Болгарское подворье

Ольга Сангалова
     За кольцевой станцией метро Таганская начинается Гончарная улица, проходишь несколько домов и  начинается стена храма, в стене икона, тротуар не широкий и икону можно потрогать руками. Это список чудотворной иконы «Троеручица»,  по преданию,  помогает излечиться самым безнадежным больным и на иконе  у Богородицы три руки. Если зайдем в храм, то узнаем, что это  подворье(представительство) Болгарской Православной Церкви в Москве,  основано 17 июля 1948 года .  Основной храм подворья – храм  Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, 1632 года постройки. (Гончарная улица, д. 29).
     Первые упоминания о деревянном Успенском храме, построенном в слободе гончаров, относятся к началу XVII века, каменный храм построен 1 в 1632 году. Между 1764—1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле  барокко. Успенская церковь получилась небольшой и уютной, в её оформлении принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. В конце XVII века он жил в Гончарной слободе, неподалёку от храма. Здесь была расположена его мастерская, в которой он изготовлял изразцовые фризы и панно. Полихромные изразцы Степана Полубса украшают придел и трапезную
         Главной святыней Успенского храма является чудотворная
         икона Божией Матери «Троеручица».
      Празднование этой иконы совершается дважды — 11 и 25 июля.Событие  связано с именем Иоанна Дамаскина (ок. 675-753 гг.), византийским богословом, философом и поэтом, бывшего в ту пору первым министром халифа (верховный правитель) Дамаского. Иоанн был оклеветан двуличным императором Львом и обвинен в государственной измене. За «измену» халиф приказал немедленно отсечь кисть руки преподобного Иоанна и повесить ее на рынке. Приговор был исполнен. К вечеру Иоанн, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу, пал ниц перед иконой Божией Матери и ушел в глубокую молитву Богородице. После долгой молитвы Иоанн задремал и увидел во сне Пречистую, говорил с Нею, просил вернуть руку, чтоб он мог творить ею праведные дела, Богородица сказала ему: «Ты исцелен. Трудись же прилежно твоей рукой». Пробудившись, Иоанн увидел свою руку совершенно целой и невредимой. В благодарность за исцеление он приложил к образу сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручница».Весть о чудесном исцелении преподобного быстро разнеслась по Дамаску, а халиф, осознав свою вину, попросил Иоанна снова взяться за  дела. Иоанн Дамаский отказался от почетной службы и дальнейшую жизнь свою посвятил служению Богу: он удалился в монастырь и принял иночество в лавре преподобного Саввы Освященного, передав туда чудотворную икону. В XIII веке святая икона была перенесена в Сербию и подарена святителю Савве, архиепископу Сербскому. При нашествии на Сербию турок, христиане, желая сохранить икону, положили ее на осла и отпустили его на волю, желая таким образом спасти икону от поругания.
И снова случилось чудо: неразумное животное остановилось у Афонской горы. Иноки Хилендарского монастыря приняли икону как великий дар. В 1661 г. с иконы был сделан список, который потом повезли в Москву и установили в Воскресенском монастыре.
      По преданию, «Троеручница» помогает излечиться самым безнадежным больным. Она вызволяет из любого несчастья, так как обладает тремя руками. В 1661 году один такой список был прислан из Афонского Хилендарского монастыря в дар Патриарху Никону и поставлен в 1663 году в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. В 1716 году с этого списка был снят другой список, с тех пор пребывающий в Успенском храме. 
      Существует мнение, согласно которому, именно благодаря заступничеству этой святыни Успенский храм не закрывался даже в самые тяжёлые периоды российской истории и сохранил все свои колокола. Для облегчения доступа к иконе всех желающих на наружной западной стене храма в изразцовом киоте помещён ещё один список с этой чудотворной иконы. XIX и XX век
      В 1812 году Успенский храм был разграблен войсками Наполеона, были сожжены дворы прихода. К 1836 году храм был восстановлен и частично перестроен. На северном фасаде сделали одно полуциркульное окно, появились новые главы и кресты, к колокольне пристроили южный портал. Внутри храма были объединены в один объём четверик, трапезная и пространство придела. Сохранившаяся до настоящего времени ограда храма была построена в начале XIX века. На рубеже XIX—XX веков на главах появились звёзды. Большая часть оформления интерьера храма относится ко второй половине XIX века. Иконостас оформлен в стиле XVII века, в нём сохранились старинные иконы XVII—XVIII веков.
      Успенский храм  кажется  сказочным и умиротворяющим,в нем начинаешь верить, что чудеса возможны. Не раз ходила в исполнение обета со знакомыми по столице, в один день в семь разных монастырей,всем, именно  скромное  Болгарское подворье запоминалось и нравилось больше всего. Узнав историю, не пройдешь равнодушно  мимо храмовой стены, с иконой « Троеручница» в ней, а остановишься на несколько минут и попросишь  помощи.
 на фото  в стене икона « Троеручница»