соседи

Александра Казарновская
В середине 90-х, моя соседка, ровесница, позвала на свой день рождения. Не пошла бы, но в гости к Наталье обещал приехать дед. Как и я, Наталья и ее родители переехали в этот дом с Гольяновской улицы. Моя мама и ее отец были соседями по дому, учились в одной школе. Наташин отец погиб в восьмидесятом. На время Олимпиады, а пил он по-черному,  на предприятие по месту его работы, дали путевку  в Дом отдыха на Волге. Спьяну он решил переплыть реку и утонул. Чего-то только мы не натерпелись от этого соседа… Он мог нагадить под дверь, позвонить и сказать что это ваша собака, собака, что жила у нас в те времена, была породы московский той-терьер. А однажды, привел толпу мужиков со двора и обвиняли мою отца и мать в том что они «шпионы», мол вражеские голоса слушают и потому в микрорайоне свет вырубается. Подговорил мужиков, что бы выманить деньги у моих родителей на водку. Мама мужиков отругала, назвала малограмотными, что бы вызывали милицию, разберутся и мужики  ретировались. Родители продолжили слушать «вражеские голоса», от этого подстанции не вырубаются. Про отца Наташкиного, дядю Леню много рассказывала моя мама, мол, он военный, никогда не расставался с немецкой  овчаркой, во дворе его все уважали и в сарае при старом доме он держал несколько борзых и легавых.
Дядя Леня приехал поздравить внучку, посмотреть, как она живет с новым мужем, с правнуком пообщаться. Наталья накрыла стол, позвала меня и маму. Мама и дядя Леня вспоминали прошлые времена, когда наташкин отец был молодой и кудрявый… Выпили по рюмке. И тут разговор  перехватил Андрей, муж Натальи. Оказалось, дед работал охранником на поездах, конвоировал заключенных, а Андрюха сидел позднее, но места, по которому этапировали до колонии, где сидел Андрей, одни и те же. Они чуть не плакали, им было о чем говорить. Мы все замолкли, слушали воспоминания. Когда дядя Лёня засобирался домой, Андрей достал из шкафа шубы, какое-то золотишко из буфета, хвастал что Наташка с ним как за каменной спиной.  Дядя Лёня смотрел на своего нового родственника, подбадривал его, но в гости к Наталье  больше не ездил и квартирку завещал другой своей внучке.