и будь счастлив, дорогой мой человек!